Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред. Чем отличается темный сироп агавы от светлого. Как делают сироп агавы

Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред. Чем отличается темный сироп агавы от светлого. Как делают сироп агавы

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы - начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы - что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара - от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера - фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Сироп агавы является популярным заменителем сахара в обществе натуральной пищи. Я была настолько наивна, думая, что кто-то где-то сжимает листья агавы в банку, что-то делает с ним для минимальной обработки и получается вполне здоровый заменитель сахара.

Но … я провела немного времени на изучение и вот что я узнала о сиропе агавы.

Заграницей к сиропу относятся не очень положительно. Гликемический Научно-исследовательский институт Вашингтона объявил, что они остановили и запретили все будущие клинические испытания агавы, и юридически положили запрет на агаву для использования в пищевых продуктах, напитках, шоколаде и других продуктах, в связи с результатами 5 летних естественных клинических испытаний влияния агавы на человека.

Кроме того, они предупреждают, что производители, которые производят и используют агаву в продуктах, могут быть привлечены к юридической ответственности за негативные инциденты для здоровья, связанные с приемом агавы.

Сироп агавы — высокое содержание фруктозы

Тот факт, что агавы является высоко содержащим фруктозу, часто преподносится как благо его использования. Но, многие люди не понимают, что концентрированная фруктоза даже хуже чем большая доза глюкозы. Все должно быть в меру.

Есть ряд проблем здоровья, связанных с употреблением слишком большого количества фруктозы:

Фруктоза препятствует метаболизму меди.

Это, в свою очередь предотвращает должное сформирование коллагена и эластина. Коллаген и эластин являются ключевыми компонентами соединительной ткани, которая, по существу держит тело вместе. Дефицит меди также может привести к слабости костей, анемии, дефектам артерий, бесплодию, высокому уровню холестерина, сердечным приступам, и неспособности крови контролировать уровень сахара.

Когда вы употребляете чистую фруктозу, то она должна сначала переместиться в печень, прежде чем будет преобразована в гликоген — источник энергии. Но если вы сразу не потратите эту энергию, фруктоза преобразуется в триглицериды — жиры в крови, которые вызывают различные болезни сердца и сердечнососудистой системы.

Поэтому, начиная с крови, вы можете набрать вес. От фруктозы увеличиваются жировые клетки.

Потребление большого количества фруктозы на постоянной основе способствует безалкогольным жирным заболеваниям печени. Этими недугами болеют даже дети, которые получают много фруктозы с сиропа агавы в их рационе. Большинство брендов сироп агавы имеют больше фруктозы, чем в кукурузном сиропе.

Когда вы кушаете фруктозу, тем самым вы повышаете выработку инсулина до очень высокого уровня, что способствует развитию метаболического синдрома и диабета, заболеваний сердца, подагры и других проблем с кровообращениями.

Было доказано, что потребление фруктозы повышает в крови молочную кислоту, особенно для людей с диабетом. Экстремальные повышения как раз и вызывают метаболический синдром.

Фруктоза способствует ускоренному старению через окислительные повреждения. Она является худшим из сахаров в этом плане, и, когда она связывается с белками, эти молекулы ужесточают клетки в вашем теле, препятствуя их функциям. Вот и причина атеросклероза, проблем с почками и старения кожи.

Являетесь ли вы диабетиком или нет, высокое потребление фруктозы дает огромный ущерб вашему телу.

Как Агава производится?

Агава, естественно, не слишком сладкая. В самом деле, агава с высоким содержанием полисахаридов, поэтому, чтобы извлечь сладость, необходим сложный технологический процесс производства. Сок агавы имеет основные углеводы — сложные формы фруктозы, которые называются fructosans, одним из которых является инулин. В этом состоянии, сок не очень сладкий.

Для получения сиропа агавы, сок выжимается из сердцевины агавы. Сок нагревают от 49° С до 60° С в течение приблизительно 36 часов не только для концентрации жидкости в виде сиропа, но и для большей сладости.

Когда сок агавы нагревается, сложные fructosans гидролизуются, или разбиваются на более мелкие единицы фруктозы. Затем этот раствор фильтруют. Продукт колеблется в цвете от светлого к темному, в зависимости от степени обработки.

Альтернативный способ обработки сока агавы без тепла использует ферменты для гидролиза экстракта полисахаридов во фруктозу. Избыток воды затем выпаривают с использованием тепла ниже, чем 46° С. Только горстка компаний используют этот метод, поскольку он является более трудоемким.

А теперь ложку сахара …

За наше долгое существование на этой планете, люди съели очень мало сахара. Большинство диких фруктов менее сладкие, чем гибридизованные фрукты. Дикий мед очень редкий, вы можете себе представить, как трудно его раздобыть.

Только в последние 150 лет или около того, мы начали гибридизацию наших фруктов всерьез, и сделали их слаще, больше, и плодовитее.

Но мы стали использовать современные промышленные и химические процессы для производства подсластителей, которые не встречаются в природе вообще.

С этого времени, тростниковый сахар, или гидролизованные с высоким содержанием фруктозы сиропы (кукуруза, рис, агава), стали постоянными клиентами на нашем столе.

А с ними стали появляться ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, кариес и другие заболевания. Можно предположить, что употребление большого количества сахара из любого источника не способствует нашему выживанию.

Сироп агавы - это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения - Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату - коа. Ею же и удаляют листья. Пинья - часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина - сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы - фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Местные жители не делают из стебля растения агавы сироп. Они срезают нераскрывшиеся бутоны, промывают, просушивают и отжимают в специальных давилках, напоминающих мясорубки. Получившийся сок вываривают до загустения. Температура нагревания - 56°С. Если исходное сырье перегреть, то фруктоолигосахариды распадаются, и в составе продукта не окажется никаких полезных соединений - только 98% фруктозы.

Состав и калорийность сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия - пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,09 г;
  • Жиры - 0,45 г;
  • Углеводы - 76,37 г;
  • Вода - 22,94 г;
  • Зола - 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A - 8,0 мкг;
  • Бета-каротин - 94,0 мкг;
  • Витамин E - 1,0 мг;
  • Витамин K - 22,5 мкг;
  • Витамин C - 17,0 мг;
  • Витамин B1 - 0,1 мг;
  • Витамин B2 - 0,2 мг;
  • Витамин B3 - 0,7 мг;
  • Витамин B4 - 13,3 мг;
  • Витамин B6 -0,2 мг;
  • Витамин B9 - 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций - 1,0 мг;
  • Железо - 0,1 мг;
  • Магний - 1,0 мг;
  • Фосфор - 1,0 мг;
  • Калий - 4,0 мг;
  • Натрий - 4,0 мг;
  • Селен - 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) - быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) - супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) - восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) - нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Польза и вред сиропа агавы определяется соотношением поли- и моносахаридов. Если при изготовлении нектар перегрели или использовали при фильтрации и осветлении вместо ферментов химические вещества, пищевая ценность снижается. Полезным действием такой продукт не обладает и может рассматриваться только как подсластитель. Более того, его употребление может вызвать ухудшение здоровья и набор веса вместо ожидаемого похудения.

Полезные свойства сиропа агавы

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

  1. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
  3. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
  5. Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
  6. Нормализует обменные процессы.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
  8. Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина - гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

При диабете сиропом агавы рекомендуют заменять фруктозу и ксилит. Объясняется это тем, что в составе нектара инулин - легкий сахар. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится не печенью, как остальные заменители сладкого, а почками. То есть при попадании в организм равного количества обычного сахара и диетического продукта нагрузка на печень сокращается приблизительно на 15%. Уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Гликемический индекс сиропа агавы - 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара - 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение - из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам . Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели - аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд.

Рецепты с сиропом агавы:

  1. . 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость - можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре . 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент . Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов . Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое . Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким - для проверки готовности прокалывают спицей насквозь - его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль . Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи . Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Применение сиропа агавы в кулинарии позволяет улучшить вкус готовых блюд. Дрожжи поднимаются быстрее, структура выпечки становится нежнее, и, что очень важно, конечные продукты лишаются постороннего аромата.

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях - для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара - ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

Наибольшей популярностью сироп агавы пользуется у сыроедов, веганов и адептов здорового питания. Предпочтение отдают темному нектару - он обогащен инулином и не подвергался длительной переработке. Такой продукт называют «пекмез», он не только считается целебным, но и кошерным.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов - серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, - «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Что такое сироп агавы - смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава - растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся - какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них - "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза - главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах - это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

Лучшие статьи по теме