Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Растение похожее на лопух большой описание. Лопух (репей), наблюдение в природе в детском саду

Растение похожее на лопух большой описание. Лопух (репей), наблюдение в природе в детском саду

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине –это лопух большой.В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью –с сентября по октябрь.Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества,поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится.После того как корень выкапывают, его очищают от земли,тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например,на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом –под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет,а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С,минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным,потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого,он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха,используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство.

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды.Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни,ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы –он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха . Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа,процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха . Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем.Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день,это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1 . 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме,подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу.Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день.Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха . Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут,после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме,можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями.Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха . Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут,после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения,а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха . 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают.Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство : листья и корни лопуха варят в воде,после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне –например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре.Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства,а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа,применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями , то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка.Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита . Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана.Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка,нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха : столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа,после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно ,если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины,одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах , для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха,то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Применение лопуха

Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм,можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён.Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы,надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса.По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства.С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней.После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много.Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ,входящих в состав этого растения.

Эту страницу нашли по запросам:

  • растение лопух
  • растение лапоух
  • растения лопух
  • Что такое растения Лопух

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей - вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.



Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.



Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.



Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).



В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео

Очень распространенным в нашей местности является лопух, фото которого можно увидеть в статье. Это двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Встретить его можно на полянах, в лесах, на обочинах и многих других местах.

Как выглядит лопух на фото можно увидеть в статье. Листья растения достигают довольно крупных размеров, а высота взрослого растения составляет 1-1,5 метра. Корневая система напоминает стержень и может превышать 50-60 см в длину. Листья расположены ближе к корню, имеют сердцеобразную форму и насыщенный зеленый оттенок. Цветет лопух (см. фото растения) преимущественно в период с июля по август. В сентябре же созревают плоды.

Большинство людей, избавляясь от лопуха как от надоедливого сорняка, даже не подозревают, насколько полезен данный вид растения. Из его корней и листьев готовят множество средств, позволяющих справиться с различными заболеваниями. Данное растение относится к тем видам лекарственных средств, где используют все его части. Для приготовления средств используют корень, листья и даже цветы.

Благотворное влияние на организм лопуха обеспечивается благодаря его составу. Растение содержит такие компоненты:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • огромное количество витаминов;
  • минералы и микроэлементы.

Кроме этого, листья его содержат протеин, пектин, ситостерин, белки, жиры, углеводы и многие другие, необходимые для человеческого организма компоненты.

Лопух большой обладает свойствами, помогающими справиться с целым рядом заболеваний. К ним можно отнести следующие:

  1. Корень лопуха и его листья широко используют как противомикробное средство при простудных заболеваниях воспалительного характера.
  2. Семена лопуха применяют для снятия воспалительных процессов в полости рта.
  3. Лопух, листья которого насыщены огромным количеством кислот и эфирных масел используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.
  4. Цветок лопуха применяют для приготовления отвара, обладающего противоопухолевым свойством.
  5. С успехом лечатся средствами на основе лопуха и различные кожные поражения. С их помощью можно обрабатывать ожоги, обморожения, гноящиеся раны и другие повреждения.
  6. При подагре также рекомендуется лечение с помощью зеленого доктора.
  7. Весьма эффективно справляется лопух с такими заболеваниями, как язва, гастрит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Для женских патологий, таких как фиброма, миома и некоторых других также нередко используют в качестве вспомогательного лечения средства на основе лопуха.
  9. Лечебные свойства корня лопуха также рекомендуются для терапии таких недугов, как дерматиты, геморрой, различные кожные высыпания, фурункулезы, отеки, подагра, отравления и многое другое.


Конечно, нельзя не отметить, что терапия с помощью такого растения, как лопух может носить лишь вспомогательный характер. В некоторых случаях без медикаментозных средств обойтись нельзя. Однако многочисленные отзывы больных, испытавших эффект от лечения с помощью травы, свидетельствуют об эффективности и безопасности зеленого лекарства.

Важно! Перед использованием средств на основе растения рекомендуется провести тест на чувствительность организма к его компонентам, а также проконсультироваться с врачом.




Сбор и заготовка лечебного материала

Трава лопух и его корни продаются практически в любой аптеке. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать сырье самостоятельно. Время заготовки зависит от того, какой материал необходимо собрать. Например, корни растения выкапывают во второй половине апреля или начале мая. В это время растение выпускает первые листья. Некоторые собирают корни поздней осенью, когда листья уже засохли.

Зеленую часть лопуха и его цветы заготавливают в мае или июне, когда растение активно цвете. Именно в этот период лопух наиболее полезен и богат витаминами и минералами.

Сушат сырье на свежем воздухе или в духовке. Температура не должна быть слишком высокой. Оптимальным режимом для высушивания будет 40-60 градусов. После этого лекарственный материал хранят в хлопчатобумажных мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Важно! Многие люди предпочитают употреблять растение в пищу в сыром виде. Для салатов и других полезных блюд используют сахалинский лопух и другие его виды.


Рецепты на основе лопуха при различных заболеваниях

Фото и описание лопуха дает четко представление о внешнем виде и пользе растения, которую способен оказывать зеленый лекарь. Далее постараемся выяснить каково же его применение на практике.

При кожных болезнях и долго незаживающих ранах

Несколько больших сухих корней измельчают в ступке или кофемолке, затем смешивают со столовой ложкой сливочного масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные участки тела. Также можно соединить порошок, полученный из корней растения со свиным жиром. Полученная мазь отлично справляется с подкожными прыщами, фурункулами, ожогами, язвами и многими другими проблемами.


Лечение суставов

При различных патологиях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать теплые ванны с отваром из растения. Для приготовления отвара несколько крупных корней измельчают на брусочки 2-3 см толщиной и заливают их литром кипятка. После закипания отвар томят на медленном огне 1,5 – 2 часа. Процеженное средство выливают в ванну для купания.

Для избавления от лишней жидкости в организме рекомендуется принимать настойку из цветов лопуха. Для приготовления лекарства цветы в количестве 100 г заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться 3-4 часа. Принимают средство по 50 г трижды в сутки.


Лечение онкологических заболеваний

Сливочное масло и корень лопуха смешивают в равных количествах и помещают на водяную баню. После закипания к ним добавляют желток одного яйца, тщательно перемешивают и убирают лекарство с огня. Принимают средство по одной ложке 3-4 раза в день.

Лечение экземы

Для избавления от экземы рекомендуется принимать отвар из листьев и корня лопуха внутрь. Для приготовления средства сухие листья и корни смешивают по столовой ложке и заливают стаканом кипятка. На медленном огне лекарство кипятят 5-10 минут, затем убирают с огня и процеживают. Принимать средство следует на голодный желудок 3-4 раза в день по 25 мл.

При различных патологиях печени рекомендуется ежедневно на протяжении всего лечения выпивать по 50 г свежего сока лопуха. Для этого корни и листья растения хорошо измельчают и отжимают сок через ткань или мелкое сито. Готовить лекарство следует каждый день новое, так как при хранении сок теряет свои полезные свойства. Курс лечения составляет 2 недели, после следует сделать перерыв не менее 14 дней.


Свойства лопуха войлочного и лопуха большого очень похожи и не имеют существенных отличий.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОПУХОМ БОЛЬШИМ (РЕПЕЙНИКОМ)

Лопух и лечат при НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Он улучшает ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ. ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, способствует выведению и растворению солей и камней, хорошо воздействует на РАНЫ, очистит КРОВЬ И ВЫВЕДЕТ ШЛАКИ. повысит ДИУРЕЗ, воздействует как ПОТОГОННОЕ И АНТИКАНЦЕРОГЕННОЕ средство. размельчённого корня заливать половиной литра кипятка, настоять на ночь. Принимать горячим во внутрь. Пить в течение дня при НАЛИЧИИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА, ПРИ ГАСТРИТЕ. Компрессы из отваров лопуха применяют при ДЕРМАТОЗЕ И КОЖНЫХ СЫПЯХ (ЗУДЯЩИХ). лопух широко известен, как прекрасное местное средство волос.

Размельчённого корня на пару стакана воды, кипятят половину часа и сцеживают. Перед сном, вечером, каждых два дня, в период от трёх — четырёх месяцев втирать отвар лопуха корней в кожу головы. В результате волосы становятся пушистыми, гуще и шелковистее. Спиртовой настой экстракт лопуха из корня растения производят на водке, в соотношениях: один к десяти и используют для протирания поражённых мест.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) — ЛЕЧЕНИЕ ЛОПУХОМ.

Отвар корня (внутрь) принимают для правильного регулирования УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА, КРОВОИЗЛИЯНИЯХ, ПРИ РАХИТЕ, НОВООБРАЗОВАНИЯХ. Лопух способен сдерживать РОСТ ОПУХОЛЕЙ. Отвар семян лопуха принимать ПРИ ЗАПОРЕ (двадцать гр. семян лопуха кипятить в стакане воды, настоять треть часа, сцедить. Принимать по 1 — й ложке ст. 3 — 4 раза в день). корни лопуха объединить с фасольными стручками и листьями черники (всех поровну) и принимать отвар внутрь. выпадения волос делают мазь со сгущенным отваром лопуха. Приготавливают отвар из пятнадцати гр. корня и стакана воды, нужно уварить на водяной бане до 0,5 объёма, а после — смешать в равных долях со свиным жиром внутренним. ускорения роста волос. Мазь из корня лопуха вместе с цветками ромашки. трава кипрея. корня копытня. взятыми в равных частях, имеет прекрасный терапевтический эффект при экземе. Смесь (одну столовую ложку) варить в четырёх стаканах воды, после добавить одну ст. ложку масла коровьего и пару стаканов отвара из сенной трухи; заново выварить на водяной бане до клейкой массы; сцедить и выжать, перемешать с глицерином в равных частях. ОЖОГАХ применяют мазь, изготовленную со сгущённого отвара корней лопуха (четыре столовые ложки на литр кипятка), которого берут одну часть на четыре части сливочного масла. Настой корней лопуха на оливковом. вазелиновом, миндальном или маслом, называющееся «репейное масло» (препарат аптечный) применяют против выпадения волос и ускоряющее рост его. РЕВМАТИЗМА народная медицина рекомендует использовать мазь и отвар лопуха наружно из корня лопуха.

Сок горький, пить его до еды, по ложке столовой. Принимать семь дней, затем сделать 7 — дневный перерыв, и снова пить семь дней.

Сока с перерывами в 7 дней.Очень эффективное лечение и рекомендуется делать ежегодно.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) — ЛЕЧЕНИЕ ЛОПУХОМ

Свежий сок репейника. сок лопуха: спирт с медом, или же одним медом. сохранять в холодильнике. Рецептура: на 0,5 литра сока лопуха — сто пятьдесят мл. спирта и сто пятьдесят мл. жидкого меда. всё перемешивать или разводить медом: один к одному. Употреблять взрослым по одной — две ложки столовые, трижды в день — до еды. беременным и кормящим женщинам препараты из лопуха и при индивидуальной непереносимости.

Похожие статьи:

Лопух большой (репейник)

Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И не удивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово "рудеральная", означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его самого и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. Обычно это колючие, вонючие или ядовитые травы, которые таким образом защищаются от человека и домашних животных. А вот лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост". Соцветья репейников - корзинки, на листочках обертки они имеют колючие выросты, которыми запутываются в шерсти животных или ткани одежды. Семена постепенно высыпаются из корзинки и из них вырастают новые растения. Лопух или репейник принадлежит к семейству сложноцветных, тому же, куда относятся знакомые астры, подсолнечник, одуванчик. Для невнимательного глаза все лопухи одинаковы. На самом деле даже в Средней полосе России их четыре вида.

Лопух лесной, как следует из его названия, селится на лесных тропинках, он редок, и вы его, скорее всего, никогда не увидите. То, что привычно именуется лопухом, скорее всего, окажется лопухом большим (Arctium lappa). Он действительно большой - достигает высоты полутора метров. Цветочные корзинки у него крупные, шаровидные 3-3,5 см в диаметре. Все листочки обертки шиловидные, зеленые, голые, на конце загнутые крючком. Все корзинки расположены на отдельных веточках и образуют так называемое соцветие-щиток, если смотреть на него сверху, оно кажется почти ровной поверхностью.

На большой лопух похож и лопух паутинистый. У него тоже корзинки образуют щиток, но этот вид гораздо наряднее. Корзинки и стебель под ними густо покрыты белыми волосками, как паутинкой, за что этот вид и получил свое название. Цветки, как и у других видов, у лопуха паутинистого красные, поэтому соцветия его довольно нарядны и привлекают внимание художников. Мне неоднократно случалось видеть натюрморты с букетами или отдельными ветками паутинистого репейника. Этот вид несколько меньше, но тоже довольно крупный - 60-120 см в высоту.

Если вам встретится лопух такого же размера, но корзинки будут более мелкие, 1,5-2,5 см в диаметре и расположены не щитком, а в виде кисти, по одной в пазухах листьев, а на верху образуют иногда маленький из 3-5 корзинок щиток, это лопух малый.

Все это громоздкое описание я затеяла только для того, чтобы сообщить читателям, что в медицине применяют в основном лопух большой, хотя паутинистый очень близок к нему по химическому составу , и по сути своей может быть равноправным сырьем. В медицине это случается часто, так было, например, со зверобоем. Пока дикорастущего продырявленного зверобоя было достаточно, все прочие виды, менее исследованные, считались примесями. Как только он почти полностью исчез в результате неконтролируемого сбора, оказалось, что зверобой четырехгранный, бывшая примесь, так же пригоден для сбора. Но в лопухах пока недостатка нет, и лучше использовать лопух большой.

Применение лопуха

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло , стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты.

Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами , он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное. витаминное средство. Применяется при запорах. язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках. кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.

Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.

Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос , часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле. Обычно в промышленном производстве используют миндальное или оливковое масло, реже - абрикосовое. Все эти масла легко впитываются в кожу. В домашних условиях репейное масло можно приготовить и на подсолнечном масле, но оно гораздо хуже впитывается и склеивает волосы. Лучше все же купить оливковое, хотя это и обойдется дороже.

100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными . Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.

В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.

Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.

В Японии и Юго-Восточной Азии лопух большой имеет культурную съедобную форму, известную под названием "Гобо".

Выращивание лопуха

Если вы решите культивировать лопух, или вам удастся достать семена гобо, который иногда появляется у нас в продаже под названием "японский хрен", учтите, что это не так просто. Кажется, что лопухи растут где и как попало. Увы, это не так. Для получения приличного корня нужна глубокая и питательная почва. Корень лопуха только используемой своей частью, самой толстой, уходит в почву приблизительно на полметра, или два штыка обычной садовой лопаты. Поэтому для посева лопухов нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее достаточное количество компоста - не менее ведра на 1 квадратный метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы. Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому, хотя он и не нуждается в стратификации. лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы сеете лопух весной, сделайте это как можно раньше.

Как ни странно, будучи сам сорняком, лопух не любит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и среди других сорных растений он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками. Дикий лопух избегает этой опасности тем, что обычно растет на свалках, обрывах и прочих местах без сплошного растительного покрова, а о культурном вам придется позаботиться. Его нужно полоть и защищать от слизняков. Сеять нужно редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми кустами было не менее 40 см свободного места. Можно молоденькие всходы аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появление первого настоящего листа. Подросшие лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе не нуждаются, они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищают волоски на листьях. Можно их время от времени поливать, хотя и это не обязательно. Сбор корней нужно проводить в конце октября, когда листья начнут желтеть. Если вам нужны семена , оставьте для цветения на следующий год 1-2 куста.

Обычно одного куста вполне достаточно, но лопух часто повреждается насекомыми, которые откладывают яйца в корзинки, и вместо семян получаются только "червяки". Мер борьбы пока не разработано, и приходится для страховки увеличивать количество растений.

Заготовка лопуха

Сырьем у лопуха является корень. Так как лопух растение двулетнее, собирают его либо осенью первого года жизни, либо очень ранней весной, в начале распускания листьев, второго года. У большинства растений с зимующими корнями осеннее сырье лучше весеннего, так как часть питательных и лекарственных веществ, накопленных с осени, расходуется при зимовке.

Корень лопуха выкапывают у однолетних экземпляров в октябре-ноябре или в апреле-мае до появления крупных листьев (с первым листиком, чтобы только-только найти растение). Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, так как сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров. Современные горожане, не имеющие печи, могут воспользоваться несколько необычным, но эффективным способом сушки. Нарежьте очищенный корень кружочками толщиной 1,5-2 см, нанижите их на нитку и повесьте в ванной на трубу-сушилку или над ней. Сырье высохнет за 2-3 дня.

Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках, он легко повреждается амбарными вредителями.

Лопух (репейник), лечение лопухом

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.

Приготовление холодного экстракта лопуха:

3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).

В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок (2 стакана), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.

При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.

Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.

Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.

Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.

При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.

К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.

При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

Репейное масло

Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах. О лечебных свойствах репейного масла и его использовании в народной медицине, читайте в разделе Применение растительных масел.

Будьте здоровы!

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лопух или репей»

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятие «сорняк», «неприхотливое растение».
Познакомить с поговорками и приметой, связанными с растением.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Какие растения называют «сорными» или «сорняками»? (Ответы детей). Сорное растение - это то, которое засоряет посевы. А как вы понимаете выражение «неприхотливое растение»? (Ответы детей). Растение, которое довольствуется самыми простыми условиями для роста.

Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.

Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь -
На себе их все найдёшь.

Летом лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.
Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха?
Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».

Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.

Научное название лопуха – «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотепа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже все растениям с крупными листьями, некоторые называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И, кажется, что нет ничего проще лопуха. Только зачем же растение обижать? Лопух, он же репей, замечательное растение.
Лопух по величине листьев даже чемпион!

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. (Можно показать детям пузырек с репейным маслом). Недаром появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.

Лопух - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - он портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп - и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками - получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. На ком-то из вас сейчас надета одежда или обувь с застежкой-липучкой?

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

Вопросы на закрепление:

1. Вспомните названия растения, с которым мы сегодня познакомились?
2. За что растение получило свои названия?
3. Почему появилась поговорка: «Прицепился, как репей»?
4. Почему появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!»?
5. Каким образом лопух предсказывает дождь?
6. Можно ли назвать лопух медоносным растением? Почему?
7. Можно ли назвать лопух лекарственным растением? Почему?
8. Можно ли назвать лопух кормовым растением? Почему?
9. Можно ли назвать лопух масличным растением? Почему?
10.Почему называют лопух «медвежьей травой»?
11.Какую идею подсказал лопух изобретателю?

Дополнительный материал к занятию:

Пословицы и поговорки про репей (лопух)

У репейника не малины наберешься.
Блох да репьев не оберешься.
Влепить кому репья, сделать досаду.
Рад, как репью.

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке...
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
- Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Загадка про репей

Вырос в поле злой и колкий,
Во все стороны иголки.

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

Лучшие статьи по теме