Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Картофельные очистки. Картофельная кожура: польза и вред, рецепты бульона и отвара

Картофельные очистки. Картофельная кожура: польза и вред, рецепты бульона и отвара

Кожура картофеля содержит минеральные вещества и витамины, причем их в ней больше, чем в самом клубне. В кожуре картофеля есть такие лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе и соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей, Причем в подобных случаях она более эффективна, нежели сам картофель. Свежие очистки кладут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и заливают водой так, чтобы она только покрыла их (иначе придется дышать водяным, а не картофельным паром). Кастрюлю плотно закрываем и ставим на огонь. После закипания очистки варят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю ставят перед собой, накрываются плотным полотенцем, сложенным вдвое. И, сняв крышку, дышат над паром одновременно ртом и носом 10-15 мин.
Перед ингаляцией важно принять горячую ванну и одеться тепло. Для усиления эффекта в отвар за пару минут до готовности можно добавить небольшое количество лекарственных трав или питьевой соды.
Нельзя охлаждать тело после этой процедуры и тем более выходить на улицу, иначе лечение пойдет насмарку. Больной обязательно должен лечь в постель, выпить стакан горячего витаминного чая и укрыться теплым одеялом. Если заболевание уже имеет острый и затяжной характер, то процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
При желании ингаляцию можно проводить, как это принято в стране Перу. После того как сварились очистки, с них сливают воду и слегка подсушивают на огне. Пар, приготовленный по-перуански, получается насыщенным и сухим и хорошо помогает при кашле. Такие ингаляции с применением картофельной кожуры облегчают течение гриппа и помогают при гайморите и бронхиальной астме. Для усиления лечебного эффекта в отвар желательно добавить капельку вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Кстати, такой рецепт может быть использован и при потере голоса. Такие 15-минутные с ее отваром ингаляции полезно делать по вечерам. В конце процедуры в отвар вновь можно положить маленький кусочек бальзама и подышать этим пахучим паром еще 2-3 минуты

А также можно приготовить крахмал

Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, "картофельная мука". Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем - чтобы он не "расплывался". Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение - вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы - его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Состав

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.

Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле

Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

  • Богатое разнообразие витаминов
  • Минералы
  • Клетчатку

Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

  • Источник витаминов и минералов
  • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
  • Помогает улучшить пищеварительную систему
  • Помогает диабетикам переваривать пищу
  • Источник комплекса витамина B
  • Источник антиоксидантов
  • Источник минералов
  • Источник витамина А
  • Продукт, содержащий противораковые соединения
  • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
  • Источник железа
  • Отбеливает и смягчает кожу рук
  • Увеличивает блеск уставших глаз

Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:


1. Понижает плохой холестерин в организме

Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.

Альтернативы для людей, страдающих холестерина:

2. Снижение повышенного кровяного давления

Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.

3. Предотвращение воспалений

4. Снизить уровень стресса

Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса

5. Защита от свободных радикалов

Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.

6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом

Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.


Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:

7. Успокоить напряженные глаза

Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.

8. Убрать лишний жир

Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед

9. Предотвратить запор

10. Повышает выносливость

Картофель в качестве заменителя риса

Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.

Многие из вас наверняка слышали, что картофельные очистки можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие. Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Как заготовить удобрение из очисток?

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура. А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов. Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород. В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях). Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности. Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Картофельные очистки и смородина

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие. Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс. Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках. Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье.
Щедрых вам урожаев!

Польза картофельной кожуры

Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу. снимаем с картофеля шкурку А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов. В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная. Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

Лечение кожурой картофеля

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях. Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные: нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки; поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей; берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных; при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря; за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение); высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление); очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения; о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище; устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины; экстракт картофельных очисток (с низким гликемическим индексом по сравнению с мякотью клубнеплода) снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа. Вред картофельной кожуры Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы. Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем. Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице. Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Рецепты с картофельными очистками

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Рецепт бульона

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав. бульон с неочищенным картофелем Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Рецепт чая для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день. Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Лучшие статьи по теме