Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Приготовление блюд закусок для диетического питания. Рулетики из баклажанов. Низкокалорийные закуски к вину

Приготовление блюд закусок для диетического питания. Рулетики из баклажанов. Низкокалорийные закуски к вину

Хотите порадовать своих женщин особенным угощением на 8 марта - приготовьте салат "Роза" с курицей, сыром, черносливом и свеклой! Салат красиво оформлен, а его вкус не уступает внешнему виду!

куриное филе, свекла, морковь, яйца, сыр твёрдый, майонез, чернослив, соль

Вкусный и сытный слоеный салат из яиц с колбасой, жареным луком и маринованными огурцами – быстрый и простой в приготовлении салат из доступных продуктов. Он приятно разнообразит меню в будни, и не останется незамеченным даже в праздничном изобилии.

колбаса копченая, огурцы маринованные, яйца, лук репчатый, майонез, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, салат-латук, зелень петрушки

Простой вариант хе из сельди! Эта острая рыбная закуска обязательно понравится любителям корейской кухни. Готовится блюдо посредством маринования филе сырой сельди со стандартным набором овощей и пряностей. Очень вкусно, ярко и пикантно - рекомендую!

сельдь, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, сахар, приправа, масло подсолнечное, уксус, перец чёрный молотый

Очень вкусные мини-пирожки "Сердечки" с колбасой, сыром и помидорами, обжаренные в панировочных сухарях, - отличная закуска на 14 февраля. Такие хрустящие съедобные валентинки точно придутся по вкусу мужской половине. Пирожки в виде сердечек - не только приятный знак внимания на День влюблённых, но и отличное украшение любого праздничного стола или перекус на каждый день.

мука, молоко, масло сливочное, соль, сахар, сыр твёрдый, колбаса вареная, помидоры, яйца, сухари панировочные, масло растительное

Салат с куриным филе, морковью и яичными блинчиками - очень вкусный, но в обыденной подаче будет смотреться скучно. Стоит лишь проявить фантазию, украсив его цветами из моркови, свеклы и сыра, как салат тут же превратится в очень красивую и привлекающую внимание закуску, достойную самого изысканного праздничного стола!

куриное филе, сыр твёрдый, свекла, морковь, яйца, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, чеснок, майонез, соль, вода

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Блюда для фуршета или закуски для большой компании - всегда сложно и затратно по времени и финансам. Но этот рецепт тарталеток с начинкой из шпрот и сыра отличается быстротой и простотой приготовления Единственное, о чем вам нужно позаботиться заранее, - купить или испечь тарталетки из песочного теста.

шпроты консервированные, сыр твёрдый, кетчуп, мука пшеничная, яйца, соль, тарталетка

Проявив немного фантазии и креатива, можно превратить обычные бутерброды со шпротами в закуску для праздничного стола в честь Международного женского дня. Шпротинки-"ножки" в юбочках из сладкого перца, да ещё и на каблучках - симпатичненько получается. Приготовить такие бутерброды на 8 Марта несложно. Улыбка на лицах гостей и весёлое настроение за праздничным столом обеспечены!

хлеб белый, шпроты консервированные, перец болгарский красный, сыр твёрдый, чеснок, масло подсолнечное, майонез, зелень петрушки

Рецепт профитролей, фаршированных паштетом из свиной печени, который точно порадует любителей вкусных и сытных закусок. Эти маленькие фаршированные булочки с печенью отлично подойдут для завтрака или долгой дороги.

мука, масло сливочное, яйца, соль, печень свиная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, соль

Руляда из курицы украсит праздничный стол и отлично подойдет для вкусных бутербродов. Мясо получается нежным, с легким чесночным ароматом, а яичные блинчики добавляют блюду оригинальности. Попробуйте приготовить.

курица, чеснок, яйца, молоко, масло растительное, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Замечательный салат «Герцогиня» без майонеза очень яркий и вкусный. Готовится салат всего за 5 минут и абсолютно прост в приготовлении. Такой салат с киви, сыром дорблю и орехами очень легко приготовить, когда ваши гости уже на пороге. Рецепт новый и точно обратит внимание ваших гостей, попробуйте приготовить!

сыр, киви, орех грецкий, лук репчатый красный, зелень петрушки, листья салата, уксус яблочный, сахар, соль, масло растительное, горчица

Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое и необычное! Сегодня рецепт мясного хлеба (почти домашняя колбаса), где в фарш вместо специй добавляется... суп! Точнее, сухая смесь для супа быстрого приготовления. Технология проста, результат очень понравился! Готовьте мясной хлеб с сыром на здоровье, это очень вкусно!

фарш свиной, фарш говяжий, шпик (шпиг, шпек), суп грибной, грибы сушёные, сыр твёрдый, сыр моцарелла, зелень петрушки

Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

Яркий и лёгкий салат из пекинской капусты с солёной сельдью, сладким перцем, фасолью и луком удивит вас неизбитым сочетанием ингредиентов и, как следствие, новым и весьма оригинальным вкусом! Такой салат подойдёт как для праздничного меню, так и для обычного обеда.

капуста пекинская, лук красный, перец болгарский красный, сельдь соленая, фасоль вареная, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Удивительный рецепт куриных окорочков в духовке, по которому давно хотелось приготовить! Начинка получилась очень вкусной и мясной. Выглядят фаршированные окорочка аппетитно, можно подавать в качестве горячей или холодной нарезки! Готовьте на здоровье, и пусть гости спрашивают у вас рецепт!

куриные окорочка, фарш свиной, яйца, лук репчатый, перец болгарский, батон, зелень петрушки, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик "Любовница" со свёклой, морковью и сыром. В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота. Слоёный салат "Любовница" станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых. Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться.

свекла, морковь, сыр твёрдый, чернослив, орех грецкий, майонез, соль, сахар, чеснок, маслины

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Исключительное блюдо для любителей закусок по-корейски! Практически по той же технологии, что и морковь по-корейски, можно приготовить даже картофель! И это очень вкусно!

картофель, соль, сахар, сок лимона, пряности, чеснок, масло растительное, кунжут, вода

Хе (хве) из рыбы – пряная, ароматная и оригинальная закуска. По этому рецепту хе готовится из судака. Филе судака получается в меру острым, нежным и очень вкусным. Однако из-за наличия уксуса кушать эту закуску из рыбы лучше небольшими порциями.

филе судака, морковь, лук репчатый, эссенция уксусная, масло растительное, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

Богатые ароматными специями рулетики из скумбрии, обёрнутые ломтиками сочной копченой грудинки, – рецепт по мотивам итальянского блюда поркетта.

филе скумбрии, грудинка копченая, чеснок, лимон, травы сухие итальянские, фенхель, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Печеночный торт может стать достойным украшением праздничного стола. Это замечательная холодная закуска.

печень куриная, мука, яйца, сметана, лук репчатый, морковь, майонез, чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Салат «Ёжик» из курицы и грибов, с корейской морковью – интересный снаружи, вкуснейший внутри. Курица, грибочки, сыр – все самое любимое в одном блюде. И конечно же ярким акцентом в салате с курицей стала морковь по-корейски, с ней проверенное сочетание заиграет совсем по-новому.

куриное филе, яйца, вешенки свежие, лук репчатый, морковка корейская, сыр твёрдый, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный горошком, клюква, зелень

Вкусный и лёгкий в приготовлении салат "Чайка" - классика советской кухни! Несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов, салат с сыром, яйцами и горошком имеет достаточно оригинальный вкус. Замечательный простой салат для праздника и в будний день!

яйца, сыр твёрдый, горошек зелёный консервированный, лук репчатый, лук зелёный, майонез, соль

Слоёный салат "Два сердца" отличается не только оригинальной подачей, а и удобством, ведь он удовлетворит вкус и мясоедов, и людей, которые предпочитают рыбные блюда. Конечно, придется немного повозиться, но вы получите сразу два салата в одном - мясной и рыбный. А это уже отличный повод для романтического ужина или обеда.

говядина, горбуша, морковь, огурцы маринованные, фасоль консервированная, яйца, рис, лук репчатый, уксус, сахар, майонез, соль, гранат

Мягкая, нежная, сочная и аппетитная! Именно такой получается грудинка, запеченная в духовке, в фольге с ароматными травами. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку, и кулинарный успех обеспечен.

Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.

Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.

Главные правила диетических легких закусок:

1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.

2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.

3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.

4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!

Предлагаем несколько рецептов легких закусок:

Богатырские лодочки

Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.

Помидорный салат

Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.

Фаршированные куриные грудки

В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, - можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.

Овсяный батончик

3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!

Яичный пирог

1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!

16/01/2016 03:03

Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.

На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!

Закуски и бутерброды

Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.

Диетические бутерброды с отварной индейкой:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Листья зеленого салата
  • Огурец
  • Отварная индейка
  • Обезжиренный творог

Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.

В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.

При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.

  • Креветки
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Лимон
  • Желатин
  • Корень сельдерея

Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.

Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.

Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.

Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.

Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.

  • Помидоры
  • Маринованные грибы
  • Гречневая каша
  • Зелень
  • Растительное масло

Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.

Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.

Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.

Салаты

Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.

Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.

Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.

  • Морковь по-корейски
  • Отварное куриное филе
  • Маринованный лук
  • Оливковое масло

Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.

Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.

Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Сельдерей
  • Нежирный йогурт
  • Вареное яйцо

Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.

Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.

Овощной салат:

Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.

Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.

Предлагаем один из вариантов:

  • Листья салата
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка
  • Оливковое масло

Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.


Первое

Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.

Бульон с лососем и зеленью:

  • Лосось
  • Зелень
  • Морковь

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.

Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.

  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Пастернак
  • Зелень
  • Оливковое масло

На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.

За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.

Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.

Легкий овощной суп с пастернаком:

  • Морковь
  • Зелень
  • Пастернак

Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.

Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.

Второе

Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.

  • Консервированная кукуруза
  • Морковь
  • Красный болгарский перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.

Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.

В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.

Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.

Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!

На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.

Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.

  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Морковь
  • Зелень
  • Оливковое масло

Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.


Мясные и рыбные блюда, морепродукты

Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.

  • Куриная грудинка
  • Соевый соус

Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.

Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.

Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.

Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.

  • Отваренный рис
  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Фольга для запекания

Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем

приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.

Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!

Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.

Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:

  • Мидии
  • Растительное масло
  • Перец
  • Специи
  • Лимон

Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.

Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.

Десерты и выпечка

Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.

Желейная радуга в стакане:

На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.

Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.

Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.

Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.

Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.

Творожная запеканка с изюмом:

  • Нежирный творог
  • Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
  • Ваниль
  • Небольшое количество фруктозы

Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.

Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.

При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.

  • Морковь
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сливочное масло

Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.

Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.

Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.

Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.

Напитки

Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.

Коктейль «Кровь с молоком»:

  • Нежирная сметана
  • Томатный сок
  • Перец

Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.

Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.

Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.

  • Бананы
  • Нежирный йогурт
  • Нежирное молоко
  • Овсяные хлопья

Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.

Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.

Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.

  • Лимонный сок

Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.

Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.

Вы уже убедились, что создать праздничное меню для худеющих несложно — если поэкспериментировать с низкокалорийными и полезными продуктами, то обязательно получится оригинальное и вкусное блюдо.

Бутерброды допускаются на все диеты, кроме № 1а , № 1б , № 4 , № 13 . Для диеты № 1 бутерброды готовят на черством пшеничном хлебе (двухдневном). Пшеничный хлеб (батон) нарезают поперек на ломтики длиной 10-12 см, толщиной 1-1,5 см (масса - 30 г). Хлеб намазывают сливочным маслом или делают из масла лепесток («розочку»). Сверху поверхность покрывают тонкими ломтиками продуктов: ветчиной вареной -- 1-2 кусочка, колбасой докторской или диабетической, сыром и др. Бутерброды готовят также с протертыми массами: колбасу или ветчину пропускают через мясорубку и взбивают со сливочным маслом; сырным, селедочным маслом, с паштетами из сельди, пасты «Океан» и т. п.

Салаты из сырых овощей и плодов. Готовят из свежих, квашеных, соленых, маринованных овощей, а также фруктов и ягод (зеленый салат, из капусты, огурцов, помидоров, из сборных овощей, моркови с яблоками, абрикосов и др.). После первичной обработки сырые овощи и плоды нарезают, смешивают и заправляют перед самой подачей растительным маслом, сметаной, майонезом, виноградным уксусом или 2% раствором лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды). Срок хранения салатов -- 15 мин.

Как холодные закуски салаты из сырых овощей включают на все диеты, кроме № 1 , № 2 , № 4 , № 5п , № 10а , № 13 . Исключают: белокочанную капусту из рационов диет № 3 , № 10 , № 14 ; репу, редьку, редис из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 14 ; щавель, шпинат, ревень -- № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 14 ; чеснок, лук -- № 2 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 ; соленые, квашеные и маринованные овощи и фрукты -- из диет № 2 , № 3 , № 5 , № 7 ; № 14 ; ограничивают их количество на диеты № 6 , № 8 , № 9 , а картофель -- на диеты № 3 , № 8 , № 9 . Для улучшения вкуса бессолевых диет целесообразно сочетать овощи с плодами и ягодами.

Для приготовления салатов из помидоров (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , 10в, № 11 , № 13 , № 15 ) и огурцов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) подготовленные овощи нарезают кружочками, смешивают или подают отдельно, солят, поливают растительным маслом, салатной заправкой или сметаной.

Салаты из зеленых овощей (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной или салатной заправкой. Можно добавить нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук.

Капустные салаты (диеты № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят двумя способами. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ) и заправляют лимонной кислотой, сахаром, растительным маслом или сметаной; при втором -- капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют лимонную кислоту, соль, перемешивают и нагревают, пока слой капусты не осядет, затем быстро охлаждают. В этом случае потери питательных веществ меньше, выход салата увеличивается на 25 -- 30%. В салаты из капусты добавляют помидоры и огурцы, тертую или мелко нарезанную морковь или яблоки, промытую клюкву, натертую отварную свеклу.

Для салатов из квашеной капусты (диеты № 9 , № 11 , № 15 ) некислую капусту отжимают от рассола, перебирают, мелко рубят и заправляют растительным маслом; добавляют свежие яблоки, клюкву, зеленый лук.

Для морковных салатов (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) очищенные корнеплоды измельчают в овощерезке (или на терке), заправляют сахаром, сметаной или медом; вводят также нарезанные соломкой яблоки, лимоны или апельсины, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу или чернослив).

Фруктовые салаты (диеты № 1 , № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ) готовят из измельченных свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, заправляют сметаной, майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Салаты из арбузов, дынь, слив и зеленого салата заправляют сметаной и фруктовым соком; добавляют отваренные курагу или чернослив.

Салаты и винегреты из отварных овощей. Очищенные овощи нарезают ломтиками или кубиками и припускают с небольшим количеством воды (20% к массе овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой или варят на пару (в кастрюле с сетчатым вкладышем). Для сохранения окраски свеклы в конце припускания добавляют уксус или 2% раствор лимонной кислоты. Свеклу также варят в кожице 1 ч, затем ее погружают в холодную воду и выдерживают в ней на протяжении 30-60 мин. Корнеплоды очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. В свекольные салаты вводят свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок; в картофельные салаты -- зеленый горошек, свежие или соленые огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки. Салаты готовят также с мясом, рыбой, птицей, которые отваривают, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом или 2% раствором лимонной кислоты. Солят с учетом соли, вводимой при варке овощей (0,8--1 г на порцию). На диеты № 7 , № 10 , № 10с салаты готовят без соли; на диеты № 8 , № 9 сахар заменяют ксилитом, сорбитом; на диеты № 8 и № 9 картофель заменяют другими овощами. Продукты укладывают в салатник или на мелкую тарелку горкой. Гарнируют наиболее яркими по окраске овощами, ломтиками мяса или рыбы.

Каждый вид продукта допускается хранить отдельно не более 12 ч, заправленные салаты -- не более 30 мин.

Салаты из мяса и рыбы, птицы (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Отварной картофель, очищенные свежие или соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками или ломтиками, отварное мясо, птицу или рыбу заправляют солью, майонезом или растительным маслом. Салаты укладывают горкой в салатник, сверху кладут ломтики мяса, рыбы или птицы, дольки отварного яйца. Украшают листьями салата, помидорами, огурцами. В салат можно ввести отварную морковь. Для диет № 7 , № 8 , № 10 соленые огурцы заменяют свежими, готовят без соли; в диете №4 исключают огурцы, в диетах № 8 и № 9 -- картофель.

Закуски и блюда из овощей. К ним относят фаршированные овощи, овощные пюре, овощи, тушенные в растительном масле, холодное овощное рагу и другие овощные блюда, а также овощную икру.

Икра кабачковая, баклажанная (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Кабачки, нарезанные кружочками, баклажаны целиком запекают в жарочном шкафу; кабачки можно припустить. Очищенные от кожицы баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку или протирочную машину. Мелко рубленный репчатый лук пассируют на растительном масле (на диеты № 2 , № 5 , № 7 , № 10 , № 10с -- предварительно бланшируют); добавляют очищенные от кожицы, нарезанные помидоры или томат-пюре, протертые овощи и уваривают до загустения (30 мин). Заправляют растительным маслом, солью (кроме диет № 7 , № 8 , № 10 , № 10с ), сахаром (кроме диет № 8 , № 9 ), охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Закуски и блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов. Готовят из рыбной гастрономии (икры, сельди), отварной или жареной рыбы нежирных сортов, нерыбных морепродуктов (кальмаров, пасты «Океан» и др.). Икру (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ) зернистую или кетовую кладут горкой на розетку, креманку, паюсную икру разминают на доске, нарезают в виде ромба, треугольника и укладывают на мелкую тарелку, украшают сливочным маслом. Сельдь подают натуральной, с гарниром, рубленой, в виде селедочного масла. Для приготовления этих блюд нежирную сельдь очищают, разделывают на чистое филе, которое вымачивают в охлажденной кипяченой воде 2-4 ч.

Подготовленную рыбу и морепродукты подают с гарниром, под майонезом, маринадом, заливными и др.

Срок хранения рыбы заливной -- 12 ч, сельди рубленой -- 24 ч, сельди или рыбы отварной с гарниром, заправленной -- не более 30 мин.

Сельдь с гарниром (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди нарезают поперек на кусочки по 2-3 см, укладывают на селедочный лоток, поливают растительным маслом или заправкой. Вокруг «букетами» располагают нарезанные кубиками и заправленные растительным маслом отварные морковь, свеклу, картофель и др.

Сельдь рубленая (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 15 ). Вымоченное филе сельди без костей пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, слегка пассированным репчатым луком, яблоками, заправляют растительным маслом, уксусом, лимонной кислотой, сахаром, при отпуске посыпают рубленым яйцом или зеленым луком.

Рыба отварная с гарниром (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 , № 15 ). Вареные порционные куски рыбы охлаждают и слегка обсушивают. Гарнируют отварным картофелем, морковью, нарезанными мелкими кубиками, зеленью петрушки, зеленым горошком, салатом, овощным пюре (№ 1 , № 3 , № 4б , № 4в ), заправляют растительным маслом, салатной заправкой.

Рыба в прозрачном маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Порционные куски рыбы обжаривают без грубой корочки. Готовят маринад следующим образом: в рыбный бульон закладывают нарезанные соломкой репчатый лук белые коренья, морковь, отваривают, в конце добавляют уксус, лавровый лист, заправляют солью и сахаром (кроме диеты № 9 ). Овощи можно припустить с добавлением растительного масла, ввести томат, соль, сахар и прокипятить (красный маринад). Рыбу укладывают в неметаллическую посуду, заливают теплым маринадом и охлаждают. При отпуске посыпают зеленым луком.

Рыбные фрикадельки в маринаде (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Из рыбной котлетной массы формуют мелкие шарики, варят их на пару, заливают готовым маринадом и охлаждают.

Рыба заливная (диеты № 2 , № 3 , № 4б , в, № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ). Порционные куски рыбного филе без кожи и костей отваривают и охлаждают. Для приготовления желе бульон, оставшийся от варки рыбы, соединяют с бульоном из рыбных пищевых отходов и процеживают. Если бульон мутный, его осветляют яичными белками. В горячий бульон кладут желатин, предварительно замоченный (в течение 30-60 мин) в холодной воде. Готовят желе также на овощном отваре или воде (диеты № 1 , № 2 , № 3 , № 4б , в, № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 13 ). Затем желе наливают слоем 4-6 мм на противень или лоток (или фольговые тарелки); когда оно застынет, укладывают с интервалом 2 см обсушенные куски рыбы, украшают их зеленью, лимоном, отварной морковью, прикрепляя их при помощи желе; охлаждают, заливают желе (слой над рыбой -- 0,5-1 см) и ставят на холод. Куски рыбы вырезают так, чтобы края были гофрированы, а слой желе вокруг составлял не менее 5-8 мм.

Закуски из морской капусты (диеты № 3 , № 6 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15 ). Сушеную морскую капусту перебирают и замачивают в холодной воде в течение 10-12 ч (на 1 кг капусты 7-8 л воды), промывают, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15-20 мин. Отвар сливают, капусту заливают теплой водой и варят еще 15-20 мин. Консервированную капусту используют непосредственно. С морской капустой готовят салаты, винегреты (предварительно замариновав ее), ее добавляют в икру овощную, сельдь рубленую, печеночный паштет и др.

Салат овощной с морской капустой (диеты № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 15 ). Отварную морскую капусту заливают маринадом (в воду добавляют сахар, соль, кроме диет № 8 , № 10 , № 10с , уксус, лавровый лист), кипятят и выдерживают 8-10 ч; затем ее смешивают с нашинкованной белокочанной капустой и зеленым луком, нарезанными соломкой, солеными (или свежими) огурцами и яблоками, нарезанными ломтиками, свежими помидорами. Заправляют растительным маслом.

Закуски и блюда из мясных продуктов. Готовят из продуктов мясной гастрономии: вареной колбасы, нежирной ветчины; отварной говядины, телятины, нежирной свинины, субпродуктов (печени, мозгов, языка).

Мясо, птицу и субпродукты (кроме диет № 5 , № 7 , № 10 ) отваривают так же, как для вторых блюд. Подают с овощными гарнирами (диеты № 2 , № 3 , № 4в , № 5 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 11 , № 15 ). Заливное мясо, язык, мозги с мясным желе (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 11 , № 14 , № 15 ) либо с овощным желе или на воде (диеты № 1 , № 5 , № 7 , № 10 , № 13 ) готовят так же, как заливные блюда из рыбы. Для диет № 1 , № 2 , № 4б , № 4в рекомендуют заливные фрикадельки, мясной сыр в желе.

Мясной сыр (диеты № 1б , в, № 5 , № 9 , № 11 , № 13 , № 15 ). Отварное мясо пропускают через мясорубку (3-4 раза), соединяют с густым молочным соусом, маслом, солью, взбивают до получения пышной однородной массы. Формуют в виде биточков. Отдельно смешивают сливочное масло с соусом и используют для оформления сыра. В мясной сыр можно добавить натертый не острый сыр. На диету № 4б , в мясной фарш протирают с вязкой рисовой кашей и смешивают со сливочным маслом. Такой же сыр готовят из отварной курицы.

Печеночный паштет (диеты № 2 , № 3 , № 4б , № 4в , № 9 , № 11 , № 13 , № 14 , № 15 ). Печень припускают с отварным луком, морковью, охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку, солят, соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают. Полученную массу формуют в виде рулета (можно смазать растопленным сливочным маслом) и охлаждают. При подаче нарезают на порции и посыпают рубленым яйцом.

Студень (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 11 , № 14 , № 15 ). Ножки говяжьи опаливают, промывают и замачивают в холодной воде на 2 ч. Затем разрубленные кости заливают холодной водой (2 л на 1 кг) и варят при слабом кипячении 6-8 ч, снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут коренья. Сваренные ножки вынимают из бульона, отделяют мясо от костей, мелко рубят его или пропускают через мясорубку. Мясо кладут в процеженный бульон, солят, кипятят 10 мин, разливают в ошпаренные противни и охлаждают.

Ингредиенты: свекла, грецкие орехи, чеснок, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 212.04

Пхали - вкусная закуска, которая готовится из овощей. Самыми популярными вариантами являются пхали из баклажанов или свеклы. Мы решили предложить вам второй вариант. Впрочем, и первый вы так же найдете на нашем сайте.

Продукты для рецепта:
- 60-70 г грецких орехов,
- головка свеклы,
- две дольки чеснока,
- 2-3 щепотки кориандра,
- соль и перец по вкусу,
- гранатовые зерна для украшения.

Ингредиенты: творог, перец болгарский, зелень, соль
Калорийность/100г: 78

Ищите свежую идею вкусного, сытного, но безопасного для талии ужина? Предлагаем вам порадовать себя аппетитным болгарским перцем, фаршированным творожной начинкой с зеленью.

Ингредиенты
- творог - 200 г,
- перец сладкий - 2 шт.,
- свежая зелень - 1 пучок,
- соль.

Ингредиенты: баклажан, цукини, сладкий перец, морковь, яйцо, нутовая мука, оливковое масло, карри, соль, черный перец, чеснок
Калорийность/100г: 60

Приготовим вкусный овощной закусочный пирог. Изюминка данного рецепта - минимальное использование муки, мы взяли нутовую, вы можете использовать цельнозерновую. В любом случае - муки слишком мало, чтобы сказаться на фигуре и талии.

Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт,
- цукини или кабачок - 3 шт.,
- сладкий болгарский перец - 1 -2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- чеснок - 1 долька,
- нутовая мука - 3 ст. л.,
- оливковое масло - 2 ст. л.,
- карри - 1 ч. л.,
- соль и черный перец.

Ингредиенты: отвар фасоли, цельнозерновая мука, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 323

Если вы отварили сегодня фасоль, не спешите выливать ее отвар. На фасолевом отваре можно приготовить вкусные лепешки из цельнозерновой муки. Рецепт лепешек очень простой и лепешки получаются вкуснее, чем подобные лепешки на воде.

Фасолевый отвар - 1 стакан,
- цельнозерновая мука - 1-2 стакана,
- соль - треть ч.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.

Ингредиенты: яйца, тунец консервированный, лук, растительное масло, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 143.72

Закуски на праздничном столе обычно присутствуют в большом количестве, на любой вкус. Рецептом одной из них делимся сегодня с вами и предлагаем приготовить яйца, фаршированные тунцом - простое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- консервированный тунец - 20 г,
- куриные яйца - 2 шт.,
- сладкая паприка - половина ч.ложки,
- репчатый лук по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 1 ч.ложка.

Ингредиенты: мангольд, баклажаны, помидоры, цукини, сладкий перец, чеснок, лук, лимон, кориандр, черный перец, соль
Калорийность/100г: 24

Сегодня я хочу вас научить готовить вкуснейший диетический рецепт необычного и вкусного рулета с сыром и овощами из мангольда. Такой рулет всем придет по вкусу.

Листья мангольда - 6 листьев,
- цукини - 1 шт.,
- сладкий перец - половина,
- помидор - 4 шт.,
- лук - половина,
- баклажан - 2 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- кориандр - пол ч.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- соль и черный перец - по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, оливковое масло, карри, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 100.34

Рецепт приготовления вкусного соуса из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла. Отличный вариант для постного меню приготовить достаточно просто, если взять за основу нашу кулинарную инструкцию.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- черный перец по вкусу,
- кориандр - половина ч.ложки,
- карри - треть ч.ложки,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, гранат, петрушка, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 63

Такая икра с баклажанами и гранатом можно кушать даже во время диеты. Приготовить эту икру сможет каждая хозяйка. Всего за каких то несколько минут вы получите вкуснейшую и полезную закуску.

Гранат - половинка,
- баклажан - 1 шт.,
- петрушка - пучок,
- оливковое или ореховое масло - 1 ст.л.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, кунжут, лимон, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 111

Такой необычный паштет из печеного баклажана отлично подойдет, если Вы сидите на диете. Обычно я завтракаю бутербродами с этим паштетом и чаем. Паштет очень вкусный, в моей семье все любят паштет.

Баклажан - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- лимонная кислота - 1 столовая ложка
- оливковое масло - 2 столовые ложки,
- кунжут - 1 столовая ложка,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: куриное филе, лимонный перец, черный молотый перец, соль, розмарин
Калорийность/100г: 112

Моей единственной отрадой во время диеты является эта вкусное диетическое куриное филе с розмарином, приготовленное на сковороде. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Половина куриного филе;
- 2 чайные ложки лимонного перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- пол чайной ложки соли;
- 2 веточки розмарина.

Ингредиенты: куриная печень, грибы шампиньоны, лук репчатый, чеснок, рикотта, соль, черный молотый перец
Калорийность/100г: 121.15

Куриный паштет с рикоттой станет вашей самой популярной закуской. Он не только очень вкусный, но и полезный. Этот паштет можно кушать людям, которые правильно питаются так как вместо сливочного масла мы используем рикотту.

Ингредиенты:
- куриная печень – 350 гр.;
- грибы шампиньоны – 100 гр.;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубок чеснока;
- рикотта – 250 гр.;
- соль;
- молотый черный перец.

Ингредиенты: салат, йогурт, горчица французская, соевый соус, яйцо, куриное филе, помидор, проростки подсолнечника, чеснок, булка цельно зерновая
Калорийность/100г: 130.99

Рецепт с пошаговыми фото покажет, как легко можно приготовить легкий, но сытный бутерброд к завтраку для всей семьи. В составе вареное яйцо, куриное мясо и свежие помидоры.

Для рецепта понадобится:
- два салатных листа,
- 20 г йогурта натурального,
- пол чайной ложки горчицы,
- соевый соус - по желанию,
- одно вареное яйцо,
- ломтик готового куриного филе,
- один помидор,
- проростки - щепотка,
- одна долька чеснока,
- одна булочка из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: баклажаны, консервированная белая фасоль, грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, масло растительное, черный перец, чоль
Калорийность/100г: 82.57

Для всех, кто предпочитает простые постные блюда предлагаем рецепт приготовления паштета из баклажанов с орехами. Приятное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 зубчика чеснока,
- 160 г консервированной белой фасоли,
- 1 луковица,
- 5 грецких орехов,
- растительное масло - 10 г,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, морковь, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец, паприка
Калорийность/100г: 49.3

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления вкусного овощного блюда расскажет, как приготовить в домашних условиях баклажанную икру кусочками с добавлением других овощей.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - 0,5 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- болгарский перец - 1 шт.,
- паприка - 2 ч.ложки,
- оливковое масло - 2 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Ингредиенты: яйца, тунец, рикотта, морковь, цукини, лук, соль, черный перец, оливковое масло
Калорийность/100г: 80.24

Не смотря на то, что рулет из овощей, который мы решили предложить, смотрится по праздничному ярко и вкусно, приготовить его можно и в будний день, так как сделать это проще простого. Все подробности читайте в рецепте с фото.

Для рецепта понадобится:
- одна морковь,
- небольшая головка репчатого лука,
- два цукини,
- два яйца,
- 25 г цельнозерновой муки,
- четверть банки консервированного тунца,
- 150 гр. сыра рикотта,
- 10 мл оливкового масла для жарки,
- специи - по вкусу.

http://dieta-prosto.ru

Приготовление диетических закусок процесс не сложный. Для этого можно использовать всевозможные овощи и фрукты, молочную продукцию и низким процентом жирности. Можно приготовить замечательные диетические закуски с курицей или говядиной, также можно использовать такие сорта рыбы как скумбрия, лосось. Обратить внимание стоит и на соусы, альтернативой жирному майонезу может стать сметана низкой жирности. Находясь на диете приготовление таких блюд необходимо, их можно использовать в качестве перекуса, или ужина.

Закуска из вареных яиц диетическая

Закуска очень оригинальная, и необычная на вкус. Ее можно приготовить даже для праздничного стола. Для приготовления необходимо отварить 100 г. брокколи и 100 г. моркови, после чего порезать овощи кусочками среднего размера. Два куриных яйца взбить с 50 граммами молока, добавить немного соли, приготовленное тесто для омлета, вылить на сковороду. Жарить на самом медленном огне под крышкой, обжаривать с одной стороны. Когда омлет будет готов, в него необходимо завернуть овощи. Делать это нужно пока он горячий, иначе рулетик порвется.

Диетическая закуска из лаваша

Такую закуску можно использовать в качестве перекуса. Ее приготовление не займет много времени, но при этом ее можно взять с собой на работу и учебу. Особенно это удобно для тех кто находится на диете, и нужно быстро перекусить, чтобы желудок работал и не доставлял дискомфорт. Для приготовления такой закуски потребуется замариновать овощи. Одно цукини нарезать тонкой соломкой, также поступить с одним баклажаном, одним болгарским перцем, одним авокадо. Сложить нарезанные овощи в миску и добавить соль, перец, 30 грамм соевого соуса, выдавить один зубчек чеснока. Перемешать овощи и оставить их на час в прохладном месте. После чего все овощи необходимо обжарить в течении 5-7 минут на сковородке. 150 г. сыра тофу нужно измельчить при помощи блендера. Затем разложить лаваш, намазать его сыром, положить несколько листьев салата, и выложить поджаренные овощи. Свернуть лаваш в рулет. Закуска готова.

Диетическая закуска из брокколи

Этот необычный рецепт удивит своей оригинальностью и вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо промыть под водой один апельсин, высушить с помощью полотенца, снять верхнею часть кожуры, и натереть апельсин на мелкую терку. После чего из полученного пюре нужно отжать сок. 500 г. брокколи необходимо разделить на соцветия, и обжарить на сковороде в течении 5-ти минут. 50 г. тертых грецких орехов смешать с 20 граммами тертого свежего имбиря, и добавить на сковороду, туда же вылить апельсиновый сок. Тушить все на протяжении 5-ти минут. После чего блюдо готово.

Диетическая закуска из баклажанов

Для приготовления диетических рулетиков из баклажана потребуется 3 баклажана промыть под проточной водой, просушить и очистить от кожуры. Затем необходимо нарезать их тонкими слайсами. Порезанные баклажаны выложить на противень, и отправить в духовку на 10 минут. Для начинки необходимо смешать один тертый плавленый сырок, 20 грамм тертого чеснока, пучок нарезанной петрушки. 3 помидора помыть и нарезать тонкими кружочками. Затем нужно взять один слайс остывшего баклажана, намазать сырной начинкой, положить помидор, и сформировать рулетик. Если он не держит форму, то можно зафиксировать с помощью зубочистки. Подобным образом поступить со всеми баклажанами. Рулетики выложить на противень и запекать на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая закуска с грибами

250 грамм белых грибов нужно промыть под проточной водой, нарезать кусочками среднего размера. Одну луковицу необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Поместить нарезанные грибы на сковороду, и обжаривать в течении 7 минут, после добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Когда грибы остынут добавить 50 г. сливочного сыра, пучок нарезанной петрушки. Все перемешать, и нежный грибной крем готов. Его можно намазать на диетические хлебцы и употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Диетическая закуска из творога

Для приготовления такой закуски понадобится не много ингредиентов. Она проста в приготовлении, и очень вкусная. Для начала нужно взять 400 г. творога низкой жирности, взбить его при помощи миксера или блендера, получится вкусная воздушная масса. В творог нужно выдавить два зубка чеснока. Нарезать мелко зелень, 100 грамм петрушки, и 100 грамм базилика и 100 г. укропа. Для пикантности можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Легкие диетические закуски станут замечательной находкой для человека на диете. Меню можно составить разнообразным и вкусным. Готовить диетические закуски не сложно и это не занимает много времени. Таким образом, чувство голода исчезнет, а в замен появится стройная талия.

Лучшие статьи по теме