Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Белый осадок в спирте. Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению

Белый осадок в спирте. Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно , рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Попробуйте провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил – пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключите внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переверните бутылку вверх дном и хорошенько взболтните спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой «мини-смерч», состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены — перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

Смешайте в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты. Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка – «паленая».

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а «отблагодарит» вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Разотрите водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Проверка сжиганием

Налив тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, подожгите ее.

Нормальный качественный продукт будет гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол?

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхайтесь к только-что распечатанной бутылке водки, наклонитесь к горлышку и сделайте резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий «аромат» растворителя или ацетона — водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опустите в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке – фальшивая и опасная для жизни.

Тестирование на наличие кислот

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой – при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Охладите водку до температуры примерно -20 0 С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии.

В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки – берегите свое здоровье!

Водочная продукция - товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев - к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок - вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем - гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок - этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 - 25,0; Al2 O3 - 4,5; MgO - 7,5; CaO - 35,8.
В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного
металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л
содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла - ионы кальция, магния, алюминия - могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Медь

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.


Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование - трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия» , регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода - подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Способ производства водки предусматривает приготовление водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с питьевой водой и осветление указанной смеси обезжиренным молоком. Отстаивание в течение по меньшей мере нескольких часов и предварительное фильтрование осветленной смеси и ее фильтрование через активированный уголь и фильтр-песочник с получением прозрачного бесцветного продукта с мягким вкусом. Обезжиренное молоко вносят в водно-спиртовую смесь в количестве, достаточном для осаждения нежелательных веществ, в виде смеси сухого обезжиренного молока с теплой водой. Смесь сухого молока и воды приготавливают при соотношении сухое молоко: вода 1:2. При интенсивном перемешивании в смесь одновременно добавляют винную кислоту. Предварительное фильтрование осветленной смеси осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенный на слое кварцевого песка. Отстаивание осуществляют в течение от одних суток до трех суток, с периодическим перемешиванием смеси. Предлагаемый способ позволяет значительно улучшить процесс очистки водки и вследствие этого повысить органолептические показатели водки. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение касается способа производства водки, предусматривающего стадии приготовления водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с неумягченной водой, обработки указанной смеси обезжиренным молоком, отстаивания и фильтрования осветленной смеси посредством предварительного фильтрования смеси через фильтр-картон для удаления твердой фазы и затем фильтрования смеси через слой активированного угля и слой кварцевого песка, с получением прозрачного бесцветного продукта с мягким вкусом. Указанный во введении способ хорошо известен и используется, например, для производства водки "Посольская". Согласно Технологической инструкции по приготовлению водки "Посольская", для которой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую воду жесткостью от 1,5 до 6 мг-экв/л, способ осуществляют следующим образом. В смесителе приготавливают водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить крепость 40 об.%. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в другую емкость, в которую добавляют белковое молоко (1%-ной жирности или менее) в количестве 50 л на 1000 дал водно-спиртовой смеси. После добавления молока смесь тщательно перемешивают барботированием или механически, и оставляют отстояться на 1-3 часа. Под действием спирта молочный белок коагулируется, и в процессе отстаивания выпадает в виде хлопьев коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, имея большую поверхность, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно большого молекулярного веса. Такие вещества, как правило, придают водке нежелательные органолептические свойства. Хлопья скоагулированного белка способствуют также удалению труднорастворимых соединений, вызывающих образование мути, например, солей кальция и магния, определяющих жесткость воды. Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие, нейтрализует нежелательный аромат и смягчает вкус. Как указано в справочнике "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М, Легкая и пищевая пром., 1981, стр. 286-287, введение сухого обезжиренного молока в водно-спиртовую смесь предпочтительно проводят после его предварительного разведения в теплой воде в соотношении 1:2, в количестве, достаточном для осаждения нежелательных примесей, в частности, 5 кг на 1000 дал смеси, при интенсивном перемешивании. Согласно этой хорошо известной технологии, на которой базируется настоящее изобретение, после отстаивания смеси в течение по меньшей мере нескольких часов, водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, из которого, после проверки крепости, водку подают самотеком на угольную очистительную колонку (толщина слоя 4 м) при скорости фильтрования до 30 дал/час на свежем угле. Предварительное фильтрование на фильтр-прессе обычно осуществляют с использованием фильтр-картона марки Т4. После этого фильтрование осуществляют на угольной колонне и фильтре-песочнике. Когда водка будет окончательно очищена от нежелательных веществ, в осветленную и очищенную водку, если требуется, вносят пищевые добавки согласно рецептуре и после перемешивания, выдержки и, возможно, еще одной фильтрации, осуществляют розлив готовой водки в емкости для реализации. Водки типа "Посольской", обработанные обезжиренным молоком, известны своей исключительной мягкостью вкуса, кристальным блеском, имеют высокие показатели прозрачности и другие дегустационные характеристики. Однако при использовании известного способа часто обнаруживается характерный дефект, заключающийся в образовании белого кольца в бутылке на поверхности раздела между воздухом и жидкостью. Этот дефект особо оговорен в соответствующей Технологической инструкции как недопустимый, однако избежать его удается не всегда, поскольку зачастую он появляется не сразу, а лишь после нескольких недель хранения водки после ее розлива. Упомянутое белое солевое кольцо появляется на стекле даже в случае использования более мягкой воды, чем оговорено инструкциями. Вероятно, здесь оказывает свое влияние не только количество солей, определяющих значение жесткости используемой воды, сколько их качественный состав, который, понятно, существенно отличается у ликеро-водочных предприятий, использующих питьевую воду из разных источников. Именно поэтому далеко не все предприятия ликеро- водочной промышленности могут производить водку подобного типа без вышеупомянутого эффекта. Кроме того, после обработки купажа молоком и отстаивания коллоидных хлопьев, купаж все же сохраняет некоторую белесоватость, называемую на производстве "опалом". Обычные фильтр-картоны оказались малоэффективны, и практика показывает, что опал удаляется на фильтр-прессе лишь частично. Последующее фильтрование на угольной колонне не способно повысить прозрачность жидкости, и таким образом некоторый опал остается, что недопустимо. С учетом изложенных выше недостатков известных способов, задача изобретения в том, чтобы добиться более полного удаления нежелательных веществ, и, тем самым устранить возможность появления таких дефектов как опал и белое солевое кольцо. Поставленные задачи решаются способом по изобретению посредством того, что при осуществлении известного способа ("Рецептуры...", 1981) при внесении в водно-спиртовую смесь разведенного сухого обезжиренного молока, в нее одновременно добавляют 10%-ный водный раствор винной кислоты из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал водно-спиртовой смеси, а предварительное фильтрование осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенного на слое кварцевого песка. Данный эффект можно объяснить тем, что добавление винной кислоты улучшает хлопьеобразование, что в свою очередь приводит к получению большей адсорбирующей поверхности хлопьев коагулированного белка. Кроме того, мы предполагаем, что слабое смещение pH водно-спиртовой смеси в кислую сторону способно повысить адсорбционную активность белковых молекул. Предпочтительно использовать воду, имеющую жесткость от 1,5 до 3,5 моль/куб. м. Установлено, что жесткость воды свыше 3,5 моль/куб.м приводит к худшей органолептике продукта, и понятно, что чем мягче вода, тем лучше. На практике, наиболее приемлемым для производства диапазоном жесткости воды является диапазон, указанный выше. Согласно изобретению, продолжительность отстаивания перед стадией предварительного фильтрования желательно увеличить до 1-3 суток. При этом приблизительно через каждые два часа осуществляют перемешивание смеси и визуальную проверку степени осветления (прозрачности раствора). Понятно, что частота перемешивания определяется главным образом производственными возможностями. Таким образом, введение в водно-спиртовую смесь молока в сочетании с добавлением винной приводит к более качественному продукту, чем когда на этой стадии в смесь вводят жидкое молоко. Это приводит к более полному удалению нежелательных веществ, и это соответственно улучшает вкус и качество получаемой водки. Как уже упоминалось, фильтрование на обычном фильтр-прессе в способе по изобретению малоэффективно для удаления опала. На практике пытались перезаряжать фильтр-пресс через каждые четверть часа, но желаемого эффекта не достигли. Поэтому в способе по изобретению для предварительной фильтрации, то есть для отфильтровывания осадка и удаления "опала" используют специальный фильтр, содержащий в верхней части измельченный фильтровальный картон, а в нижней части - кварцевый песок. Подготовка слоя измельченного фильтровального картона имеет свои особенности. Прежде всего, следует заметить, что степень измельчения здесь не играет существенной роли, поскольку слой измельченного картона перед его использованием замачивают водно-спиртовой смесью и превращают в по существу однородную рыхлую массу размоченных волокон картона. Подготовленный таким образом измельченный фильтровальный картон имеет огромную площадь активных фильтрующих волокон и не только эффективно задерживает хлопья осадка, но и более эффективно удаляет из водно-спиртовой смеси некоторые другие нежелательные вещества, удаляя "опал", по существу, полностью. Далее способ по изобретению поясняется неограничивающими примерами. Пример 1. Для приготовления водки "Самарский штоф" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" ГОСТ 5962-67, воду питьевую ГОСТ 2874-82 с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/куб. м, сахар-песок рафинированный ГОСТ 22-78 в количестве 15 кг, молоко сухое обезжиренное 10970-87 в количестве 5 кг и сухую пищевую винную кислоту ГОСТ 21205-83 в количестве 200 г. Указанные количества берут из расчета на 1000 дал (10 тыс.л) водно-спиртовой смеси. Из указанного спирта и питьевой воды приготавливают водно- спиртовую смесь крепостью 40,2 об.%. Подготавливают сухое молоко, которое разводят в теплой воде (40-50 o C) в соотношении 1:2 (5 кг сухого молока на 10 л воды). Размешивание ведут до получения однородной массы. Подготавливают сухую винную кислоту, также разводят в воде и используют в 10%-ном растворе из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал. После подготовки, в водно-спиртовую смесь при непрерывном перемешивании вводят водный раствор винной кислоты и разведенное сухое молоко. Полученную смесь тщательно перемешивают механически (мешалкой) и оставляют на 5-6 часов для отстаивания коллоидных хлопьев молочного белка, выпадающего в осадок под действием спирта. При этом водно-спиртовая смесь обесцвечивается и осветляется. После отстаивания, водно-спиртовую смесь фильтруют на специальном фильтре, содержащем в верхней части измельченный, предварительно размоченный водно-спиртовой смесью, фильтровальный картон, а в нижней части - кварцевый песок, из которого смесь направляют на угольно-очистительную батарею, а оттуда - на фильтр-песочник. Для предварительного фильтрования используют фильтровальный картон ГОСТ 12290-74, а в угольно-очистительной батарее - активированный уголь марки БАУ-А, ГОСТ 6217-74. Скорость фильтрования составляет до 40 дал/ч для свежего угольного фильтра, и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Оставшийся на дне чана осадок скоагулированного белка направляют на выпаривание для извлечения остатков спирта. Сахар в виде сиропа или в виде водного раствора вносят в водку традиционно только после угольной колонны, чтобы не снижать активность активированного угля. Предпочтительная концентрация сахарного сиропа составляет около 66%. Качество полученного продукта соответствует ГОСТ 12712-80. После двухнедельного хранения солевое кольцо не возникло. Пример 2. По примеру 1, но отстаивание ведут в зимний период в течение суток, а в паводковый период - до трех суток, с периодическим перемешиванием через каждые два-три часа и с периодической визуальной проверкой степени очистки и осветления. Полученная водка также соответствует установленным стандартам, но имеет более высокие показатели прозрачности, особый кристаллический блеск, присущий водкам высокого качества. К вышеупомянутому примеру следует пояснить, что солевое содержание воды существенно изменяется в зависимости от времени года, и даже при точности соблюдения установленных норм по солям, определяющим жесткость воды, на качество продукта могут повлиять и иные соли. Понятно, что в период паводка поступающая на предприятие питьевая вода содержит больше солей, чем в зимний период, и это также учитывается способом по изобретению. Понятно, что возможны значительные модификации способа, очевидные для среднего специалиста, которые будут находиться в объеме изобретения, определяемого исключительно прилагаемой формулой. Например, более предпочтительным является использование спирта "Люкс" вместо спирта "Экстра", поскольку спирт "Люкс" относится к спиртам более высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с питьевой водой, осветление водно-спиртовой смеси путем введения в нее сухого обезжиренного молока, предварительно разведенного в теплой воде в соотношении 1:2, в количестве, достаточном для осаждения нежелательных примесей, в частности 5 кг на 1000 дал смеси, при интенсивном перемешивании, отличающийся тем, что в водно-спиртовую смесь одновременно с разведенным сухим обезжиренным молоком добавляют 10%-ный водный раствор винной кислоты из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал водно-спиртовой смеси, а предварительное фильтрование осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенного на слое кварцевого песка. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют питьевую воду с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м 3 . 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что отстаивание проводят в течение периода до трех суток с периодическим перемешиванием смеси.

Лучшие статьи по теме