Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Варенье из желтой сливы без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления лакомства на зиму. Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья

Варенье из желтой сливы без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления лакомства на зиму. Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья

Пошаговые рецепты приготовления варенья из жёлтых слив классическим и быстрым способом, с пектином и с желатином: варианты сливового варенья с апельсинами, какао

2018-06-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

25879

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

55 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Домашнее варенье из жёлтых слив без косточек - классический рецепт

Как плоды солнечно-жёлтого колера, почти не отличаются вкусом от похожих цветом на ночное небо, так и варенье из слив любого окраса одинаково вкусно и ароматно. В рецептах ниже даны общие указания о подборе плодов, но нужно заметить, что в сторону, как правило, откладывают лишь червивые и подгнившие.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный - 1 кг;
  • килограмм жёлтых крупных слив.

Пошаговый рецепт простого варенья из жёлтых слив

Оборвав хвостики, заливаем сливу прохладной водой, в ней и оставляем на несколько минут. Затем хорошо промываем и немного обсушиваем в дуршлаге над миской.

Разрезая пополам, удаляем из слив косточки, складываем половинки ягод в таз, предназначенный для варенья. Пересыпаем ягоды сахаром и, не размешивая, даём постоять не менее получаса.

По прошествии указанного времени, перемещаем таз на плиту, включаем под ним небольшой огонь. Изредка встряхивая ёмкость, доводим её содержимое до закипания, и провариваем при слабом кипении на протяжении десяти минут.

Оставив на выключенной плите, даём варенью остыть, опять разогреваем до закипания, провариваем, как и прежде минут десять, и снова остужаем. Повторяем процедуру ещё один раз.

В перерыве между третьим и четвёртым провариванием, тщательно промываем банки и обрабатываем их над паром. Металлические крышки минут пять кипятим в небольшой кастрюльке.

В последний, четвёртый раз, доводим сливовое варенье до закипания. Провариваем его при едва различимом кипении до пяти минут, и быстро разливаем по подготовленным ёмкостям. Герметично укупорив подготовленными крышками, оставляем до полного остывания и переносим в место хранения.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

Ингредиенты :

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Вариант 3: Ароматное варенье из жёлтых слив с апельсином

Цитрусы в варенье добавляют не только в случае, если основная масса выходит недостаточно ароматной. Например, сливы и без апельсинов достаточно вкусны, а варенье и так красочное и густое. Каков же смысл? Да всё предельно просто - сливы, продукт доступный, и полная кладовая варенья из них, безусловно, лучше пустой. Но, воспользовавшись доступной и несложной уловкой - добавив к нему мякоть и цедру апельсинов - вы получаете замечательное угощение с совершенно оригинальным вкусом.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • три крупных апельсина;
  • ровно килограмм сахара-рафинада.

Как приготовить

Перебираем сливу. Непригодные, мягкие и порченые плоды удаляем. Оборвав плодоножки, промываем сливы прохладной водой. Выложив в дуршлаг или рассыпав по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

Разделив надвое, извлекаем из плодов косточки и снимаем кожицу. Шкурку можно и не убирать, но при варке она всё равно отойдёт от мякоти и будет плавать в сиропе, что отразится на внешнем виде варенья.

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно обтираем сухим полотенцем. Мелкой тёркой в тарелочку, аккуратно соскабливаем с цитрусов яркоокрашенный слой цедры.

Снимаем с апельсинов оставшуюся белую цедру. Разделяем мякоть на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку, которая может дать варенью горечь. Небольшими кусочками распускаем мякоть.

Подготовленные сливы выкладываем в миску для варенья, добавляем апельсиновую цедру и ломтики мякоти цитрусов. Засыпаем поверху сахаром и даём недолго постоять.

Когда слива пустит сок, аккуратно перемешиваем и опять оставляем, минимум на полчаса. Сахар должен успеть без остатка разойтись в сливовом соке.

Перемещаем миску на плиту и на небольшом огне, доводим содержимое до закипания. Убавив нагрев до умеренного, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся на поверхность пену, готовим четверть часа. Сняв с плиты, остужаем до температуры воздуха.

Остывшему варенью снова даём закипеть, провариваем минут двадцать и расфасовываем по стерильным банкам. Герметично укупорив металлическими крышками, оставляем, прикрыв банки махровым полотенцем.

Вариант 4: Варенье из жёлтых слив с пектином

Чтобы образовался густой сироп, нужно длительно уваривать ягоды или фрукты в сиропе, вследствие чего полезные свойства компонентов заметно снижаются. Пектин - пищевая добавка в виде полисахарида, которая позволяет приготовить густое лакомство намного быстрей. При нагревании с сахаром, пектин быстро сгущает сироп, что делает варенье по консистенции похожим на джем. Прежде чем вводить пектин, его смешивают с вдвое большим количеством сахара, иначе он сразу возьмётся комом, который не удастся размешать.

Ингредиенты :

  • пять стаканов рафинированного сахару;
  • килограмм жёлтой сливы;
  • половинка ложечки кристалликов лимонной кислоты;
  • десять граммов пектина.

Пошаговый рецепт

Пектин высыпаем в небольшую миску. Добавляем «лимонку», 50 граммов сахара и хорошо перемешиваем. Если сливы несладкие, лимонку можно не добавлять или немного уменьшить её количество.

Мытые сливы разрезаем на половинки и выбираем из них косточки. Пересыпая сахаром, выкладываем в таз и отставляем на два часа, чтобы сливы выделили сок.

Включаем плиту, устанавливаем минимальный нагрев и ставим на конфорку таз с ягодами. Изредка встряхивая, прогреваем до растворения сахара без остатка. Получив прозрачный сироп, прибавляем огонь и ждём бурного закипания, всё время постоянно собирая поднимающуюся вверх пену.

Засыпаем в кипящее варенье смесь сахара с пектином, тщательно перемешиваем. Провариваем при незначительном кипении три минуты и разливаем по стерильным ёмкостям. Герметично закупориваем кипячёными крышками, укутав полотенцем, оставляем для остывания в тепле.

Вариант 5: Густое варенье из жёлтых слив с желатином

Приготовить густое сливовое варенье можно не только с пектином, его может заменить обычный желатин. Поскольку этот загуститель нельзя кипятить, весь процесс варки занимает не более четверти часа. Вследствие кратковременной варки сливы не теряют формы и вкуса, кожура не отделяется даже от переспелых плодов. Сам сироп выходит вязким и густым. Чтобы продлить срок хранения, ёмкости с вареньем до полного остывания выдерживают под одеялом.

Ингредиенты :

  • два кило жёлтых слив;
  • три полных стакана сахару;
  • 60 гр. желатина в гранулах.

Как приготовить

В сухой посуде смешиваем сахар с желатином.

Обмыв, разрезаем сливы и выбираем из них косточки. Пересыпая сахарной смесью, укладываем сливы в ёмкость, в которой планируется готовить варенье, и оставляем на столе.

Примерно через три часа, когда плоды в достаточном объёме пустят сок, помещаем ёмкость на тихий огонь. Изредка размешивая, прогреваем до растворения сахара. Обратите внимание, варенье нельзя кипятить иначе желирующие свойства сгустителя будут утрачены. Как только появятся признаки близкого закипания, снимаем варенье с огня и расфасовываем его по подготовленным банкам.

Накрыв кипячёными металлическими крышками, герметично укупориваем ёмкости, прокатывая закаточным ключом. Разместив на полотенце, укутываем одеялом горячие банки и оставляем под ним до полного охлаждения.

Вариант 6: Шоколадное варенье из жёлтых слив

Лакомство внешне напоминает повидло, благодаря какао оно выходит тёмным и имеет лёгкий шоколадный привкус. Не используйте гранулированное какао, подойдёт только качественный порошок тёмного цвета, с насыщенным ароматом. После повторного добавления сахара обязательно снимите пробу, при недостаточной сладости, введите ещё.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма отборных спелых слив (жёлтых);
  • пять больших ложек какао в порошке;
  • полкило сахару.

Пошаговый рецепт

Не снимая кожуры, удаляем из слив косточки. В просторную миску наливаем полстакана воды, засыпаем сливы и ставим на умеренный огонь. Накрыв крышкой, дожидаемся закипания, после чего на малом огне провариваем 25 минут. Этого достаточно, чтобы плоды размягчились и пустили сок.

Сняв с плиты, даём сливам приостыть, после чего перетираем их через сито или растираем в пюре блендером. Во втором случае в лакомстве будут ощущаться кусочки кожуры, поэтому лучше всё же перетереть сливы через металлическое сито.

Переливаем перетёртую массу в ёмкость для приготовления варенья, вмешиваем в неё ровно триста граммов сахара. На среднем огне разогреваем до закипания и, не давая интенсивно кипеть, провариваем до получаса.

Слегка остудив, вмешиваем в варенье смешанный с какао, оставшийся сахар. Опять помещаем его на слабый нагрев и доводим до готовности, уваривая 20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Горячее шоколадно-сливовое варенье расфасовываем по стерилизованной таре и даём остыть, укутав одеялом.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из желтой сливы - один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.

Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.

Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.

    Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.

    Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.

    Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.

    Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

    После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.

    Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Варенье из желтой сливы на зиму – это вкусная и невероятно яркая заготовка. Вам стоит ее непременно попробовать. Мы уверены, что она станет вашей любимой. Вот только некоторые рецепты.

Рецепт варенья из желтой сливы

Вам понадобится:

Фрукты – 2 кг
- грецкие орехи – 175 г
- 6 стаканов сахарного песка

Особенности приготовления:

Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.


А как вам ?

Варенье из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- пара пакетиков пектина
- фрукты – 3 килограмма

Как приготовить:

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.


А как вам ?

Варенье из желтых слив без косточек - рецепт

Ингредиенты:

1 кг сахарка
- фрукты – 1 килограмм

Как приготовить:

Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. Содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.


Оцените и .

Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты


Рецепт с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Сахар-песок, фрукты – по 1 кг
- литр воды для замачивания
- 5 г пищевой соды
- цедра апельсиновая – 20 г
- вода отфильтрованная – 0,2 мл

Особенности приготовления:

Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. Сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.


Рассмотрите и .

Варенье из желтой сливы с косточками

Необходимые продукты:

Фрукты свежие – 1 кг
- полтора стакана сахарка
- песок сахарный – 1,6 кг

Как приготовить:

Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.

Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. Опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.


Рассмотрите и .

Как сварить варенье из желтой сливы

Вымойте килограмм фруктов, после вынимания всех косточек покрошите дольками мякоть. Пересыпьте 500 г сахарка, оставьте до того момента, как выйдет сок. На этот процесс уйдет около 5 часов. Если сока получилось немножко, долейте чистой воды. Сливовое вареньице доведите до кипения, варите 5 минуток. Аккуратно помешайте, удалите пленку. Отключите огонь, оставьте на три часа, пока оно не охладится. Процедуру снова повторите, разложите по баночкам, закройте, отправьте на хранение.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Ингредиенты:

Водичка – 0,2 литра
- сахарный песок – 1 кг
- сливовые плоды – 1 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.


А как вам ?

Варенье из желтой сливы без косточек простой

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- алыча – 1,6 кг
- водичка – 4 большие ложки

Особенности приготовления:

Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.

Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.


Заготовьте .

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобится:

2,35 литра воды
- алыча – 2,7 кг
- сахар-песок – 2,2 кг

Как приготовить:

Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.

Несколько простых вариаций приготовления

Вариант №1

Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.

Вариант №2

Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. Содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.

Вариант с лимоном и корицей

Вам понадобится:

Лимон
- палочка корицы
- 1 килограмм алычи
- 0,25 литра воды
- бадьян – 2 шт.
- целая гвоздика
- сахар-песок – ? кг

Как заготовить:

Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Лучшие статьи по теме