Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Для чего кладут лавровый лист в самогон. Рецепты ароматизации домашнего самогона. Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для чего кладут лавровый лист в самогон. Рецепты ароматизации домашнего самогона. Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Во многих странах мира существует такое явление, как самостоятельное изготовление в домашних условиях спиртных напитков. Как улучшить вкус самогона, решают жители разных континентов и национальностей в зависимости от того, в каких природных условиях они проживают и какие культуры плодовые, овощные или зерновые там преобладают. К примеру, мексиканец может использовать в качестве одного из компонентов мякоть и сок кактуса. Чех обязательно использует плоды сливы. Как ни крути, а с давних времен люди приготавливали горячительные напитки самостоятельно, рецепты самогона со временем все совершенствовались и дополнялись.

1

В каждой нации и их культуре есть свои традиции и способы приготовления самодельного спиртного напитка. В странах бывшего СНГ такой напиток называется не иначе как "самогон". Название, пожалуй, говорит само за себя: самостоятельное приготовление алкоголя путем перегонки (дистиллирации) браги. Интересным является тот факт, что слово "самогон" еще в 19 веке использовалось исключительно охотниками и означало самостоятельное, без собак и пешим ходом преследование зверя на охоте. Но с конца этого же века слово получило иное значение, а именно так стали называть спиртной напиток кустарного производства.

Традиционный самогон в бутылках

Самогон - это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения. В связи с этим процессом в народе ее называют "брага". Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде. Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

В разных странах мира издавна люди изготавливали самогонку. При этом использовались порой невероятные и неожиданные продукты, а название самодельного напитка у многих народов напрямую зависит от главного его компонента:

  1. Белорусский напиток: самогонка, гарэлка.
  2. Украинский: горiлка, бурякiвка. Главный компонент - плоды свеклы.
  3. Чешский и Словатский напиток - сливовица. Сливовый сок и мякоть являются основными ингредиентами.
  4. Грузинский - чача, приготавливается в основном из виноградных плодов и не только, любые сахаросодержащие фрукты прекрасно используются в рецептах.
  5. Греческий - ципуро.
  6. Немецкий - швепс.
  7. Мексиканский - текила.
  8. Французский напиток - кальвадос.
  9. Итальянский - граппа, он изготавливается из остатков винограда, непригодного для вина.
  10. Шотландия и Ирландия - первые, кто приготовил виски. Этот крепкий напиток готовится на основе злаковых культур, одной из особенностей его вкуса считается длительное хранение напитка в дубовых бочках.

Самогон у разных народов имеет свой вкус и аромат, различны напитки и по проценту содержания спирта. Рецепты его приготовления разнообразны не только по составу ингредиентов, но и по самому процессу производства.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Народные рецепты самогона

При оценивании полученного продукта важно обратить внимание на следующие показатели: цвет, запах, консистенция, вкусовые качества.

Основными компонентами для того, чтобы улучшить вкус самогона, являются:

  1. Самогон.
  2. Сахарный песок.
  3. Вода.
  4. Активированный уголь.

Готовый алкоголь дегустируют и отмечают те качества, которые нуждаются в доработке.

3

Внешний вид напитка в основном зависит от продуктов, которые он содержит, но иногда бывает так, что готовый напиток требует доработки относительно цвета. можно следующими способами:

  1. Для придания оранжевого или золотистого цвета в самогон добавляют ягоды черники или голубики. Как вариант, можно настаивать напиток на сухих корках апельсина или шелухе грецких орехов.
  2. Насыщенно-желтый цвет даст настаивание на травах мелиссы, листьях петрушки, сельдерея.
  3. Фиолетовый оттенок придаст настаивание на семенах подсолнечника или добавление сандалового и черничного отвара.
  4. Сине-голубой цвет получится путем добавления цветков василька.
  5. Коричневого цвета можно добиться путем карамелизирования сахарного песка.

Окрашенный самогон

Зачастую многие используют пищевую краску.

4 Запах напитка

Напиток, добытый путем перегона браги, практически всегда имеет резкий запах. Улучшить вкус самогона и придать приятный аромат возможно при помощи добавления сильно пахнущих трав, ароматных фруктов и ягод:

  1. Мускатный орех добавит пряности.
  2. Абрикос или персик смягчат резкость и прибавят фруктовых ноток.
  3. Розмарин добавляется для любителей горько-пряного вкуса.
  4. Ваниль удалит запах брожения.
  5. Цветы и листья полыни придадут горький и специфический вкус и запах напитку.
  6. Лимон можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тонкий аромат цитруса самогону обеспечен. Точно так же можно использовать апельсин или мандарин.
  7. Любители вкуса аниса добавляют семена.

5

Дистиллирование самогона неоднократно способствует добыче более чистого и ароматного питья. Неоднократная перегонка помогает как улучшить вкус, так и добиться нужной консистенции. Напиток выходит более чистым и прозрачным. Для смягчения вкуса, как правило, используют специально приготовленный сладкий сироп. Сахарный сироп готовят следующим образом: на 1 кг сахара добавляют 1 литр воды и варят на медленном огне. Важно регулярно снимать образовывающуюся пену на сиропе до тех пор, пока она не перестанет появляться. В дальнейшем сироп отстаивают несколько недель с целью устранения осадка.

Иногда сироп удачно заменяют медом, который, в свою очередь, насытит цвет и придаст аромат.

Подсластить данный вид питья можно при помощи варенья, оно выбирается в зависимости от желаемого цвета и вкуса. Добавляют в пропорции 1ст.л. варенья на 1л самогона.

Дестиллировка самогона в аппарате

При смешивании самогона с сиропом происходит процесс газовыделения, как только он окончится, можно добавлять активированный уголь. После напиток тщательно перемешивается. Готовый самогон через некоторое время процеживают для удаления нежелательного ила и разливают по бутылям. Сосуды с алкоголем выдерживают несколько недель в прохладном месте.

Для придания копчено-сладкого вкуса и аромата добавляют чернослив. Он поможет придать коньячный цвет напитку и сделает вкус мягким и сладковатым. Добавляют его в соотношении 35 г чернослива на 1л самогона.

Кофе и чай идеально подкрасят и придадут тончайший аромат. Цвет обеспечен, благодаря чаю. Его добавляют не больше 1.5 ложки на 3 литра. Кофе растворимый - 2 ч.л. на 3 л. Черный душистый перец горошком добавляют не более 20 шт. на 1 л самогона. Перец хорошо очищает питье и делает его на вкус приятней. Перец чили добавит жгучести и остроты (один перец на 1.5 литра). Стоит только перед его использованием удалить семена, иначе напиток будет чрезмерно горьким и непригодным к употреблению. Настаивают около недели.

Растворимый кофе для самогона

Кора дуба используется с целью придания алкоголю коньячного цвета и вкуса. Приобрести ее можно в аптеке. Добавляется 3 ст.л. на 3 л самогона. Существуют рецепты, в которых на основе самогона можно приготовить разнообразные настойки и наливки. К примеру такие.

Настойка из можжевельника. Ягоды можжевельника 50 г заливают 1 л самогона и настаивают пару недель. Через указанное время в настойку добавляют воду, происходит процесс перегонки. Готовый напиток в дальнейшем настаивают два дня.

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив


Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

После того как завершен процесс очистки и фильтрования завершен самогон разливают в стеклянные емкости для хранения. Часто для повышения качества самогона, используют различные добавки, придающие различные вкусы и ароматы.

Как улучшить вкус самогона и добавить изюминку в свой напиток? Для этой цели чаще всего применяют натуральные продукты. Ароматизаторами могут выступать ягоды и фрукты, а также их отходы не пригодные для употребления в пищу, но обладающие вкусными запахами, специи, продукты пчеловодства, свежие травы и т.д.

Навигация

Как улучшить вкус самогона сахаром?

Если вам по душе сладковатый привкус напитков, то можно заправить самогон достаточно простым способом. Сделайте раствор из воды и сахара в соотношении 1:1, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая образующуюся пену. Варить сироп необходимо до тех пор, пока не прекратится пенообразование. После этого выключить кастрюлю и остудить. Оставить на 14 суток до образования на дне осадка.

Вы можете придать самогону аромат меда. Для этого мед нужно развести в небольшом количестве теплой воды. При соединении самогона и сиропа может выделяться газ. В этом случае необходимо дождаться пока газ перестанет выделяться, после чего добавить 6 размельченных таблеток угля, взболтать и отстаивать 2 часа. Затем самогон нужно процедить, разлить герметично закрывающуюся тару и убрать в холодильник на 2-3 дня. Эти несложные действия помогут улучшить вкус самогона, сделают более мягким и вкусным, а также избавится от запаха сивушных масел.

Как проходит процесс ароматизации?

Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов. После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды. И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.

Как приготовить ароматизатор самому?

Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см. Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5 . Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию. При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.

Чем заправить самогон для вкуса и цвета?

Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.

  • Так при использовании ванилина, кожуры апельсинов, лимонов, мандарин или любых других цитрусовых или лаврового листа, получится вкусный самогон с горьковатым привкусом.
  • Имбирь, перец чили стручковый или и гвоздика придают жгучий привкус.
  • Горьковато-пряный привкус характерен при использовании шафрана или корицы.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.

Рецепты ароматизации домашнего самогона

Вкусный коньяк домашнего производства. Компоненты:

  • сахар (1 ст.л.);
  • чай (1 ст.л.);
  • самогон (3 л);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец-горошек (5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • цитрусовые корочки.

Приготовление: смешать все ингредиенты и оставить на 10 дней.

Полынный самогон

Компоненты: полынь свежая (листья и цветы) и самогон.

Приготовление: измельчить и высушить сырье в тенистом проветриваемом месте. Засыпать ароматизатор на ¼ тары, залить самогоном. Настаивать одну-две недели.

Рецепт вишневки

Компоненты: свежая вишня, самогон.

Приготовление: наполнить тару вишнями на ¾ объема, предварительно удалив косточки из половины ягод. Добавить самогон и убрать в подвал на 6 недель. Слить самогон. Вишню отжать и процедить. Через сутки вишневый сок добавляйте назад в самогон и разливайте по бутылкам. Герметично закрыть и отстаивать 1 год.

Малиновка

Компоненты: свежие ягоды малины, сахарный сироп, самогон

Приготовление: 75% объема тары заполнить ягодами и залить самогоном. Отстоять в темном месте двое суток. Процедить от малинового жмыха. Наполнить тару до половины свежей малиной, куда влить старый самогон. Растворить сахар и добавить к общей массе. Процедить и оставить настаиваться 1 месяц.

Рецепт ореховой настойки

Компоненты: самогон, сахар, молодые орехи в зеленой кожуре

Приготовление: перекрутить на мясорубке или измельчителе орехи вместе с кожурой. Добавить самогон и оставить в стеклянной таре на 30 дней (должна потемнеть, приобретя коричневый цвет). Через месяц слейте самогон, а в оставшиеся орехи добавьте сахар. Потом орехи с сахаром нужно закупорить и оставить еще на 2 недели. После этого сахарный сироп соединить с ранее слитым самогоном, перемешать и оставить на 7 дней осветляться, после чего разлить в бутылки для хранения. Ореховая настойка не только вкусная, но еще и полезная.

Добавим цвет самогону

Удивить гостей можно как вкусным самогоном, так еще и его цветом. Добавляя определенные растительные добавки можно изменять цвет готового продукта. Шафран окрасит напиток в желтоватый цвет. Фиолетовый самогон получается, если настаивать его на подсолнечных семечках. Красным продукт станет при использовании черники, зеленый получают из мяты. Даже синий самогон можно получить при настойке его на цветах васильков

Основные правила получения приятного аромата

Если периодически в самогоне менять сырье на более свежее можно получить концентрат, которым потом легко и просто можно улучшить аромат и вкус напитков.

Самой подходящей тарой для ароматизации является стекло. При необходимости сократить время ароматизации можно воспользоваться таким способом. Поставьте бутылки с алкоголем и ароматической добавкой в большую кастрюлю, на дно которой положите деревянные дощечки. Доведите до кипения и кипятите 1 час, после чего остудите продукт в холодной воде.

Для придания легкого ненасыщенного запаха можно добавлять ароматизатор в закваску. Для усиления эффекта можно предварительно подготовить воду, которая будет использована для изготовления браги, настояв ее также на этом же сырье.

Рецептов существует множество, поэтому выбирайте каким лучше способом повысить качество самогона и экспериментируйте!

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.

Процесс облагораживания самогона

Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.

Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:

  • первым делом напиток должен пройти через процедуру очистки, чтобы избавиться от вредных примесей, мутного цвета и осадка;
  • на втором этапе необходимо добавить в жидкость соответствующие добавки, которые помогают придать самогону приятный аромат;
  • естественно, напитку нужно дать настояться.

Методы очистки

Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:

  • Повторная перегонка самогона - это наиболее эффективный метод его очистки. Для этого вам понадобится специальный аппарат. На выходе вы получите крепкое и чистое сырье, из которого вполне можно приготовить качественный коньяк.
  • Фильтрация может производиться при помощи угля или любого другого вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами. Их действие должно распространяться не только на взвешенные частицы, но также и на растворенные. Пропускать жидкость через фильтр нужно несколько раз подряд.
  • Распространенный народный способ очистки самогона от посторонних примесей подразумевает использование яичного белка. Он впитывает в себя все лишние вещества, оставляя жидкость кристально чистой.
  • Самый эффективный и в то же время самый длительный метод подразумевает использование такого устройства, как колонна для очистки самогона. Его целесообразно применять в том случае, когда крепость напитка превышает 50 градусов. После очистки самогона от посторонних веществ его можно разбавить водой.

Натуральные добавки для приготовления коньяка

Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.

Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:

  • На литр очищенного полуфабриката нужно взять небольшую щепотку соды, пару горошин черного перца, пакетик ванилина и чайную ложку черного заварного чая. Поставьте сосуд с жидкостью на слабый огонь и нагрейте. Максимальная температура самогона не должна превышать 70 градусов, иначе спирт испарится. После того как вы отключите конфорку, накройте емкость крышкой и дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте будущий коньяк и оставьте на неделю в темном месте.
  • Достаточно распространенным компонентом домашнего коньяка является грецкий орех (большая горсть). При этом используется не ядро и даже не скорлупа, а именно перегородки, которые находятся внутри нее. Также вам понадобится небольшое количество гвоздики, тмина и пара пакетиков ванильного сахара. Отправьте все эти ингредиенты в трехлитровую бутыль с самогоном и оставьте на 2 недели. Чтобы придать напитку нотку свежести, можно поэкспериментировать с лимонной цедрой.
  • Настоящий коньяк готовится в деревянной бочке. Но к сожалению, в домашних условиях это не всегда бывает возможным. Для этого вам понадобится дубовая кора, которую предварительно запаривают в кипятке. На каждые полтора литра самогона нужно взять по столовой ложке настоя. Для придания напитку пряного аромата можно добавить немного корицы и пару горошин перца.

Готовые концентраты

Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.

На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.

Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:

  • хорошенько вымойте 10 килограммов фруктов, очистите от косточек и пропустите через мясорубку (или используйте блендер);
  • добавьте в полученную кашицу 5 кг сахара и залейте 15 литрами воды;
  • для ускорения процесса брожения добавьте 100 граммов свежих дрожжей;
  • в течение 7-10 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте, в герметично закрытой емкости (если вы решили не добавлять дрожжи, то приготовление напитка затягивается на срок до 45 дней);
  • сигналом к тому, что брага готова, послужит образование осадка на дне и приобретение жидкостью горьковатого вкуса;
  • для начала нужно несколько раз профильтровать будущий самогон через несколько слоев марли;
  • при помощи специального аппарата осуществляйте перегонку до тех пор, пока напиток не достигнет крепости 45 градусов.

Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.

Рецепт и дрожжей

Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 граммов дрожжей (если вы предпочитаете использовать сухое сырье, то его понадобится 50 граммов, но в этом случае потребуется еще и немного лимонной кислоты).

Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.

Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.

Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.

Как придать самогону цвет

Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:

  • Чтобы придать напитку приятный золотистый оттенок, используют шафран. Но поскольку эта специя очень дорогостоящая, ее можно заменить апельсиновыми корками или перегородками грецкого ореха.
  • Насыщенный красный цвет самогон приобретет в том случае, если вы добавите к нему несколько ягод сушеной черники.
  • Чтобы напиток стал солнечно-желтым, используйте мяту или мелиссу. Также подобным эффектом обладают петрушка и сельдерей.
  • Если вы добавите к самогону сушеные цветки василька, то они окрасят его в экзотический голубой цвет.
  • Для того чтобы самогон стал изумрудно-зеленым, стоит использовать листья черной смородины. Их вполне можно заменить зеленым луком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, сок, отжатый из перьев, нужно проварить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Если вы хотите, чтобы напиток приобрел коричневый коньячный оттенок, добавьте к нему немного жженого сахара. Также можно использовать черный чай, но он непременно должен быть высокого качества.
  • Самый простой способ окрасить самогон - это добавить в него немного варенья. Так вы не просто придадите напитку яркий оттенок, но еще сделаете его сладковатым, с тонкими фруктовыми нотками.

Самогон без запаха

Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:

  • На три литра самогона нужно взять около 2 граммов марганца. Растворите его в жидкости и дождитесь, когда выпадет осадок. После этого напиток нужно пропустить через фильтр. Процедуру можно повторить несколько раз, пока запах не исчезнет.
  • Чтобы удалить из самогона сивушные масла, используйте пищевую соду. Ее нужно добавить в жидкость из расчета 10 граммов на каждый литр. Через 12 часов на дне образуется осадок, а потому самогон нужно аккуратно слить.
  • Если вы не хотите добавлять в свой домашний алкоголь никаких посторонних веществ, то неприятный запах можно убрать при помощи такого метода, как вымораживание. Просто поместите стеклянную или металлическую емкость с самогоном в морозилку. Вода с посторонними примесями примерзнет к стенкам сосуда, а спирт останется в жидком состоянии. Его останется только перелить в другую емкость.
  • Отличным абсорбентом является древесный уголь. Его нужно хорошо раздробить, после чего замотать в несколько слоев марли. Через такой импровизированный фильтр нужно несколько раз пропустить самогон.
  • Жители сельской местности, где доступ к разного рода растениям является практически неограниченным, довольно часто используют для устранения неприятного запаха корень фиалки. Его нужно просто поместить в самогон на 2 недели.

Популярные рецепты ароматного напитка

Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:

  • Чтобы напиток приобрел приятный кисло-сладкий вкус, залейте 2,5 килограмма ягод ежевики или малины и добавьте немного ванилина. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более ярким будет ягодный аромат.
  • Ароматный и терпкий напиток у вас получится, если добавить в самогон рябину. Количество ягод должно быть таким, чтобы жидкость покрывала ее на 2/3.
  • Достаточно интересным можно считать рецепт московского самогона. Для его приготовления в домашний алкоголь добавляют 20 граммов имбиря и 50 граммов мяты на 3 литра жидкости. Настаиваться такой напиток должен около месяца.
  • Настоящую медовуху можно приготовить, если добавить 4 ложки сладкого продукта на литр самогона. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и пряным, добавьте немного кориандра, мелиссы и дубовой коры.
  • Осень - пора яблок. Плотно набейте плодами стеклянную бутыль, после чего налейте в нее самогон, чтобы он заполнил все свободное пространство. Поставьте емкость на солнце на 10 дней. При этом жидкость нужно постоянно взбалтывать. После того как вы процедите напиток, добавьте в него сахар на свое усмотрение и дайте настояться пару дней.

Выводы

К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Уже давно превратилось из вынужденного занятия ради удешевления спиртного или покрытия его дефицита в искусство, требующее творческого подхода.

На стол ставят напитки самого разного цвета и вкуса, используя крепкий очищенный самогон в качестве основы для дальнейшего осуществления задумки мастера.

От того, чем закрасить самогон, зависит и его визуальное восприятие, и вкусовые качества. Ведь, согласитесь, просто взять пищевой краситель и добавить его в алкооснову – это неинтересно и званием умельца вас не наградит. Гораздо приятнее следить за реакцией людей, пробующих шедевр, рожденный полетом вашей фантазии.

А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.

  1. Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
  2. Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона . Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
  3. Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной (нержавеющей) посуде.

Осторожно. При работе со стеклом пользуйтесь для смешивания только деревянными ложками /лопатками. Ложкой из нержавейки можно легко пробить стенку банки и потерять плоды всех усилий.

  1. Придерживайтесь рецептуры.
  2. После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
  3. Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».

Зачем нужно подкрашивание?

Психологи давно исследуют вопрос восприятия человеком вкуса и запаха того, что он принимает внутрь. И единогласно утверждают: в пище и напитках важен не только вкус, но и цвет .

Предположим, у вас есть отличный виноградный самогон. Он уже отстоялся в стекле месяц-другой, оставаясь прозрачным.

Но если часть вы окрасите в «коньячный» цвет и предложите людям, не знающим подвоха, продегустировать один и тот же напиток, но разного цвета, то нотки настоящего коньячного спирта уловят именно в цветном алкоголе!

Чем закрасить, чтобы подправить аромат?

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.

Жженый сахар – смягчение и цвет

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.

Справка. На литр домашнего алкогольного дистиллята нужно 1 ложка сахара, который превратился в карамель.

Чай на троих

Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

Осторожно. Неизвестно как покажет себя ароматизатор «идентичный натуральному» в алкоголе. Поэтому пробуйте на малой дозе, не делайте сразу и много.

На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.


Кофейный самогон

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

  • Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
  • Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
  • Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Настаивание на цитрусовых корках

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Внимание. Апельсиновая кожура окрасит алкоголь в желтый цвет, лимонная – в зеленоватый.

Окрашивание орехами и перегородками

Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.

«Коньяк» на черносливе за три дня

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха.

Домашние красители из пищевого сырья

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье. Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.

Со временем окрашенный с помощью растительного сырья алкоголь может «выгорать», цвет будет становиться все светлее, а затем и вообще пропадет.

Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

Какого цвета самогон можно сделать?

Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.

Получите синий самогон

Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха , затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.

Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория .

Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет

Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.

  • Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
  • Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
  • Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
  • Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.


Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета

Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.

На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.

Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.

Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?

Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.

Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.

Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.

Лучшие статьи по теме