Все о продуктах питания. Информационный портал

Правильное питание для похудения — личный опыт

Здоровье нашего организма во многом зависит от того, что мы принимаем в пищу. Неправильное и несбалансированное питание может со временем привести к развитию самых разных заболеваний, начиная от болезней пищеварительного тракта, и оканчивая серьезными проблемами со здоровьем, которые несут угрозу жизни. Поэтому, если вы хотите оставаться не только полным сил, но и здоровым, обязательно обратите внимание на свой рацион питания. Темой нашего сегодняшнего разговора станет разумное питание и очищение организма.

Питание разумное - правильное питание

Чрезмерное потребление рафинированных продуктов, очищенных ото всех полезных элементов (витаминов и минералов), преобладание в рационе пищи с искусственными красителями, а также с усилителями вкуса либо консервантами, приводит со временем к возникновению неприятных ощущений в желудке, вызывает тяжесть и прочие проблемы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта.
Агрессивные составляющие продуктов питания оседают внутри кишечника, продуцируют токсины, которые со временем разносятся по всему организму. Это чревато возникновением хронических недугов, лишнего веса и отечности.

Правильное питание и очищение организма

Чтобы очистить организм, нужно отказаться от плотного ужина. Перед сном лучше есть что-то легкое или пить кисломолочные продукты. Так у организма будет возможность заняться самоочищением, а не перевариванием.

Диетологи советуют совершать разгрузочные дни – один раз в неделю. В это время можно пить лишь одну воду или есть овощи и фрукты.

Для того чтобы очистить организм от различных шлаков и токсинов, нужно перейти на полностью правильное и сбалансированное питание. Грамотно подобранный рацион питания – это лучшая профилактика загрязнения ЖКТ и прочих участков нашего тела.

Чтобы очистить организм от различных агрессивных веществ и не допустить их накопление, нужно потреблять значительное количество обыкновенной питьевой воды – минимум полтора-два литра в день. Воду стоит пить между приемами пищи небольшими порциями.

Правильное и сбалансированное питание подразумевает дробный прием пищи – лучше всего есть пять-шесть раз в день небольшими порциями. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Лучшая база рациона для очистки организма – это овощи и фрукты. Их можно есть и свежими, и приготовленными на пару, и тушеными или вареными. Такая пища является источником значительного количества клетчатки, которая чистит ЖКТ и налаживает перистальтику кишечника. Кроме того в ней содержится масса витаминов и минералов, нужных для полноценной деятельности всех участков нашего организма.

Для того чтобы организм не загрязнялся, стоит отказаться от откровенно вредной пищи: сладостей, продуктов с консервантами и красителями, жареных и жирных блюд, а также копченостей, фастфуда и пр. Тем не менее, если вы не страдаете от серьезных проблем со здоровьем, вы можете периодически баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.

Чтобы в организме не собирались шлаки и токсины, обязательно ешьте каши. Они содержат массу витаминных и минеральных веществ, а также богаты клетчаткой. Каши чистят желудок и кишечник, и дарят значительное количество энергии.

Замените вредные привычки полезными!

Чтобы очистить организм, постарайтесь поменять привычки. Вместо соленых орешков или чипсов, держите на столе сухофрукты. Вместо сахара, используйте мед. Но не подмешивайте его в горячие напитки и блюда, так все его полезные качества нейтрализуются.

Вместо жирной свинины принимайте в пищу нежирную телятину. Не жарьте мясо на растительном масле, а запекайте в духовке. Растительное масло добавляйте в овощные салаты, при этом отдайте предпочтение оливковому маслу.
Вместо жирной сметаны либо сливок принимайте в пищу нежирный йогурт.

Само собой, чтобы организм не загрязнялся шлаками, токсинами и прочими агрессивными веществами, лучше всего забыть о вредных привычках. Особенный вред могут нанести малоалкогольные ликеры и пиво, ведь их часто принимают часто и в неразумном количестве, закусывая разными не полезными продуктами. Время от времени можно побаловать себя лишь качественным сухим вином.

Если вы постоянно переедаете, попробуйте обмануть себя: приобретите маленькие тарелочки, и ешьте только с них. Одна и та же порция будет выглядеть совсем по-разному на большой тарелке, и на маленькой тарелочке.

Какие продукты чистят организм лучше всего?

Белокочанная капуста – это отличный продукт для очистки организма. Она имеет в своем составе массу пищевых волокон, связывает тяжелые металлы и токсины, после чего устраняет их из ЖКТ. Также капуста богата редким витамином U, обеззараживающим агрессивные химические вещества.

Еще одним замечательным овощем для очистки организма является свекла. Кроме того на пользу пойдут зеленые листовые овощи, оливковое масло, зеленый чай, имбирь и пр.

Если вы желаете очистить организм от токсинов и шлаков, включите в рацион нешлифованный рис, просо и цельнозерновые продукты.

Многие люди просто набрасываются на вредную пищу, когда их беспокоят стрессы или плохое настроение. Поэтому учитесь справляться с психологическими проблемами другими способами: почаще устраивайте себе прогулки на свежем воздухе, найдите себе хобби и займитесь спортом.

Если вы страдаете от различных проблем со здоровьем, то перед изменением рациона питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сбросить лишние килограммы и привести свою фигуру к общепринятым эталонам непросто. Для этого придется приложить максимум усилий и проявить характер в борьбе со своими желаниями, различными кулинарными искушениями.

В наш век «быстрой еды» выбрать правильный, и лучше бесплатный рацион питания для похудения - это тяжелый труд, требующий знаний процессов, протекающих в нашем теле и правил подбора полезных, натуральных продуктов.

Простые принципы составления повседневного меню

Многие люди стремятся добиться нужных результатов за короткий промежуток времени. Сбросить 2-3 лишних кило за неделю можно, но не всегда правильно. Согласно данным последних исследований, проведенных медицинскими работниками, оптимальная скорость потери ненужного жирового балласта составляет около 1-1,5 кг за 10 дней. При этом кожные покровы успевают хотя бы частично восстановить свою эластичность, а организм не испытывает сильных потрясений.

Разумное питание для похудения должно быть сбалансированным , то есть не провоцировать стресс и проблемы в работе пищеварительной системы. Лучшее решение - пищевой режим, позволяющий поддерживать функциональность организма длительный срок без резких, кардинальных изменений.

Конечно, без ограничений обойтись не получится. Существует ряд продуктов, калорийность которых позволяет телу создавать запас энергии в виде жира на животе, боках и бедрах.

Запрещенные элементы рациона:

  • сладости (исключение составляют натуральный мармелад, мед и небольшое количество зефира);
  • мучное, хлебобулочные изделия из муки мелкого помола (торты, пирожные, сдобнее булочки, пицца);
  • пакетированные соки и газированные напитки (концентрированные консерванты, ароматизаторы, красители);
  • жирные соусы (майонез, готовые заправки для борща, специальные приправы для гарниров);
  • свинина и ее производные (сало, колбасы, холодец);
  • алкоголь в любом виде (пиво, вино, коньяк, водка).

Также желательно максимально ограничить сахар и соль. Приправы делают пищу, главным источником жажды. Переизбыток влаги приводит к отечности и проблемам с сосудами.

  • кисломолочка (нежирные йогурты, творог, кефир);
  • яйца (особенно белок в разумных пределах);
  • постное мясо (курица, индюшка, кролик, телятина, субпродукты);
  • гречневая, овсяная каша;
  • нешлифованный рис и тофу;
  • бобовые растения (горох, фасоль).

Кроме этого можно насытить дневное меню небольшим количеством твердых сыров, черного шоколада, оливковым маслом, натуральными соками и сметаной.

Важно понимать, что разумное питание для похудения не должно быть излишне строгим и вызывать постоянный дискомфорт. Для того чтобы результат не вернулся при переходе на обычную еду следует выполнять простые рекомендации диетологов, гастроэнтерологов и профессиональных тренеров


Важно понимать, что разумное питание для похудения не даст нужного эффекта без физических нагрузок. Главный постулат нормализации веса - потребляй меньше калорий, чем «сжигаешь». Не обязательно стремиться получить корочку мастера спорта, но простые прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале или фитнесс центре должны стать ежедневными и продуктивными.

Пример составления дневного меню

Главное отличие разумного питания для похудения от строгой диеты заключается в неторопливости процесса. Не нужно гнаться за быстрым результатом. Потеря 3-5 килограммов за 6-7 дней говорит об уменьшении мышечной массы и обезвоживании.

Примерный рацион для потери 1-2 кило в неделю:

  • завтрак: медленные углеводы и клетчатка, заряд энергией после сна (каши, овощи, фрукты);
  • утренний перекус: белок и жидкость (вареное яйцо, творог, кефир и зеленый чай);
  • обед: наиболее калорийный прием пищи (суп на курином бульоне, салат, отварное постное мясо);
  • полдник: фрукты, мед, горсть орехов позволят продержаться до вечера без особого дискомфорта в кишечнике;
  • ужин: снова белок (запеченная рыба, телячья тефтеля с гарниром из нешлифованного риса, приготовленного на пару).

Если последний прием пищи не насытил вас для спокойного сна, разрешено перед ночным отдыхом выпить стакан кефира или молока.

Десерты и контроль результатов

Прочитав эту статью, многие люди испугаются практически полному отсутствию сладкого. Действительно, сахар и похудение вещи несовместимые. Нужно понимать, что получить красивое тело без усилий не получится. Разумный пищевой режим не может включать элементы, провоцирующие организм на отложение жиров.

На настоящий момент существуют проверенные методики организации здорового питания, которые призваны помочь всем нуждающимся. Некоторым досаждают сезонные обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, другие хотели бы питаться в соответствии со своими биоритмами, мамы расстраиваются, что дети предпочитают домашнему обеду чипсы и кока-колу, кому-то хочется поправиться, а кто-то отчаялся тасовать диеты в стремлении сбросить ненавистный жир. Эта книга поможет всем сформировать правильный взгляд на разумное питание и подскажет реальные пути решения проблем. Ведь вполне реально собственными силами нормализовать и сбалансировать свое питание. Особая ценность книги в том, что все правила и рекомендации, изложенные в ней, учитывают индивидуальные особенности организма и различия в образе жизни.

Из серии: Лучшая книга о здоровье

* * *

компанией ЛитРес .

Как питаться при умственном труде

Для большинства взрослых людей величина физической нагрузки в основном определяется характером труда – умственный он или физический. У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика. К каким неприятным последствиям для здоровья это может привести, всем прекрасно известно, – снижение мышечного тонуса, ожирение и целый букет следующих за ним болезней…

Активная же мышечная работа, напротив, способствует правильному течению обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой и (что для нас особенно важно отметить) пищеварительной систем, повышает активность пищеварительных соков, улучшает моторику кишечника, снижает интенсивность гнилостных процессов в нем.

Если вы занимаетесь умственным трудом, то ваши энергозатраты, в зависимости от возраста, будут составлять от 2550 до 2800 ккал. Чтобы компенсировать их, в суточном рационе должно содержаться 100–115 г белка, 80–90 г жиров и 300–350 г углеводов. Не менее 50 % от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем хорошо, если половину из них составят молочные белки. Двадцать пять процентов жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное – растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15 %.

В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и оказывающих липотропное действие. Пищу принимать рекомендуется 4–5 раз в день.

Как надо питаться, чтобы мозг работал с полной отдачей? Если верить диетологам, организовать такое питание не так уж сложно. Надо всего лишь критически пересмотреть свой рацион и обратить внимание на продукты, содержащие стимуляторы умственной активности.

Врачи-диетологи считают, что важно приобщиться к некоторым здоровым привычкам. Например, отказаться от слишком больших порций, съедаемых за один присест. Многие испытали на себе, как после сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. Напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей углеводы, – ее лучше отложить до более спокойных времен.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, макаронах. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед либо какой-нибудь сладкий фрукт – персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В, – мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Кроме того, пища для ума должна включать не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.

Вообще напряженная умственная деятельность увеличивает потребность организма в витаминах и микроэлементах. И если не удается съесть рекомендуемую дозу вместе с обычными продуктами, можно попробовать витаминизированные – молоко, хлеб, йогурт, печенье. Впрочем, многие занятые люди предпочитают прием витаминных комплексов – и это тоже решение проблемы.

Каким должно быть меню у гения?

Человеческий мозг – весьма привередливый орган со специфическими диетическими потребностями. Таким образом, если мозговые штурмы – вещь обычная у вас на работе или у вашего ребенка вдруг «прорезались» задатки Эйнштейна, то пора подумать о том, как наладить такой рацион питания в семье, чтобы он положительно влиял на сообразительность.

Как водится, начнем с завтрака. Лучшее топливо для мозга – глюкоза. Поэтому если некто пропускает завтрак, то он будет хуже соображать и в школе, и на работе. Однако одного сахара явно недостаточно. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003 году, если ребенок постоянно завтракает сладкими хлопьями, запивая их газировкой, то вскоре его память и внимание снижаются до уровня семидесятилетнего старика.

Хороший выбор на завтрак – омлет с салатом. Яйца богаты холином, который используется организмом в качестве сырья для производства передатчика нервных импульсов – ацетилхолина. Снижение уровня ацетилхолина смягчает течение болезни Альцгеймера, и некоторые исследования показывают, что достаточный уровень ацетилхолина замедляет возрастную утрату памяти. Салаты богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, витаминами C и E, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. Как шутят американские ученые из Калифорнийского университета, антиоксиданты позволяют даже «выучить старых собак новым фокусам».

На обед обязательно должно быть мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Когда будете составлять меню, не пренебрегайте зерновыми и бобовыми, богатыми растительными белками. Кроме того, бобы – хороший источник клетчатки, а по другим данным, существует положительная связь между познавательными способностями и количеством клетчатки в рационе.

Включайте в свой рацион йогурты как отдельное блюдо и в качестве заправок для салатов. В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Исследования военных медиков из США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса, поэтому дополнительный тирозин в рационе повышает стрессоустойчивость и улучшает память.

Мозг человека на 60 % состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество жирных кислот Омега-3. Правы были наши дедушки, когда говорили, что рыба – наилучшая пища для мозга. И наконец, будет неплохо на десерт к ужину полакомиться свежими ягодами – клубникой, земляникой, черникой – или ягодными блюдами. К слову, в опытах на животных доказано, что эти продукты улучшают координацию движений, концентрацию внимания и кратковременную память.

А чтобы вы не затруднялись, составляя меню для своих доморощенных гениев, предлагаем вам несколько рецептов на выбор – вкусно и необыкновенно полезно для умственной деятельности.

Императорский омлет

4 яйца, 250 г муки, 8 ст. ложек изюма, 2 ч. ложки рома или коньяка, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка холодного молока, 60 г сливочного масла, сахарная пудра, соль.

Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, осторожно перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Разделить омлет на порционные кусочки и еще 2 минуты подержать на сковороде. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

Тосты с сыром и манговым чатни

На 4 порции: 4 пшеничные тортильи диаметром 20 см, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки мангового чатни, 200 г готовой индейки, 150 г тертого сыра «Чеддер», 4 побега зеленого лука.

Духовку разогреть до 200 °C. Мясо индейки нарезать, лук покрошить. Тортильи смазать маслом, положить на противень масленой стороной вниз. Выложить на тортильи чатни, сверху индейку, затем сыром и луком. Запекать 8 минут.

Для соуса чатни измельчите в кухонном комбайне пару плодов манго, по 3 пучка кинзы и мяты и 1 красную луковицу, добавьте красный перец, соль и 1 ст. ложку сахара. Выдавите сок половины лимона и еще раз перемешайте чатни.

Салат из бобов по-венгерски

200 г белых бобов, 1 яйцо, растительное масло, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, соль, перец.

В салатник положить 200 г вареных белых бобов, подсластить, посолить и поперчить. Приготовить заправку из 1 желтка вареного яйца, растертого с 1 ч. ложкой воды, 2 ложками растительного масла и лимонным соком (по вкусу). С нею хорошо смешать бобы и подать на стол.

Салат из помидоров и стручковой фасоли

200 г стручковой фасоли, 2 свежих помидора, пучок зелени, 4 побега зеленого лука.

Стручковую фасоль отварить в соленой воде, нарезать кусочками, положить в посуду вместе с дольками помидоров, мелко нарезанными зеленью и луком. Салат заправить смесью растительного масла и уксуса (сметаной или майонезом).

Белая фасоль со стручковым перцем

300 г белой фасоли, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 стручка красного перца, растительное масло, лимонный сок, соль. В отваренную фасоль положить мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу соль.

Салат из спаржи и моркови

300 г спаржи, 300 г моркови, 300 г консервированного горошка, 200 г майонеза или сметаны, соль, зелень.

Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью, горошком и майонезом.

Бобы в горшочке

500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, немного сметаны, 1 / 2 стакана тертого сыра, соль, перец. Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарубленным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Котлеты рыбные

1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, 100 г растительного масла, перец, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муку, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 минут.

Телятина с йогуртом

150 г телятины, 30 г репчатого лука, 50 г свежих грибов,15 г масла сливочного, 5 г муки, 20 г сливок, 25 г йогурта, перец молотый черный и красный, соль.

Телятину нарезают полосками шириной 2,5 см и толщиной не более 0,8 см, приправляют перцем и солью и жарят на сильном огне в сливочном масле; обжаренные грибы и лук смешивают с мясом. Затем кладут на сковороду сливочное масло, добавляют муку, слегка поджаривают ее, вливают сливки и немного воды, размешивают, кипятят, приправляют солью и красным перцем и медленно вливают взбитый венчиком йогурт. Не доводя до кипения, подогревают – блюдо готово к подаче.

Клубника со сметаной

500 г клубники, 100 г сметаны, 3 ст. ложки сахара.

Клубнику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить на блюдо в виде усеченной пирамиды и покрыть сметаной, взбитой с сахаром. Вокруг пирамиды сформировать из кондитерского мешка с большой трубочкой венок из сметаны. Перед подачей выдержать клубнику в холодильнике 0,5–1 час.

Земляничные или малиновые ломтики со взбитыми сливками

Тесто: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1 / 2 ч. ложки цедры лимона. Начинка: земляника или малина, взбитые сливки или сливочный крем, немного мармелада или шоколада, натертого на крупной терке.

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а затем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1–2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы следует разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.

Парфе с йогуртом и вишней

1 банан, 400 мл йогурта, 250 г сахара, 200 г вишни, 6 яичных желтков, 200 г взбитых сливок, 100 г ягод для украшения, ликер «Амаретто» по вкусу.

Желтки и сахар взбивать на водяной бане до тех пор, пока они не нагреются до 36 °C, не перегревая. Остудить и, когда смесь немного застынет, взбить миксером со сливками и консервированной вишней. Поставить массу в морозилку на один день при температуре –18 °C. В йогурт добавить по вкусу ликер «Амаретто», смешать. Банан очистить, разрезать по длине на пластины, посыпать сахаром. Запекать в духовке 5 минут, пока ломтики не станут хрустящими. Украсить парфе банановыми чипсами, ягодами и соусом.

Черника с молоком

1 л молока, 600 г черники, сахар.

В тарелки налить холодное молоко, всыпать чистую чернику. Отдельно подать сахар или мед.

Советы от Поля Брегга

Известный американский диетолог и физиотерапевт Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания», уверен в том, что заниматься умственным трудом по утрам лучше всего на голодный желудок. «Большинство студентов плотно едят, а потом пытаются старательно шевелить мозгами. Им приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить себя сконцентрироваться на учебе. Но дайте этим же студентам полноценный отдых, – говорит Брегг, – и пусть они позавтракают лишь через 2–3 часа после сна. Вы увидите, что они проявятся как гении».

Все дело в том, считает поборник здорового образа жизни, что тяжелая, насыщенная пища требует больших затрат энергии на пищеварение, и мозг остается обделенным. Это делает людей тугодумами, поскольку вся энергия брошена на переваривание пищи. После плотного завтрака человек рефлекторно чувствует сытость и блаженство, но умственных сил вовсе не прибавляется. Итак, как лучше питаться при умственном труде по Полю Бреггу?

После просыпания, разминки и обливания или контрастного душа 2–3 часа посвятите умственным, творческим занятиям.

Первый завтрак (около 10 часов ). Салат из капусты и моркови, 1 стакан кефира, кусок хлеба.

Второй завтрак (около 12 часов ). 1 чашка кофе или чая, 1 яйцо, кусок хлеба, кусок сыра, 1 яблоко.

Обед. Суп овощной, мясное или рыбное блюдо, салат, хлеб, чай – не сразу после еды, а несколько позже.

Полдник. Фрукты, сок, десерт.

Ужин. Рыбное блюдо, салат, картофельное или морковное пюре, чай.

Перед сном. 1 стакан молока или кефира.

Чтобы не было «утечки мозгов»

Привыкшим напряженно умственно трудиться не рекомендуется сильно расслабляться во время отпуска, иначе показатель интеллекта – IQ – сильно снижается за какие-нибудь три-четыре недели.

Но от «утечки мозгов» страдают не только отдыхающие, но и те, кто, наоборот, напряженно работает в режиме нон-стоп. Затяжной стресс еще более губительно воздействует на клетки головного мозга, приводит к ухудшению памяти и в конце концов сильно обедняет интеллектуальные возможности.

Однако многим великим ученым удалось дожить в полном здравии до глубокой старости и сохранить при этом до последних дней способность к напряженному умственному труду. Хорошо бы и нам не подкачать! Как же достичь таких же результатов?

Вот мнение на эту тему научного руководителя Института мозга человека РАН академика Н. Бехтеревой: «Образ жизни работников умственного труда – часто ужасный, физическая активность низкая, режим питания неправильный, вредные привычки. Мозг пытается компенсировать это, но не всегда со всем справляется. Эти люди хоть и живут дольше, но объективно нездоровы. Я ведь еще во многом сужу и по себе, и по тем, кого наблюдаю вокруг. Поэтому лучший вариант – это когда с детства и думаешь, и в теннис играешь. Если объединить физическую и умственную нагрузки, можно довольно долго хорошо жить. Тем, кто работает головой, лет в сорок надо крепко об этом задуматься».

А известный физиолог Н. Е. Введенский еще в начале прошлого века описал закономерности, от которых зависит производительность умственного труда. Наряду с рациональным питанием он указывает на важность ритмичности работы, то есть чередования труда и отдыха.

Вот некоторые признаки наступившего недопустимого переутомления:

вы по несколько раз перечитываете одно и то же;

глаза «читают», а мозг не реагирует на прочитанное;

появляется болезненная реакция на звуки, которых вы раньше не замечали;

почерк стал более размашистым, неровным, буквы «пляшут», трудно соблюдать угол их наклона и линию строки.

Все это означает, что настало время отдохнуть. Людей, успешно справляющихся с информационными нагрузками, объединяет умение найти баланс между напряжением и релаксацией, работой и отдыхом.

Один из знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» поделился своим опытом мобилизации ума: «Подготовка к ответственной игре у меня сводится лишь к тому, чтобы хорошо выспаться. Накануне я стараюсь вообще не напрягать мозги, предпочитаю неспешные прогулки по парку, общаюсь с детьми, слушаю Моцарта».

Вот еще пример. Молодой компьютерщик, безрезультатно пробившийся четыре часа над решением одной проблемы, вышел на улицу за сигаретами. «Примерно три минуты спустя, когда я расплачивался у кассы в магазине, искомое решение неожиданно всплыло в голове. Это было настоящим откровением: необходимо расслабиться, чтобы дать своему мозгу работать!» – рассказывал он впоследствии.

Директор небольшой туристической фирмы превратил обеденный перерыв в настоящий ритуал. Каким бы сумасшедшим ни выдался день, ровно в 14:00 он уходит из офиса в любимый японский ресторанчик. Его атмосфера очень располагает к релаксации: приглушенный свет, спокойная музыка, отсутствие суеты. Предприниматель уверен, что час такого отдыха вполне оправдан: всю вторую половину дня он чувствует прилив сил.

Чтобы распорядок дня способствовал творческим прорывам, врачи рекомендуют каждые два часа делать 10–15-минутные паузы в работе. Обычно именно такого графика придерживаются курильщики, хотя он полезен всем. Желательно не только поменять позу, но и отойти от рабочего места, прогуляться по коридору, выйти на улицу и посмотреть вдаль. Чтобы снять телесное напряжение, можно сделать несколько упражнений, расслабляющих мышцы спины и шеи.

Короче, если по роду занятий вам приходится эксплуатировать мозги по максимуму, рано или поздно вы задумаетесь о повышении и восстановлении их работоспособности. Грамотно составленная диета, умение вовремя расслабиться и физическая активность – этих трех компонентов вполне достаточно, чтобы справиться с перегрузками.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разумное питание для здоровья и красоты. Домашняя энциклопедия (А. В. Вишневская, 2007) предоставлен нашим книжным партнёром -

Здравствуйте, внимательные и любознательные!

С Вами Изабелла Воскресенская.

В этой статье Вы не найдете готовых советов. Не будет споров о вегетарианстве,

раздельном питании, способах потолстеть или похудеть.

Будет разговор об основных составляющих питания и их назначении в живом организме.

Беременным и женщинам, собирающимся стать в будущем мамой, эта статья будет крайне

интересна и полезна! А выводы Вы сделаете сами.

Человек открытая биосистема: он зависим от среды, в которой живет,

мы потребляем и выделяем, участвуя во всеобщем круговороте веществ в природе.

Едим в общем. И участвуем в удобрении почвы;)) Этот процесс называем жизнью.

Чего мы хотим от питания?

  • Восстановления потраченных в процессе жизнедеятельности веществ.
  • Восстановления запаса сил (энергии)
  • Хотим, чтобы еда была нашим лекарством, а не лекарства были нашей едой.
  • Хотим сохранять фигуру, здоровье, о том, что еда влияет на мыслительные процессы, почему-то мало кто задумывается из обычных людей серьезно. Если Вы задумываетесь, то Вы необычный человек!
  • Еще, наверное, мы хотим получать от еды удовольствие. В последнее время так много принято говорить о пользе, что про удовольствие, которое мы испытываем, когда едим, как-то уходит на второй план. А это важно!

Есть четыре базовых принципа разумной жизни и разумной игры :

очищение, нахождение в разуме (с помощью инструментов разума),

определение понятий, образование канала душевной связи.

Эти четыре принципа универсальны. Ими с успехом можно пользоваться,

применяя к разумному питанию. Судите сами:

  1. Очищение .

Конечно, питание должно очищать тело и даже сознание.

Нам необходимы вещества в еде, которые будут чистильщиками нашего тела

и это не только клетчатка (растительные волокна), о которой так много говорят, и все знают, а кое-что еще…

  1. Нахождение в разуме .

«Робин Бобин Барабек скушал 40 человек и корову и быка, и кривого мясника….» я не буду перечислять все,

что по описанию Корнея Чуковского, съел этот герой, который в конце трапезы жаловался на боль в животе.

которые мы себе позволяем с экспериментами в питании. Просто надо знать,

что делают в нашем организме белки, жиры, углеводы витамины и минералы.

Опираясь на эти знания, любой человек может сделать свое питание разумным,

если захочет.

  1. Определение понятий.

Когда речь идет о еде необходимо понять, что ядовито и вредно, а что полезно,

в какой дозе, кому и когда. И здесь есть мода, которая далека от разумности.

И здесь предпочтения и понятия меняются в зависимости от политики

и от уровня образованности общества. То сахар объявляли белой смертью, то кофе – черной.

То хлеб вреден, то он полезен. И еще масса мифов и предположений.

Но если вы определили для себя понятия рациона по белкам жирам углеводам и витаминам

– Вы легко найдете необходимый баланс. И кофе станет Вам другом, а не врагом.

Имея четкое понятие о цели и назначении компонентов разумного питания,

Вы сами легко сориентируетесь на просторах интернета в различных статьях на тему питания.

  1. Канал душевной связи

Заметили, что очень многие люди не зная как выразить свою любовь,

начинают усиленно кормить «объект любви»? Особенно некоторые бабушки

грешат такой неуемной любовью к внукам. Или неожиданные «Друзья»,

приходя в дом, пытаются подкупить Ваше чадо очередным чупа-чупсом.

А если душевная связь налажена, что может быть лучше умной беседы,

за красиво сервированным столом со вкусной едой, при свечах?

Мы же всегда по праздникам делаем застолье с пожеланием добра собравшимся.

Потому что еда – это информация на очень реальном уровне, попадающая в наше тело.

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.»

Омар Хайям

Это Вы все знаете, я просто напомнила. Недаром в России было правило: не есть в доме врага!

И мы часто чувствуем себя оскорбленными, если от нашего предложения совместной трапезы

отказываются, мы трактуем это как недоверие на глубинном почти генетическом уровне.

Друзей встречаем хлебом-солью.

Их цель создать некую карту, по которой можно ориентироваться.

Вот что получилось:

“…Первый вебинар, про белки, был очень насыщенным. Понравилось то, что все время приходилось думать))) а не просто получать готовые ответы. Хотя тем было затронуто много, поэтому нужно время, чтобы уложить это все в голове. Про жиры было уже понятнее. Тем более, что все было наглядно, даже с картинками)))”

“…..Может быть конечно в школе нам что-то подобное рассказывали, но но другими словами, не имеющими ничего общего с реальностью. Жаль, что эта информация поступила ко мне после многих и многих ошибок и набитых шишек, но я все равно рада, что разобралась в этом простом (или непростом, как кажется изначально) вопросе.”

“…..Что-то я уже знала, что-то было для меня совершенно новым. Очень интересно и полезно было вспомнить химические формулы белков, жиров, углеводов, строение клеток, реакции в них происходящие. Стали понятны возможные причины анемии, связь белка и гемоглобина, почему нельзя смешивать растительные и животные жиры, цикл Кребса (я даже в интернете дополнительно кое-что почитала:)). Услышала мнение относительно популярных мифов о еде. Да много чего интересного и узнала, и вспомнила)))”

“….Во время беременности и кормления грудью особенно важно следить за своим питанием – и за калорийностью, и за полезностью продуктов, из которых приготовлено то или иное блюдо. И не только ради детей, но и для сохранения своего здоровья.

А для того, чтобы составить такое полезное меню для своей семьи, и поддерживать хорошее здоровье столь простым способом – с помощью питания, нужно обладать элементарными знаниями о том, как функционирует человеческое тело, как происходит усвоение питательных веществ. В школе мы все это проходили, но не понимали, зачем нам это. И как же здорово, что сейчас, насовершав уже кучу ошибок, я имею возможность присутствовать на вебинарах про питание!”

“….Очень понравилась мысль, что еда может быть и должна быть в радость! Я подумала, что мои проблемы с лишним весом происходят отчасти из-за того, что я психологически отношусь к приему пищи как к процессу набивания желудка. А на вебинаре я наконец-то поняла, что пища может давать силу не только телу, но и духу))) Поэтому сделала вывод: относиться к каждой трапезе как к священному обряду приема пищи)))…”

“…Мы сейчас живём в информационном веке. Информации очень много, а не вся правдивая. Я уже тоже успела нахвататься много всего. А теперь, после вебинара, понимаю что большая часть того что я знаю – миф.”

“…Поэтому та химия, которую буквально на пальцах даёт на вебинарах Изабелла Леонтьевна просто впечатляет!!! Меня больше всего поразила та лёгкость, с которой молекула углевода превращается в молекулу жира! Показана вся связка-почему-при каких условиях-что с этим делать. Столько ясности сразу становится:) и уже не так критично относишься к поеданию сладкого, ведь если в меру, то вреда никакого, а польза огромна. Как раз на вебинаре эта мера и прозвучала.”

Шесть вебинаров о разумных принципах питания. И несомненная польза,

которую вынесли из них участницы он-лайн тренинга для беременных. Несмотря даже на то,

что многим из них прослушивать вебинары мешали малыши или плохая связь.

Теперь у всех желающих есть возможность слушать эти вебинары

сколько угодно в записи, возвращаясь к самым важным для Вас моментам.

В любое удобное для Вас время. Получайте пользу, сколько пожелаете.

Цикл из 6-ти вебинаров “Разумное Питание” продается в нашем магазине ОДО

Ваша Изабелла Воскресенская.

Лучшие статьи по теме