Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Оливковое масло для организма. Как принимать оливковое масло, польза и вред. Польза для здоровья женщины

Оливковое масло для организма. Как принимать оливковое масло, польза и вред. Польза для здоровья женщины

Сегодня по телевидению, радиовещанию, на рекламных стендах и прочих СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, курс на него взяли уже сотни тысяч людей, поэтому данная тема интересна каждому второму человеку. Здоровая пища – это пища, которая не всем по вкусу, а все дело в том, что ее нужно уметь правильно готовить , используя при этом ароматные, слегка пряные заправки, которые не только улучшают вкус блюда, но и делают его в разы полезнее.

Самой популярной и востребованной заправкой во многих странах мира считается оливковое масло. Этот удивительный по своим свойствам продукт стал объектом преклонения, его воспевали как святыню и считали «жидким золотом».

Чем же оливковое масло так ценно?

Этот уникальный продукт является кладезем витаминов K, B, D, F, C, а также A и Е, которые останавливают действие токсичных свободных радикалов и омолаживают организм как изнутри, так и снаружи.

Но самую большую ценность маслу дают ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоценима. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислота – основа оливкового масла, лишающая сотен бед. Люди, желающие укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, уменьшить риск заболевания раком, уберечься от бесплодия должны взять оливковое масло в свой основной рацион.

Также прекрасно работает оливковое масло для похудения. Дело в том, что оливковое масло, несмотря на высокую калорийность характерную всем маслам, на 100% усваивается организмом и благотворно влияет на весь организм.

Вся польза оливкового масла заключается в следующем:

  • оно предотвращает инфаркты и инсульты, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, снижает риск ОРЗ
  • является желчегонным средством, о чем говорят многие медицинские книги
  • решает проблему песка и камней в желчегонном пузыре
  • неоценима польза оливкового масла и при борьбе с повышенным уровнем холестерина в организме: народ тех стран, в которых масло пользуется бешеной популярностью, практически не страдает от закупоривания сосудов жиром холестерина
  • мелкие раны и ссадины советуется смазывать оливковым маслом, которое благодаря своим регенерирующим свойствам заживляет их
  • помогает избавиться от хронического запора, обладает лечебным действием при геморрое
  • положительно действует на зрение
  • очищает кишечник, улучшая его работу, выводит шлаки и токсины
  • применяется для профилактики и лечения язв желудка и 12-перстной кишки

Женщины же должны пользоваться оливковым маслом регулярно, ведь это кладезь молодости, за которой миллионы гоняются год за годом. Оливковое масло решает проблемы с кожей, наружное и внутреннее его применение смягчает кожу, придает ей здорового и увлажненного вида, проявляется омолаживающий эффект, мелкие мимические морщинки исчезают. Больше не стоит тратить баснословные суммы на покупку «вон того» дорого крема от морщин, ведь под рукой есть доступный и исключительно натуральный продукт высшего качества.

При проблемах с зачатием также стоит принимать оливковое масло, ненасыщенные кислоты которого приводят в норму работу половых желез, способствуя зачатию ребенка.

Ну и, конечно же, применяется оливковое масло для похудения. Большой плюс масла в том, что употребляя его в пищу можно позабыть о мучительных диетах, которые хоть и дают положительный результат для фигуры, но в тоже время вредят здоровью, нарушая обмен веществ, лишая человека массы витаминов и минералов. Через месяц применения масла вы встанете на весы и увидите, что потеряли несносные 3, а то и 5 килограмм, не ограничивая себя в питании.

Чтобы добиться лучшего эффекта и проявления сексуального рельефа тела, стоит взять на вооружение элементарные физические нагрузки, которые подтянут тело и приведут вас в отличную форму. Поученный результат будет не мимолетным (как от большинства диет), а долгосрочным, а вы будете чувствовать себя легкой словно перышко, ведь ваш организм полностью очистится и насытится полезными веществами.

Как действует оливковое масло для похудения

Все мы прекрасно знаем, что сами позволяем лишнему весу прилипать к ранее стройному телу. Это происходит из-за частых перекусов между основными приемами пищи. Переедание и обильное обжорство еще более активно способствует набору веса и нарушению обмена веществ. Чтобы избежать этого стоит строго контролировать количество употребленной пищи и в этом отличным помощником будет именно оливковое масло.

Нью-Йоркскими ученными в свое время был открыт большой секрет этого масла :

оказывается, что присутствующая в нем олеиновая кислота способствует выработке олейлетаноламида – необычного вещества, которое подает нервные импульсы к головному мозгу, говоря о том, что организм уже насытился и прием пищи можно завершить

Люди, у которых олейлетаноламида в организме мало, не могут контролировать свой аппетит, поглощая пищу в большом количестве.

Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой кишечника, катализирует выработку олейлетаноламида, вследствие чего мы съедаем меньше пищи, чем ранее, а чувство голода после еды не мучает длительное время , поэтому можно позабыть о вечных перекусах и резком желании посетить фаст-фуд. Теперь в этом попросту не будет необходимости.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения

Чтобы вернуть вес в норму и очиститься от шлаков стоит употреблять оливковое масло натощак , сначала одну чайную ложку , а со временем нужно будет увеличить количество утреннего приема до столовой ложки.
После этого ни в коем случае не есть и не пить в течение 40-50 минут , иначе потери веса не будет. При желании можно ввести дополнительный вечерний прием (1 ст.л).

Также оливковое масло может быть использовано в качестве заправки к салатам и прочим блюдам, на нем можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и прочие продукты.

Как выбрать оливковое масло

Cоветы, которые необходимо взять на заметку:

Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.

Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное . В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.

Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае - нерафинированное.

Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

Многие из нас знают о пользе оливкового масла для организма. А вот на вопрос о том, чем именно оно полезно, ответить могут немногие. И также единицы знают о том, что помогает похудеть. А ведь еще древние египтяне использовали его как средство избавления от морщин. А в Древней Греции его называли «жидким золотом», так как ему приписывали уникальные свойства, омолаживающие весь организм. В этой статье я хочу рассказать об этом прекрасном продукте, о его ценных качествах, а также о том, как нужно правильно принимать оливковое масло натощак. Отзывы людей, которые делают это регулярно, говорят о высокой эффективности данного метода, способствующем избавлению от многих заболеваний.

Состав продукта

Чем же так полезно оливковое масло? Оказывается, что на 90% оно состоит из мононенасыщенных жиров, которые хорошо снижают уровень холестерина в нашей крови, а также в нем присутствуют витамины, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые так важны для осуществления всех жизненно важных процессов в нашем организме. Но важно помнить о том, что для того, чтобы эти вещества оказывали максимальный лечебный эффект, нужно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей, употребляющих его именно с этой целью, свидетельствуют о том, что при правильном применении оно действительно помогает бороться с недугами.

Полезные свойства

А теперь поговорим о том, с какими именно недугами можно бороться при помощи оливкового масла. Как любое растительное масло, его можно использовать как мягкое слабительное средство. При этом оно не раздражает кишечник. Более того, этот продукт помогает при лечении некоторых кишечных и желудочных заболеваний. Также он прекрасно очищает печень и почки, снижает риск образования тромбов. Люди с плохим зрением могут использовать оливковое масло для повышения остроты зрения. Входящая в его состав линолиевая кислота - одно из важнейших веществ, необходимых для нормального протекания зрительных процессов. И, конечно же, стоит упомянуть о том, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние наших волос, кожи и ногтей. Принимать его нужно регулярно и до принятия пищи. Ведь если употреблять оливковое масло натощак, польза от его применения будет значительно выше.

Как оливковое масло помогает похудеть?

Многие из нас когда-либо слышали о том, что некоторые помогают похудеть, например, Оказывается, что таким же эффектом обладает и оливковое. В чем же его секрет? Ведь калорийность его на 100 г составляет 898 ккал. Как оно при такой калорийности может способствовать уменьшению жировых отложений? Дело в том, что (как уже говорилось выше) этот продукт - отличное слабительное средство. Поэтому ваш организм, если вы будете употреблять его регулярно, будет вовремя избавляться от шлаков и токсинов. В результате этого кишечник будет лучше работать, питательные вещества будут усваиваться в полном объеме, обмен веществ ускорится. Во-вторых, этот продукт содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, которые значительно ускоряют процесс сжигания калорий в нашем организме. В утренние часы наша работает гораздо быстрее, чем в другое время суток. Поэтому важно пить Для похудения также важно соблюдать правильный режим питания в течение всего дня. Ведь если употреблять этот продукт и при этом налегать на сладости и прочие вкусности, то эффекта от применения данного метода вы не дождетесь.

Как правильно употреблять?

Конечно, этот продукт можно использовать как заправку для овощных салатов. Но лучше употреблять оливковое масло натощак. Отзывы людей, использующих его именно таким образом, говорят о том, что в этом случае масло действует наиболее эффективно. Принимать его нужно так: по одной или две чайные ложки до еды утром (в течение месяца). Но есть и противопоказания к применению данного метода. Его нельзя использовать людям с заболеваниями желчного пузыря. В этом случае целесообразнее будет употреблять это масло в малых дозах вместе с пищей.

Таким образом, мы выяснили, что для похудения и лечения некоторых кишечных и желудочных заболеваний действительно можно пить оливковое масло натощак. Отзывы людей об этом продукте по большей части положительные. Но будьте осторожны! Ведь все хорошо в меру. Поэтому и применять данный метод нужно разумно, прислушиваясь к своему организму.

Ещё 7 тысяч лет назад древние люди начали выращивать оливковые деревья для производства масла. С тех пор продолжаются исследования уникального продукта. С каждым годом копилка народной медицины пополняется новыми сведениями о возможностях масла оливы. Открываются новые удивительные факты. Тем, кто заботится о здоровье тела и красоте кожи, не обойтись без средиземноморского чуда.

Что такое оливковое масло

За последние годы в странах СНГ этот продукт завоевал желудки гурманов, лица косметологов и сердца людей, ведущих здоровый образ жизни. Оливковое масло выжимается из плодов маслины. Античный поэт Гомер с благоговением окрестил его «жидким золотом».

Миф о происхождении оливы

Давить масло первыми начали греки. По древнему преданию, во время основания Аттики, возник спор между богами за право на территорию. Чтобы разрешить конфликт, небожителям предложили создать что-то полезное для людей. Посейдон, взмахнув трезубцем, высек из скалы родник с водой и жеребца. Когда настал черёд Афины, она сначала превратила дикого коня в домашнее животное, а затем вырастила оливу, увешанную плодами. Маслина была признана более практичным подарком смертным, и город назвали Афины.

Виды, сорта, характеристики плодов и масла

Возможно, Маслина культурная, действительно, дар находчивой богини, потому что в диком виде дерево не встречается. На территории СНГ зелёные плоды вечнозелёной культуры принято называть оливками, а спелые - маслинами. Родина дерева - Средиземноморье. Больше всего оливковых рощ - в Греции.

Особую ценность представляют масличные сорта оливы, из которых изготавливают масло и консервы. Лучшими считаются крупные мясистые плоды с маленькой косточкой. Маслины также различают по месту выращивания и степени зрелости. Оливковое масло выжимают из спелых маслин, но иногда, для получения интенсивного острого вкуса - из недозрелых оливок.

В зависимости от вида и температуры очистки продукта, бутылки с «жидким золотом» маркируются по-разному.

  1. Extra Virgin - натуральное масло, отжатое механическим способом.
  2. First Cold Press - первый холодный отжим, знак качества. Такой продукт не нагревался выше 26–27 о C во время прессования.
  3. Unfiltered Oil - нефильтрованное масло.
  4. Refined - очищенное (рафинированное) масло.
  5. Pure Olive Oil - чистое оливковое масло. Несмотря на многообещающее название, чаще всего, это смесь очищенного и натурального масел. Иногда честно пишут - Mix, что означает смешанное.
  6. Pomace Olive Oil - продукт, извлечённый из жмыха, очищен химическими растворителями. Используется только для жарки и выпечки.
  7. Lampante Oil - для непищевого использования.

Если на этикетке отмечено Extra Virgin Unfiltered Olive Oil - это продукт самого лучшего качества и вкуса.

Не судите о качестве масла по цвету, оценивайтепо вкусу, прозрачности, способности замерзать

Химический состав - таблица

В таблице указано содержание полезных веществ в 100 г оливкового масла.

Вещество Количество % от нормы в 100 г
Витамин Е 12.1 мг 80.7%
Фосфор 2 мг 0.3%
Железо 0.4 мг 2.2%
Бета Ситостерол 100 мг
Омега-6 жирные кислоты 12 г 100%
Насыщенные жирные кислоты 15.75 г
Пальмитиновая 12.9 г
Стеариновая 2.5 г
Арахиновая 0.85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г 137.1%
Пальмитолеиновая 1.55 г
Олеиновая (Омега-9) 64.9 г
Гадолеиновая (Омега-9) 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г 100%
Линолевая 12 г

В чём польза масла оливы

Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам и ситостеролам, оливковое масло уменьшает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, модулирует иммунитет, улучшает отток жёлчи. Олеуропеин снижает давление, подавляет воспаления и борется со свободными радикалами. Блокируют всасывание вредных жиров в тонком кишечнике - фитостеролы. Полифенолы удаляют из артерий холестерин и через печень, с помощью жёлчи, выводят его из организма. Олеокантал - антиоксидант, по свойствам похож на ибупрофен: снижает воспаление суставов и купирует боль. Витамин Е оздоравливает весь организм, разжижает и обогащает кровь кислородом.

Маслины отличаются от оливок степенью зрелости, тёмные плоды - маслины

Как вспомогательное средство, средиземноморское масло применяется для лечения и профилактики:

  • нарушений работы ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • патологий жёлчного пузыря, печени, почек;
  • кожных воспалений;
  • злокачественных опухолей;
  • возрастных отклонений.

Вред и польза оливкового масла - видео

Как выбрать и хранить масло

В лечебных и косметических целях используется только качественное нерафинированное масло. Другие виды, содержащие химические добавки, нанесут вред здоровью, испортят кожу. Выбирая товар, следуйте советам опытных покупателей.

  1. На качественном масле присутствует маркировка Extra Virgin.
  2. Не судите о масле по цвету. Качественный продукт может быть и жёлтого, и зелёного цвета, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов.
  3. Проверьте производителя на этикетке, ведущими считаются: Греция, Испания, Италия. Лучше, если продукт произведён и разлит в одном и том же месте.
  4. При покупке обратите внимание на дату розлива и прозрачность. В норме, масло может быть мутным, только если оно совсем свежее, разлито по бутылкам с августа по октябрь. В другое время - это признак испорченности масла, уже пошёл процесс окисления.

Только что отжатое нефильтрованное масло - слегка мутное, это нормально - мякоть не успела осесть

Чтобы продукт не портился, храните его плотно закрытым при комнатной температуре в тёмном прохладном месте. Перелейте в стеклянную бутылку, если купленное масло разлито в пластиковую тару. Срок годности натурального нефильтрованного масла - 6 месяцев.

Случайно охлаждённое масло образует осадок, но это не страшно, при температуре выше 15 о C, он растворится.

Меры предосторожности и противопоказания

Оливковое масло - дар небес для здоровья и красоты. Продукт полностью усваивается организмом человека. Однако важна умеренность, ведь в 100 г «жидкого золота» содержится 898 кК. Поэтому ограничьтесь 2 ст. ложками в день. Совсем отказаться от масла придётся при:

  • ожирении;
  • воспалении и камнях в жёлчном пузыре диаметром более 7 мм;
  • расстройстве желудка;
  • аллергии.

С осторожностью употребляют продукт при холецистите, желчнокаменной болезни. Из-за сильного желчегонного действия масла может начаться движение камней.

Применение в народной медицине

Традиционно масло оливы считается лучшим для приготовления пищи. Однако сфера его применения гораздо шире. Для лечения недугов употребляют только масло с маркировкой Extra Virgin.

Для лечения покупайте масла с маркировкой Extra Virgin

Сердечно-сосудистые заболевания: снижение холестерина

При употреблении 2 ст. л. натурального масла ежедневно натощак на протяжении 14 дней, уровень холестерина в крови уменьшается в среднем на 15%. Такие меры - разумная профилактика атеросклероза, заболеваний сердца, образования тромбов. Тонус сосудов, свойства крови улучшаются при приёме продукта в течение 3 месяцев.

Из-за гипертонии повышается риск ишемии, сердечной недостаточности и инсультов. Полифенолы оливы вызывают расширение артерий, в результате давление снижается. Включая свежий продукт из маслин в ежедневный рацион, возможно постепенно снизить давление и отказаться от антигипертензивных препаратов.

Если совсем не есть жиры, в том числе растительных масел, ухудшается работа мозга, страдают функции памяти.

Наладка работы желудка и кишечника

Масло плодов оливы благотворно влияет на пищеварение. Принимая его натощак, добиваются поистине волшебного эффекта:

  • слизистые стенок желудка и кишечника обволакиваются, пища не будет их раздражать;
  • кислотность желудочного сока снижается;
  • повреждения слизистых постепенно заживляются;
  • уменьшается численность потенциально опасных бактерий, например, Helicobacter pylori;
  • каловые массы вовремя эвакуируются;
  • утихает боль.

При гастрите и язве желудка принимают трижды в день по 1 ст. л. оливкового масла за 30 мин. до еды на протяжении 2–3 месяцев. Уже через 2 недели состояние улучшается, пропадает изжога.

При запорах и геморрое пьют 2 ст. л. масла сразу после пробуждения. Процедура стимулирует выработку жёлчи, которая увлажняет и размягчает каловые массы. В результате продукты жизнедеятельности, продвигаясь по кишечнику, не раздражают слизистые оболочки и не приводят к задержке стула.

При запоре скорректируйте питание: откажитесь от шоколада, фаст фуда, творога, ешьте овощи и пейте оливковое масло натощак

Для снятия боли к геморроидальным узлам дважды в день на 15 мин. прикладывают компресс из масла и мёда, смешанных в соотношении 2:1. Для заживления трещин в области ануса, применяют микроклизму с 50 мл масла. Её вводят на 3 минуты, затем опорожняют кишечник. При сильном запоре, сопровождающемся внутренним геморроем, назначаются большие клизмы: 3 ч. л. масла на 150 мл тёплой воды. Такой раствор снимет воспаление в области заднего прохода и облегчит дефекацию.

Если ожидать стула стало невмоготу, воспользуйтесь быстрым способом. Примите 1 ст. л. масла и запейте стаканом тёплой воды с растворёнными в ней 5 каплями лимонного сока. Прилягте на 15 мин.

Ожоги

Народные средства допустимы только при лёгких тепловых травмах: покраснение кожи без образования пузырей и нарушения целостности тканей. При ожогах с волдырями, чтобы не занести инфекцию, лучше использовать специальные аптечные средства: Пантенол, Левомеколь. При тяжёлых повреждениях срочно обращаются к врачу.

Масло, нанесённое на обожжённое место, образует защитную плёнку. Она позволяет коже дышать, но защищает от испарения влаги и инфицирования. Без острой необходимости не бинтуйте повреждения, клеткам нужен доступ воздуха.

Покраснение кожных покровов от пребывания на солнце устраняется нанесением жира оливок тонким слоем, не втирая, утром и вечером.

Существует рецепт более сильного средства от ожогов.

Приготовление

  1. Поместите в банку полстакана свежих соцветий зверобоя и залейте 200 г масла.
  2. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Через 21 день процедите.

Наносите лекарство на покраснения 3 раза в день. Масляный настой от ожогов готовят и на цветках календулы в таких же пропорциях.

Благодаря присутствию противовоспалительных веществ в составе, зверобой быстро заживляет ожоги

Чистка печени

Благодаря желчегонному действию, жиры маслин полезны для главного фильтра тела. Но чистить печень строго не рекомендуется без консультации врача. Если доктор приветствует очищение от шлаков, приготовьтесь к процедуре:

  • за два дня до чистки не ешьте жирную пищу;
  • исключите алкоголь;
  • вечером накануне поставьте очистительную клизму.

Пока длится курс, снизьте до минимума употребление перечисленных продуктов. Побалуйте себя фруктами, овощами, зелёным чаем.

Ингредиенты для чистки:

  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.

За 2 часа до еды дважды в день принимайте масло, а затем - сок. Смесь повышает выработку жёлчи. В результате печень очищается от токсинов. Курс чистки 4–5 дней с перерывом на 30 дней.

Во время чистки печени отдавайте предпочтение растительной пище

Повышение иммунитета, лечение простуды, укрепление зубов

Защитные силы организма зависят от поступления в организм питательных веществ. Чтобы противостоять атакам вирусов и бактерий, необходимо полноценно питаться. Употребление жиров оливок поднимает иммунитет, так как нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Для профилактики простуд достаточно съедать с пищей 1 ст. л. масла в день. Но если насморк всё-таки напал, воспользуйтесь рецептом капель для носа.

Ингредиенты:

  • камфорное масло - 1 ч. л.;
  • настойка прополиса - 1 ч. л.;
  • масло оливы - 1 ч. л.

Смешайте компоненты. Закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю до выздоровления.

При боли в ушах закапайте в слуховой проход по 2 капли тёплого масла и вставьте ватные турунды, пропитанные им же.

Чтобы снять воспаление и першение в горле, достаточно проглотить 1 ч. л. масла. При ангине смешайте оливковый продукт с мёдом.

Кашель лечат специальной микстурой.

Ингредиенты:

  • мёд - 3 ст. л.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • масло оливы - 100 г.

Разотрите желтки с мёдом и добавьте масло. Принимайте по 2 ч. л. утром и вечером до исчезновения симптомов.

Мёд часто добавляют в домашние средства от простуды, так как он смягчает кашель

Решить две задачи сразу поможет полоскание: укрепление зубной эмали и обеззараживание полости рта.

  1. Наберите масло в рот и полощите, «гоняя» его от одной щеки к другой. При ангине прополощите и горло.
  2. Через 2–3 минуты выплюньте в раковину. Повторяйте ежедневно 1–2 раза в течение 10 дней.

Полоскание маслом пришло к нам из Аюрведы. Индийцы полощут рот уже несколько веков, чтобы дезинфицировать дёсны и зубы.

Восстановление слуха при тугоухости

Для восстановления слуха используется народный метод. Свежий чесночный сок смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3. Ежедневно в течение 2–3 недель в каждое ухо закапывают по 2 капли средства. По окончании курса прерываются на неделю, затем повторяют.

Перед лечением выясните причины тугоухости у врача. Если нарушена целостность барабанной перепонки или присутствуют полипозные наросты, рецепт с чесноком противопоказан.

Чеснок - раздражающее и бактерицидное средство, применяется при лечении многих болезней

Лечение суставов и остеохондроза

Оливки препятствуют вымыванию кальция, укрепляют кости и уменьшают риск заболеваний скелета. Если суставы уже поражены, масло плодов снизит воспаление. Его применяют внутрь и наружно, смазывая проблемные места. Попробуйте мощное восстанавливающее средство для хрящей.

Ингредиенты:

  • чеснок - 10 зубков;
  • масло оливы - 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок на малом огне, пока не покоричневеет.
  2. Процедите и остудите.

Массируйте поражённые суставы трижды в день на протяжении 2 недель.

При остеохондрозе применяют солевой состав.

Приготовление

  1. В 20 ст. ложках масла оливы размешайте 10 ст. ложек морской соли мелкого помола.
  2. Закройте ёмкость и оставьте в темноте, пока соль не растворится.

Втирайте в больные позвонки массирующими движениями до 8 раз в день. Каждый раз увеличивайте длительность процедуры на 2 мин., пока не дойдёте до 20 мин. в сутки. После массажа оботритесь горячим мокрым полотенцем. Через 8–10 сеансов чувствуется облегчение: нормализуется кровообращение и питание нервных волокон, улучшается зрение и пропадает головная боль при шейном остеохондрозе. От втираний придётся отказаться, если на коже есть гнойные воспаления или царапины.

При остеохондрозе сначала поражаются межпозвоночные диски, а потом и сами позвонки

Панкреатит

Олеиновая кислота улучшает переработку жиров и снижает повреждение клеток поджелудочной железы при воспалении. Поэтому масло оливок приветствуется в диете больных панкреатитом. Продукт полезен и тем, кто озабочен профилактикой этого недуга.

Приём начинают с 1/2 ч. л. и доводят до 1 дес. л. 2 раза в день. Масло принимают натощак или за 30 мин. до трапезы и запивают 200 мл воды. При хроническом панкреатите дневная норма - не более 1 ст. л. в день, чтобы не спровоцировать воспаление. Нельзя употреблять оливковые жиры во время обострения панкреатита. Пусть пройдёт хотя бы месяц после купирования последнего приступа.

Храп

Ночные рулады близких иногда нарушают сон семьи. Не отчаивайтесь, жир из маслин выручит. За 3 часа до отхода ко сну закапайте в нос храпуна по 3–4 капли масла в каждую ноздрю. Длительность курса - 4 недели. Если нарушитель тишины сопротивляется, не сдавайтесь, предложите другой метод: в течение 40 секунд нужно полоскать рот маслом оливы.

Оливковое масло обволакивает слизистые, снижает трение, снимает воспаление носоглотки, которое часто приводит к храпу

Псориаз

Жиры маслин снимают зуд, воспаление и шелушение при кожных заболеваниях. Особенно эффективно масло при ладонной и подошвенной формах псориаза. Наносите его тонким слоем на бляшки 2–3 раза в день. Уже через 3 дня применения воспаление уменьшается, снижается риск вторичной инфекции. Полезно и внутреннее употребление: добавление к блюдам или приём натощак.

Камни в почках, жёлчном пузыре

Перед попыткой избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре, пройдите УЗИ и посоветуйтесь с доктором. В домашних условиях выводят камни, которые не превышают 7 мм в диаметре. Конкременты большего размера требуют врачебного вмешательства. Если болезнь сопровождается воспалительным процессом, изгонять камни самостоятельно нельзя. Сначала нужно подавить очаги инфекции.

Перед чисткой почек ничего не едят в течение суток, пьют только воду.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • масло оливы - 5 ст. л.

Смешайте компоненты и выпейте перед отходом ко сну. На протяжении следующего дня употребите не менее 2 л воды. Повторяйте процедуру, пока камни из почек не выйдут.

Чтобы изгнать конкременты из жёлчного пузыря, масло принимают за полчаса до еды на протяжении 2–3 недель. Начинают с 1/2 ч. л. Постепенно доводят суточный объём до 1/2 стакана. В некоторых рецептах рекомендуется каждый раз запивать масло 1 ст. л. лимонного сока. При чистке организма от камней избегают алкоголя, мучной, жирной и сладкой пищи.

В зависимости от веществ, из которых образуются камни, они бывают разного цвета и формы

Туберкулёз

Жир оливок выбирают при лечении туберкулёза в качестве вспомогательной терапии. Используется как средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее здоровое дыхание.

Ингредиенты:

  • мёд - 1 кг;
  • сок алоэ - 180 мл;
  • масло оливы - 1/2 стакана;
  • берёзовые почки - 1 ст. л.;
  • цветки липы - 1 ст. л.

Приготовление

  1. На малом огне растопите мёд, добавьте алоэ и томите 8 мин.
  2. Отдельно заварите травы 400 мл кипятка, прокипятите 2 мин. и настаивайте под крышкой 20 мин.
  3. В остывший мёд влейте травяной отвар и перемешайте.
  4. Разлейте лекарство по ёмкостям, заполнив их на 3/4. Оставшийся объём заполните маслом.

Принимайте 3 раза в день за 30 мин. до еды. Перед употреблением взболтайте.

Эликсир молодости

Хочется продлить жизнь, но так, чтобы жить полноценно, а не страдать. Избежать старческой дряхлости, остеопороза поможет эликсир долголетия.

Ингредиенты:

  • цветочный мёд - 200 г;
  • сок свежих лимонов - 100 мл;
  • масло оливы - 50 мл.

Смешайте составляющие и поставьте смесь в холодильник. Принимайте по 1 ч. л. в день после пробуждения. Курс проходят 2 раза в год, осенью и весной, когда организм ослаблен.

Благодаря эликсиру молодости, можно смеяться, шутить, и наряжаться, не взирая на возраст

Женское здоровье

Оливковое масло бережно относится к здоровью прекрасной половины человечества и делает её жизнь счастливей.

Зачатие, гормональные проблемы, менопауза

Научные исследования доказали - регулярное употребление оливкового масла повышает фертильность женщин. Это связано с присутствием фитоэстрогенов в продукте. Растительные вещества по своему строению аналогичны женским половым гормонам. Масло добавляют в пищу или пьют натощак по 1 ст. л., чтобы повысить вероятность зачатия.

С 40 лет функции яичников постепенно угасают. От недостатка гормонов появляются «приливы», характеризующиеся плохим самочувствием, головной болью, перепадами настроения. Снять негативные симптомы поможет масло оливы - 2 ст. л. в день.

Беременность и кормление грудью

Вынашивание ребёнка - ответственное время, когда нужно повысить качество продуктов в рационе. Оливковое масло укрепит иммунитет, улучшит пищеварение будущей мамы. А плоду поможет сформировать здоровые нервы, кости и мозг.

В интересном положении полезно пить масло натощак (по 1 ст. л.), добавлять в еду и мягко растирать им живот, грудь, бёдра. Внутреннее применение нормализует стул, избавит от запоров, а наружное - предупредит появление растяжек, сопровождающих беременность. В последнем триместре масло оливы устраняет токсикоз.

Оливковые жиры хорошо подготавливают к главному событию в жизни женщины: предотвращают тяжёлые длительные роды, делая матку более эластичной.

При кормлении мамы часто сталкиваются с повреждениями груди. Чтобы избежать появления трещин, достаточно смазывать соски оливковым маслом каждый раз после кормления.

Чтобы потом не пришлось креативно обыгрывать растяжки, массируйте проблемные зоны оливковым маслом во время беременности

Мужское здоровье

Оливками повышали потенцию ещё в Древней Греции. Современные мужчины тоже принимают лекарство из маслин для улучшения работы половых желёз. Старинное снадобье считается афродизиаком.

Ингредиенты:

  • цветочный мёд - 1 стакан;
  • оливковое масло - 1/2 стакана;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Орехи измельчают и смешивают с остальными компонентами. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером, пока потенция не восстановится. При регулярном употреблении лекарства, половой орган мужчины лучше снабжается кровью, эрекция усиливается.

Детское здоровье

Масло оливы вводится в рацион с 7 месяцев начиная с 1 мл. К 8 месяцам дневная норма - 3 мл, к 9 месяцам - 5 мл. Лучше всего добавлять масло в овощное пюре. Следите, как малыш переносит новый продукт: нет ли зуда, поноса. В редких случаях возможна аллергия на оливу.

При запоре с 6 месяцев до двух лет на язык малыша капните 1 каплю масла оливы. Если ребёнку исполнилось 2 года, предложите 1/4 чайной ложки масла натощак. Если малыш отказывается, добавьте лекарство в любимое блюдо. Новорождённых детей при задержке стула растирают 3 каплями масла оливы. Мягко массируйте область живота круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 мин. Клизмы с любым маслом детям запрещены.

Признаки запора у грудничка: малыш плачет и поджимает ножки к животу, выгибается и кряхтит

Кожа у малышей очень нежная и часто раздражается от применения готовых кремов. Заботливые родители при опрелостях трижды в день наносят масло оливы, предварительно кипячёное 20 мин. на водяной бане. Перед употреблением, его охлаждают до температуры тела. Кипячёное масло хранится 3 дня.

Если нужно вылечить диатез, готовьте лекарство: смешайте оливковое и пихтовое масло в соотношении 3:1. Без нажима втирайте в места раздражения 3 раза в день. При диатезе у детей подойдёт и масляный настой зверобоя (рецепт в разделе Ожоги).

При сильном кашле предлагайте ребёнку оливковое масло с мёдом в соотношении 1:1. Принимают в тёплом виде по 1 ч. л. 3 раза в день. Масло противопоказано детям при расстройстве желудка, холецестите, ожирении.

Масло оливы в косметологии

Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы - лучший помощник красавиц, потому что:

  • не образует на коже плёнку;
  • не закупоривает поры;
  • не сушит, а увлажняет.

Для кожи лица

Масло оливы питает, защищает, тонизирует сухую и нормальную кожу. При жирной коже не стоит им пользоваться часто. Перед применением масок лицо тщательно очищают. Чтобы увлажнить кожу после умывания, наносите слегка подогретое масло на лицо, включая зону под глазами. Через 15 мин. протрите кожу салфеткой. При необходимости умойтесь тёплой водой. Но всё хорошо в меру. Не применяйте масло на ночь дольше 3 недель подряд. Делайте перерывы на 6 недель.

Наносить масло будет приятней, если подогреть его на водяной бане

Несмотря на жирную консистенцию, масло впитывается в кожу без следа через 3 минуты.

Если кожа иссушена, воспалена порадуйте её увлажняющей маской.

Ингредиенты:

  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • кашица банана и огурца - по 1 ст. л.

Смешайте пюре с маслом и нанесите на лицо. Через 20 мин. смойте.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Соедините компоненты, нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Затем смойте. Чтобы эффект стал заметен, маски применяют курсом из 7 сеансов с интервалом в 3 дня.

Если требуется устранить чёрные точки и прыщи, примените очищающую лечебную маску.

Ингредиенты:

  • белая глина - 1 часть;
  • масло оливы - 2 части;
  • эфирное масло розмарина или чайного дерева - 2 капли.

Приготовление:

  1. Разведите глину водой до густой консистенции.
  2. Влейте масла и перемешайте.

Держите состав 30 мин.

После маски с глиной обязательно нанесите увлажняющий крем

Если нужно снять макияж, можно удалить его с помощью ватного диска с маслом. Но для очищения этого недостаточно. Остатки масла придётся побыстрее смыть тёплой водой. Чтобы удалить с лица макияж, лучше использовать специальные гидрофильные масла для умывания. Ведь масло оливы слишком быстро впитывается, унося в глубокие слои кожи остатки косметики.

Оливковые жиры хорошо заживляют потрескавшиеся губы. В ветреную погоду масло защитит их от высыхания.

Если нет под рукой солнцезащитного крема, нанесите на кожу немного оливкового масла, чтобы избежать ожогов.

Маски с маслом оливы - видео

Для ресниц, бровей, бороды

Вещества оливы ускоряют рост и восстановление волос, укрепляют луковицы. За 2 часа до сна умойтесь и нанесите чистой кисточкой масло на ресницы и брови. Брови покрывают целиком, а ресницы - от середины до кончиков, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Если нет аллергии, в следующий раз нанесите масло на всю ночь. Утром промокните излишки салфеткой. Поредевшие ресницы восстанавливают в течение 4 недель. Для профилактики выпадания ресниц достаточно использовать средство 2 раза в неделю.

Оливковое масло приносит бороде шелковистость и блеск, препятствует сухости и ломкости волос. Нанесите на вымытую бороду и укутайте подбородок полотенцем на 30 мин. Оставьте масло на ночь, утром борода станет мягкой и глянцевой.

Борода приобретёт приятный мерцающий блеск благодаря оливковому маслу

Для рук

Кожа кистей всегда нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для этих целей хорошо подходит масло оливы и маски с ним. Перед нанесением состава вымойте руки с мылом. Держите маску 20 мин., затем смойте.

  1. Отбеливающая: смешайте нарезанную кожуру 1/2 лимона, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. настоя зелёного чая и оливкового масла.
  2. Увлажняющая: соедините измельчённый геркулес с маслом и сметаной в равных частях.
  3. Для повышения упругости: взбейте желток и добавьте 2 ст. л. масла.
  4. От трещин: к 2 ст. л. тёртой свежей моркови добавьте по 1 ст. л. масла и сливок.

Главное, перед применением убедиться в подлинности покупки. Вкус свежего масла холодного отжима - яркий насыщенный, с горчинкой. Если подозреваете подделку, охладите продукт до 0 о С - он застынет. Затем оставьте при комнатной температуре. Нагревшись до 10 о С, продукт помутнеет. Когда масло нагреется до комнатной температуры, станет прозрачным, вернётся текучесть.

Оливковое масло можно настоять с пряными травами или специями, но такое масло долго не хранится

Обогащение косметических средств

Оливковое масло относится к базовым маслам, поэтому его добавление в готовые косметические кремы, лосьоны, шампуни допускается. Лучше всего соединять масло с готовыми средствами сразу перед использованием. Отмерьте разовую дозу крема, добавьте 2–3 капли масла и перемешайте. Нанесите, куда намеревались. Если приготовили крем с маслом впрок, храните его в холодильнике не дольше недели.

Совместимость с эфирными маслами

При составлении смесей важно учитывать, чтобы компоненты не противоречили друг другу по создаваемому эффекту. Масло оливы заживляющее, успокаивающее, к нему подойдут ингредиенты с таким же действием. Среди эфиров в партнёры подойдут масла:

  • лаванды;
  • ромашки;
  • розы;
  • шалфея.

Применение в кулинарии

Средиземноморская кухня, в которой лидирующую роль занимает масло оливы, признана самой здоровой в мире. Однако любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продукте. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Больше всего «любят» масло оливы овощные салаты. Если намереваетесь заправить салат уксусом или лимоном, сначала полейте его оливковым маслом.

Самая вкусная приправа - чесночная: добавьте в порцию масла несколько долек чеснока и настаивайте 15 мин. Не храните такой продукт дольше 12 дней, начнёт горчить. С чесночным настоем сочетаются креветки и рыбные блюда.

Как мы добавляем сметану в борщ, так итальянцы добавляют масло оливы в овощной суп перед подачей. Считается, что в горячей жидкости букет масла раскрывается лучше всего.

Распространено заблуждение, что жаренные на оливковом масле продукты, безопасны. Это не так, канцерогены образуются точно так же, как при нагреве любого другого растительного масла. Ничего не жарьте на элитном масле Extra Virgin - и вкус, и польза потеряются. Лучше применить обычное рафинированное масло.

Блюда с оливковым маслом - фотогалерея

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Лучшие статьи по теме