Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях? Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях? Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.


Иван-чай поможет успокоиться и улучшит сон

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.


Для увеличения расслабляющего эффекта посидите у камина или зажгите свечи, включите расслабляющую музыку

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.


Как часто можно пить иван-чай?

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.

Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?


Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.

Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.

Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.

На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.

Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.

Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.


Длительность

Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

Крепкая заварка

Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.

Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.

Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами

Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.

Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.

Иван-чай - напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Слизи и танин;
  16. Магний;
  17. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора


Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Те, кто уже успел по достоинству оценить вкусовые качества и натуральность чайного напитка из растения Иван-чай, задаются вопросами, как правильно пить Иван-чай, чтобы напиток принёс ощутимую пользу для здоровья. Один из таких вопросов – можно ли пить Иван-чай перед сном, например, во время вечернего чаепития?

Здесь уместно будет снова сравнить Иван-чай с обычным чёрным или зелёным чаем. В одной из наших статей мы уже сравнивали Иван-чай и обычный субтропический чай. В химическом составе обычного чая присутствует вещество, относящееся к алкалоидам, - кофеин. Действие кофеина оказывает ошеломляющий эффект на нашу нервную систему: нервная система приходит в состояние возбуждения. Поэтому после чашки крепкого чая мы можем почувствовать повышение умственной или физической работоспособности. Такой эффект нежелателен, например, после напряжённого трудового дня, когда нервная система подвергалась стрессу.

Если же говорить о содержании алкалоидов в химическом составе Иван-чая, то содержание алкалоидов в растении ничтожно – максимальное количество алкалоидов может достигать всего лишь 0,1 %. Таким образом, Иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему

Иван-чай оказывает лёгкое снотворное действие, так как снижает возбудимость нервной системы и уменьшает нервозное состояние, которое мешает спокойному засыпанию.


В целом Иван-чай влияет положительно не только на состояние нервной системы, но может способствовать повышению иммунной защиты организма, снимает головные боли и даже помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Таким образом, преимущество Иван-чая очевидно, если сравнивать его с обычным кофеиновым чаем. Пейте свежезаваренный Иван-чай перед сном при бессоннице, головных болях и нервной возбудимости не только в течение дня, но и перед сном. Напомним, что Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток из этого растения уникальным.

Купить Русский Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Об иван-чае, или кипрее узколистном, у нас слышали многие: про это растение даже песни написаны, но о том, что чай из него действительно может облегчать и излечивать самые разные заболевания, сегодня вспоминают нечасто - люди думают, что им вполне хватает аптечных лекарств. А ведь еще в XIX веке чай из него был более популярным, чем индийский – в большинстве городов и сел его пили по утрам и вечерам, да и сырье готовили самостоятельно. Его собирали с июня по сентябрь, сушили, ферментировали и хранили в емкостях из бересты.

Иван-чай богат танинами, органическими кислотами и биофлавоноидами; в нем есть пектины и углеводы – природные сахара; в свежих листьях много пищевых волокон и около 3% масел – из кипрея, как и из других лекарственных растений, добывается эфирное масло, обладающее многими лечебными действиями - противовоспалительным, успокаивающим и т.д. Кипрей содержит витамины А, С, группы В, минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен – почти все эти вещества присутствуют в немалых количествах.

Внешний вид растения тоже знаком многим: прямой стебель высотой около 1 м, с соцветием в виде кисти на конце – цветки крупные, розовато-сиреневые, а листья очень узкие, вполне оправдывающие название растения. Растет кипрей практически по всей России: как в европейской части, так и за Уралом – в Сибири и дальше на востоке, а также на Кавказе, чаще во влажных низинах и у ручьев.


В народе им всегда лечили головную боль, пили на ночь – для успокоения и избавления от бессонницы, а утром – чтобы весь день сохранять силу, бодрость, уберечься от болезней и усталости. Современная наука установила, что иван-чай содержит антиоксиданты, и его постоянное употребление улучшает обмен веществ и аппетит, укрепляет иммунитет и может продлить нашу молодость.

Благодаря дубильным и слизистым веществам, иван-чай помогает при гастритах, колитах, язвенной болезни – им лечили и лечат многие воспалительные заболевания ЖКТ.

Состав крови тоже улучшается, если пить иван-чай регулярно: железа в нем немало, а в сочетании с витамином С, которым кипрей тоже богат, оно усваивается почти полностью.

Наружно иван-чай используют для промывания гнойных ран и лечения различных кожных проблем, накладывая смоченные его отваром салфетки на пораженные участки.

Втирая настой иван-чая в кожу головы, можно остановить выпадение волос, вернуть им здоровье и привлекательный блеск.

Еще иван-чай оказывает жаропонижающее, противовирусное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие; вымывает токсины, улучшает работу половых желез, нормализует давление и т.д.


Разрешается применять его беременным женщинам и маленьким детям, особенно в период, когда «режутся» зубы.

Фото: иван-чай (кипрей узколистный)

Применение иван-чая: некоторые народные рецепты

При ангине и заболеваниях полости рта настой кипрея применяют наружно. 2 ст.л. сухого сырья заливают кипятком (400 мл), настаивают 6 часов, процеживают и используют для полоскания.

При хронической усталости траву иван-чая (2 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения на малом огне, остужают и пьют 3 раза в день до еды, по 1/3 стакана.

Интересно, что иван-чай стабилизирует работу кишечника в любом случае: он избавляет от запоров и останавливает диарею. Измельченные корни (2 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 3 часа и принимают по утрам до еды, по 3 ст.л.

В косметологии настои и настойки иван-чая применяются, как противовоспалительные средства. Например, такая маска: смешать до консистенции сметаны овсяную муку и 10 мл спиртовой настойки иван-чая, добавить немного мелкой соли и на 10 минут нанести смесь на лицо. Смывать чуть теплой водой.

При жирной коже с расширенными порами полезна маска с настойкой иван-чая (10 мл), молотыми овсяными хлопьями (2 ст.л.), белками двух яиц, медом (1,5 ч.л.) и миндальным маслом (0,5 ч.л.).

Смесь наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой, а затем ополаскивают холодной.

Как заваривать иван-чай

Фото: иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай можно употреблять, как обычные чаи, но его надо уметь заваривать правильно, чтобы сохранялись лечебные свойства. Например, можно залить в заварочном чайнике кипятком (3 стакана) сухую траву кипрея (2 ч.л.), плотно закрыть, накрыть полотенцем и настаивать около 15 минут, перемешать и разливать по чашкам через ситечко. Чай из кипрея можно пить и на следующий день – он не испортится, но свежий напиток вкуснее и полезнее. Можно употреблять его и охлажденным, но в любом случае без сахара, а вприкуску с медом, цукатами, мармеладом или другими сладостями.

Свежие листья кипрея (или смесь листьев и цветов) тоже заваривают. Их кладут в эмалированную посуду, на дно, заливают чистой холодной водой, чтобы они покрылись примерно на 5 см, нагревают на малом огне, не допуская кипения, и настаивают еще 10 минут.

При желании можно смешивать кипрей с обычным чаем – например, с черным или красным, но заваривать такую смесь второй раз уже не следует.

Иван-чай и похудение

Можно ли использовать иван-чай для похудения? В той же степени, как и любой чай из трав с богатым составом, обладающий успокаивающим действием и улучшающий работу ЖКТ. Жиросжигающего действия он не оказывает, но может стать отличным компонентом разгрузочных диет: иван-чай благотворно влияет на обменные процессы и придает сил – ведь он богат витаминами и минералами, так что опасности диет с ним уменьшаются, а их эффективность возрастает. Если вместо обычного чая ввести в меню диеты для похудения иван-чай, обладающий антиоксидантными свойствами, шлаки и токсины будут уходить активнее, и клетки тоже очистятся быстрее.

Корни и листья кипрея издавна использовались в кулинарии: в деревнях высушенные корни перемалывали и добавляли в муку, а молодые листочки и побеги клали в салаты: этот опыт тоже можно использовать при составлении диетического рациона.

Противопоказаний к употреблению иван-чая немного : он не рекомендуется при варикозе, склонности к тромбозам и других проблемах в системах кроветворения и кровообращения. Не следует пить этот чай без перерыва, ежедневно и в больших количествах: примерно через месяц непрерывного употребления может начаться расстройство желудка и кишечника.

Теги: иван-чай, свойства иван-чая, противопоказания иван-чая

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.

Химический состав

По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!

Полезные свойства

Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.

Зачем пьют иван-чай?

  • Для укрепления иммунитета
  • Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
  • Для борьбы со стрессами и бессонницей
  • Для улучшения состава крови
  • Для нормализации давления
  • Для усиления потенции
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков.

От чего лечит?

Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.

Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:

Гастриты, колиты, панкреатит;

Бесплодие;

Герпес и другие кожные заболевания;

Гипертония.

Как заваривать?

Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.

  1. Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца.
  2. Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
  3. Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
  4. Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.

Как пить?

Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.

Народные рецепты

При отите и болезнях полости рта

Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.

При цистите и болезнях мочеполовой системы

Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.

При гипертонии и бессоннице

Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.

При болезнях кожи и угревой сыпи

Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.

С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.

В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и купить иван-чай можно на нашем сайте.

Иван-чай - уникальный напиток из кипрея, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Он практически не имеет противопоказаний. Многогранный вкус, богатый химический состав делают этот чай незаменимым помощником для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов. Напиток из кипрея успокаивает, обладает антимикробным свойством, снимает воспаление. Несмотря на все достоинства иван чая, можно ли пить каждый день такой напиток, не вызовет ли он обострения какого-либо недуга. Рассмотрим для начала, как заваривать этот целебный напиток, чем он полезен.

Чем полезен иван-чай

В кипрее полезно всё: соцветия, листья, стебли, корни. В них большое содержание ценных веществ, обладающих способностью исцелять организм. Большое содержание дубильных веществ оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому копорский чай, как еще называют иван-чай, можно применять при недугах ЖКТ.

Отличительная особенность кипрея в том, что в его составе нет кофеина, мочевой, щавелевой, пуриновой кислоты. Чашечку такого чая можно выпить перед сном, напиток успокоит и подарит крепкий, здоровый сон. Большое количество меди, железа, марганца, витамина C позволяет кипрею стимулировать иммунную систему, улучшать обменные процессы. Регулярное употребление чая из кипрея помогает избавиться от анемии.

В листьях и соцветиях растения был обнаружен ханерол - вещество, которое помогает бороться с опухолями. Данное обстоятельство официально не подтверждено, но исследования по этому поводу уже ведутся.

Иван-чай издавна использовался знахарями и ведуньями, как средство от бессонницы, мигрени. Считалось, что он помогает при астме, пищевых отравлениях, простуде. Этот напиток сохраняет молодость, восстанавливает силы, дарит долголетие. Мужчины, которые пили ароматный напиток, всегда были полны сил и не знали, что такое простатит и мужское бесплодие.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с этим растением, принято считать, что оно способствует лечению следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • бесплодие;
  • малокровие;
  • дерматологические заболевания;
  • простатит;
  • гайморит, трахеит, туберкулез.

Есть рецепты, которые помогают справиться с нервными заболеваниями, авитаминозом. Женщинам полезно пить кипрей при нарушении менструального цикла.

Чай из кипрея отличается от других чаёв тем, что его полезные свойства сохраняются после приготовления еще трое суток. Хранить его можно в холодильнике, летом его употребляют охлажденным. Если кипрей добавляют при заваривании в зеленый или черный чай, хранить напиток не рекомендуется.

Чай из кипрея при беременности

Можно ли пить иван чай будущим мамочкам? Растение не содержит вредных веществ, которые противопоказаны беременным. Кипреем можно заменить традиционный чай. Напиток помогает справиться с токсикозом, изжогой, тошнотой. При лактации можно принимать чай для повышения качества молока, усиления его выработки. Перед тем, как начать принимать напиток, следует заручиться поддержкой врача, чтобы исключить противопоказания.

Как пить чай из кипрея

Как правильно пить иван-чай? Сколько чашек? Чай из кипрея пьют два раза в день, но разрешается употреблять его до пяти раз в сутки. Траву, заваренную один раз, не стоит выбрасывать, чай из кипрея можно заварить еще пять раз. Каждый раз он сохраняет свои свойства, отдавая их напитку.

Не следует добавлять в напиток сахар, чтобы не испортить природный вкус. Можно пить копорский чай с натуральным медом, к нему можно добавить сухофрукты или халву. Постоянно использовать кипрейный напиток не рекомендуется, через месяц приема советуют сделать перерыв. Не стоит забывать о том, что чай из кипрея - лекарственный напиток, обладающий мощными целебными свойствами.

Нормы употребления иван-чая

Как часто можно пить иван-чай? Не стоит злоупотреблять чаем из кипрея. Выпив его в большом количестве, можно почувствовать тошноту, расстройство пищеварения, возможна диарея.

При отсутствии противопоказаний можно пить две, максимум пять чашек иван-чая. Заваривать траву нужно кипятком (на 200 мл 0,5-2 ч. ложки). Чем больше растительного сырья используется, тем более крепким получится настой. Он окажет более выраженный седативный эффект. Крепкий напиток усилит свои слабительные свойства. Принимать чайный напиток рекомендуется по столовой ложке, чтобы добиться лечебного эффекта.

Иван-чай и лекарственные средства

Напиток на основе кипрея обладает седативным и жаропонижающим свойством, поэтому с медикаментозными средствами его не используют. Если врач назначает лекарства для лечения любого заболевания, стоит поинтересоваться, можно ли пить их с иван-чаем.

7 причин для того, чтобы начать пить иван-чай

  1. Иван-чай очень вкусный, он отличается от других чаев мягким цветочно-травяным ароматом и слегка медовым вкусом.
  2. Напиток не предрасположен к тому, чтобы портиться. В отличие от обычного чая, в котором появляются вредные соединения уже через несколько часов после приготовления, кипрей сохраняет свои свойства несколько дней.
  3. Отсутствие противопоказаний. Его можно давать детям, больным, беременным. Главное, следить за тем, чтобы правильно пить иван чай, не превышая дозировку.
  4. Копорский чай можно пить на ночь, ведь в нем нет кофеина.
  5. Организм обогащается полезными веществами и нужными витаминами. В кипрее содержится около 70 полезных соединений.
  6. Нулевая калорийность. Его употребляют во время строгих диет, он помогает контролировать чувство голода.
  7. Выгодно. Для приготовления 500 мл напитка можно взять всего 2-3 ч. ложки кипрея. А заваривать его можно несколько раз, полезные свойства не теряются.

Травяные напитки издавна пользуются популярностью у людей: их принято употреблять при различных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

Особым спросом у женщин пользуется Иван-чай: он обладает рядом полезных свойств, а также содержит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье.

Иван чай: состав и свойства ^

Иван чай – это травянистое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Он имеет и несколько других названий: Богородицына трава, Елушник, Дрема, Сапожник, Пырей, Хрипняк. Произрастает по всему Северному полушарию, но в России особенно распространен в Сибири и хвойных лесах европейской части страны.

Наши предки использовали все части – от корней до цветков, даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

До начала 20 века из Иван-чая делали копорский чай, который пользовался большим спросом: листья растения сушились, затем проходили ферментизацию. Для заваривания достаточно было просто залить их кипятком и дать настояться. Данный способ приготовления актуален и сейчас.

Химический состав

Кипрей имеет богатый комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине и фитотерапии. Его можно пить не только как лечебное, но и как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

В частности, его рекомендуют пить при некоторых урологических заболеваниях, нарушениях функционирования ЦНС, а также болезнях, передающихся половым путем. Однако это не весь спектр проблем, с которыми помогает бороться напиток из данного растения.

Чем полезен Иван чай

Стоит отметить, что лечебные свойства Пырея распространяются не только на женщин, но и на мужчин, а заключаются они в следующем:

  • Растение снабжает организм множеством полезных микроэлементов и витаминов, что немаловажно для беременных женщин. Это способствует благоприятному развитию плода, укреплению волос и ногтей, а также улучшению внешнего вида и состояния кожи;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются воспалительные процессы, т.к. напиток обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Ускоряет обмен веществ, вследствие чего многим удается избавиться от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунную систему, и простудные заболевания беспокоят гораздо реже;
  • Помогает в лечении заболеваний нервной системы;
  • Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты способствуют продлению молодости и разглаживанию морщин.

Помимо вышеперечисленного, Иван-чай нередко используется при лечении гинекологических заболеваний и бесплодия, поэтому у женщин растение пользуется большим спросом.

Иван чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин ^

Показания и противопоказания

Существует несколько проблем, при которых пырей используется наиболее часто и помогает успешно от них избавляться:

  • Простуды;
  • Простатит;
  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Цистит;
  • Частые головные боли, невроз;
  • Гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, обильные менструации;
  • Бесплодие и климакс.

Не рекомендуется принимать чай при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах со свертываемостью крови. Также нельзя злоупотреблять напитком, т.к. это может стать причиной заболеваний печени или пищеварительного тракта.

Как часто можно пить Иван-чай

Злоупотребление кипреем, как и любыми травяными напитками, может привести к негативным последствиям, поэтому пить его рекомендуется не чаще трех раз в день.

  • После трех недель непрерывного употребления рекомендуется сделать перерыв в 3-5 дней.
  • Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Рецепты и дозировка ^

Чай

Копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется 0,5 литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. Идеально подойдет мед, курага, изюм или финики.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по 1-2 ст. ложки 4 раза в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно 1 литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мытья шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло из Иван-чая

  • Для приготовления масла потребуется один стакан свежих цветов кипрея. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло.
  • Традиционно используется более доступное подсолнечное, но лучше оливковое.
  • Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели.
  • Ежедневные взбалтываем поможет маслу лучше впитать целебные вещества из цветков.
  • Процеживаем и храним в холодильнике.

Масло из Иван-чая ценится за мягкий щадящий эффект: его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, сейчас применяют для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в 1,5-2 раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • 10 столовых ложек кипрея заливают 0,5 литра спирта.
  • Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают.
  • Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Иван-чай для мужчин для повышения потенции

Отдельно стоит упомянуть важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает интерес у многих мужчин:

  • Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы.
  • Кипрей используется при острых и хронических случаях и при аденоме.
  • Помогает в восстановлении после операции.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией:

  • Пьем по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой.
  • Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды.
  • Средняя продолжительность одного курса терапии – 1,5-2 месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Рецепты для женщин

Способ применения Пырея зависит от того, какое заболевание необходимо вылечить:

  • Болезненные или обильные менструации, нарушение цикла: большую ложку кипрея заливаем 230 мл крутого кипятка, накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут. Процеживаем, делим на несколько порций и принимаем их в течение дня;
  • Для очищения организма, нормализации пищеварения и похудения: смешиваем стебли, листья и цветки пырея, 2 ст. л. состава разводим в 220 мл горячей воды, оставляем настаиваться на 2 часа. Пьем до еды по 55 мл трижды в сутки;
  • При бесплодии: 240 мл кипятка заливаем к 3 ч.л. кипрея. Размешиваем, даем напитку постоять 20 минут, после чего процеживаем. Пьем за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Иван-чай рекомендуется пить во время беременности вместо чая или кофе, т.к. в нем нет кофеина. Для приготовления напитка достаточно заварить в стакане кипятка 1 ч.л. травы и настоять 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и лимон.

Как собирать, ферментировать и хранить ^

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части - в начале июля, в конце июля – начале августа - в северных районах.

  • Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.
  • Для заготовки подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.
  • Для хранения Иван-чая лучше всего использовать стеклянные или керамические емкости, при этом они должны быть плотно закрыты крышкой.
  • Срок хранения кипрея в высушенном виде составляет 5-6 лет.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства. Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

Итак, ферментация иван-чая поэтапно:

  • Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3-х литровые банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.
  • Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая.
  • Можно ставить банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставлять в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите.

  • Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней.
  • Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно

  • Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом.
  • Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке.
  • По такому запаху можно определить, что ферментация завершена.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2 см.

  • Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.
  • Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.
  • Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

Выводы, отзывы и полезные советы ^

Учитывая пользу и свойства кипрея, при систематическом употреблении приготовленных из него напитков можно добиться самого положительного эффекта для организма:

  • Смягчение симптомов некоторых заболеваний;
  • Улучшение самочувствия;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Благоприятное развитие плода в утробе матери.

Лучшие статьи по теме