Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Корни репейника лечебные. Полезные и лечебные свойства. Применение в медицине

Корни репейника лечебные. Полезные и лечебные свойства. Применение в медицине

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.


Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Лопух , репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. Цветки обоеполые, трубчатые, чаще пурпуровые, в шаровидных корзинках, собранных в общее соцветие; при созревании плодов корзинки легко отламываются, прицепляются к шерсти животных и одежде человека. Семянки сжатые, с хохолком из многорядных волосков. Около 10 видов в умеренном поясе Евразии. В странах бывшего СССР 6-8 видов, растущих большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (Arctium tomentosum) и лопух большой (Arctium lappa, Arctium majus). Отвар из корней, содержащих инулин, органические кислоты, эфирное масло и другие вещества, используют как мочегонное и потогонное средства, настой их на миндальном или оливковом масле, т. н. репейное масло, - для укрепления волос. Отвары и пасты из корней лопуха, известные под названием репейного корня, используют при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. Молодые корни и побеги лопуха пригодны в пищу. Медоносы.

Т. В. Егорова.

Лопух большой-целитель: время заготавливать корни

В октябре еще можно заготовить корни лопуха, которые, как и листья этого двулетнего травянистого растения, служат отличным лекарственным сырьем при многих недугах.
Корни у лопуха крупные, мясистые, длиной до 60 - 80 см. В сентябре - октябре их заготавливают с растений 1-го и 2-го годов жизни, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50 - 60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят год.
Интересно, что из вымоченных корней лопуха издавна готовили супы. Их также жарят и пекут, как овощи, а в сушеном виде размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.
И все же в наши дни лопух чаще используют для лечебных целей. Препараты корня лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действиями, отчасти стимулируют образование ферментов поджелудочной железы. Применяют их и как легкое слабительное и дерматотоническое средство, улучшающее состояние кожи. Они обладают и антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действиями, устраняют зуд.
При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах.
Для приготовления отвара корней лопуха столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, часто помешивая, охлаждают 10 минут и процеживают. Принимают по полстакана 2 - 3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Лечебное масло из корней лопуха: 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 минут, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.
При экземе. 4 - 5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 минут, охладить до температуры 39 - 40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры - 1- 2 часа, а если больной уснул - до пробуждения. Проводят ее на ночь раз в сутки. Курс лечения - 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1 - 2 дня исчезнет.
Для укрепления волос и при облысении. Используют настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло). Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным считается настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2 - 3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
Против аллергии используют лопух и одуванчик. Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана 5 раз в день - до еды и на ночь.
При радикулите хорошее средство - лист лопуха. Свежий лист смачивают водой, накладывают тыльной стороной на больное место и обвязывают теплой тканью. Высушенные листья предварительно размачивают в теплой воде.

Обыкновенный лопух: как народная медицина использует целебные свойства репейника?

Лопух, как и подорожник, известен всем. Это растение с крупными сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Дети любят делать из его громадных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно «прилипают» к одежде. Именно благодаря своим «цеплючим» плодам лопух и селится вблизи людей.
Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их прекрасные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух – растение двухлетнее и цветет на второй год жизни.
Для начала лопухом перекусим. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.
В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.
В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.
Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.
Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло. Существует множество рецептов их приготовления, обычно они зависят от предполагаемого использования полученного препарата.
Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.
При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.
Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20°C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.
Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже – листья. Простейший способ – смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.
В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.
Мази готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Например, 100 грамм измельченного корня лопуха настаивают 2 суток в 150 граммах оливкового масла, затем 15-20 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
Репейное масло готовят из свежих или сушеных измельченных корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. В принципе, можно использовать любое растительное масло или животный жир. Мой дедушка лечил радикулит репейным маслом, сделанным на основе барсучьего жира, а бабушка настаивала корни лопуха на обычном подсолнечном масле и втирала его в корни волос.
К сожалению, детская память изменчива, многое из того, что готовила бабушка из различных растений, а она была принципиальным противником химических лекарств, забылось. Врезалась в память репейное масло, да чердак, на котором постоянно сушились различные листья и корни. Листья лопуха бабушка почему-то перед сушкой мяла в руках, а корни сушила немытыми.
Подробные рецепты снадобий из лопуха можно найти в книгах по народной медицине или в Интернете. Собирать листья и корни лучше во второй половине июня – первой половине июля. Сушить в тени, крупные корни перед сушкой желательно разрезать на куски. Осенью и зимой можно собирать высохшие соцветия, имеющиеся в них семена растолочь в ступке и использовать для приготовления снадобий. Главное, что это растение всегда рядом с человеком, оно растет даже в крупных городах и всегда готово прийти на помощь.

Лопух. Цепляющийся медведь

"Я лопухи любила и крапиву…"

А. Ахматова "Ива"

Конечно, лопух розе не товарищ. Но, кажется, он и не набивается быть большим другом королевы цветов, не стремится стать vip-персоной растительного мира. Потому что он знает своё место: под забором, у обочин дорог, в огородах, на пустырях и прочих не самых элитных местах.

Его колючки цепляются к одежде и шерсти домашних животных. Есть легенда, что именно таким простым способом лопух приехал во Францию в 1815 году: на одежде русской конницы после разгрома армии Наполеона.

С лопухом сравнивают приставучих людей, которые "привязываются как репей". Лопухом называют не самого умного человека, растяпу и простофилю. А детей, обделённых вниманием родителей, также сравнивают с лопухами, что растут, где придётся. Но попробуйте стереть в памяти детство, лето, зной, шляпу из огромного листа лопуха, в зарослях которого было так легко спрятаться! Попробуйте стереть его зелёную пышность, дерзкую яркость его цветов с пейзажей русской природы и уюта дворов, как будет чего-то не хватать и взгляду, и душе, и картинам Василия Поленова, среди которых знаменитые "Дворик" и "Лопух". И разве было бы полным и таким очаровательным описание июля в стихах Бориса Пастернака:

Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.
Северный медведь.

Репей, репейник, лопушник, дедовник… Латинское название растения - Arctium Lappa L. - переводится как "цепляющийся северный медведь".

Репейник - род растений семейства сложноцветных, медонос. В умеренном поясе Евразии произрастает около 10 видов лопуха. Наиболее распространены два из них: лопух паутинистый и лопух большой. Размер листьев может достигать 40 см, длина корня - 1,5 м. Цветёт лопух в июле-августе: цветки собраны в гомогамных корзинках в общее соцветие - шишку или метёлку. По народной примете перед дождём шишки репейника расправляют свои крючки.

Плоды лопуха - продолговатые морщинистые семянки с коротким хохолком. После созревания корзинки с семенами, которые часто называют "собаками", цепляются к одежде человека и шерсти животных и распространяются на другие территории. Семена лопуха любят птицы, а потому часто их заготавливают как корм.

Неприхотливость лопуха, растущего не в самых комфортных условиях, говорит о том, что у него самого богатырское здоровье. Благодаря этому лопух - хороший доктор и косметолог. И это знают очень многие, потому что практически каждый человек скажет, например, о том, что репейное масло - лучший друг густой шевелюры, а лист лопуха помогает при ушибах и вывихах, ранах, гнойниках, ожогах и воспалениях кожи. Кстати, отвар корней лопуха может заменить шампунь.

Однако лопух лечит многие заболевания. Настой лопуха помогает при стоматитах. Отвар корней - прекрасное жаропонижающее средство, а также лечит подагру, полиартрит, болезни желудка и кишечника, мочекаменную болезнь, водянку, золотуху, рахит и помогает отвыкнуть от курения. Отвар семян лопуха - средство от запоров. Отвар из листьев и корней дают детям, страдающим от диатеза. И это далеко не полный список добрых дел лопуха.

Корни лопуха - это огромное количество инулина. Само растение содержит эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, кислоты, горечи, антибиотики.

Корни лопуха собирают осенью - в сентябре и октябре. Листья также заготавливают в осеннее время года, сушат и перед применением размачивают. Считается, что 12 августа лопух приобретает особую силу, которую даёт ему земля.

На Руси ценили лопух, как защитника от нечистой силы и дурного глаза. Магическую силу корни этого растения приобретают на убывающей Луне, а листья - в первой фазе Луны, в период от восхода солнца до полудня. Сноп из веток цветущего лопуха ставили около ворот или дверей дома, как защиту от негативной энергии, враждебных взглядов и нечистой силы. Мешочек, наполненный сухими листьями, защищает от злых сил. Ожерелье из порезанных на части и засушенных корней лопуха, нанизанных на красную нитку, предохраняет от колдовства.

Чтобы очистить дом от негативной энергии, надо разбросать по комнатам свежие листья лопуха или вымыть пол с настоем лопуха. Не стоит раздражаться, когда шишка репейника окажется на вашем платье. Это хороший знак, поэтому, сняв репей, скажите такие слова: "Так бы и ко мне деньги цеплялись и никогда в моём доме не кончались".

Если на даче растёт зелень и её приходиться возить в город, то лучше отказаться от полиэтиленовых и даже бумажных пакетов, а обратить внимание на листья лопуха. Зелёный лук, петрушка, укроп, завёрнутые в лопух, долгое время не потеряют свою свежесть.

О том, что лопух съедобен догадываются многие, но не все решаются сделать его полноправным летним овощем. А вот японцы открыто симпатизируют лопуху, считая, что гобо (лопух) - это вкусно и полезно. Признали лопух овощной культурой и в других странах: в США, Бельгии, Франции, Китае. Особый почёт корням лопуха, которые надо собирать поздней осенью, когда он сочен и питателен.

В пищу употребляют молодые черешки, корни лопуха первого года жизни и листья. Конечно, мало кто будет печь хлеб или оладьи, добавляя в муку молотые корни репейника, но идея интересная для тех, кто придумывает новые сорта хлеба и новые блюда. С листьями и черешками делают салаты и гарнир, варят супы, жарят яичницу. Молодые листья лопуха немного напоминают шпинат, а потому могут служить гарниром. Из обжаренных корней варят повидло, обладающее оригинальным кисло-сладким вкусом. Также корень лопуха может заменить цикорий для примеси к кофе, стать ингредиентом для супа, котлет, разнообразных салатов. Вкусен он и в маринованном виде. Заслуживает и особой похвалы мёд: он имеет тёмно-оливковый цвет, особый аромат и приятный вкус.

Салат "Лопух и компания" .

Молодые листья и стебли лопуха, огурец, редис, кинза, лимонный сок, сметана, хрен.

Листья и стебли лопуха мелко нарезать, смешать их с лимонным соком и дать немного постоять. Порезать огурцы и редис, добавить лопух и зелень. Заправить соусом из сметаны и хрена, посолить, поперчить.

Картофель, жареный с лопухом

Молодой картофель, репчатый лук, корни лопуха, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, укроп. Пропорции по вкусу.

Картофель помыть и порезать тонкими лепестками, мелко нашинковать лук. Корни лопуха промыть, очистить от кожуры, отварить в течение 5 минут, порезать, смешать с картофелем и луком и жарить на растительном масле. Перед подачей сервировать зеленью укропа.

Вегетарианский суп

Черешки лопуха, морковь, картофель, лук репчатый, лук зелёный, петрушка, укроп, чёрный перец-горошек, соль, лавровый лист, масло растительное, яйца варёные, сметана.

Черешки лопуха почистить, порезать, отварить в течение 6 минут, обжарить на масле. Также отдельно обжарить морковь и лук. Сварить картофельный бульон, добавив лавровый лист и специи, заправить его морковью и луком, посолить, поперчить. Затем добавить черешки лопуха. Варить до готовности 10 минут. При подаче сервировать зеленью, сметаной и половинкой яйца.

Повидло из лопуха

1 кг листьев и стеблей лопуха, 50 г уксусной эссенции, 1 кг сахара, 1 л воды.

В 1 л воды растворить уксусную эссенцию и сахар, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку листья и черешки молодого лопуха. Варить в течение 2 часов.

Ольга Соки́ркина

Это двулетнее растение из семейства сложноцветных (Asteraceae). Произрастает повсеместно около жилья, возле дорог, на окраинах полей. С лечебной целью используют как надземную часть так и корни этого растения. Если придерживаться правильной дозировки при использовании лопуха то не должно возникнуть каких либо побочных эффектов. Имеются противопоказания только при повышенной индивидуальной чувствительности.

В первую очередь корни лопуха применяются для обработки кожи, при экземе и дерматозе. Не следует забывать, что корень лопуха содержит вещества, которые обладают антимикробной активностью, и благодаря им лопух очень эффективен в борьбе против различных кожных заболеваний.

Отвар корней лопуха употребляют внутрь, как действенное средство против фурункулеза. Также отвар лопуха используют для местного внешнего лечения с помощью растирок, компрессов и лосьонов. Отвар лопуха используют и в косметологии. В первую очередь при жирной коже лица, а также как средство против прыщей.

Лопух содержит эфирное масло, полисахариды, инулин, витамин С и другие вещества. Настои и отвары из корней лопуха применяют в народной медицине как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство, а также при лечении кожных болезней.

Всеми известное« Репейное масло»является настоем корней лопуха на миндальном масле. Оно способствует укреплению волос. В его корнях содержатся протеины (более 12%), полисахарид (до 45%), масло эфирное масло (до 0,17%) и другие вещества; в семенах содержится гликозид арктиин, который при гидролизе распадается на арктигенин и глюкозу.

Как и когда собирать корни лопуха?

Собирать корни лопуха (репейника) желательно у однолетних растений (у таких растений нет цветочных корзинок). Когда верхняя часть растения уже вянет, нужно выкапывать корни, это происходит поздней осенью. Можно это делать ранней весной, когда из под земли только, только покажутся листья лопуха. Когда выкапываете корни, их нужно отмыть от земли и очистить от мелких кореньев, а также остатков листьев и стеблей. Затем корни лопуха разрезают на небольшие части и просушивают в темном помещении.

Как приготовить мазь из лопуха?

Приготовление мази: взять 4 ст. ложки корней лопуха, залить их 4 ст. кипятка, поставить на маленький огонь. Затем минут через двадцать добавить топленое масло (на 1 часть отвара-4 части масла). Масло не должно быть соленым. Мазь готова. Отлично помогает при , ран и экземы.

Также лопух помогает при воспалении мочевого пузыря. Для этого нужно выкопать корни, тщательно их промыть. На 10 г корней лопуха берем 1 стакан горячей воды. В эмалированной посуде нагреть 20-25 минут. Настой пить за полчаса до еды по пол стакана 3 раза в день. Курс 3 недели.

Также лопух применяют при таких болезнях как: водянка, сахарный диабет, хронические запоры, гастрит, рахит, рак желудка. Свежим соком из листьев залечивают раны. На Украине лопух применяется при трофических язвах. Сок листьев применяют для лечения рака кожи. При выпадении волос и кожном зуде применяют отвар из корней.

Лучшие статьи по теме