Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Слива в шоколаде или как сварить шикарный десерт на зиму

Слива в шоколаде или как сварить шикарный десерт на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Классическое , конечно, вкусное, но иногда так хочется придумать что-то такое, чем можно удивить и порадовать гостей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сливу в шоколаде.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

  • спелая слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • черный шоколад – 100 г.

Приготовление

Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Рецепт сливы в шоколаде

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • сухой желатин – 11 г;
  • шоколад – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря, ваниль – по желанию;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

Спелую сливу промываем, обрабатываем, вытираем плоды полотенцем, извлекаем аккуратно косточки и разрезаем на четвертинки. Затем перекладываем ягоду в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь. Утром отправляем массу на огонь, доводим до кипения и всыпаем желатин. Провариваем варенье до загустения, помешивая. Далее берем плитку шоколада, разламываем ее на дольки и растапливаем в микроволновке. Жидкую шоколадную массу вливаем в варенье, перемешиваем и немного провариваем на маленьком огне. Сразу после выключения добавляем немного коньяка и по желанию кладем чуть-чуть имбиря или ложку ванили. Добавлять эти ингредиенты, конечно, не обязательно, но этим вы можете удивить и потрясти воображение всех ваших гостей. Когда варенье полностью остынет, перекладываем его в банку и убираем в холодильник. Крышкой можно не закатывать, так как съедят его очень быстро! Но если вы наварите этой вкуснотищи довольно много, то можете разлить еще горячим по чистым баночкам и закатать крышкой.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:

  • – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • какао – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив... эх... я ей помидоры- она мне сливы... с одним ведром уже вчера почти расправилась... часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось... так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше... вот теперь ломаю голову... сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов "сливы в шоколаде"... читаю и не могу выбрать... может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями...


Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.


Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.


Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.


Варенье "Cлива в шоколаде"

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты:
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.



Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

Лучшие статьи по теме