Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Сколько калорий в 100 г курицы отварной. Калорийность куриной грудки отварной без кожи. Сколько калорий в курице, приготовленной с солью и без

Сколько калорий в 100 г курицы отварной. Калорийность куриной грудки отварной без кожи. Сколько калорий в курице, приготовленной с солью и без

Калорийность курицы: 160 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Из курятины можно приготовить множество вкусных блюд, отличающихся питательностью и пользой для организма. Мясо относят к разряду диетических, главное – правильно выбрать его часть и способ термической обработки.

Сколько калорий в курице

Самой диетической частью тушки птицы считается филе с калорийностью около 110 ккал. В нем отсутствуют углеводы, минимально содержание жира и очень много белка. Филе разрешается включать в рацион при различных диетах, в том числе – самых строгих. Подробнее о и ее пользе для похудения можно узнать из статьи.

По показателю энергетической ценности курятину можно сравнить с морепродуктами или пресноводной рыбой.

Благодаря низкому содержанию жира организм быстро насыщается этим мясом, не возникает проблем и дискомфорта при переваривании продукта. Не все части тушки имеют одинаковую пищевую ценность. Калорийность куриных бедер и крыльев превышает показатель грудки – по 185 и 186 ккал соответственно. Не рекомендуется злоупотреблять во время диеты куриной кожей. Несмотря на великолепный вкус, который приобретает эта часть при запекании, калорийность ее превышает 212 ккал на 100 г.

Курица жареная, отварная, запеченная

При приготовлении блюд следует учитывать отличия в показателях холестерина и жира в разных частях птицы. К выбору способа обработки продукта также необходимо подходить ответственно. Без опасений за фигуру можно есть отварное нежное мясо, калорийность курицы в этом случае не превышает 140 ккал при использовании нежирных частей. Иначе показатель повысится до 200 ккал.

Если вы придерживаетесь здорового питания или стремитесь похудеть, можно запекать или тушить куриное филе (до 100 ккал).

Интересно, что калорийность курицы без кожи на гриле – всего 126 ккал. Это связано с вытапливанием большей части жира на огне. Калорийность жареной курицы составляет около 210 ккал, что довольно мало по сравнению с другими видами мяса, например, свининой. Стоит обратить внимание, что при удалении кожи показатель ценности уменьшается. Сравнить пищевой состав (БЖУ) сырой, вареной и жареной куриной грудки можно .

Калорийность куриных субпродуктов

Польза субпродуктов для организма после перенесенной болезни, сниженном иммунитете или при интенсивном похудении значительна. При регулярном употреблении куриных желудков, калорийностью около 130 ккал, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются защитные функции, улучшается состояние волос и кожных покровов.

Нежирные продукты – пупки (115 ккал) и куриные сердечки (160 ккал).

Можно готовить всевозможные блюда из фарша (140 ккал), варить супы на основе куриного бульона. Если он приготовлен из нежирного белого мяса, то показатель ценности на 100 г приравнивается всего к 20 ккал. Лучше всего использовать вторичный бульон.

Таблица калорийности курицы на 100 грамм

Максимально точно определить, какова пищевая ценность в разных частях тушки, и как она меняется в зависимости от способа приготовления мяса, поможет таблица калорийности на 100 г.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно , в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, и имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая ( , и ), добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Курица - источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню . Куриное мясо содержит витамины , а также , полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов - сальмонелла , вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Куры были одомашнены человеком много лет назад, и с тех пор они очень распространены на фермах и частных подворьях. Куриное мясо низкокалорийное, его смело можно отнести к диетическим продуктам, и все потому, в нем большое содержание белка, полезных веществ и витаминов. Конечно, от того, какую часть курицы вы будете использовать, зависит калорийность. Сколько калорий в курице?

Запомните! Курица – калорийность на 100 грамм – 190 ккал.

Курица является отличной заменой другому виду мяса, богата витаминами и аминокислотами. Углеводов в курице нет, жиры – основной источник. Белое мясо практически не содержит жира, а темное славится большим содержанием железа.

Вареная курица

Самый простой способ приготовить курицу – отварить ее. Вареное куриное мясо очень полезно и низкокалорийное – 100 грамм содержит 170 ккал, но без кожи. Употреблять кожу в пищу нежелательно, она содержит очень много жиров. Калорийность мяса с кожей больше почти в два раза – 215 ккал. Отварная курица содержит много питательных веществ, ее любят употреблять в пищу спортсмены – большое содержание белка способствует росту мышц.

Суп с курицей

Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов.
Куриный суп с картофелем

* Килокалории указаны за 100 грамм.

Курица в духовке

Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

Плов с курицей. Калорийность

Традиционно приготовленный плов является достаточно жирным блюдом. Плов с курицей имеет меньше калорий, чем со свининой или говядиной. Калорийность плова с курицей составляет 170 ккал.

Тушеная курица

Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

Курица с картошкой

Калорийность тушеной курицы с картошки составляет 115 ккал. А вот многим любимая картошка по-французски содержит целых 260 ккал и не рекомендуется для употребления людям, следящим за своим весом.

Калорийность жареной курицы

Тушеная курица содержит 220 ккал. Однако, разные части тела имеют и разную калорийность. Грудка – 180 ккал, ножки – 185 ккал, бедро курицы – 150 ккал, филе курицы – 180 ккал.

Цезарь с курицей

Наверно многие не только слышали, но пробовали знаменитый цезарь с курицей. Это блюдо получило популярность не только в кафе и ресторанах, его с удовольствием готовят дома. Калорийность салата – 220 ккал.

Курица с грибами

Курица, тушенная с грибами, получается очень вкусная и нежная, с калорийностью – 100 ккал. Если добавить в блюдо сливки, они сделают курицу еще нежнее, но калорийность уже составит 150 ккал.

Куриный шашлык

Очень мало людей предпочитают готовить шашлык из курицы. Свинина и говядина остаются на первом месте. Калорийность шашлыка из курицы зависит от маринада:

Копченая курица

Неповторимый запах красивый вид и прекрасный вкус копченой кур грудки знаком практически каждому. Но за привлекательным видом скрывается только вред – много калорий и большая жирность. В 100 грамм – 190 ккал.

Лапша с курицей

Курицу готовят как гарнир к разнообразной лапше, калорийность мяса курицы зависит как от лапши, так и от добавок к ней.

  • Калорийность рисовой лапши с курицей - 235 ккал;
  • гречневой – 80 ккал;
  • яичной – 140 ккал;
  • пшеничной – 150 ккал.

Большой популярностью пользуется итальянское блюдо – паста. Это лапша с курицей в соусе и с сыром. Калорийность – 130 ккал.

Куриные котлеты

Куриные котлеты содержат небольшое количество жиров, поэтому получаются очень нежными и сочными. Калорийность - 145 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Помимо традиционного рецепта плова, курицу можно приготовить просто с рисом, например, потушить в соевом соусе. Калорийность блюда составит 145 ккал.

Гречка с курицей

Курицу можно подать как гарнир к любому блюду. Калорийность гречки с курицей составит 105 ккал, если туда добавить морковь – 115 ккал, с курицей и шампиньонами – 100 ккал.

Капуста тушеная с курицей

Тушеная капуста с курицей имеет калорийность 80 ккал.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

Калорийность вареной курицы

Куриное мясо очень популярно практически в каждой семье. Мы едим его сами и готовим детям. Тем более что купить целую курицу или ее отдельные части, как то грудку, филе, крылья или ножки не составляет никакого труда. Чаще всего, курицу мы отвариваем, получая вкусное и полезное мясо, а заодно и куриный бульон. Ну а вопрос чем полезно куриное мясо и какую имеет вареная курица калорийность, волнует многих. Особенно калорийность вареной курицы интересует женщин, желающих сохранить стройную фигуру. Чем же полезно куриное мясо?

Прежде всего, высоким содержанием белка. Белка в мясе курицы содержится 22,5%. Много ли это? Больше чем в мясе свиньи, в говядине или индейке. Еще одна отличительная черта куриного белка это то, что он имеет практически полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В других сортах мяса такого набора не найти.

Богато куриное мясо и на витамины, в частности на витамины группы В. Не обделено оно и микроэлементами: цинком, железом, кальцием, селеном, калием, магнием, фосфором и другими. Кстати, по содержанию фосфора курица может поспорить с морепродуктами. Ну а ко всем этим полезностям можно добавить и низкую калорийность вареной курицы.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред. Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду.

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Еще чем полезно куриное мясо – это наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.

Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

А может ли быть куриное мясо вредным? К сожалении, может. И в этом виноваты современные производители куриного мяса, которые используют для выращивания кур гормоны роста и антибиотики. Поэтому, если курицу Вы покупаете в магазине, не поскупитесь купить куриные грудки, где эти вредные вещества накапливаются в самом малом количестве. Особенно это важно, если мы хотим сварить бульон из курицы. Ведь приварке, все антибиотики и гормоны переходят в бульон. Поэтому, лучше всего, проварить курицу минут 5 и слить всю жидкость. А самый оптимальный вариант, это еще и ободрать мясо с костей и доваривать только мясо. А еще лучше покупать куры у проверенных продавцов, домашние, откормленные зерном.

Ну а сколько же калорий в отварной курице? А вот сколько:

Калорийность вареной курицы, в среднем, составляет 204 ккал на сто грамм продукта

Что, довольно мало. Кроме того у курицы оптимальное соотношение между белками и жирами, что вполне может позволить применять куриное мясо в различных диетах.

Стоит отметить и тот факт, что разные части курицы имею разную калорийность. Например, у куриных окорочков, калорийность составляет 160 ккал на сто грамм продукта, куриная грудка или филе курицы имеют всего 148 ккал.

Полезна ли курица детям? Да, полезна. Ведь курица богата витаминами, а главное белком,

в основе которого имеются аминокислоты так необходимые растущему организму. Да и оптимальное сочетание белка и жира способствует тому, что блюда из куриного мяса сытные и отлично усваиваются растущим организмом ребенка. Только детям, курицу брать, лучше домашнюю.

Ну а в зависимости от того, как приготовлена курица, ее калорийность может быть:

Таблица калорийности вареной курицы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной курицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как отварить курицу? Да легко! Вот Вам нехитрый рецепт:

  • Куриное мясо –750 грамм
  • Черный перец в виде горошка
  • Лавровый лист

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, в которую уже налита вода, и ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит, сливаем ее, снова наливаем чистую холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу, бросаем в кастрюлю горошки перца и лавровый лист. Варим до полной готовности. Вот и все. Кушайте на здоровье.

Практически все диетические меню основываются на отказе от мяса и сладкого, то есть от белков и углеводов. С другой стороны, полностью исключая из рациона эти вещества, можно нанести серьезный ущерб своему организму. Так что, без них уж точно не обойтись. К примеру, как источник белков, можно заменить мясные продукты употреблением курицы.

Куриное мясо является диетическим продуктом. В мясо курицы входят такие важные вещества, как белки, витамины группы В, аминокислоты и другие важные микроэлементы. К примеру, фосфор, кальций, селен, медь и железо. Кроме этого в мясе курицы содержаться полиненасыщенные кислоты. Еще к одному плюсу диеты на курице можно отнести, то, что в нем практически не содержится холестерина, поэтому курица является основным продутом, который можно есть при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько видов диеты на курице. К примеру, один из них можно только применять одну неделю, а вот второй является трехдневной монодиетой. В процессе диеты на курице необходимо есть не менее шести раз в день. Для этого весь рацион надо поделить на шесть одинаковых частей и все это съесть в течение суток.

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты на курице? Помимо куриного мяса во время диеты на курице можно кушать следующие продукты: овощи и овощные салаты, в которые можно добавить растительное масло и лимонный сок, фрукты, крупы, свежи соки, в день можно выпит бокал сухого вина. Несмотря на всю пользу куриного мяса, при этом вы должны уточнить у своего врача, можно ли вам соблюдать данную диету.

Еще по этой же теме:

Куриное мясо, это, конечно продукт вне конкуренции. Единственное что можно отметить, это то, что есть у нее шкурка. Куриная кожа содержит много жира, что само по себе вредно. Но есть еще одна проблема, жареная шкурка содержит канцерогены.

Вот это новость! А я ее так люблю. Может не все так страшно?

Если здоровье в порядке, то вряд ли вы почувствуете на себе вред куриной кожи. Естественно если есть ее не очень часто и в небольших количествах.

Не, от поедания шкурки лучше отказаться. Дело еще и в том, что курам в корм часто добавляют антибиотики, для набора веса и чтобы не болели. А антибиотики накапливаются в жировых тканях, то есть в шкурке. Так что приятного аппетита.

Если правильно приготовить жареную курицу, и купить на базаре домашнюю, выращенную на нормальных кормах, то можно и побаловать себя этим блюдом! Я так думаю.

Калорийность вареной курицы близка к калорийности речной рыбы и морепродуктов и чуть меньше, чем калорийность картофеля.

Лена все правильно написала, если спортсмен, то кожа пофиг, если нет, про кожу лучше забыть.

Отварное – известный диетический продукт. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, разрешают употреблять пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гипертонией, ослаблением зрения, а также пожилым людям и тем, кто перенес инсульт.

В 100 г продукта содержится 1 г углеводов, по 18 г белков и жиров. Калорийность вареной курицы 204 ккал. Это – вместе со шкуркой, а без нее – всего 170 ккал и 8,8 г жиров. В качестве диетического продукта диетологи рекомендуют употреблять в пищу крылышки (тоже без шкурки). Энергетическую ценность курицы можно варьировать за счет выбора отдельных ее частей. Окорочок содержит 184 ккал на 100 г, а филе – 150 ккал.

Куриное мясо лучше усваивается организмом, если употреблять его с или свежими овощами. Если курица не домашняя, лучше слить первый бульон через 5 минут после закипания – на калорийность это не повлияет, зато избавит от части вредных веществ, таких как гормоны роста и антибиотики. При употреблении курицы для уменьшения калорийности ее лучше варить, запекать, делать на пару или гриле, но не жарить в масле или добавлять майонез.

При выборе диеты выбор останавливать лучше на той, в которой кроме курицы присутствуют овощи и фрукты. От монодиеты лучше отказаться, так как организм будет испытывать большую нагрузку (много белка) и не получит достатосного количества необходимых веществ. При составлении диетического меню отварную курицу хорошо чередовать с отварной рыбой. Разнообразие блюд позволит легче переносить тяготы ограничения в питании.

Диета на отварной курице – низкокалорийная диета, но составлять ее нужно с учетом индивидуальных потребностей в калориях. При тяжелой физической нагрузке чересчур мало потребляемых калорий могут привести к синдрому хронической усталости, нервному срыву, плохому сну и т.д.

Спортсмены знают, что куриное мясо – хороший поставщик белка, необходимого при постоянных . Белок способствует росту мышечной массы, а чем больше мышечная масса, тем легче уходит жир. Поэтому при любом огрничении в питании обязательны физические нагрузки, так как жир замещается мускулами и в дальнейшем перестает накапливаться.

Низкая калорийность вареной курицы дает возможность использовать ее в здоровом питании. Помимо белков и жиров, куриное мясо содержит витамины А, Е и группы B, кальций, железо, селен, магний, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты. Чем моложе курица, тем полезнее ее мясо. Лучше отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

Свежий куриный бульон – отличное средство для лечения только что начавшейся простуды и восстановления после операции. Крепкий куриный бульон замечательное средство при пищевом отравлении, помогает при поносе, восстанавливает сылы ослабленного организма. Отварная курятина полезна беременным женщинам (особенно пребывающим «на сохранении»). В измельченном виде ее дают в качестве прикорма маленьким детям. Будьте здоровы!

Лучшие статьи по теме