Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Горилка. Украинская водка. Чем отличается горилка от водки

Горилка. Украинская водка. Чем отличается горилка от водки

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка - только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков - вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Обратите внимание:

У индуистов есть целый фестиваль, чтобы благодарит...

Как называют Деда Мороза в разных странах мира...

Как живут несовершеннолетние невесты в Грузии...

Среди многообразия мировых водочных брендов твердую позицию занимает водка украинская. Местный сорокаградусный продукт популярен широко за пределами своего государства, благодаря прекрасным органолептическим свойствам, высокому качеству и доступной цене. Отдельные марки уже несколько лет стабильно удерживают за собой немалую часть рынка крепких алкогольных напитков.

1

Крупнейшие производители и экспортеры водки Украины с высокой динамикой развития:

  1. Украинская водочная компания Nemiroff.
  2. Алкогольный холдинг Украины Global Spirits ("Имидж-холдинг").
  • Nemiroff

Производство представлено 2 крупными заводами в городе Немирове Винницкой области. Безупречное качество продукции обеспечивается оборудованием немецкой фирмы KRONES - лидера пищевого машиностроения с мировым именем.

Различные виды водки Немирофф

В ассортименте компании более десятка наименований водок и настоек, включая элитные крепкие алкогольные напитки премиум и суперпремиум класса.

Торговые марки:

  • Lex Ultra;
  • "Немировская";
  • "Штофная";
  • Premium De Luxe.

За последние 10 лет продукция Nemiroff получила более 60 престижных международных наград.

  • Global Spirits ("Имидж-холдинг").

Производственные мощности водочной продукции представлены ликеро-водочным заводом "Хортица" и ЛВЗ "Гетьман". Холдинг является мировым лидером в производстве алкоголя.

  1. ЛВЗ "Хортица" - первое ликероводочное предприятие, построенное "с нуля" по уникальному проекту. Более 10 лет входит в топ-10 крупнейших мировых производителей и дистрибьюторов крепкой алкогольной продукции.
  2. ЛВЗ "Гетьман" - одно из старейших производств Украины. Месторасположение - город Львов. Самый знаменитый продукт предприятия на сегодняшний день - водка "Мороша". Как заявляет производитель, данная водка - первый экобренд, изготовленный на минеральной воде Карпат.

Торговые марки:

  • "Хортица";
  • Blagoff;
  • "Медовуха";
  • "Мороша".

По объемам продаж последние 2 года водка "Хортица" вошла в тройку мировых водочных лидеров, наряду с такими торговыми марками, как Smirnoff и Absolut.

  • ООО "Национальные Алкогольные Традиции".

Одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. Продукция компании неоднократно отмечалась медалями и наградами на международных выставках продуктов питания и напитков.

Торговые марки:

  • "Хлебный Дар";
  • "Цельсий";
  • "Козацкая Рада";
  • "Байка";
  • Rada;
  • "Первая Гильдия".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

  • ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" (Eastern Beverage Company).

По ряду причин компания была вынуждена закрыть собственное производство. В настоящее время весь розлив продукции проводится на производственных линиях ЛВЗ "Хортица" в Запорожской области и ЛВЗ PRIME (Харьковская область).

Торговые марки:

  • Medoff;
  • "Наша Марка";
  • "Мерная".

Украинская водка Medoff

Торговые марки Medoff и "Мерная" заняли в рейтинге водочных брендов 14 и 17 место соответственно, что связано с закрытием собственных мощностей и сокращением продаж в 2015 году на 46%.

  • ДП "Житомирский ликеро-водочный завод"

Это предприятие с вековыми традициями качества, основанное в 1896 году. Старинная рецептура тщательно сохраняется в секрете и обеспечивает продукции приятный мягкий вкус и легкий аромат. В изготовлении водки используются только натуральные ингредиенты: зерновой спирт "Экстра", мед, плоды и ягоды, целебные травы.

Торговые марки:

  • "Житомирская на почках";
  • "Житомирский стандарт";
  • "Президентский стандарт";
  • Chudnoff.

Украинская алкогольная компания "Олимп". Крупнейший украинский производитель водки с 16-тилетней историей работы. Производственная площадка - ЛВЗ PRIME, где установлены 6 уникальных комплексных линий розлива мощностью 24 млн бутылок в месяц.

Торговые марки:

  • "Малиновка";
  • PRIME;
  • "Истинна".

3

"Хортица Серебряная прохлада". Водка, изготовленная с использованием уникальной технологии семикратной серебряной и платиновой фильтрации воды.

  • Цвет: кристально-прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный с оттенком зеленой мяты и ментола.

Nemiroff Медовая с перцем. Настойка крепостью 40% с резко-травяным вкусом, дополненным жгуче-сладкой волной красного перца чили, и теплым с легкой горчинкой послевкусием.

  • Цвет: медово-карамельный.
  • Аромат: бальзамический с легкими пряно-перечными и фруктовыми нотами.

"Хлебный Дар Классическая". Классическая гармоничная водочная рецептура на основе злакового зернового спирта и артезианской воды без лишних ингредиентов.

  • Цвет: натуральный, прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный, зерновой.

Водка Хлебный Дар Классическая

"Мороша Карпатская". Рецептура напитка включает минеральную воду из Мизуньского источника с уникальными показателями мягкости и низким уровнем природной минерализации (высота источника 630 м над уровнем моря), зерновой спирт класса люкс, настой овсяных хлопьев и ароматные спирты карпатских трав.

  • Цвет: прозрачный.
  • Аромат: травяной, с нотками шиповника и вербены лекарственной.

Medoff Royal. Особенности мягкого вкуса продукта с натуральным пчелиным маточным молочком достигаются благодаря уникальной технологии фильтрации "медовый дождь" (очистка спирта медом) и десятиуровневой доочистке.

Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода.

Строго говоря, горилка – это , который производится по известной многим технологии. Для начала готовят брагу на основе зерновых, свеклы, картофеля или сахара. Главное требование к исходным продуктам – содержание крахмала или сахаров не менее 5%.

Так, из 10 кг пшеницы получается 3,3 литра спирта. Зерно проращивают от 0,8 до 1,2 мм, сушат и грубо перемалывают. Далее полученную массу разбавляют чистой водой нагретой до 65 градусов Цельсия и тщательно перемешивают в течение 1-2 часов (на 10 литров воды берут от 6 до 15 кг перемолотого зерна в зависимости от содержания в нем крахмала). Приготовленный таким образом сладкий продукт называют суслом. Если сусло слабо засахарилось, его еще некоторое время выдерживают. Далее сусло доводят до кипения, а потом охлаждают и сбраживают. На следующем этапе сусло доводят до температуры 30 градусов Цельсия, перемешивают и вводят дрожжи в количестве от 1 до 10% от объема жидкости. Посуду с бродящим суслом нельзя закрывать иначе процесс брожения прекратится. Дня через четыре брожение заканчивается, о чем говорит прекращение выделения пузырьков газа. Потом полученный продукт перегоняют и получают на выходе самогон.

Таким же способом можно изготовить самогон из кукурузы, ржи, ячменя, овса и риса.

Для изготовления «бурячихи» (буряк укр. – свекла), известнейшего в народе самогона , берут тщательно вымытые корнеплоды, чистят и мелко нарезают. После чего залив горячей водой варят до размягченного состояния. На 10 литров воды берут 20-30 кг свеклы. Далее происходит стандартный процесс брожения и перегонки.

Аналогично готовят сусло и из других фруктов и овощей.

История украинской водки , как и любой другой , начинается в XI веке на Ближнем Востоке, где был изобретен и разработан процесс дистилляции (перегонки продуктов брожения). Эта технология попала на территорию Великого Княжества Литовского, куда входили украинские земли из Западной Европы на рубеже XV-XVI веков. До этого здесь были входу хмельной мед, вино, пиво. Правда, эти напитки по данным историков, могли себе позволить не более 20% тогдашнего населения из-за их дороговизны. А вот водка, производимая из злаковых, в основном ржи и пшеницы, получила широкое распространени е, благодаря прекрасным природным условиям для культивировани я этих растений. В зависимости от вида и количества перегонок крепость самогона была от 15 до 70 градусов.

Однако, в тогдашней украинской водке было много сивушных масел, которые делали ее вкус резким и противным. Тогда украинцы начали настаивать самогон на пряных травах, фруктах, семенах и прочее. Одним из ингредиентов, добавляемых в горилку, стал горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь. А конечный продукт стал называться «перцовкой». Напиток выходил золотистого цвета с красными перчинками в бутылке. А вот несколько старинных рецептов горилки .


Расцвет самогоноварени я на Украине пришелся на славные времена Запорожской Сечи. Иностранцы удивлялись крепости казаков, которые обильно упиваясь самогоном после походов и пропивая весь завоеванный хабар (добычу), тем не менее, оставались на ногах.

С распространени ем этого напитка на Украине появилось много шинков (шинок – харчевня). Шинкарями (владельцами харчевен), как правило, заплатив за право вести эту деятельность местному польскому магнату, становились евреи. Они не пили водки, но, по мнению украинцев, с удовольствием и себе в прибыль опаивали народ. Поэтому народный гнев во время Освободительно й войны под руководством Богдана Хмельницкого обратился и против евреев-шинкаре й, которые заодно с поляками рады были погубить православные души.

В эти же столетия среди казацкой старшины появляется традиция ездить друг к другу по служебным делам на чарку (рюмку водки). Это значило, что приехавший гость не только решит рабочие вопросы, но и будет приглашен к столу.

Говоря о горилке и казацкой эпохе невозможно не вспомнить Н.В. Гоголя, который в цикле повестей «Миргород» очень душевно и с любовью описал народную культуру. Непременной составной частью которой стала и горилка . Она не только приносила гоголевским героям радость и удовольствие, но и была виновницей многочисленных смешных и не очень приключений.

Не обошел украинскую горилку и кинематограф. Кто не помнит огромный штоф мутного самогона из всеми любимого фильма «За двумя зайцами»! А ушедшую в народ фразу «Просю выдать мне во временное пользование бутыль самогона» из прекрасного фильма «Зеленый фургон»!

У украинцев существует своя культура пития. Непременным условием любого застолья является обильная закуска. Она состоит в основном из мясных продуктов. Это домашние колбасы, в том числе кровянка, и, конечно же, сало во всех его видах: соленое, копченое, вареное или просто свежее с черным хлебом и цыбулей (луком). Второе по популярности закусочное блюдо украинцев это картошка (картопля или бараболя), которая так же употребляется во всевозможных вариациях. Любят на Украине и селедку (осэлэдэць, так же называется и чуб украинских казаков), солености и свежие овощи. Одним словом, главное, чтобы горилку было чем закусить. Не закусывая, пьют только асоциальные элементы. Особенно ценится среди мужчин умение много выпить горилки без видимых признаков опьянения.

Во время празднеств украинцы, как и все славяне, любят говорить речи за здравие и тосты, а также петь народные песни. Существует короткое, но емкое застольное приветствие «Будьмо!» («Будем!»). Есть такой анекдот. Просыпается утром, приехавший на Украину иностранец с больной головой, после бурного веселья и говорит: «Я не знаю, кто этот Будьмо, но пить за него я больше не буду».

В тяжелые для Украины 90-е годы XX века самогоноварени ем занялись даже непьющие люди, поскольку бутылка водки была своеобразным средством оплаты, например, с сантехником или электриком.

В это же время начинается производство качественной украинской водки . На сегодняшний день, лидирующие позиции занимает бренд Nemiroff, основанный в 1992 году на базе Немировского спиртзавода (Винницкая область). Самой узнаваемой водкой этого бренда, пожалуй, является «Украинская медовая с перцем». Она обладает характерным вкусом с перечной горечью, благодаря которому, не чувствуется спирт.

Не менее известен бренд украинской водки Medoff, производимый Крымской водочной компанией. Вот некоторые марки этого производителя, изготовленные с добавлением натуральных продуктов пчеловодства:

  • Medoff Classic;
  • Medoff Wild Honey;
  • Medoff Original;
  • Medoff Royal.

Среди узнаваемых водочных брендов достойное место занимает бренд Хортица, производимый на одноименном заводе в Запорожской области. В линейке представлены такие виды водок как:

  • Абсолютная;
  • Золотая кедровая;
  • Платинум;
  • Классическая;
  • Серебряная прохлада;
  • Перцовая с медом пекущая;
  • Премиум;
  • Чернослив;
  • Де Люкс.

Хочется упомянуть о «Национальной водочной компании», расположенной в Черкасской области. Она производит несколько известных украинских брендов.

Это торговая марка Цельсій (Цельсий). Для него характерен стильный дизайн бутылки в форме цилиндра. Вот некоторые виды продукции, производимые под этим брендом:

  • Цельсій Аурум;
  • Цельсій Авант;
  • Цельсій Ультра;
  • Цельсій Модерн.

Бренд Козацька Рада (Казацкая Рада) выпускает такие виды водок:

  • Женьшеневая;
  • Зуброво-душист ая;
  • Традиционная;
  • Особая;
  • Классическая;
  • Традиционная.

Бренд Хлібний дар (Хлебный дар) славится следующими водками:

  • На пророщенном зерне;
  • Златная;
  • Классическая;
  • Пшеничная;
  • Украинская;
  • Озимая;
  • Ржаная;
  • Ячменная;
  • Отборная.

Однако, стоит помнить, что украинская водка , производимая до начала XX века, являлась по сути самогоном. А современная заводская водка – продукт не только дистилляции, но и ректификации (процесса разделения многокомпонент ных смесей путем массо- и теплообмена между паром и жидкостью). Поэтому современная украинская водка , по своей сути, ни чем не отличается от, например, российской. Но нюансы конечно есть. Поэтому выбирать Вам.

Чем славится Украина так это своей горилкой.


УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА


УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА

История широко известного у нас украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», - утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.

УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА

Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII-XVIII веков терминов типа «жженое вино », «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» - пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» - самогон, который перегнали с горьковатыми травами.


Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях - корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй полови-не XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине.
В Советском Союзе выпускались два типа этой водки - «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример - Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Коктейль «Кровавая Мэри» с «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в стакан томатный сок, а затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, положив его на край стакана, так, чтобы она не смешивалась с соком. Можно выдавить 74 лимона (по желанию). Пить нужно залпом, чтобы ощутить мягкость томатного сока после приятной горечи горилки.

Великолепную горилку выпускает еще один из лидеров-производителей украинских национальных напитков - компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта, и без того исключительно чистая, вода затем проходит еще семь (!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

К тому же компания «Союз-Виктан» использует в производстве только самый чистый спирт - класса «люкс». После купажирования воды и спирта полученная смесь поступает на очередную очистку, в технблогии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные колонны и др. Затем горилка созревает 3-10 суток (в зависимости от сорта), после чего ее разливают в бутылки.

Столь скрупулезный подход к изготовлению алкогольной продукции воплотился в ее высочайшем качестве, подтверждение чему - многочисленные награды напиткам от «Союз-Виктан» на престижных выставках и дегустациях. Горилка этой компании отражает характер украинского народа и украинской природы. В ней и тонкий аромат разнотравий, и красота роскошных садов и бескрайних полей, и мягкость и чистота криничной воды. С ней связано и традиционное народное застолье с шутками, песнями и песками. Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и
ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках - «Пркой с перцем» и «Пркой перцовой с медом ». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Пркой перцовой с медом» - еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А В, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».
В заключение - несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное - не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба - и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.

Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Пркой» или «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40- 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод - старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

х/ф Ночь перед рождеством

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

Лучшие статьи по теме