Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Русский национальный десерт. Забытые русские сладости

Русский национальный десерт. Забытые русские сладости

Advertisements

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни.

1. Русские блины
Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт , который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.

2. Печенье “хворост”
Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов .

3. Ягодные леваши
Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.



4. Печеные яблоки и груши
Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!

5. Русские ватрушки
Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек , но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.

6. Русские варенья
Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки , полюбились не только нашим предкам.

7. Яблочная пастила
Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт .

8. Сибирские шанежки
В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.



9. Пасхальные куличи
Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.

10. Кисель
Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.

11. Оладьи
“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно” . Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.

Арбузные цукаты

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».

«Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)

Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

«Домострой»

Леваши - лакомство самодостаточное, к чаю.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

Вишни и груши в меду

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

Яблочная пастила

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

Мазуня (мазюня)

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Калужское тесто

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с раз­личными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное».

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.


КУЛАГА.

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

ЛЕВАШНИКИ.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО.

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

http://via-midgard.info/news/zabytye-russkie-slasti.htm

http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=337&t=3557

http://m.baby.ru/blogs/post/350991475-196054806/

Забытые русские сласти - Кулага вишневая

Кулага это традиционный старинный Русский десерт, которое чаще всего делали из калины. (да такая забытая всеми ягода, кстати ее сок хорошо перетирать с сахаром, а потом добавлять в чай или как варенье к блинам).

Процесс приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус, но так же ее могли готовить и из ржаной муки. В нее не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар.

Кулагу готовили в русской печи, но для начала солод заваривали кипятком, оставляли на час, потом добавляли ржаную муку 1 к 2, готовили тесто температурой 25-28 С. Дать остыть. Для закисания добавляем ржаную корочку, плотно закрываем посуду и замазываем тестом.

Как только тесто закисало, его ставили в печь на 8-19 часов. В печи происходит процесс медленного брожения (при слабом нагреве. и без доступа воздуха). Это процесс приводит к образования особых ферментов, которые содержат много витаминов. Такая калуга получалась приятной на вкус и очень полезной.

Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных). Она обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом

Но в наше время далеко не у каждого дома есть русская печь и поэтому я буду использовать духовку. Плюс всегда существовала альтернатива калине - вишня, брусника или клюква.

Вот вишню я как раз и возьму. А вот, если вы будете готовить из клюквы, то сахар лучше добавить.

Нам понадобится:

Замороженная вишня (без косточек) - 300 гр.

Вода - 400 мл.

Ржаная мука - 2 ст.л.

Нам понадобятся глиняный или керамический горшочек для духовки. Кладем туда замороженную вишню заливаем крутым кипятком.

Ставим наш горшочек в холодную духовку, включаем на 200С и ждем, когда вода закипит.

Как только вода закипит, спускаем температуру духовки до 150С и томить, до тех пор пока, ягоды полностью не разварятся. (у меня это заняло около часа)

Ржаную муку просеять и добавить в горшочек, хорошенько перемешать, что бы не было комков.

Выключить духовку, горшочек оставить в ней, пока духовка полностью не остынет.

Если уж так случилось, что мука не разошлась, то дело можно исправить погружным блендером или протереть через сито.

Разложить по стаканчикам, дать полностью остыть.

Кулагу подавали с русскими блинами, хлебом, творогом или молоком.

Кстати есть еще кулага полесская это Белорусский вариант кулаги, только на другой манер. Ее готовят из лесных ягод - черники, малины, земляники, голубики и пр. И кстати добавляют сахар или мед.

http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=11280

7 забытых русских сладостей –

готовим к зиме вкусное лекарство

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.

1. Арбузные цукаты


Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой. После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина. Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного - он должен лишь слегка покрывать цукаты.

2.Леваши


Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться. «30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях». «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.) Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы». «Домострой» Леваши - лакомство самодостаточное, к чаю.

3.Левашники


Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

4. Вишни и груши в меду

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

5.Яблочная пастила


Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

6.Мазуня (мазюня)


Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

7.Калужское тесто


Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное» (с добавлением какао).


http://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post294023324/


PS : Нашла интересную статью, а информации не хватает, да и фото нет. Точно определить, что и как выглядит, вряд ли смогу. Потому пошарила в инете, нашла подробнее и с фото. Так что извините, есть повторы. Первоисточники не указаны, я просто все ссылки тут выставила.

Некоторые рецепты можно использовать и сейчас, а некоторые про запас на осень...

Русская кухня всегда славилась выпечкой. Поэтому сладости русской кухни не всегда лёгкие, как французский крем, но желанные не меньше, чем заморские тирамису или чизкейк.

Десерты русской кухни проявляют себя больше по праздникам. Особенно в день Пасхи. По традиции соседи и друзья ходят друг к другу в гости, желают счастья, обмениваются традиционным «Хрестос Воскресе» и ударами покрашенных яиц. После садятся за стол, который становится в этот день тяжёлым от исконно – русских десертных угощений.

Без православной пасхи праздник – не праздник

  • Твёрдый творог, лучше деревенский
  • Кусок сливочного свежего масла
  • 2 стакана сметаны жирной
  • 2 стакана сахара
  • Орехи (арахис, миндаль, фундук)
  • Ванильный сахар или ванилин
  • 1 куриное яйцо

Творог, масло, сметану, сахар и яйцо тщательно и с настроением перемешиваем так, чтобы получилась однообразная белая смесь с приятным кисломолочным запахом. Масса получается несколько жидкой, достаточно для того, чтобы на слабом огне довести её до кипения. Переваривать не нужно. Пока масса остывает, добавьте в неё чистый и мягкий изюм и очищенные от кожуры сухие орешки.

Всё, что получилось очень хорошо перемешать и определить в глубокую форму, предварительно застеленную марлей. Это нужно для того, чтобы после было легко вынимать русский десерт из формы. Пасху ставят в холодильник на 2-3 часа. Сам десерт после вынимается с помощью марли на открытое блюдо и разворачивается.

Полезная и вкусная творожная запеканка

Ещё одно традиционное блюдо из творога, которое можно готовить не только по праздникам, но и для улыбок и набитых животиков самых близких и родных людей. В этом рецепте нет ничего сложного. Да и к тому же, разрешено абсолютно всё. Ваша фантазия может не останавливаться в экспериментах.

Ингредиенты остаются те же самые, что и для приготовления пасхального десерта, но меняется время и суть готовки. В протёртую смесь добавляется рюмка манной крупы (10-20 грамм), тщательно перемешивается. Форму, на которую мы будем выкладывать смесь, смазать кондитерским маргарином или маслом и посыпать сухарями, чтобы жидкая масса не прилипла к поддону.

Выровняв на листе для запекания будущий десерт, полейте его сметаной для румяности, мягкости и ровности и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200С. В твороженную массу также вы можете добавлять курагу, банан, орехи любого типа другие фрукты и ягоды по вашему вкусу.

Русская кухня десертами богата по утрам.

Блины

Русские блины настолько популярны на всей планете, что заграничные гости первым делом спешат попробовать их дуэтом с красной икрой.

Рецепт этого десерта пришёл к нам из далёких времён чугунной посуды и до сей поры лучшие блинчики получаются именно на такой сковородке.

Если соблюдать все правила, то сковородка для блинов стоит отдельно от всей посуды и на ней никогда и ничего больше не приготовляется. Время от времени её прокаливают на плите и смазывают безвкусным жиром или чистым сливочным маслом, очень тонким слоем. Тогда она вас не подведёт в ответственный час.

Блины готовятся на очень горячей сковороде. Пока она накаляется, готовим тесто русского десерта:

4 яйца разбиваем с 1 ст.л. сахара и 1ч.л. соли, добавляем 8 ст. л. растительного масла, половину чайной ложки соды (не гашеной) и всё очень тщательно перемешиваем.

Когда видим перед собой однородную жёлтую массу, добавляем 2 стакана муки. Нам необходимо, чтобы тесто было не жидким, то и не совсем густым. Липким или как принято говорить «как на оладьи». Теперь пришла пора добавлять молоко. Его вливаем порционально, тщательно размягчая липкое тесто. Если вы выльете весь литр сразу, то тесто не растворится, и вы получите жидкость с комками, которым нужно будет много времени, чтобы исчезнуть.

Масса, к которой мы идём, похожа на консистенцию концентрированного молока. Она жидкая и тягучая, способная растечься по сковороде, если ту наклонить под нужным углом.

Теперь берём в правую руку сковородку, а в левую удобный ковшик с тестом для блинов, наклоняем сковородку так, как будто хотите пустить солнечный зайчик и начинаем лить тесто, при этом сковородкой делаем небыстрые вращающие движения с помощью своей руки, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Ставим на плиту сковороду, ждём пока не пойдёт приятный запах и не появится светло – коричневая линия по краям блинчика. Теперь следует блин перевернуть.

Если у вас тесто получилось правильно и разлили на поверхность вы не больше, чем положено, то на вас будет смотреть желтоватая запеченная поверхность, которая уже не растечётся, можно взяться обеими руками за край блина и перевернуть его на сковороде, как простынь. На самом деле, это только кажется сложным, но блинное тесто, если оно правильное, не обжигает по краям блина. Если есть опасения, воспользуйтесь лопаткой.

Готовые блинчики, обычно смазывают маслом, дорогим гостям подают с икрой. Но можно заворачивать в них варенье с целыми ягодами или поливать мёдом. Дети обожают этот сладкий русский десерт со сгущенным молоком.

Оладьи

На завтрак для семьи из трех человек понадобится:

2 яйца
1,5 стакана молока
1 ст. л. сахара
1,5 стакана муки
1 ч. л. соды (гашенная уксусом)

Если вы захотели быстро и вкусно позавтракать всей семьёй на кухне, и не думать о тесте, просто возьмите из холодильника пару яиц, смешайте с сахаром, добавьте молоко, муку и гашенную соду. Полученный состав тщательно смешать, лучше всего смешать миксером. Оладушки можно выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Что ни говори, а русская кухня богата на десерты из простых продуктов, при этом из одного и того же набора продуктов можно накрыть стол из невероятного количества видов десерта: блины и оладьи, ватрушка и сырник, печенье и десертный крем – разнообразие русской кухни приятно радует хозяек.

Лучшие статьи по теме