Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Какие витамины в репке. От проблем с печенью. Для мужской силы.

Какие витамины в репке. От проблем с печенью. Для мужской силы.

Репа является одно- или двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных или Крестоцветных.

Репа считается одним из самых древних культурных растений. Она родом из Западной Азии. Еще в Древнем Риме употребляли в пищу печеную репу. На Руси репу знают с давних пор, когда-то она была основным продуктом питания. Но постепенно репу вытеснил более продуктивный и простой в выращивании картофель.

Через 1 месяц, независимо от того, сколько осталось настойки - отбрасывается и при необходимости производится новая настойка. Проведение более 10 дней с чесноком и хранением в течение более 30 дней крайне нежелательно по ряду причин, что лишнее перечислять здесь. Возрастающее количество капель каждый день не нужно наблюдать, если вы уверены, что у вас нет повышенной чувствительности к чесноку или его ингредиентам, и если вы пьете больше 2, 5-3 литров воды в день, чтобы переваривать токсины, которые будут выпущены, особенно В начале приема чесночной настойки.

Описание и состав репы

На первый год после посева у репы вырастает мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев. На второй год (иногда и на первый при неудачном посеве) из клубня растет длинный стебель с листьями и цветками.

Съедобный корень репы – мясистый, утолщённый клубень.

Высевают репу ранней весной, когда почва уже достаточно подсохла. Сеять репу достаточно трудно, так как у нее очень мелкие семена и чтобы посадка произошла более равномерно, их смешивают с сухим песком. Репа прихотлива к почвам и месту посадки, она лучше всего растет на легкосуглинистых и легких песчаных почвах. Репа любит солнечные места. При соблюдении всех условий, за одно лето можно получить урожай репы два раза. У репы есть и свои вредители – это капустные мухи и крестоцветные блошки.

Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

И еще одна вещь - если ваша настойка чеснока станет зеленой, не беспокойтесь, это нормально. И про глупость аллицина в чесноке, который выполнял всю работу - долгое время нет никаких сомнений в том, что аллицин ломается в полости рта даже до того, как он достигнет пищеварительного тракта и поэтому не имеет никакого отношения к заживлению чеснока. При приготовлении чесночного масла аллицин разлагается на 70 градусов, а в готовом чесночном масле нет аллицина, и все же чесночное масло обладает более высоким лечебным эффектом, чем сырой чеснок.

Различают сорта с белой и желтой мякотью. Форма корнеплода репы может быть округлой, плоской и удлиненной. Плоские и округлые сорта используют как столовые, удлиненный же сорт обычно называется «турнепсом» и считается кормовым. Самым популярным считается высокоурожайный и среднеспелый сорт репы «Петровская», а также скороспелые сорта – «Майская белая» и «Белая ночка».

Присутствие аллицина в чесночном порошке - забава говорить. Аллицин - самое скоропортящееся соединение в сыром чесноке. Об исцелении чеснока нет. Идея состоит в том, чтобы раздавить черепа как можно лучше, чтобы разрушить их целлюлозные соединения. Свежее молоко, используемое в оригинале, - это свежеиспеченное козье молоко, но не каждый имеет доступ к свежему сырному козье молоко каждый день в небольшом количестве.

Если вы не играете, чтобы измерять капли два раза в день, вы можете использовать эквивалент 1, 5 кубических футов. измеренный шприцем. Так много для исторической точности этого рецепта. В конечном счете, важно, чтобы этот рецепт помогал многим людям. Таким образом, они становятся эффективным средством профилактики атеросклероза. В книге «Тайна чеснока» подробно рассказывается о влиянии семьи Луковых на тело.

Состав репы

Репа – культура богатая полезными веществами, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, а также в небольшом количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло.

Можно найти в электронной версии в Интернете. Аллицин является носителем так называемого Сульфидные группы. Его деградация начинается в полости рта, и сульфидные соединения получают путем термообработки. В организме сульфидные группы участвуют в процессах детоксикации. На самом деле в различных органах образуется более 200 различных соединений серы. Сульфидные группы ответственны за очищающую роль чеснока, источником которого является аллицин.

Что вы думаете, услышав «серу»? Возможно, вы связываете это с какой-то юмористической ссылкой на огонь ада? Вы представляете себе резкий запах смолы? Возможно, вы случайно услышали, что это ценный ингредиент пузырьковой камеди, когда не было никаких фармацевтических гигантов.

Полезные свойства репы

Репу называют «золотым кладом» не только из-за ее цвета, но и из-за высокого содержания полезных для организма веществ. К примеру, фосфора в репе больше, чем в редисе или редьке. В репе целый набор важных для человеческого организма минеральных солей, таких например, как соли серы, которые обеззараживают и очищают кровь, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре и в почках. Содержащиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время инфекционных и кожных заболеваний, а также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических заболеваний. Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях особенно важно для развивающихся скелетов детских организмов, а также для ослабевающей костной системы пожилых людей.

Сера давно известна человечеству. Знаменитый «греческий огонь» представляет собой смесь соли, древесного угля и серы. Сера - мягкий хрусталь с лимонно-желтым цветом. Чистое вещество имеет очень легкий, почти тонкий запах. Неприятный запах испорченных яиц обусловлен его сочетанием с водородом - сероводородом. Пары серы - сероводород и диоксид серы являются ядовитыми. Он нерастворим в воде, и когда он горит, он горит синеватым пламенем.

Это восьмой или девятый наиболее распространенный элемент человеческого тела, но о нем вряд ли говорят, или мы находим его эпизодически в составе некоторых пищевых добавок. Из всех минералов, необходимых для человеческого организма, это едва ли представлено в виде информации. Однако его важное значение нельзя игнорировать и заслуживает внимания к нему.

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. В репе практически не развиваются гнилостные бактерии, что хорошо для желудка. Она также способствует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело назвать овощем красоты, так как ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и укрепляет ногти, зубы и волосы. Помимо того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных заболеваний. Тем, кого беспокоит угревая сыпь или экзема, рекомендуется ежедневно съедать одну репку, чтобы обеспечить организм нужными солями серы. Репа также показана людям, имеющим избыточный вес.

Он содержится во всех клетках человеческого тела, но в основном в костях, суставах, мышечной ткани, коже, волосах и гвоздях, зубной эмали. Дефицит серы в организме является причиной серьезных совместных проблем, варикозных вен, потери Эластичность кожи и появление морщин, выпадение волос, затвердение артерий, ломкие ногти, низкая иммунная защита. Его дефицит приводит к сохранению синтеза белка, что означает образование нездоровых и нездоровых клеток.

Поэтому он вносит значительный вклад в здоровье. Он строит клеточные мембраны, участвует в синтезе наиболее распространенных белков в организме - коллагена и кератина, а также аминокислот цистеина, гомоцистеина, таурина и метионина. Богатый серой коллаген сохраняет влагу в клетках, а его содержание в кератине дает большую устойчивость и гибкость, здоровые ткани сильно зависят от него.

Известно, что дефицит витамина В в организме провоцирует его преждевременное старение, а также выпадение и поседение волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют увеличению защитных сил организма. В репе очень высокое содержание витамина С, благодаря чему она полезна при различных инфекционных заболеваниях, в том числе сопровождающихся повышением температуры тела. Она ценится как средство лечения и профилактики простудных заболеваний.

Он детоксифицирует и дезинфицирует кровь, высвобождая ее из тяжелых металлов - это свойство делает ее незаменимым помощником в борьбе с больными суставами, сухожилиями и мышцами. Принимает участие в химической структуре хондроитинсульфата, вещества, важного для суставов, и помогает справляться со спортивными травмами.

Это улучшает иммунную систему - это особенно важно для активных спортсменов, потому что они имеют специфически пониженный иммунитет и склонны к кожным заболеваниям. Важным является его роль в метаболизме углеводов, он влияет на уровень глюкозы в крови и дефицит синтеза инсулина нарушен.

Подогретый сок репы с медом является прекрасным отхаркивающим средством и используется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его применяют и при трещинках на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа укрепляет иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при повышенном кровяном давлении, женских проблемах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам. Также при кожных проблемах (воспалениях, опухолях или гнойниках) помогает приготовленная из репы паста. Чтобы приготовить пасту достаточно репу сварить и размять. При флюсе или острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.

Предотвращает преждевременное старение, оказывает антиаллергическое действие, замедляет облысение. Избыток высвобождается из организма, не причиняя вреда. Сера переваривается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Продукты и вещества, содержащие серу в наибольшей сумме.

Вред и противопоказания репы

Желток яйца - принц. Далее идут чеснок, лук, брюссельская капуста, малина, бобы, зародыши пшеницы, рыба, соя, репа. Минеральные воды с сильным запахом тухлых яиц очень полезны и используются для питья и ванн с положительным эффектом. Курортные курорты Болгарии, известные своей серной водой, - Кюстендил, Велинград, Баня, Пловдив, минеральные бани Бургаса.


Благодаря своему составу, репа прекрасно утоляет голод и дает организму энергию, не способствуя накоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Применение репы

С давних пор репу используют как лекарственное и овощное растение.

Употребляя репу в пищу, ее варят, запекают, фаршируют, из репы готовят рагу и запеканки, она также годится для приготовления салатов. Репа легко усваивается детским организмом. А пища, которая готовится вместе с репой, сохраняется значительно дольше, благодаря бактерицидным свойствам репы. В прохладном темном месте репа может храниться долгое время, не утрачивая своих полезных качеств.

Полезные свойства розового овоща

Маски для лица с серой можно сделать сами, с немедленным эффектом приятный сюрприз. Получающееся гладкое пюре смазывается на лице, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут промыть теплой водой. Результатом является заметно успокаивающая кожа с четким загарным и очищенным черными точками.

Блюда из репы

Второй вариант: Смешайте ложку серы, яичный желток и ложку меда. Размешать до гомогенизации смеси и нанесения на лицо и шею. Как только он высохнет, он промывается теплой водой. Еще одно домашнее применение серы - для домашнего использования: домашние средства для устранения проблем с желудком, боли в желудке и запоры - ложка серы смешивается с медом и принимается утром утром для голодания. Проводится десять дней и, при необходимости, повторяется в течение еще одного месяца.

Полезны также и тонкие молодые побеги репы, которые богаты железом, серой и кальцием. Интересно, что кальция в них даже больше, чем в молоке. Молодая ботва репы производит мочегонный эффект. Она также полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени, инфекционных и кожных болезнях. Употребляя ее в пищу можно предупредить появление на коже прыщей и гнойников.

Вы не должны беспокоиться, если ваше тело испытывает дефицит серы. Полное и здоровое питание является достаточным заботой о здоровье и красоте и обеспечивает ценный предмет в правильных количествах. В 100 г репы это около 11 миллиграммов. Поскольку аскорбиновая кислота помогает поглощать железо из организма, это ценная пища для вечнозеленых вегетарианцев. Но эфирные масла необходимы. Они связаны не только с конкретным вкусом, но и с целебными свойствами репы.

Применение репы для здоровья – репа черная, белая и желтая

Они обладают противомикробной активностью, особенно в горячих сортах. Дамы с тонкой фигурой для тонкой фигуры часто могут достичь репы - это низкая калория, а также улучшает общий метаболизм. Хороший помощник в весенней усталости. 3-4 повторения за неделю до того, как он вошел, и в этом сезоне может уйти.

Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если корнеплоды ошпарить кипятком. Репу рекомендуется тщательно пережевывать.

Сок из репы легко получить с помощью соковыжималки. Сок репы с водой (молоком) полезен при вирусных заболеваниях легких и при гриппе. Для этого нужно мелко нарезать 100г репы, всыпать в литр воды или молока, добавить немного сахара и прокипятить. Сироп из репы готовится еще проще, достаточно срезать верхушку репы, в самом корнеплоде сделать углубление, в которое всыпать сахар. Сахар со временем превратится в полезный сироп, который с удовольствием выпьет и ребенок.

Достоинство белых корней на этом не заканчивается. Белки и углеводы в нем стимулируют функцию печени и почек. Пришло время указать, что в Болгарии в основном выращиваются две разновидности - белые и черные. Каждый из них обладает определенными свойствами.

При очистке печени черный имеет более выраженный эффект. Он укрепляет клетки органа и предотвращает токсическое действие вредных веществ. Он стимулирует секрецию слизистой оболочки кишечника и усиливает перистальтику, объясняет профессор. Белая малина сильнее в отхаркивании, хотя ее черный шов хорошо сочетается с смягчением напряженных дыхательных путей. Потребляемый в сыром виде, он имеет более профилактический и очищающий эффект. Но для лечения и усиления эффекта профессор Мермерски и мировая практика рекомендуют свежевыжатый корневой сок.

Противопоказания к употреблению репы

Репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, при хронических и острых холециститах и гепатитах, болезнях центральной нервной системы. Сырая репа не показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтероколитах и гастритах. Некоторые специалисты также не рекомендуют репу при сахарном диабете.

Кому нельзя употреблять репу?

Вкус назойливый, поэтому лучше смешивать его с медом. Рис содержит кальций, который помогает костям. Харизматические свойства репы известны в Римской империи. Плиний Старейшина относится к плоской, круглой и длинной моркови, используемой для человеческой пищи и корма. Некоторые источники упоминают использование репы в еще более отдаленном прошлом. В древние времена редька ценилась как чрезвычайно простой растительный овощ. По этой причине он становится очень распространенной культурой Средиземноморья и Азии.

Но, если вы – человек здоровый, то употребляйте в пищу этот полезный овощ как можно чаще.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна


Нет четких данных, когда они были переданы в Болгарию, но это была одна из любимых блюд на столе. Фреска «Тайная вечеря» в церкви Бояна изображает комету из хлеба, чесночного лука и редиса. Это, по мнению некоторых, является доказательством болгарского происхождения иконы. Корни были приготовлены или обжарены, и лист был приготовлен как шпинат или док.

По всей Европе она остается фаворитом среди продуктов питания и корма. Местное индийское население быстро стало более осведомленным о ситуации и вскоре начало выращивать репы в больших количествах. Есть некоторые особенности в выборе и хранении репы. Сбор урожая собирается поздней осенью и успешно остается до весны, но если захоронен в сыром песке. Другой вариант, более подходящий для города, - это обернуть его в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Выбирая рынок репы, он должен быть тяжелым для его размера.

Поделились


Говоря о репе, мы считаем её чем-то исконно русским. Действительно, вплоть до XVIII века, когда она была вытеснена более модным картофелем, репа была основным блюдом не только на крестьянских, но и на более зажиточных - купеческих, боярских - столах. Но оценили питательные свойства этого корнеплодам ещё в глубокой древности. В Риме она считалась пищей рабов и простонародья, то есть достаточно питательной, но грубой. Позднее, в эпоху средневековья, Европа оценила этот овощ и блюда с репой стали украшать столы аристократов. Сегодня этот корнеплод начинает возвращать себе былую популярность. И это имеет под собой все основания, ведь кроме мягкого приятного вкуса она обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Слишком большие волокна с высоким содержанием, они могут гореть. Репа лучше всего потреблять сырье. Решетчатый тонко поглощается оптимально телом. Перед употреблением его можно оставить на полчаса. Предотвращает возможное образование газов. Термообработка, и особенно дольше, значительно снижает ее здоровье. Однако ее присутствие облагораживает каждый суп ароматом. В Западной Европе и Америке его готовят в виде кислого капусты путем сырой ферментации. На юге Турции они пьют экзотические.

Вот немного информации о болезни артрита, если вы хотите прямо прочитать о домашних средствах, вы можете сделать это немного по статье. Термин «артрит» означает «воспаление суставов». Артрит чаще всего является хроническим заболеванием. Артрит возникает в различных формах, наиболее распространенным из которых является остеоартрит и ревматоидный артрит. Остеоартрит - дегенеративное заболевание, обычно встречающееся в более развитой возрастной группе. Ревматоидный артрит - серьезное заболевание, которое поражает не только суставы пальцев, запястий, бедер, коленей и ног, но также мышцы, сухожилия и другие ткани тела.

Состав и полезные свойства

Сегодня существует множество сортов и видов репы. Наибольшее распространение у наших производителей получили жёлтая, зелёная и белая. Впрочем, в отличие от редьки, принадлежность к тому или иному сорту совсем не сказывается на содержании витаминов или лечебных свойствах этого корнеплода, а их у него немало.


Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов

Таблица: химический состав репы

Запечённая репа Сырая
Калорийность 33 ккал 32 ккал
Белки 1,5 г 3,83 г
Жиры 0,1 г 0,52 г
Углеводы 6,2 г 3,12 г
Пищевые волокна 1,9 г 2,8 г
Вода 89,5 г 92,41 г
Зола 0,7 г 1,14 г
Лютеин+зеакантип 1683 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 2,72 мг
Тиамин (вит. B1) 0,05 мг 0,169 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,04 мг 0,14 мг
Холин (вит. B4) 33,6 мг
Пантотеновая кислота (вит. B5) 0,448 мг
Пиридоксин (вит. B6) 0,22 мг
Фолиевая кислота (вит. B9) 71 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. C) 20 мг 37 мг
Токоферол (вит. E) 0.1 мг 0,2,53 мг
Филлохинон (вит. K) 256 мкг
Ниацин 08 мг 2,015 мг
Калий 238 мг 343 мг
Кальций 49 мг 118 мг
Магний 17 мг 27 мг
Натрий 17 мг 56 мг
Фосфор 34 мг 82 мг
Железо 0,9 мг 1,27 мг

Вкусная польза

  • Репа является истинным рекордсменом среди корнеплодов по содержанию витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в других овощах. Кроме того, в её состав входит глюкорафанин, препятствующий образованию раковых клеток. Между прочим, таким элементом могут похвастаться только некоторые виды капусты (цветная, кольраби, брокколи).
  • Этот корнеплод может стать настоящим спасением для «ленивого» кишечника. Его вещества активизируют работу печени и жёлчного пузыря, усиливая отток жёлчи и снижая риск образования камней. Клетчатка в составе репы поможет мягко очистить организм от шлаков, усилит моторику кишечника.
  • Регулярное употребление репы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Это связано с присутствием в её составе стерина - вещества, которое необходимо для нормализации его уровня в крови. Именно поэтому репа является доступной профилактикой атеросклероза.
  • Этот корнеплод представляет собой настоящий антибиотик, растущий на грядке. С его помощью можно справиться с насморком, ангиной, ларингитом, а также облегчить состояние при бронхиальной астме и бронхите.
  • Средства, приготовленные из неё, прекрасно снимают боль при подагре и заболеваниях суставов.
  • Врачи рекомендуют чаще включать в рацион блюда из репы людям, больным сахарным диабетом.
  • Репа является хорошим иммуномодулятором, с помощью которого можно укрепить пошатнувшийся иммунитет.
  • Калий в её составе поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять артериальное давление.
  • При помощи отвара этого растения можно избавиться от бессонницы. Также он окажет и успокаивающее действие.
  • Низкая калорийность делает репу желанной гостьей и в меню тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.


Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю полезность репы, от употребления её в сыром виде лучше отказаться при обострении заболеваний кишечного тракта. Так, противопоказана она при язвенной болезни как желудка, так и двенадцатипёрстной кишки, гастритах, колитах, гепатитах и холецистите. С осторожностью использовать этот корнеплод нужно при некоторых болезнях нервной системы. Поэтому прежде чем включать репу в свой рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Репа для организма беременных

Питание для беременной женщины особенно важно, ведь именно её рацион становится основным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. Репа в этом отношении представляет собой очень выигрышный продукт. В её состав входит масса необходимых микроэлементов и витаминов начиная от аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить защитные свойства организма, и заканчивая витаминами группы В. В частности, большое значение имеет присутствие в этом корнеплоде достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой велик риск развития патологий плода. Врачи настоятельно рекомендуют беременным съедать 200–300 г этого корнеплода в свежем виде 2–3 раза в неделю. Так можно с лёгкостью восполнить витаминный запас и получить немалую пользу. Конечно, позволить себе такую добавку могут только те, кто не страдает заболеваниями желудка и кишечника в острой стадии.

Ещё один плюс регулярного включения блюд из репы в меню беременной женщины - их малая калорийность и высокое содержание клетчатки. Первое свойство поможет, не испытывая голода, сохранить вес на необходимом уровне, а второе - избежать проблем с задержкой стула, очень часто осложняющего последние недели беременности.

И ещё один момент, который говорит в пользу репы. От различных недомоганий, к сожалению, беременность не спасает. Напротив, всякие болячки как будто преследуют ослабленный организм. При этом многие лекарственные средства могут вызвать нежелательные побочные реакции. А вот из репы можно приготовить массу абсолютно безопасных средств от самых разных болезней начиная от зубной боли и заканчивая раздражениями на коже.

В период кормления ребёнка

Не менее полезна репа и для женщин, кормящих грудью. Она, наряду с тыквой, цветной капустой и другими белыми овощами, разрешена с самых первых дней после рождения малыша. Но здесь, в отличие от периода беременности, отдавать предпочтение нужно блюдам из репы, прошедшим термическую обработку . При употреблении сырого продукта существует большой риск, что малыш негативно отреагирует. Могут появиться колики или сыпь, нарушится стул. Чтобы снизить риск таких проявлений, репу лучше запекать или включать в состав тушёных блюд. И всё-таки, в первый раз после родов вводя в рацион этот корнеплод, стоит проявить бдительность. В первую очередь, порция не должна превышать 100–150 г. Если все пройдёт без осложнений, потом её можно без опасений увеличивать. В том случае, если малыш не принял новый продукт, не нужно расстраиваться - просто повторите попытку через несколько недель.


В детском питании

Конечно, все то, что говорилось о пользе репы для взрослого организма, будет так же справедливо и для ребёнка. Начинать вводить этот корнеплод в рацион малыша можно уже с 6–7 месяцев. Конечно, свежий овощ в таком возрасте ребёнок не сможет усвоить, но вот пюре из отварной репы детям очень нравится. Как всегда, начинать знакомство с новым продуктом нужно осторожно. Обычно её вводят в рацион вместе с кабачками, тыквой или брокколи. Чаще всего эти овощи прекрасно усваиваются ребёнком, не вызывая никаких неприятных сюрпризов в виде диареи или запора, но тем не менее начинать вводить новый прикорм лучше с 0,5 ч. л. Постепенно его количество можно довести до рекомендованных педиатрами норм, но вначале лучше не рисковать. Чуть позже, когда ребёнок достаточно освоится с однокомпонентными пюре, репу можно добавлять в блюда с кабачками, тыквой или морковью. Вот несколько рецептов с репой для детей.

Пюре для первого прикорма

Для приготовления пюре берут небольшую репу, очищают её от кожицы, нарезают небольшими кусочками и, залив небольшим количеством воды, ставят на огонь. Отваривают до того момента, как кусочки станут мягкими, и тщательно измельчают. В блюда для первого прикорма обычно не добавляют соль или масло, но немного грудного молока или смеси, которую обычно ест ребёнок (в том случае, если он находится на искусственном вскармливании), помогут быстрее освоиться с новым продуктом.

После того как ребёнок научился жевать, можно предложить ему уже не пюре, а нарезанный овощ, сваренный или запечённый в духовке. Сырую репу можно давать детям после того, как им исполнится 1,5–2 года.

Пареная репа

И это блюдо, проще которого, согласно поговорке, нет ничего тоже можно давать детям после того, как они освоятся с процессом жевания. Для его приготовления небольшую репу очищают от кожуры, режут на несколько долек и в огнеупорной посуде (лучше, если это будет глиняный горшок) оставляют в духовке при 150–180° на 40–60 мин. Получившиеся мягкие, с чуть сладковатым вкусом кусочки обычно очень нравятся детям.


Пареная репа - это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо

Корнеплод как лекарство

При диабете

Репа не запрещена, а даже рекомендована врачами при сахарном диабете. Кроме того, что больные получают так необходимые им витамины и минералы, клетчатка сырой репы восстанавливает работу кишечника и очищает его. Ещё одним важным моментом является её способность поддерживать иммунитет, поэтому этот корнеплод особенно рекомендуется в осенне-зимний период. Но так как репа имеет довольно высокий гликемический индекс, перед тем, как включать её в свой рацион, лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом.

Средство для укрепления иммунитета

Для того чтобы поддержать иммунитет, достаточно трижды в день съедать столовую ложку натёртой репы.

При панкреатите и гастрите

К сожалению, при панкреатите, гастрите, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, репу есть противопоказано.

При цистите

От воспаления мочевого пузыря может помочь прокипячённый сок репы. Для этого средний корнеплод натирают на мелкой тётке, отжимают сок, который в течение 5 мин. кипятят на слабом огне. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день.

От проблем с печенью

  • Жмых репы, который остался после приготовления сока, является хорошим желчегонным средством. Для этого достаточно добавлять его в состав любого салата или съедать просто так.
  • Ещё одним желчегонным средством может стать свежеотжатый сок репы. Его разбавляют пополам водой и выпивают по половине стакана до еды.

При кашле

  • Чтобы приготовить средство, берут 2 ст. л. измельчённой мякоти репы, заливают их 1,5 стаканами кипятка и проваривают под крышкой на слабом огне 30 мин. После того как отвар немного остынет, его процеживают и выпивают по 1/4 стакана 4 раза в день или по целому стакану на ночь.
  • Вылечить кашель можно, если трижды в день принимать свежевыжатый сок репы с добавлением мёда. На стакан сока добавляют 1 ст. л. мёда.
  • Ещё одно средство от простуды можно приготовить, если свежей репе срезать верхушку и аккуратно вырезать серёдку так, чтобы получился своеобразный стаканчик. Его заполняют мёдом, как крышкой закрывают срезанной верхушкой и на сутки оставляют настаиваться. Такой обогащённый мёд принимают 3–4 раза в день по 1 ст. л.

Для здоровья кожи

  • Чтобы справиться с обморожением, репу натирают на мелкой тётке, берут 200 г кашицы, смешивают её со 100 г гусиного жира, который растапливают на водяной бане. Смесь прогревают 1–2 мин. Полученной мазью смазывают поражённые участки кожи.
  • Компресс, сделанный из натёртой кашицы свежей репы, обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

От зубной боли

Воду, в которой варили репу, можно использовать для лечения зубной боли. Правда, на это средство можно рассчитывать только как на временную помощь . Визит к стоматологу в любом случае придётся нанести.

Справится с пародонтозом и кровоточивостью дёсен можно, если ежедневно полоскать отваром, приготовленным из 20 г сухих листьев репы, которые заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают 30 мин. и полощут им рот трижды в день.

От высокого давления

  • Поддерживать давление в норме можно, если регулярно съедать по 50–100 г сырой репы.
  • Снизить высокое давление и удержать его на нормальных цифрах можно, если регулярно включать в свой рацион блюдо из отварной репы. Корнеплод отваривают до мягкости, разминают и смешивают с мёдом. На небольшую репку (примерно 100–150 г) можно добавить 2–3 ст. л. мёда. При желании это блюдо немного досаливают, но этим лучше не увлекаться, так как соль не слишком благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Для мужской силы

  • Повысить потенцию можно, если 3 раза в день выпивать по 30 г смеси свежевыжатого сока репы и красного вина (кагор вполне подойдёт).
  • Как средство, увеличивающее мужскую состоятельность, можно использовать и семена репы. Для этого их три раза в день съедают по 1 ч. л., запивая стаканом воды.
  • Отварная репа с мясом тоже может стать своеобразным афродизиаком.

Видео: репа для мужчин

Для худеющих

Так как калорийность этого корнеплода составляет всего 33 ккал, репу охотно используют те, кто собирается похудеть. Существует даже специальная диета, настроенная на этот продукт. Её продолжительность составляет месяц, за который можно сбросить от 5 до 7 кг. На это время рекомендовано ограничить сладкие, мучные и другие блюда с высокой калорийностью и перед каждым приёмом пищи съедать по 50–100 г свежей репы. Впрочем, даже если вы замените привычные перекусы свежим корнеплодом, то и в этом случае польза будет очевидна.

Репа в безуглеводной диете для похудения

На сегодняшний день разработано очень много различных методик похудения. Безуглеводная диета относится к одной из самых популярных и доступных. В её основе лежит максимальное снижение количества потребляемых углеводов. Считается, что заменив их белками, можно заставить организм более активно сжигать жировые запасы. Как показала практика, такое белковое питание даёт очень неплохие результаты. Но полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Их небольшое количество должно присутствовать в меню обязательно. В этом отношении репа является практически идеальным вариантом. Её клетчатка не позволит нарушить работу кишечника, а очень низкое содержание углеводов не нарушит условий диеты.

Салат витаминный

  • 6 маленьких или 3 средних репки;
  • 3 моркови;
  • пучок редиса;
  • зелень по вкусу;
  • 100 г нежирного кефира;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль, перец.

Репу натереть на крупной тёрке, морковь нашинковать тонкими пластинками, редис - кружочками. Подготовленные овощи выложить в глубокий салатник, добавить туда же нарезанную зелень, посолить, поперчить и заправить салат кефиром, в который предварительно добавили уксус.

100 г салата содержат:

  • калорийность 30.71 ккал;
  • белки 1,61 г;
  • жиры 0,64 г;
  • углеводы 5,58 г.

Тушёная репа

  • 1 репа;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи очищают и моют. Морковь натирают на тёрке и обжаривают на разогретом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками. Через 1–2 мин. к ней добавляют нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, в сковороду высыпают нарезанную достаточно крупными брусочками репу, овощи перемешивают и добавляют к ним 0,5 стакана воды или бульона. Блюду дают закипеть и, убавив огонь, тушат под закрытой крышкой до готовности репы.

100 г тушёной репы содержат:

  • калорийность 98 ккал;
  • белки 1,31 г;
  • жиры 7,47 г;
  • углеводы 7,1 г.

Лучшие статьи по теме