Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как приготовить зеленый борщ из щавеля пошагово. Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ из щавеля пошагово. Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот

Зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!


Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..

Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.

На повестке - сезонный зеленый борщ.

Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

  • щавель — 200 г.;
  • мята — 50 г.;
  • свинина — 300 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • растительное масло — 30-50 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона. Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь. В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут. Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими. Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут. Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.

Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 3, классический: зеленый борщ с щавелем (с фото)

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - ½ шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.

Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.

Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.

Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.

Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить зеленый борщ из щавеля

Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется - добавляем.

Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт 5: зеленый борщ с щавелем, свеклой и мясом

Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда. Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.

  • 300 г говядины на косточке
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок свежего щавеля
  • 10 веточек петрушки
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 4 куриных яйца
  • свежая зелень перед подачей

Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.

Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.

Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.

Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.

Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.

Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.

За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.

Рецепт 6, пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса

Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

  • 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,150 кг свежего щавеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо варёное для украшения;
  • сметана для подачи.

Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.

После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.

Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.

Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.

Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.

Мясо оставляем на тарелке остывать.

Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.

Затем выкладываем морковь.

Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.

Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.

Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.

В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.

Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.

Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.

В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.

Снимаем кастрюлю с плиты.

Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.

В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.

Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как варить зеленый борщ из говядины со щавелем

  • грудинка говяжья 500 г
  • картофель 5 шт
  • щавель 1 пуч.
  • мангольд 1 пуч.
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • масло растительное для жарки 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйца вареные 2 шт

Готовим бульон с говяжьей грудинкой.

Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.

Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа...

Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.

Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.

В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Репчатый лук мелко нарезать

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Морковь натереть на крупной терке

Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом

Отдельно нарезаем петрушку и укроп

Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его

Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления

Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой

Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

Самое время посолить бульон по вкусу

Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты

После наступает очередь отварных яиц

Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения

Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты

Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут

Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом

Приятного аппетита!

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны

Приятного аппетита!

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Режем шпинат

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Лучшие статьи по теме