Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Грибы фаршированные в духовке рецепты. Фаршированные грибные шляпки шампиньонов в духовке. Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Грибы фаршированные в духовке рецепты. Фаршированные грибные шляпки шампиньонов в духовке. Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке


Лидирующее место среди горячих закусок по праву занимают фаршированные грибы. Они оригинально сочетаются как с алкогольными напитками, так и с фрэшами. Небольшие полусферы, наполненные изысканными продуктами, великолепно смотрятся на праздничном столе. Главная особенность этого блюда – скорость и простота приготовления. Кроме этого, хозяйка сможет успешно задействовать весь свой кулинарный потенциал и богатую фантазию.

Основные процессы

Важно учитывать, что все рецепты фаршированных грибов в духовке (фото приведены ниже) имеют три основных процесса:


Что касается наполнения шампиньонов, то тут открываются просторы для экспериментов в самых различных направлениях. Это может быть: мясо или овощи, морепродукты или крупы, а также сыр в сочетании с зеленью. В то же время первый и последний этап всегда выполняются по стандартной схеме, а именно:



Все это нужно сделать в первую очередь и только потом приступать к приготовлению начинки. Однако некоторые процессы можно выполнять параллельно.

Удалить ножку можно не только ножом или специальным полукругом, но и обычной чайной ложкой. Воронку следует вырезать как можно глубже.

С ветчиной

Этот рецепт фаршированных грибов подойдет для ценителей копченой свинины. Однако при покупке ветчины следует особое внимание обращать на ее внешний вид:


Определившись с ведущим ингредиентом начинки, можно приступить к измельчению дополнительных компонентов:


  • ножек шампиньонов;
  • ветчины (тонкими полосками);
  • луковицы (кубиками);
  • болгарского перца;
  • твердого сыра;
  • , а также кинзы.

Все содержимое фарша необходимо нарезать очень мелко. Тогда масса станет однородной и будет ровно ложиться в шляпки.

Сначала нужно обжарить лук до получения золотистого цвета, а затем внести остальные заготовки. Для получения великолепного аромата вовремя жарки стоит посыпать продукты приправой для овощей либо базиликом, не забыв посолить массу. В общей сложности на термообработку уйдет не более 10 мин.

Когда начинка готова, можно начинать «упаковку» шляпок. Чайной ложкой небольшими порциями накладывается фарш. Это делать нужно до тех пор, пока не получится горка. Наполненные полусферы выложить на форму для выпекания. Расстояние между ними составляет несколько сантиметров. Сверху присыпав сыром, фаршированные грибы отправляются в духовку. Запекаются они около 15-20 минут, пока не образуется карамельного оттенка корочка.
В завершение готовое блюдо украшают зеленью.

С куриным филе

Более удачно, конечно, сюда вписывается индейка. Так как многие ее не очень любят, а другим проблематично купить эту птицу, то можно использовать филе курицы. Повторять заново основные процессы нет смысла. Лучше сосредоточиться на приготовлении наполнителя шампиньонов. Процедура приготовления включает в себя следующие шаги:


Подается эта закуска только в горячем виде. Поэтому хозяйке важно все тщательно спланировать и рассчитать. Превосходно мясные блюда, а также запеченные овощи идут с рукколой. Контрастный вкус зелени придает яству легкие, но незабываемые нотки горечи.

Сырная феерия

Без кисломолочных продуктов трудно представить многие популярные блюда. Тем более что миллионы шеф-поваров готовят грибы, фаршированные в духовке, именно с сыром. Конечно, элитные рестораны используют дорогие сорта молочных продуктов. Однако к семейному столу подать горячую закуску из обычных продуктов. Для этого нужно взять:


Все ингредиенты необходимо мелко измельчить: одни – на терке, другие – вручную. Дальше начинка готовится в следующей последовательности:

  • грибная масса смешивается с выдавленным чесноком;
  • обжаривается на среднем огне до 7 минут;
  • в конце добавляется нарезанная петрушка;
  • из сковородки выкладывается смесь на тарелку;
  • засыпается натертым сыром (несколько видов);
  • перемешивается так, чтобы получилась вязкая однородная масса.

Теперь все готово для фаршировки шляпок. Желательно, чтобы они были в хорошем состоянии и не распадались. Также нужно обратить внимание на края, которые не должны быть гофрированными.

Покупать нужно сыр хорошего качества. Окраска должна быть ровная, без контрастных пятен. Воздушные капсулы имеют красивые очертания. Поверхность не покрыта слизью.

Другие ингредиенты

Все остальные рецепты сводятся к тому, что хозяйка способна найти у себя в холодильнике. Вот почему многие отдают предпочтение именно фаршированным грибам (шампиньонам) в духовке, чтобы побаловать своих домашних. Так, для приготовления начинки можно использовать следующие продукты:


Наполнять грибы можно с помощью кондитерского мешочка. Насадка в виде звездочки придаст картофельной массе шикарную форму.

Более того, фаршированные грибы делаются с морепродуктами. Мясо крабов или креветок следует тонко порезать и припустить на сковородке вместе с панировочными сухарями.
Тимьян может усилить нежный вкус этих даров моря. Такие оригинальные блюда, безусловно, украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей.

Видео-рецепт фаршированных фаршем грибов


Шампиньоны фаршированные - все лучшее.

Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.

Полезные советы:

1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.

2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.

3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.

4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.

5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Порядок приготовления:
  • Чеснок, перец, петрушку измельчить.

Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.

Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .

Шампиньоны с ветчиной


Шампиньоны

Лук

Ветчина (или салями)

Сметана

Сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.

Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.

Шампиньоны с куриным мясом и помидорами


Шампиньоны

Оливковое масло

Морковь

Лук репчатый

Куриное мясо

Помидоры

Чеснок

Рис

Салат

Соль, перец и специи по-вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-кавказски с орехами


500 гр шампиньонов

200 гр грецких орехов

1 средняя луковица

100 гр твердого сыра

2-3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

майонез

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.

Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами


300 гр шампиньонов

200 гр свиного фарша

1 луковица

150 гр сыра

майонез

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов

Шампиньоны с брынзой и зеленью


Шампиньоны

зеленый лук

укроп

брынза

тертый сыр

растит.масло

соль,перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.

Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.

Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.

Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках


400г шампиньоны большие (специально для фарширования),

Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,

200г мясной фарш,

1 лук репчатый,

Сливки-300-400г (15-20%),

200 г сыр тертый,

Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.

Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком


Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Мясо куриное (отварная) — 300 г

Горошек зеленый (консервированный) — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Сметана (по вкусу)

Соевый соус (по вкусу)

Специи (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Зелень

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.

Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!

Шампиньоны с креветками "Морское искушение"


Шампиньоны(крупные) - 4 шт.

Креветки(варено-мороженные) - 100г

Лук зеленый(по вкусу)

Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.

Икра красная - 1 ст.л.

Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.

Соль,перец

Масло растительное - 1дес.л.

Масло сливочное - 40г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.

Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.

К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.

Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!

Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой

16 шт. шампиньоны

3 шт. картофель

150 г сыр

3 ст.л. майонез

3 зубчика чеснок

зелень

соль

перец

Приготовление:

Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Готово!


10-15 крупных шампиньонов;

20гр сливочного масла;

100гр обезжиренной ветчины;

1 перец красный сладкий;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

20мл растительного масла;

петрушка для украшения;

50 гр твердого сыра.

Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались

Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.

Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!

Шампиньоны "Четыре начинки"

Начинка «Печеночная»

Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.

Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.

Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.

Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.

Начинка «Сырная»

Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.

Начинка «Ореховая»

Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.

Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.

Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.

Начинка «Мясная»

Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.

Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.

Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.

Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами

18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр

- ¼ стакана куриного бульона

- ¼ стакана нарезанного шалота

1 спелый помидор, нарезанный кусочками

1/3 стакана нарезанных грецких орехов

2/3 стакана майонеза

1,5 ст.л. свежих хлебных крошек

1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного

Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.

Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"

Шампиньоны13 шт.

Куриное филе100 г

Подсолнечное масло20 г

Перец болгарский70 г

Сыр твердый50 г

Базилик свежий зеленый1 пуч.

Сольпо вкусу

Соевый соус1 ст. л.

Яйцо перепелиное13 шт.

Описание

Приготовление

Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

15 шт. крупных свежих шампиньонов

1 средняя луковица

100 г сыра

100 г ветчины или копченой курицы

50-100 г сливочного масла

растительное или оливковое масло для жарки

2 стол. ложки панировочных сухарей

зелень, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.

Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью


500 г свежих шампиньонов

150 г творога

75 г сливочного масла

2 яйца

2 помидора

зелень и соль (по вкусу)

Способ приготовления

Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.

Шампиньоны, фаршированные креветками

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов фаршированных в духовке: варианты шампиньонов фаршированных в духовке с курицей, фаршем, колбасой, сыром, креветками, чесноком

2018-05-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

1125

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

10 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Шампиньоны фаршированные в духовке - классический рецепт

Крошки для этого блюда не ищите в магазине, они готовятся предельно просто. Несколько чёрствых ломтиков батона, но не сухарей, перемелите ручной мясорубкой, сняв с неё решётку и ножи. Разберите по размеру, убрав крупные и мелкие, «золотая середина» - именно то, что и нужно классическому блюду.

Ингредиенты :

  • шляпки восьми отборных шампиньонов;
  • луковичка, салатного сорта;
  • масло, оливковое;
  • треть стакана хлебных крошек;
  • зелень - лук и петрушка;
  • соевый концентрат;
  • перец и чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке

Прогрев довольно сильно духовку, сами тем временем отделите шляпки от ножек и протрите их влажной, грубой тканью. Смажьте маслом и шляпки и жаровню, уложите в неё грибы и до десяти минут выдержите в духовке.

Чесночные зубочки и очищенную луковицу нарезаем мелко. Чеснок не просто режем, а мелко крошим острым ножом. Подлив на сковороду ложку масла, пассеруем лук с грибами, медленно помешивая лопаточкой. Зелень рубим и добавляем к пассеровке, за нею отправляем и нарезанные помельче ножки шампиньонов.

Тушим минуты четыре, затем перчим и заправляем соевым соусом. Прогрев до минуты, выкладываем для остывания, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и кладём очень мелко покрошенный хлеб. Даём ему медленно и не слишком густо подрумяниться, и перекладываем к остальным компонентам начинки.

Шляпки шампиньонов, после духовки выдерживаем для остывания, и наполняем начинкой. Не делайте это с усилием, оставшуюся начинку можно просто присолить и намазать на ломтики батона. Нафаршированные шляпки возвращаем в духовку ещё минут на десять. При подаче закуску можно дополнить соусом из грибов со сливками.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов фаршированных в духовке с чесноком и сыром

Блюдо нередко включается в ресторанное меню и подаётся в качестве «фирменного». Не станем спорить с профессионалами, просто приготовим его на нашей домашней кухне.

Ингредиенты :

  • луковичка, репчатого сорта - одна штучка;
  • до полукилограммма шампиньонов;
  • сто граммов сыра «Костромской»;
  • совсем понемногу перца и соли;
  • крупная долька молодого чеснока;
  • масло - одна полная ложка.

Как быстро приготовить шампиньоны фаршированные в духовке с сыром и чесноком

Из приобретённых грибов выберите самые крупные и, разумеется, неповреждённые. Ополосните их и бережно промойте руками, без губок и щёток. Промокните и дайте чуть просохнуть, отделите шляпки и дополнительно просушите их изнутри.

Луковицу распускаем кольцами и дальше рубим ножом ещё мельче. Выкладываем в разогретое масло и оставляем на среднем нагреве подрумяниваться до яркого цвета. Времени достаточно, чтобы мелко покрошить ножки грибов, отправляем их к луку и пассеруем до готовности.

Грибочки выложите в просторную миску и натрите к ним сыр, хорошо, если стружка сравнительно тонкая и коротенькая. Присолите начинку и поперчите, чеснок выдавите через специальный пресс и добавляйте в общую массу помалу, снимая пробу.

Из всего ассортимента имеющихся у вас ложечек выберите самую маленькую. Пользуясь ею, аккуратно нафаршируйте шляпки, временно складывая на разделочную доску.

Чтобы шляпки пропекались равномернее, потребуется фольга. Нет необходимости её резать, отрывайте квадратные листы такого размера, чтобы можно было, просто чуть сминая их, плотно оборачивать шляпки с нижней стороны. В результате должны получаться округлые «лодочки» с открытым верхом, начинка в шляпке должна чуть выступать над фольгою.

Не повышайте температуру запекания за пределы 180 градусов, сыр расплавится скорее, но грибы рискуют подгореть. Выдерживаем их в духовке до получаса, но минут на пять-десять раньше проверьте готовность, возможно грибы уже пропекутся за это время.

Вариант 3: Запечённые шампиньоны фаршированные в духовке с курицей и сыром

Оптимальная часть курочки для начинки - обычный окорочок. Отварите его в малом количестве воды, вместе с косточкой. По желанию может использовать в начинку и кожицу, она выйдет сочнее и несколько калорийнее.

Ингредиенты :

  • горошек консервированный, мозгового сорта - сто граммов;
  • триста граммов отварной курятины;
  • две репчатых луковицы;
  • соевый соус и майонез;
  • 180 граммов «Костромского» сыра;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • специи, зелень и соль;
  • масло растительное и сливочное (высокожирное).

Как приготовить

Ножки шампиньонов аккуратно отломите от шляпок. Обязательно промойте грибы, даже если они выглядят идеально и хранились в вакуумной упаковке. Обсушите ножки и мелко порубите, а шляпки до пяти минут отварите в солоноватой воде, при очень умеренном кипении.

Ещё мельче грибов нарежьте очищенный лук, спассеруйте его с шампиньонами на постном масле и хорошо остудите. Курятину перемелите блендером и переложите к пасеровке, натрите туда же и половину сыра.

Горошек добавляем к начинке, заправляем специями, соевым соусом и майонезом. Аккуратно смешиваем продукты, стараясь не повредить горошинки, и по вкусу присаливаем. Наполняем начинкой приваренные шляпки, сверху кладём по щепоточке сырной стружки.

Жаровню натираем ломтиком масла, оставшееся, просто кладём целиком. Вливаем несколько ложек воды и расставляем наполненные начинкой шляпки. При средней температуре запекаем, следя за румянцем сырной корочки.

Вариант 4: Шампиньоны фаршированные в духовке колбасой и яйцом

Угощение несложно приготовить, но не у всех и не всегда найдутся перепелиные яйца. Не отказывайтесь от аппетитной закуски, а отсутствующий компонент, при небольшом изменении вкуса, заменит обычное куриное яйцо, разболтанное с солью.

Ингредиенты :

  • сырокопчёная колбаса;
  • шесть шампиньонов, отборных размеров;
  • луковица, белая - одна штучка;
  • треть стакана сливок;
  • ломтик плавленого сыра;
  • петрушка;
  • яйца, перепелиные - по числу грибов;
  • соль, очищенное масло и перец.

Пошаговый рецепт

Отделите ножки от шляпок шампиньонов. Из кухонных инструментов выберите нож с закруглённым носиком и им аккуратно удалите части ножек, если они остались. Сами шляпки посолите, и посыпьте перцем, выдержите до получаса.

Очищенную луковицу порубите вместе с отделёнными от шляпок частями грибов, сильно подрумяньте на масле при умеренном нагреве. Влейте к пассеровке сливки, добавьте и тщательно перемешайте сыр.

Колбасу распустите полусантиметровыми кубиками и добавьте в сковороду вместе с зеленью. Сразу уберите начинку с нагрева, присолите, поперчите и дождитесь остывания. Плотно наполните массой пустоту в шляпках.

Начинки должно выйти достаточно много, разделите её поровну на все грибы и разложите сверху, ложечкой сформируйте небольшое углубление в центре. Очень бережно разбейте скорлупу и отделите желтки. Шляпки установите в огнестойкую форму и в каждую ложечкой перелейте по желтку. При средней температуре шампиньоны запекаются не дольше десяти минут.

Вариант 5: Постные фаршированные шампиньоны в духовке

Отведав этого угощения впору задуматься: а действительно ли оно постное? Хотите сделать закуску ещё ароматнее - используйте натуральное масло из жареных семечек.

Ингредиенты :

  • половинка сладкого перца;
  • треть килограмма шампиньонов;
  • маленькая луковка;
  • по две столовых ложки масла и соевого концентрата;
  • перец и соль «Экстра»;
  • зелень салата и укропа.

Как приготовить

Перец и луковицу, разумеется, соответствующим образом очищенные и промытые, распустите маленькими кубиками. Разделите грибы на части, ножки порубите, а крупные шляпки только промойте и отложите.

Под сковородой включите умеренный нагрев и сразу влейте масло. После достаточного разогрева спассеруйте лук до мягкости, добавьте покрошенные грибы и доведите овощи до насыщенного цвета.

В пассеровку отправляем сладкий перец, а через пару минут поливаем соевым соусом. Прогрейте ещё столько же, затем поперчите и немного досолите. После достаточного остывания раскладываем начинку в шляпки, расставляем свободно на противне. Обязательно негусто смажьте его маслом.

При ста девяноста градусах блюдо будет готово спустя двадцать минут. На всякий случай загляните чуть раньше, чтобы убедиться, что шампиньоны не начали подгорать. Готовую закуску выкладывайте при подаче на листья салата и посыпайте укропом.

Вариант 6: Вкусные шампиньоны фаршированные креветками с чесноком

Лучшая креветка - черноморская, но в принципе подойдёт любая, и даже можно заменить её нарезанным крабовым рулетиком. Помидорчик возьмите недоспелый, а оливки могут быть даже с начинкой, разумеется, лучше всего рыбной.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны особо крупного размера - пять штучек;
  • среднеразмерный помидор;
  • сто граммов креветок;
  • масло, оливковое;
  • зелень, чеснок и зелёные оливки.

Пошаговый рецепт

Креветки приварите в солёной воде, не дольше пары минут, остудите и очистите. В маленьком сотейнике прогрейте до кипения масло и залейте им ложечку тёртого чеснока. Разберите на ножки и шляпки вымытые шампиньоны.

Шляпки до поры отложите, ножки порубите ножом. В мисочку с измельчёнными грибами нарезаем также креветки, зелень и помидор с оливками. Размеры кусочков - полностью на ваше усмотрение, просто представьте, как будут продукты выглядеть в готовом блюде. Заправьте начинку специями, перемешав, хорошо посолите.

Жаровню увлажните чистым маслом, а чесночное разлейте в шляпки с ложечки. Далее наполните их начинкой и запеките в течение двадцати минут.

Вариант 7: Шампиньоны фаршированные фаршем в духовке

Фарш абсолютно любой, но плотный и без лишней влаги. Сухарики лучше всего перемелите из зачерствевших ломтиков батона и просейте через дуршлаг, убирая крупные крошки.

Ингредиенты :

  • до килограмма крупных шампиньонов;
  • сыр, творожный - 200 граммов и вдвое меньше твёрдого;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • две ложки постного и одна сливочного масла;
  • луковые перья;
  • чеснок;
  • стакан сухариков для панировки;
  • перец, сухие пряные травы и соль.

Как приготовить

Ломтик твёрдого сыра тонко натрите, а сухари просушите и даже слегка поджарьте в сухой сковороде. Шампиньоны разделите на части, и уберите ножки для других блюд, а вымытые и обсушенные шляпки смажьте сильно размягчённым или вообще растопленным сливочным маслом и расставьте по противню.

Прижарьте на минимуме масла посоленный и заправленный перцем фарш. Сразу, лишь только его цвет станет белым, добавляем рубленый зелёный лук, и тёртый чеснок. Помешав, кладём творожный сыр и прожаренную сухарную панировку, последним добавляем примерно две трети тёртого сыра.

Достаточно осудив начинку, раскладываем её по шляпкам, присыпаем сыром и запекаем четверть часа на двухстах градусах.

Вариант 8: Шампиньоны фаршированные в духовке с сыром в беконе

Если хлопоты даже с самой простой начинкой вам представляются утомительными, записывайте следующий рецепт, он готовится за считаные минуты.

Ингредиенты :

  • сыр, «Костромской»;
  • шампиньоны в любом количестве, по размерам жаровни;
  • соль и постное масло;
  • подкопчённый бекон.

Пошаговый рецепт

Ножки отделите ножом от промытых грибов и мелко нашинкуйте. На сковородку налейте не больше ложки масла и поставьте грибы пассероваться на медленном огне, а сами покрошите меленько бекон и добавьте к шампиньонам, как только те начнут заметно поджариваться. Прогрейте вместе недолго и присолите.

Натрите сыр, остывшую начинку разложите в шляпки. Оберните каждый грибочек ломтиком бекона, присыпьте сыром и разместите по жаровне. Запеките в сильно прогретом духовом шкафу.

By 23.05.2015

Э та статья посвящается любителям грибных блюд. Разновидностей грибов достаточно большое количество и приготовить их можно по-разному: стушить, прожарить, мариновать и даже есть в сыром виде. Я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления грибов в духовке, с добавлением некоторых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Блюдо легко и быстро приготовить. Грибы получаются сочными, мясистыми, главное их не пересушить. Поэтому необходимо соблюдать количество времени, проведенного в духовом шкафу.

Плюсы приготовления этого блюда в том, что оно очень быстро готовится, а продукты для него можно найти практически в любом холодильнике (морозильной камере). Если вы будете использовать куриное мясо, то это кушанье можно считать диетическим, несмотря на небольшое содержание сыра.

Ингредиенты

  • свежие грибы (шампиньоны) - 1 кг
  • куриный окорок (или любое другое мясо) - 1 шт.
  • майонез - 3 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сыр - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Грибы споласкиваем под проточной водой. Отделяем шляпки от ножек грибов – старайтесь отделять так, чтобы сохранить целостность шляпки. Ножки режем маленькими кубиками. Отделяем мясо окорока от кости и также нарезаем кубиками или полосками.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Отправляем на сковородку, добавляя для жарки 1 столовую ложку растительного масла. Протушиваем его на медленном огне, чтобы появился румяный оттенок.
  4. Добавляем кусочки мяса в зажарку и продолжаем тушить практически до полной готовности (достаточно 3–5 минут). Добавьте немного водички, закройте крышкой.
  5. Когда заправка из грибов с луком будет готова и остынет, смешиваем ее с яйцом и двумя третьими натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем, начинка для шляпок готова.
  6. Берем противень, смазываем его поверхность подсолнечным маслом с помощью венчика. С маслом не переусердствуйте, достаточно 1 чайной ложки. Выкладываем шляпки грибов один возле другого.
  7. Пользуясь маленькой ложечкой, набирайте начинку и фаршируйте шляпки. Начинки не жалейте, делайте большие горочки, чтобы блюдо получилось насыщенным и мясистым.
  8. Остальную часть сыра используем для присыпки на образовавшиеся грибные горочки. Это нам необходимо для создания румяной корочки наших грибочков. Также натертый сверху сыр будет выступать связующим звеном, чтобы начинка не распалась по всему противню. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  9. Вынимаем наши румяные шляпки из духовки и подаем на праздничный стол.
5 stars - based on 1 review(s)

Рекомендации по приготовлению «Фаршированных грибных шляпок»

  1. Для приготовления грибов в духовке можно использовать не только свежие, но и замороженные шампиньоны. Используя замороженные грибы, вы сэкономите 5 минут при запекании в духовке.
  2. Если вы собираете готовить цельные запеченные грибы (как в данном рецепте), лучше использовать грибы одинакового размера. Во-первых, чтобы грибы равномерно прожарились, а во-вторых, при подаче на стол в таком виде блюдо выигрышнее будет смотреться.
  3. Описывая необходимые ингредиенты для блюда, я писала, что мясо может быть в принципе любое, по желанию. Но, все же, рекомендую взять куриный окорок или филе. В отличие от говядины – куриное мясо намного нежнее. А если сравнивать со свининой – то курица выигрывает отсутствием жира. Если же вы все-таки предпочитаете более тяжелую начинку из свинины или говядины, учитывайте, что прожаривать такое мясо необходимо дольше, нежели куриное.
  4. Майонез спокойно можете заменить на сметану, тем более что она отлично сочетается с грибами.
  5. Очень важно не пересушить грибы. Уж лучше пусть они будут немного твердыми, чем сухими и хрустящими. Если грибы пережарятся в духовке, то будут немного горчить.
    Подавать фаршированные грибы лучше всего с запеченным картофелем или пюре, а также с салатом из свежих овощей.
  6. Если хотите придать блюду кислинку, перед отправкой в духовой шкаф взбрызните небольшим количеством лимонного сока грибные фаршированные шляпки.
  7. Для придания еще большей сочности грибам, в начинку добавьте один помидор, нарезанный кубиками. Но перед этим избавьтесь от лишнего сока, чтобы грибы не подтекали.
  8. Перед подачей грибные шляпки можно присыпать зеленью петрушки, лука или укропа. Такие грибочки придутся по вкусу вашим домашним гурманам и всем вхожим в ваш дом.

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – это не сложная в приготовлении, но очень и очень вкусная грибная закуска для праздничного и повседневного стола. Приготовив такие грибы на праздничный стол, вы не прогадаете, ведь со стола они уйдут одними из первых. Думаю, не стоит даже и говорить о том, насколько сочетание шампиньонов и сыра гармонично, ведь их комбинацию можно встретить во многих блюдах.

Стоит только вспомнить о жульене из шампиньонов с курицей, о мясе по-французски, о стожках с грибами и сыром, о французском грибном супе с грибами и сыром.

Запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром можно приготовить по многим рецептам. Все рецепты отличаются между собой скорее набором ингредиентов, или иным словом составом начинки, нежели различными технологическими процессами.

Из самого рецепта становится понятным, что главным ингредиентом начинки этой закуски будет сыр.

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке , который вам хочу предложить, будет не только простым в плане приготовления, вкусным и праздничным, но и вполне приемлемым по себестоимости.

Для приготовления фаршированных шампиньонов сыром можно использовать разные виды сыров. Большая часть рецептов предусматривает использование сортов твердого сыра или плавленые сырки. Эти два вида сыров самые популярные, не дорогие и доступные. Отсюда и популярность. Но кроме этих сыров, для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром вы можете использовать мягкие и рассольные сыры. Изысканный вкус блюда вы получите, если возьмете для начинки сыр бри, камамбер, гауда, моцареллу, горгонзолу, дорблю, пармезан и другие. Ну, а в сегодняшнем рецепте будут использованы обычные и любимые многими плавленые сырки. В любом случае вместо них вы можете взять любой из вышеперечисленных сыров и следовать по рецепту.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Плавленый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Укроп
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – рецепт

Приготовление запеченных фаршированных шампиньонов начинается с их подготовки. Ножиком очистите ножки грибов от остатков грунта. Далее грибы помойте.

Отрежьте у них ножки. Острым ножом мелко их покрошите.

Измельченные ножки шампиньонов выложите на сковороду. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте им остыть.

Плавленые сырки натрите на средней или на крупой терке, как в моем случае. Зубчики чеснока очистите. Выдавите чеснок через пресс к сыру.

Мелко нарежьте укроп.

Его, как и чеснок, добавьте в сыр.

Выложите уже остывшие жареные шампиньоны.

Начинку для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке посолите, и заправьте майонезом.

Хорошо перемешайте.

Итак, начинка и шампиньоны готовы и можно приступить к фаршированию. С помощью чайной ложки наполните шляпки грибов сырной начинкой. Наполняйте грибочки с горкой, так как в процессе запекания начинка несколько уменьшится в объеме. Нагрейте духовку до 170С. Форму смажьте маслом. Выложите на нее грибы.

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке запекайте на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шампиньоны, фаршированные с сыром в духовке приготовились.

Готовое блюдо подавайте в качестве горячей закуски, но, даже остыв, грибы не перестанут быть вкусными. Приятного вам аппети

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке. Фото

Лучшие статьи по теме