Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Ликер из сливы в домашних условиях. Готовим сами ликер из слив: простые рецепты десертных напитков

Ликер из сливы в домашних условиях. Готовим сами ликер из слив: простые рецепты десертных напитков

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.

Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку , в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.

Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.

Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!

Рецепты в домашних условиях

Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.

Классический ликер

Запасемся:

  • сливами (2 кг);
  • сахарным песком (0,4 кг);
  • водкой (0,5 л).

Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.

Помещаем напиток в холодильник.

Ликер пряный

Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.

«Двойной алкоголь»

Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.

С белым ромом

Список продуктов:

  • сливы (килограмм);
  • 850 мл ;
  • сахар (0,7 кг).

Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.

С листьями

На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).

Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.

На косточках

Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты . Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.

  • косточки (0, 25 кг);
  • килограмм рафинада;
  • литр воды;
  • бутылку водки (0,75 л).

Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.

На вишневых листьях

Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:

  • листья вишни – 100 г;
  • листья сливы – 200 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.

С яблоками на самогоне

Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.

Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.

Водка плюс коньяк

Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.

Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!

Японская экзотика

Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.

Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.

Английский сливовый ликер

Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:

  • малину (100 г);
  • шиповник (10 г);
  • ежевику (100 г);
  • сливу (250 г).

Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.

Правила хранения домашнего ликера

Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.

Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием .

Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!

Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада или участка на даче, обсаженного сливовыми деревьями. В пору щедрого урожая цена на эти фрукты достигает самых низких показателей, так что купить ведро сырья - по силам, наверное, каждому. А затем - добавить сахара и крепкого алкоголя (не обязательно самого дорогого, но качественного), и получаем вкуснейший сливовый ликер в домашних условиях, который, безусловно, намного вкуснее и полезнее магазинных плодовых напитков. К тому же вы полностью уверены в его составе, так как сделали питье собственноручно!

Сливовый ликер в домашних условиях

Хорошо подходят в качестве сырья спелые (может, даже чуток перезрелые) плоды культурных сортов. Это может быть ренклод или венгерка, мирабель или яичная. Если вдруг вам попались дикие, то не стоит огорчаться, просто количества такого ингредиента, как сахар, увеличиваем примерно на 40 процентов, тогда добьемся хорошего результата. Что нужно, чтобы сделать сливовый ликер в домашних условиях? Простой рецепт включает в себя всего три ингредиента: сахар, сливы и водка. На каждые 2 килограмма сырья (уже без косточек) нужно взять полкило сахара и пол-литра водки. Водку можно заменить разбавленным спиртом (до крепости 40-45 %), хорошо очищенным самогоном либо коньяком.

Сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт


Сливовый бренди на джине

Один из вариантов, ликер в домашних условиях - заменить или ромом. Что характерно для данного рецепта: ликер приготавливается в микроволновке экспресс-методом, так сказать.

Нам понадобятся: 1 килограмм свежих и спелых слив, полкилограмма сахара, бутылка рома, настоящего, пиратского (можно использовать и джин).

Приготовление

«Японская» домашняя наливка-ликер

Японцы - известные любители сливового алкоголя. Сейчас во многих супермаркетах стали появляться довольно вместительные банки с нечитаемыми иероглифами, заполненные половинками слив в янтарной, коричневатой, зеленоватой жидкости. Это так называемые японские «вина», а по сути - слабоалкогольные наливки или настойки на плодах. Стоят они довольно дорого, особенно в нынешнее время. Но такой изысканный и оригинальный напиток вполне по силам приготовить своими руками в кухонных условиях.

Нам понадобятся: несколько банок с закрывающимися на затвор крышками (вместимость - 1 литр), 3 кило спелых слив культурных сортов, 1,5 кило сахара, полтора литра водки, пол-литра коньяка (срок выдержки виноградного напитка не имеет особого значения: можно взять и трехлетний, главное, чтобы качественный и не подделка).

Приготовление

  1. Сливы хорошенько промываем и перебираем, вынимая косточку и отрывая плодоножку. Разламываем плоды четко пополам. Если они слишком твердые (что не рекомендуется) можно слегка посечь на разломе, чтобы пустили сок.
  2. Две трети каждой из подготовленных банок набиваем половинками слив.
  3. Делаем густой сахарный сироп из небольшого количества воды и всего количества сахара, указанного в рецептуре.
  4. В сироп добавляем водку и коньяк и тщательно перемешиваем до состояния однородности. Некоторые предпочитают бросать в заливку еще и несколько бутончиков гвоздики, корицу, имбирь, цедру лимона. Но можно вполне обойтись и без данных процедур, так как специи только перебивают тонкий аромат сливы.
  5. Заливаем смесью половинки плодов в банках, даем остыть и укупориваем. Настаиваться наливка будет в течение нескольких месяцев, не менее, в прохладе и темноте. После чего можно употреблять.

Жители южной части нашей страны, несомненно, сталкивались с проблемой переизбытка урожая слив. Уж и компоты закатали, и варенье, и килограммы просто так съели, а сливы всё не кончаются и не кончаются. Мы расскажем куда же деть остатки фруктов. Особенно хороший сливовый ликёр получается из поздних сортов. Вызревшие и ароматные сливы делают напиток душистым и пряным.

Сливовый ликёр можно добавлять в кофе, десерты и мороженое. Венгерки, ренклод, мирабель - сорта, отлично подходящие нашего с вами для творчества. Мы подготовили 2 рецепта сливового ликёра. Сразу скажем: лучше раскрыть весь букет удаётся элитному алкоголю. В наших рецептах нами использовалась водка, но можно использовать самогон или разбавленный спирт.


Ингредиенты:

  • Сливы 450 г
  • Гвоздика 3 бутона
  • Молотая корица щепотка
  • Сахар 240 г
  • Водка 500 мл

Приготовление:

  1. Промойте и просушите сливы, удалите ножки и косточки.
  2. Засыпьте фрукты в литровую банку и добавьте остальные ингредиенты.
  3. Залейте всё водкой так, чтобы она покрывала сливы полностью.
  4. Оставьте настаиваться на 3 месяца, периодически встряхивая.

Через три месяца процедите и отфильтруйте сливовый ликёр, разлейте в бутыли и дайте отстояться несколько дней.


Ингредиенты:

  • Спелые сливы 900г
  • Сахар 500 грамм
  • Молотая корица щепотка
  • Водка 500 мл
  • Коньяк 150 мл

Приготовление:

  1. Помыть и просушить сливы, достать косточки, измельчить мякоть.
  2. Мякоть положить в банку, добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить в кашицу водку и коньяк, снова хорошо перемешать.
  3. Плотно закройте банку и оставьте её настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивая банку. Процедите сливовый ликёр через несколько слоёв марли.

Пить этот напиток можно сразу, но лучше пусть постоит пару месяцев.

Если вы хотите пить сливовый ликёр в чистом виде, то обязательно нагрейте его до комнатной температуры, только так в нём раскрывается полный вкус и аромат.

Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.

Рецепт сливового ликера

Ингредиенты:

сливы свежие – 1 кг;
сливовые листья – 200 г;
водка – 750 мл;
сахарный песок – 500 г;
гвоздика – 3 шт.;
листья сливы – 3 шт.;
мускатный орех – по вкусу;
ваниль – щепотка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.

Ликер из сливовых косточек

Ингредиенты:

сливовые косточки – 250 г;
водка – 1 л.

Для сиропа:

сахарный песок – 1 кг;
вода – 500 мл.

Приготовление

Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.

Ликер из слив

Ингредиенты:

сливы – 1 кг;
водка – 1 кг;
сахар – 350 г;
вода – 250 мл.

Приготовление

Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой.сливовый ликер рецепт Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать малиновый или апельсиновый ликеры, которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.

Сливовый ликер

20 порций
Время приготовления 30 минут + 2 месяца
Калорийность 205 ккал

Вам понадобится:

1 кг крепких спелых слив
1 л водки
350 г сахара
250 мл воды

1. Вымыть спелые фрукты в холодной воде и просушить в дуршлаге. Проколоть каждую сливу в нескольких местах до самой косточки.

2. Вскипятить кастрюлю воды. Несколько слив положить на шумовку и погрузить в кипящую воду на 20 сек. После этого опустить их в миску с холодной водой. Бланшировать остальные фрукты таким же образом.

3. В кастрюле развести сахар в воде и поставить на средний огонь. Мешать до полного растворения сахара. Прибавить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить в течение 1 мин., снять с огня. Заполнить посуду с широким горлом на две трети фруктами. Сахарный сироп смешать с водкой. Через сито, выложенное влажной марлей, налить подслащенную водку почти до краев посуды. Плотно закрыть крышкой..

Ликер оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2, а лучше на 6 месяцев.

Такой ликер можно приготовить из абрикосов или мелких персиков.

Лучшие статьи по теме