Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Шоколадный мусс с творогом и желатином. Воздушное лакомство: мусс из творога

Шоколадный мусс с творогом и желатином. Воздушное лакомство: мусс из творога

В периоды следования диете наиболее распространенной проблемой является постоянная тяга к сладкому. Ведь достаточно сложно изменить привычный рацион питания и начать ограничивать себя в жареной и жирной еде, а также невероятно вкусных и аппетитных десертах.

Но на самом деле в современной кулинарии существует великое множество сладких диетических блюд. Научившись их готовить, вы сможете баловать себя вкусными сладостями, но при этом следить за фигурой и поддерживать нормальную массу тела.

Польза продукта

С самого детства мы знаем о том, насколько полезен творог для нашего организма. Но как быть, если признание этого продукта ценным вовсе не означает для вас его гастрономическую привлекательность?

Решение очень простое – можно приготовить творожный мусс, взбив нелюбимый вами творог и объединив его с не менее полезными фруктами, ягодами, орехами, либо шоколадом.

При этом процесс приготовления вкусного лакомства займет от силы 15 минут, а угощение выйдет на редкость приятным и вполне подойдет как для питательных завтраков, так и для небольшого перекуса.

В чем же польза такого десерта и почему его можно смело назвать диетическим?

  1. Творог в качестве основного ингредиента прекрасно подходит для любого типа диет, ведь в его составе множество микроэлементов, помогающих худеть без вреда для здоровья.
  2. Употребление творожного мусса способствует восполнению энергии и утолению голода – эти составляющие крайне важны в периоды следования диетам.
  3. Польза десерта еще и в том, что он содержит только низкокалорийные, натуральные продукты, которые не обрабатываются термически. В отличие от сладкой выпечки, пирожных, тортов и прочего, творожный мусс идеален для поддержания здоровья и стройности в любом возрасте.

Подводя небольшой итог, можно назвать следующие преимущества десертов из творога:

  • позволяют сохранять стройность долгие годы;
  • снижают количество сахара в крови и, тем самым, являются прекрасным профилактическим продуктом для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • укрепляют зубы за счет высокого содержания кальция;
  • нормализуют работу ЖКТ благодаря легко усваиваемым полезным компонентам.

Как приготовить

Приготовление любого диетического десерта базируется на трёх «золотых правилах » – это добавление только натуральных продуктов, отсутствие сахара и его заменителей, а также полный отказ от жарки (или любой другой сильной термической обработки). Допустимыми являются запекание либо охлаждение в холодильнике.

Чаще всего творожные десерты сочетают со свежими фруктами или ягодами. Фруктоза, содержащаяся в их составе, поможет улучшить вкус блюда, а низкая калорийность станет приятным дополнением к итоговой полезности десерта. Прекрасно подойдут клубника, вишня, малина, смородина, банан и многие другие невероятно вкусные фрукты и ягоды, добавленные в лакомство в небольшом количестве.

А сделать блюдо еще ценнее помогут сухофрукты и всевозможные орехи, ведь именно они содержат большое количество полезных для нашего организма элементов. Завершают список ингредиентов натуральный мед и овсяные хлопья, добавление которых также сможет разнообразить вкус десерта.

Следует также подчеркнуть, что низкая калорийность сладости вовсе не аргументирует то, что вы сможете употреблять её безмерно в любое время суток. Диетологи рекомендуют кушать десерты порционно, не злоупотребляя их количеством в течение дня.

Оптимальным количеством будет не более 150 грамм сладкого за день. При этом кушать десерт желательно в первой половине дня. Это поможет восполнить энергетический и витаминный уровни, благодаря которым вы будете бодрым и активным в течение всего дня.

Рецепты

Как правило, приготовление подобного диетического десерта не занимает больше 15 минут.

«Лакомка» с желатином

«Лакомка» считается одним из первых диетических рецептов, созданных специально для дам, ограничивающих себя в периоды похудения. Благодаря своей низкой калорийности, десерт не станет причиной набора лишнего веса или ухудшения состояния здоровья. Его легкий вкус и приятный аромат привлекут внимание любого гурмана.


Ингредиенты:

  • 170 г маложирного творога;
  • 50 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в отдельной емкости творог и мед, после чего аккуратно взбить блендером (на низкой скорости) до образования однородной консистенции.
  2. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Подождать, пока смесь набухнет, после чего поставить на медленный огонь и довести желатин до полного растворения.
  3. Остуженный до комнатной температуры желатин влить в блендер и снова взбить с творогом и медом до однородности.
  4. Последними ввести яичные белки, после чего довести консистенцию до состояния устойчивой пены.
  5. Заполнить муссом силиконовые формочки и убрать в холодильник. Готовый десерт можно украсить листочками мяты либо 2-3 ягодами.

Из бананов

Довольно простой вариант мусса, прекрасно подходящий в качестве полноценного завтрака взрослым и детям. Также идеален для диет, разрешающих употребление фруктов, в частности бананов. На фото ниже – фото блюда, приготовленного по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 крупных банана;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • горсть грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Сперва сделать шоколадный (нижний) слой. Для этого необходимо смешать в блендере половину творога, какао-порошок и 1 банан, а после этого взбить их до однородности.
  2. Вторым этапом готовится белый (верхний) слой путем взбивания остатков творога и банана.
  3. В силиконовую формочку либо прозрачную креманку выложить сперва шоколадный слой, а затем белый. Если форма позволяет, можно сделать еще два слоя в той же последовательности. Украсить готовый десерт грецкими орехами.

Из киселя

Оригинальный диетический рецепт, способный поразить не только пришедших гостей, но и ваших близких. Кисель, использующийся в качестве второстепенного ингредиента, делает вкус десерта невероятно мягким, а само блюдо становится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 100 г киселя (предпочтительнее выбрать уже готовый домашний);
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 банан, или другие фрукты для украшения;
  • 1 ст.л. порошка агар-агар (либо 3-4 г волокон).

Процесс приготовления:

  1. Залить волокна (либо порошок) агар-агар небольшим количеством воды и оставить на 10-15 мин. В случае с волокнами по прошествии времени воду нужно слить (она была необходима для того, чтобы волокна взбухли). Если же вы готовите порошок, в этом нет необходимости. Следующий этап – поставить агар-агар на медленный огонь и, постоянно помешивая, достичь полного растворения.
  2. В блендер засыпать творог и сметану. Слегка взбить, чтобы творожная масса не имела комочков.
  3. Добавить готовый кисель и растворенный агар-агар. Взбивать в течение нескольких минут до полной готовности.
  4. Готовый мусс разлить по десертным формочкам и убрать на некоторое время в холодильник. После застывания украсить кусочками банана, или другими фруктами.

«Неженка» из мягкого творога

Если вы предпочитаете творожные десерты без добавления дополнительных ингредиентов, то следующий рецепт будет специально для вас.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого творога;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 7 г желатина;
  • 5 ст.л. кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Добавить в блендер мягкий творог, порезанный кусочками банан и нежирные сливки, после чего взбить до получения густой, как крем, однородной массы.
  2. Желатин растворить в теплой воде. При недостаточной растворимости возможно поставить посуду на медленный огонь. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. В готовую смесь влить желатин и взбивать еще минуту.
  4. Творожный мусс аккуратно разложить в креманки, украсить мятными листочками и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Выводы

Низкокалорийные десерты – вовсе не миф. Вполне возможно побаловать себя самостоятельно приготовленным вкусным лакомством без вреда для здоровья. Такие десерты куда лучше, вкуснее, необычнее и полезнее фабричных, ведь их составляющими являются только натуральные продукты высшего качества!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Мусс из творога – легкое и диетическое лакомство, которое отлично разнообразит ваше меню в том случае, если вам захочется сладенького в период избавления от лишних килограммов. Мусс – это также отличная основа для любого топинга: шоколада, карамели, фруктов или сдобной крошки.

Творожный мусс с малиновым соусом – рецепт

Ингредиенты:

Для мусса:

  • творог – 200 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • желатин – 10 г.

Для соуса:

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • малина – 100 г;
  • херес – 20 г.

Приготовление

Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Когда он впитает воду, разводим его в небольшом количестве сливок и ставим на огонь до полного растворения. Творог взбиваем в кремообразную массу на высокой скорости блендера. Аналогичным образом поступаем и со сливками – их мы взбиваем до загустения вместе с сахаром. Постоянно помешивая, вводим в творог сначала сливки, а затем желатин. С помощью кондитерского шприца или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, аккуратно выкладываем мусс в бокал. Даем десерту застыть в холодильнике 30 минут.

Блендером взбиваем малину (оставив несколько ягод для украшения) вместе с хересом и сахарной пудрой. Поливаем соус по периметру бокала с муссом. Украшаем десерт ягодами малины и листиком мяты.

Как быстро приготовить творожный мусс?

Помимо того, что мусс – десерт вкусный и низкокалорийный, он еще и очень быстро готовится. Творожный мусс – это буквально спасательный десерт в моменты, когда гости уже в пути.

Ингредиенты:

  • сырковая масса – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • черный шоколад – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 70 г.

Приготовление

Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, а после смешиваем с какао. Миксером взбиваем яйца и сахарную пудру, а в отдельной посуде превращаем в легкий мусс нашу сырковую массу и сметану с помощью того же миксера. Аккуратно вводим творожную смесь в шоколад, постоянно взбивая мусс миксером на низкой скорости. Часть сырковой массы оставляем не смешанной. Креманки на 2/3 заполняем шоколадно-творожным муссом, а сверху наслаиваем творожную смесь без добавок. Даем десерту охладиться 30-40 минут, а после украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.

01.07.2015

Десерт из творога с фруктами или творожный мусс - один из моих любимых завтраков, честно говоря. Я очень люблю поесть что-то вкусное и сладкое, но очень часто приходится себя ограничивать, поэтому и люблю позавтракать сладеньким, ведь углеводы на завтрак не вредят фигуре. Года 3-4 назад я могла есть все подряд, в любое время суток и совершенно не поправляться. Но немного повзрослела и совсем не заметила, как начала толстеть. Очнулась только тогда, когда увидела явные изменения в отражении зеркала, а джинсы-скинни начали передавливать бока! Купила домой весы и ужаснулась 😀 С того времени я прошла долгий путь внешних и внутренних изменений, перепробовала разные диеты, пока не пришла к своему настоящему здоровому образу жизни и разработала стратегию поддержки комфортного для себя веса. Называть его не буду, потому что для каждого он свой, конечно же. Но что-то я заговорилась... Когда-нибудь, думаю, напишу большую статью о том, какие принципы зож и правильного питания помогают держать мне себя в нужной форме, а пока что вернусь к теме.

Итак, творожно-клубничный мусс. Или творожно-ягодный мусс, творожно-банановый мусс, творожно-черничный мусс, творожно-шоколадный мусс, творожно-сливочный мусс, называйте, как хотите, а я дам базовый рецепт десерта из творога, в который можно добавить ваши любимые наполнители. Да, абсолютно любые! И, конечно, покажу фото творожного мусса и множества его вариаций.

Почему я заговорила за поддержание формы? Потому что на дворе лето и все красавицы и многие красавцы об этом думают! А низкокалорийные десерты из творога нам в этом помогут, особенно если это диетический десерт из творога с фруктами или творожный мусс и прямо сильно особенно, если вы его едите на завтрак, а не на ужин 🙂 И это совершенно не займет много времени, вкусные десерты из творога без выпечки готовятся очень быстро и очень просто! Кстати, если вы ищете десерт-выпечку, особенно пирог с творогом, который нужно выпекать, прямо-таки очень рекомендую зайти на страничку с рецептом , который я уже готовила на совсем недавно. И, кстати, готовила даже не один раз (^^,). Конечно, ради того, чтобы выложить идеальный рецепт или просто найти повод тому, чтобы объесться песочным пирогом с черникой и творогом еще разочек 🙂 Я вообще без ума от творожных десертов, ведь рецепты из творога настолько разнообразны, что блюда, приготовленные по ним, невозможно не полюбить!

Между прочим, после большого обновления на сайте, теперь можно найти , выбрав в поиске нужный ингредиент! Это очень удобно, проверено на себе. Итак, десерт из творога с фруктами или творожный мусс, рецепт!

Ингредиенты

  • для творожного мусса:
  • - 400 гр
  • - 75 гр (можно не добавлять)
  • - 100 гр (нежирная, но можно заменить, по желанию, на сливки, тогда десерт-мусс будет более жидким, но и более калорийным)
  • - пудра - 100 гр (для худеющих можно заменить на натуральный подсластитель, например, стевию)
  • для ягодного соуса:
  • - на выбор - 100 гр
  • - пудра - 30 гр
  • на выбор:
  • - горсть
  • - горсть
  • - клубника или черника
  • - банан и персик
  • - для шоколадно-творожного мусса - 2 ст.л

Способ приготовления

Творог с фруктами, рецепт которого я сейчас поведаю, делается невероятно быстро и просто. Берем домашний творог (это важно, такой творог намного вкуснее, полезнее и не такой рассыпчатый, что, в данном случае хорошо!)Добавляем в домашний творог сметану или сливки и натираем на терке сливочное масло. Конечно, не добавляйте сливочное масло, если вы худеете, но если просто поддерживаете себя в форме, но ничего страшного, с ним намного вкуснее!


Можно, на самом деле, использовать и покупной детский творожок, но мне нравится готовить его самой, это совсем не сложно, как вы можете заметить, и совершенно точно гораздо вкуснее. Проверено лично 😉 К слову сказать, творожный мусс для детей, не признающих творог, (такой была когда-то и я)) - палочка-выручалочка! Они даже не поймут, что творожный крем-мусс сделан из творога! И еще они совершенно точно оценят мои ! Они действительно идеальные, я не лукавлю и не хвастаюсь, просто я, после долгих поисков совершенства, вывела волшебный рецепт сырников, в которых творог похож на кусочек райского облачка 😀 Засыпаем все сахарной пудрой или натуральными подсластителями на выбор и достаем блендер.
Творожный мусс в блендере готовится за минуту, я лично использую погружной, намного меньше грязной посуды в итоге. Запускаем погружной блендер в миску и очень хорошо все перемалываем до полной однородности.
В зависимости от того, сколько сметаны или сливок вы кладете, консистенция творожного крема будет изменяться от более жидкого к более твердому. Такой нежный творожно-сметанный крем очень скоро я буду использовать еще для одного невероятно вкусного десерта - для творожного торта или чизкейка . Этот творожный мусс великолепно подходит для торта! Но об этом чуть позже. Настал момент добавлять начинки. Первое, что можно положить - это орехи. Я очень люблю кешью, но можно использовать любые. Грецкие, например, полезнее, но я их почему-то не могу есть. Кладем их в какой-нибудь пакет и бьем по ним, например, донышком стакана.
Пересыпаем в и перемешиваем. Если вы хотите получить шоколадный мусс, добавьте сюда же и какао, заваренный в стакане горячей воды (только остудите сначала!).
Теперь настало время сервировки. Я покажу несколько вариантов. В первом нужно приготовить ягодный соус. Я сделаю брусничный соус, но сейчас можно сделать и клубничный, и малиновый соус. Ягоды по сезону подойдут отлично, но и замороженные ягоды справятся на ура. Засыпаем их в измельчитель, посыпаем сахарной пудрой и хорошенько перемалываем.
Теперь берем обычные стаканы и начинаем выкладывать красоту. Можно весь творожный крем-мусс положить сразу, а потом полить ягодным соусом, а можно сделать чуть красивее. Кладем пару столовых ложек вкусного десерта из творога и орехов.
Сверху выкладываем еще пару столовых ложек ягодного соуса, а затем снова творожный мусс.
Поливаем еще ложкой ягодного соуса.
И посыпаем измельченными орешками.

Первый вариант десерта из творога с фруктами или творожного мусса с ягодным соусом готов. Второй вариант заключается в том, чтобы в творожный мусс с ягодами эти самые ягоды положить изначально. Я выбрала для этого чернику, потому что, во-первых, она очень вкусная, а во-вторых, ее способность окрашивать поражает. Хорошо перемешиваем чернику с творожной массой, она станет очень красивой, сиреневого цвета!
Третий вариант, мой любимый - это творожный мусс с клубникой, с бананом и с персиками. Вообще творог с бананом - волшебное сочетание. Впрочем, как и с другими фруктами и ягодами. Просто клубничный десерт с творогом тоже шикарен. Опять берем нужное количество стаканов и накладываем в каждый по 1 столовой ложке творожного мусса.
Моем фрукты и разрезаем клубнику на половинки, а банан кружочками. Выкладываем слой банана, затем - слой клубники.
Сверху лично я посыпаю льняными семечками, потому что они очень полезны и богаты омега-3, а в льняные семечки в десертах вообще вкуснейши!
Сверху кладем еще ложку сладкого творожка.
Нарезаем сладкий персик или нектарин кусочками и выкладываем еще один фруктовый слой.
Посыпаем семенами льна, кладем еще ложку сладкого творожка и украшаем тремя кусочками фруктов и семечками вершину творения.

Десерт из творога и фруктов готов. Можно обойтись и без какого-то одного ингредиента.


Главное - соблюдать пропорции. Десерт из творога и клубники с бананами тоже готов! Теперь вы знаете, как приготовить творожный мусс! Рецепт с фото, думаю, вам помог разобраться во всем 😉 А теперь подведем итоги...

Десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Рецепт краткий

  1. Готовим творожную массу: кладем в миску творог, натираем на терке сливочное масло, кладем сметану или сливки, засыпаем сахарной пудрой или используем стевию и хорошо перемалываем все блендером до однородного состояния творожного мусса.
  2. Теперь начинаем экспериментировать с вариантами: на этом этапе можно добавить в творожный мусс измельченные орехи, ягоды черники или пару ложек какао.
  3. Для ягодного соуса кладем ягоды с сахарной пудрой в измельчитель и хорошо перебиваем до однородности.
  4. Для сладкого творожка с фруктами и ягодами нарезаем напополам клубнику, кружками бананы и персики.
  5. Для красивой подачи берем прозрачный стакан и выкладываем слоями заготовленные ингредиенты: сладкий творог/ягодный соус/творожок/ягоды с сахаром/толченые орешки; творожный мусс/бананы/клубника/льняные семечки/сладкий творожок/персики/семена льна/творог/украшаем вершину кусочками клубники, персика, банана и семечками льняными.
  6. Теперь вы знаете как сделать творожный мусс с ягодным соусом и не только!

Помните, что готовить красивые и вкусные десерты намного проще, чем кажется! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Десерт в виде мусса имеет пенообразную консистенцию, зафиксированную в таком состоянии желатином, агар-агаром или куриными белками. Также загустители могут заменять манной крупой, мукой либо просто картофельным, кукурузным крахмалом. Мусс делается из самых разных продуктов – сыра и сливок, фруктов и ягод, шоколада, какао, сока и меда, и т. д. Также на родине блюда, во Франции, распространены и несладкие варианты этого угощения.

Рецепт творожного мусса придет на помощь занятым хозяйкам, решившим внести что-то новенькое в ежедневные завтраки своей семьи. К неоспоримым плюсам блюда относятся высокая питательность за счет содержания большого количества белка и молочного жира. При этом оно легкое, что делает его идеальным началом трудного рабочего дня.

При наличии в доме блендера или миксера, создание аппетитного творожного мусса не составит особых хлопот. Для заинтересовавшихся хозяек ниже размещено несколько рецептов вкуснейших творожных муссов.

Творожный мусс «Зебра»

Необычный рецепт для привередливых деток. Здесь творожная и ягодная основа выкладываются послойно, создавая контрастную яркую «зебру».

Список ингредиентов:

  • Желатин – на 1 кг. продукта.
  • Творог прессованный жирный – 400 г.
  • Черника – 400 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки -100 мл.
  • Ароматизатор по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать чернику с частью сахара.
  2. Замочить в горячей воде желатин.
  3. Творог залить сливками, засыпать сахаром и измельчить в миксере до пастообразного состояния.
  4. Желатиновый концентрат разделить на две части и смешать с черникой и творогом.
  5. Взбить обе части и пометить в холодильник для частичного застывания.
  6. Охлажденные заготовки еще раз взбить и выложить послойно в порционные стаканы или креманки.
  7. Украсить целыми ягодами черники и взбитыми сливками.

Творожно-ореховый мусс

Нежный мусс с миндалем и легкой лимонной ноткой.

Список ингредиентов:

  • Творог мягкий – 200 г.
  • Миндаль – 150 г.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Прокалить миндаль и измолоть в крупную крошку. Натереть лимонной цедры и отжать сока с половины плода.
  2. Замочить в горячей воде желатин и процедить концентрированный раствор.
  3. Творог смешать с сахарной пудрой, какао, орехами, сливками, цедрой, соком лимона.
  4. Добавить желатиновый концентрат, хорошенько взбить.
  5. Охладить в холодильнике течение 15 минут и еще раз хорошо подбить блендером.
  6. Разложить по порциям, украсить мятой, шоколадом, свежими ягодами или целыми ядрами миндаля.

Пышный мусс с белками

Очень пышный, мягкий мусс с ячными белками и коньяком.

Список ингредиентов:

  • Творог мягкий - 250 г.
  • Белки – 3 шт.
  • Щепотка соли.
  • Сливки – 100 мл
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – из расчета на 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Ароматизатор – по вкусу.
  • Коньяк или ликер – 30-50 мл.
  • Шоколад в плитке – для декорации.
  • Лепестки миндальные – для декорации.
  • Способ приготовления:

  1. Заранее замочить в горячей воде желатин. Полученный раствор процедить.
  2. Творог смешать в пастообразную массу вместе с сахаром, ароматизатором, сливками. Влить остуженный желатин и взбить блендером.
  3. Поместить массу в холодильник на 15 минут
  4. В это время заранее охлажденные белки взбить до получения плотной пены.
  5. К остуженному творогу подмешать белковую пену и десертный алкоголь.
  6. Несколько раз хорошо вымесить венчиками миксера, разложить по порционным формам и вернуть в холодильник для полного застывания.
  7. Перед подачей растопить плитку молочного либо горького шоколада и сделать на каждой креманке сеточку. По вкусу присыпать порцию миндальными лепестками.

Что вам сказать, дорогие мои? Творожный мусс - это невероятно вкусно само по себе, ну, а если добавить к его нежному сливочному вкусу еще и шелковистый соус из клубники, то все, можно попрощаться с собственной силой воли, потому что она ни за что не сможет противостоять восхитительному сочетанию легкости творожного мусса и ароматного ягодного супа. Это сказочный десерт, поверьте! Мало того, что он получается необыкновенным на вкус, так еще и внешний вид такой, что хочется сразу усесться удобно в кресло, поджав под себя ноги, абстрагироваться от мира гостей-детей-и-посторонних-звуков, взять красивую ложечку на длинной-длинной ручке и есть, наслаждаясь каждым мгновением, каждым кусочком, каждым вкусовым оттенком. заслуживает особого пиетета в процессе поедания!

- А я закончила семидневную диету!
- Так ты же ее только позавчера начала?!
- Подумаешь, справилась немного раньше - что тут такого?

Надеюсь, я убедила вас в том, что надо попробовать приготовить это блюдо. Оно на самом деле прекрасно. Творожный мусс , разумеется, замечателен сам по себе - мало кто сумеет удержаться и не поддаться искушению съесть кусочек нежного, легкого, воздушного лакомства с восхитительным сливочным вкусом, однако, если соединить его с клубничным супом, то все, считайте, вы пропали: впредь за порцией такого угощения добровольно пойдете на край света!


Ингредиенты для творожного мусса:

350 г творога (высокой жирности);

100 мл жирных сливок для взбивания;

1 стакан сахара;

ванилин по вкусу;

1/3 ч. л. соли;

20 г желатина.


Ингредиенты для клубничного супа:

500 г клубники;

1/3 стакана сахара;

5-7 листочков свежей мяты.


Сначала - творожный мусс. Чтобы он получился гладким и нежным, я раньше отдельно взбивала сливки и смешивала с творогом, трижды протертым через мелкое сито. Но то раньше - когда у меня не было кухонного комбайна. Теперь же я просто выкладываю творог в чашу процессора. Творог - непременно жирный, гладкий, домашний. Но не мокрый, хорошо отжатый. Вообще мусс отличается от желе особенной нежностью - десерт вроде и держится целиком и вместе, однако, он довольно мягкий, желе плотнее и стабильнее. Основная задача - не перестараться, получить легкость, но при этом легкость целостную, а не по отдельным кусочкам. Так вот на этот фактор влияет не только количество желатина - качество творога тоже напрямую связано с тем, насколько хороший продукт вы купите, так что постарайтесь выбрать самый лучший.


Добавляю сахар, ванилин и сразу же, как ни странно, сливки. Включаю процессор.


В итоге получается гладкая, блестящая масса, очень красивая и аппетитная.


А тем временем занимаюсь желатином - заливаю его парой ложек холодной воды, оставляю на пару минут до набухания, а затем нагреваю на минимальном огне до полной однородности.


Ну, или почти полной - иногда у меня не хватает терпения, и тогда я процеживаю желатин через ситечко, однако, при этом теряется много продукта (оседая на ситечке - желатин довольно быстро застывает, так что лучше дождитесь, пока все растворится.


Вливаю тонкой струйкой в творожную массу, продолжая взбивать. Готово.


Разливаю творожный мусс по порционным формочкам - любым, которые кажутся удобными. Отправляю в холодильник - минимум на 4 часа.


Перед тем, как подавать творожным мусс, готовлю клубничный суп. Иду на огород за свежей мятой.


И клубникой.


Все, разумеется, мою-чищу, а затем выкладываю все в ту же чашу кухонного комбайна или в стакан для погружного блендера (если готовлю одну-две порции супа), добавляю сахар и пюрирую.


Наливаю в тарелку суп.


Аккуратно вынимаю творожный мусс.


Выкладываю мусс в суп.


И подаю. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме