Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Листья мушмулы. Мушмула — полезные свойства плодов, листьев, косточки. Состав мушмулы японской

Листья мушмулы. Мушмула — полезные свойства плодов, листьев, косточки. Состав мушмулы японской

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Видео: полезные свойства мушмулы

Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.

Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.

Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.

Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.

Виды фрукта

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии .

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Выращивание дома

Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.

Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.

В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.

Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.

Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.

Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.

Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.

Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.

Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.

Многие плоды деревьев и кустарников обладают огромной целительной силой. Мушмула относится к плодам, польза которых была известна на Востоке еще за 1000 лет до нашей эры. Мушмулу называют также локвой или японской сливой.

Ни один грузинский дворик не обходится без этого интереснейшего растения. Восточная медицина применяет плоды мушмулы при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения, для профилактики рака, при мочекаменной болезни и сердечных проблемах. Подробнее о том, в чем польза мушмулы, а, также о ее вредных свойствах, вы узнаете из этой статьи.

Состав

Мушмула представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце с колючими ветками, увешанными гроздями плодов. Плоды мушмулы содержат нежнейшую мякоть и имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоко, землянику и банан одновременно.

Существует около тридцати разновидностей мушмулы, произрастающей по всему миру. Самыми известными считаются такие виды растения, как мушмула японская (локва) или германская (кавказская).

Независимо от того, что форма плодов у разных видов мушмулы очень отличается, их состав и полезные свойства являются одинаковыми.

Гигантская польза плодов мушмулы объясняется их ценнейшим составом.

Плоды этого растения содержат в себе немного жиров и белков, флавоноиды, фенолы, амигдалин, множество витаминов (все представители группы В, витамины РР, С и А), минералы (калий, магний, кальций, селен, железо, йод, цинк, натрий и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества и сахара (сахароза, фруктоза).

Полезными свойствами также обладают листья, кора, косточки плодов и семена этого растения. Листья мушмулы многие травники считают полезнее ее плодов. Растение отличается содержанием в своей листве редких кислот (урсоловая, коросолиевая, помолиевая), карафоллина, растительных полифенолов и гликозидов, являющихся мощнейшими средствами уничтожения чужеродных клеток и подавляющими даже ВИЧ.

Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина.

Калорийность

Сто граммов плода мушмулы в среднем содержат около 45-56 ккал.

Полезные свойства мишмулы

Плоды мушмулы применяют следующим образом при таких недугах:

  • Сырые плоды целебны для больным гипертонией и сердечными нарушениями, так как способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению ее проводимости, предотвращая возникновение инфарктов.
  • Фенолы и флавоноиды избавляют организм от закисления и связанных с этим заболеваний (катаракта, рак, диабет).
  • Выводят соединения свободных радикалов, предупреждают инсульт, катаракту, сохраняют светлый ум и отменную память в пожилом возрасте.
  • Обладают антидиарейным и антидизентерийным свойством.
  • Способствуют выработке инсулина, что важно людям со «скрытым» или явным диабетом.
  • Кислоты обеспечивают растворению и выведению холестериновых бляшек, улучшают обмен белков, помогают от давления, способствуют полному расщеплению жиров.
  • Подстегивают работу иммунной системы, отодвигают старение и дряхление организма, улучшают свертываемость крови и восстановление тканей.
  • Амигдалин является адсорбентом, восстанавливает работу поджелудочной и печени.
  • Используют при образовании камней в организме и коликах (почечных, желчных).
  • Сок и чай из японской сливы используют от кашля при ангине, астме, простуде.
  • Недозрелые плоды применяют при поносах, а спелые фрукты имеют мягкое очистительное и слабительное свойства при заболеваниях кишечника для пищеварения.
  • Продлевают молодость благодаря восстановлению тургора кожи, оздоровлению цвета лица, устранению сыпи. Маски, лосьоны или экстракты их растения тонизируют кожу, снимают шелушение, воспаление, сыпь.
  • При бронхитах, трахеитах, вирусных инфекциях и при бронхиальной астме используется настойка плодов мушмулы на спирту. Для этого нужно размять несколько спелых плодов (5-7 штук), а их косточки растолочь. Всю массу заливают 90 граммами водки и оставляют в темном прохладном месте на 72 часа. Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной емкости. Пьют снадобье по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Для этой же цели можно использовать плоды мушмулы, перетертые с медом 1:1.

Листья, цветы и семена локвы имеют сбалансированное сочетание редких компонентов, что позволяет использовать их лечебные свойства при таких нарушениях здоровья.

  • Их отвар незаменим при диарее. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в термосе. Через три часа настой процеживается и применяется по 50 мл за четверть часа до еды. Этот же настой используется как очищающее средство (при высоком уровне холестерина, после интоксикаций, после перенесенных болезней и длительного применения лекарственных препаратов).
  • Имеют противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие свойства, помогают при простуде, ангине, обладают мощным противовирусным воздействием, полезны при кандидозе.
  • Стабилизируют электролитный состав крови, регулируют давление и сердечный ритм.
  • Снимают суставные боли при артрозе, остеопорозе.
  • Отвар листьев незаменим при различных внутренних кровотечениях (столовая ложка сырья на стакан кипятка кипятится 5 минут, настаивается и процеживается). Его выпивают по 50 мл после каждого приема пищи. При язве отвар пьется по 3 столовые ложки отвара за полчаса до завтрака.
  • Свежие листья, приложенные к ранам, быстро останавливают кровотечения.
  • Рецепт при простуде с отхаркивающим эффектом. Для этого заливают кипятком состав из листьев мушмулы, корня солодки, имбиря, травы базилика и меда. При хранении на холоде, снадобье всю зиму помогает при простудных заболеваниях взрослым и малышам.
  • Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии.
  • Отвар из семян применяют при катарах желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Применяют по полстакана отвара за полчаса до еды.
  • Отвар листьев и экстракт семян локвы используются для выведения солей при подагре, мочекислом диатезе, артритах.
  • Чай из листьев помогает при кожных проблемах (псориаз, аллергический дерматит, кожные высыпания).
  • Цветки мушмулы применяются при депрессии и алкогольной интоксикации.
  • Экстракт семян мушмулы используют при фиброзе печени, а чай из листьев пьют для дезинтоксикации этого органа.

Польза мишмулы для мужчин

Мушмула должна заинтересовать мужчин, которые хотят быть здоровыми и активными. Способность этого растения регулировать сердечную деятельность и предохранять от инсультов и инфарктов, делает его сверхценным.

Важным свойством мушмулы является облегчение «ломки» при отказе от никотина для мечтающих бросить курить.

Научные гипотезы о пользе мушмулы при онкологических заболеваниях, должны заставить мужчин включить локву в ежедневное меню.

Организм современной женщины нуждается в природных веществах, способных бороться ей с каждодневными стрессами, защищать ее от различных серьезных недугов, поддерживать иммунитет на боевом уровне. Со всеми этими задачами шикарно справляется мушмула.

Включая плоды в свое меню, женщины не только получают удовольствие от вкуса плодов, но и борются с накоплением токсинов в организме, способствующих развитию диабета, ожирения, подагры.

В косметологии

Мушмула имеет свойство омолаживать и восстанавливать клетки кожи. Она борется с сухостью кожи и служит антивозрастным лифтингом для лица и шеи. Плоды мушмулы добавляют в маски, а из ее косточек изготавливают нежные скрабы для кожи лица.

Маска при сухости кожи. Для приготовления маскиплодмушмулы моется, ошпаривается, освобождается от семян. Из него делается пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона и 2-3 капли масла чайного дерева. Масса накладывается на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица изготавливается из перетертой мушмулы, столовой ложки овсяных хлопьев и кефира. Маска держится 15 минут и смывается.

В тоник из мушмулы входит ее сок (250 мл) и водка (100 мл). Его используют перед нанесением любого крема на кожу лица.

Противопоказаниями для использования мушмулы для ухода за кожей являются:

  • экзема;
  • купероз;
  • открытые раны;
  • воспалительные заболевания кожи.

Выходить сразу же на холод после нанесения масок на лицо не рекомендуется.

Польза мушмулы при похудении

Мушмула прекрасно подходит для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм. Помимо жиросжигающего эффекта, мушмула способна подавлять аппетит. Съедая несколько плодов с содержанием пищевых волокон и выпивая одну-две чашки отвара из листьев мушмулы, худеющий человек получает чувство сытости и избавляется от желания съесть что-то сладкое и калорийное, разрушая эффект от диеты.

Польза и вред мушмулы при беременности

Мушмула благотворно влияет на организм беременных женщин благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей нормальному вынашиванию беременности.

Употребление плодов мушмулы должно быть аккуратным для беременным. Не стоит съедать более 1-2 штук фруктов в день. Особенно осторожно надо начинать есть плоды мушмулы женщинам, ранее незнакомым с этим растением.

Препараты на основе листьев, коры или косточек для беременных не показаны, так как их воздействие на организм беременных мало изучено.

При грудном вскармливании использование мушмулы считается условно ограниченным. При всей своей полезности, японская слива может привести к кожным высыпаниям из-за ее высокой аллергической активности для детей. Поэтому, при гв плоды растения можно пробовать вводить крохотными дозами, наблюдая за реакцией малыша.

Использование плодов и листьев мушмулы применяется народными лекарями при лечении диабета 2 типа. Благодаря содержанию тритерпенов, происходит стимуляция выработки инсулина в организме больных.

Антиоксидантные свойства растения позволяют выводить из организма продукты распада, что особенно важно при борьбе с диабетом и его осложнениями. Свойство мушмулы очищать кожу и бороться с гнойничковыми высыпаниями является сверхценным для диабетиков.

При панкреатите

При панкреатите любого течения (острый или хронический) плоды мушмулы не рекомендованы. Наличие большого количества кислот может провоцировать обострение этого недуга. Вареные фрукты в виде пюре могут использоваться при панкреатите в стадии ремиссии.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • аллергических проявлениях.

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию. Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном.

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Нормы употребления мушмулы в пищу

При отсутствии индивидуальной непереносимости, 3-4 сырой мушмулы или в блюдах значительно помогут поддержать здоровье большинству людей. На востоке ежедневное употребление плодов этого растения считается нормой. Нам же стоит начинать употребление этого фрукта аккуратно, чтобы не вызвать сильной аллергии, и постепенно увеличивать дозу.

Некоторые использую мушмулы для проведения разгрузочных дней. При этом не стоит съедать больше 1 килограмма фрукта чаще, чем раз в неделю.

Исходя из вышесказанного, это удивительное растение не должно быть бесславно забытым. В мире, где с каждым днем все больше поднимают голову серьезные неизлечимые болезни, целебные свойства мушмулы должны заинтересовать многих. Ведь именно это растение настолько хорошо восстанавливает работу иммунной системы, выводит холестерин, сохраняет память, отодвигает старость и одряхление организма. А особенность мушмулы подавлять рост раковых клеток должна сделать ее незаменимым продуктом для нашего ежедневного употребления.

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и долголетия!

Новости, которые помогают!

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

  • Локва.
  • Мушмула.
  • Шесек.
  • Нисперо.
  • Чишка.

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

  • Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

    — Кавказская.
    — Крымская.
    — Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.

Отличия чишки от локвы:

  • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
  • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
  • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
  • Германский сорт более морозоустойчив.

Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

Полезные свойства фрукта:

  1. Освобождает сосуды от холестерина.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Улучшают работу кишечника.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
  7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
  8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
  10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
  11. Иммуномодулирующее средство.
  12. Выводит токсины из печени.
  13. Обладает антиоксидантным эффектом.
  14. Помогает при гипертонии.
  15. Выводит камни из почек.
  16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
  17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  18. Улучшает свёртываемость крови.
  19. Улучшает регенерацию тканей.
  20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
  21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
  23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

Целебные и лечебные свойства:

  1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
  2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
  3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
  4. Увеличивает способность фильтрации почек.
  5. Улучшает зрение.
  6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
  7. Используется для лечения подагры.

Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

  • Семян недозрелых фруктов.
  • Листьев, собранных в период цветения.

Отвары и настойки помогают при:

  • Кашле.
  • Воспалении лёгких.
  • Ангине.
  • Воспалении горла.
  • Астме.
  • Бронхите.
  • Кожных заболеваниях (дерматитах).

Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

Вред и противопоказания

Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возраст до трёх лет.
  • Заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной железы.

Последствия:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение уровня кислотности.
  • Вздутие живота.

Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

Состав и калорийность

Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Бета-каротин.
  2. Селен.
  3. Железо.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Калий.
  6. Тиамин.
  7. Ниацин.
  8. Кальций.
  9. Пиридоксин.
  10. Марганец.
  11. Рибофлавин.
  12. Натрий.
  13. Медь.
  14. Фосфор.

Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

Локва как уникальный фрукт

Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

Уникальность шесека заключается в следующем:

  • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
  • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
  • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
  • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.

Видео

    Похожие записи

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Лучшие статьи по теме