Рецепты приготовления смузи
Как приготовить смузи из огурцов в домашних условиях. Полезный завтрак или перекус по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями! Приятного аппетита!
10 мин
100 ккал
5/5 (2)
Смузи
– это свежий витаминный коктейль
, который несет в себе массу полезностей. Это отличный вариант диетического завтрака, который наполнит вас энергией для предстоящего рабочего дня.
Если ваши дети не любят какие-то овощи
, благодаря приготовленному смузи вы умело «спрячете» их, к тому же, предоставите ребенку испробовать напиток довольно непривычного цвета, что уже само по себе должно вызвать интерес.
Употребление смузи 2-3 раза в неделю поможет похудеть
, очистить ЖКТ от шлаков и просто насытит ваш организм огромным количеством не только витаминов, но и различных макро- и микроэлементов.
А вариантов приготовления смузи просто не перечесть – их хватит хоть на каждый день! И сегодня мы рассмотрим несколько рецептов
смузи с огурцом.
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Ингредиенты для приготовления выбирайте свежие , сгодятся также свежемороженые, если вы подготавливаетесь таким образом к зимнему периоду заранее.
- Самый безупречный вариант – овощи или фрукты из своего домашнего или дачного огорода. Это избавит вас от возможного употребления нитратов вместе с магазинными продуктами.
- В данном рецепте вместо кефира можно использовать нежирный йогурт, а лаймовый сок прекрасно заменяется лимонным.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты:
Важно! Следите, чтобы в процессе выдавливания сока в чашу не попали косточки. Для данной цели можно использовать специальную лимонодавилку.
Видеорецепт:
В данном видео представлен несколько упрощенный в составе ингредиентов вариант приготовления смузи с огурцом: https://youtu.be/BvOdl5jw8N4
Так как я уже говорила, что рецептов приготовления
смузи существует неимоверное множество
, то предлагаю вам рассмотреть дополнительно некоторые их варианты и выбрать для приготовления следующего коктейля любой по вкусу.
Рецепт смузи из огурца и сельдерея
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- яблоко – 1 шт.;
- сок лимона;
- петрушка.
Последовательность приготовления:
Видеорецепт:
Здесь вы увидите, как приготовить смузи из огурцов с яблоком и сельдереем: https://youtu.be/pBfSaG-2SMQ
Рецепт огуречного смузи с помидором
Ингредиенты:
- огурец – 1-2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кефир нежирный – 1 стакан;
- мята, петрушка, соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Видеорецепт
Посмотрите, как делается самый обычный смузи из огурцов и помидоров: https://youtu.be/pvrtaWQtA7M. Вместо кефира здесь для смузи с огурцомиспользуется йогурт.
Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.
Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл теплой воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли.
Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.
- Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
- Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.
Многие кулинары любят заварной вариант основы.
Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:
- Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
- Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
- Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
- В целлофане кладем в холодное место.
Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.
Классический рецепт
Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:
- 500 г картофеля;
- соль;
- яйцо;
- ½ стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Картофель промываем и снимаем кожуру.
- Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
- Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
- Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.
Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.
Дополняем рецептуру луком
В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.
Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.
Ленивые вареники с картошкой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 300 г картофеля;
- яйцо;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа (можно в сухом виде).
Готовить будем так:
- Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
- С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
- Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
- Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
- Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.
Вариант для тех, кто постится
В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.
Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.
- Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
- Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
- Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
- Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.
Во-вторых, изменим состав начинки:
- 500 г картофеля;
- 200 г кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль.
Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.
Готовим с сырым картофелем
Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- приправы;
- соль;
- перец.
Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.
Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.
Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.
С добавлением грибов
Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.
Подготовьте:
- 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
- 700 г картофеля;
- 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
- соль и приправы.
В этом случае всё тоже предельно просто:
- Для начала готовим пюре.
- Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
- Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
- Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.
Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.
Как правильно варить
Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.
Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:
- количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
- сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
- уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.
Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.
Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.
Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.
Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.
Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.
Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
- картофель 7-8 средних клубней,
- лук крупный 2-3 шт.,
- масло растительное для жарки 80-100 гр.,
- перец молотый 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников
Рецепт теста для вареников такой же как для или
- мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки),
- вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..
- Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
- Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.
- В толченую картошку добавляем жареный лук.
- Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
- Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
- Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
- Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
- Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.
Как лепить вареники с картошкой
- От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.
- Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.
- Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.
- Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.
- Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.
- В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.
- Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.
- Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.
- Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Как варить вареники
- В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
- Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.
Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.
Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.
Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим – со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.
Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.
Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.
Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.
Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.
Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.
Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке
Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!
Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:
- 300 гр. – картофеля
- 280 гр. – муки
- 100 мл. – молока
- 2 шт. – лука
- 1 шт. – яйцо
Приготовление:
Рецепт 2: «Классические» вареники
Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.
Для приготовления четырех порций вам понадобится:
- 2-3 ст. – муки
- 1 ст. – воды
- 1 ч.л. – соли
- 500 гр. – картофеля
- 1 шт. – лука
- 3 ст. л. – масла растительного
Приготовление:
- Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
- Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
- Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
- После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
- Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
- Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
- В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
- Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
- Кипятим воду и присаливаем.
- Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
- Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.
Рецепт 3: Вареники постные
Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!
Для четырех-шести порций вам понадобится:
- 700 гр. – муки
- 1.5 ч.л. – соли
- 600 гр. – картошки
- 1 пучок – зелени
- 400 мл – воды
Приготовление:
Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом
Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.
Для двух-трех порций вам понадобится:
- 4-5 шт. – сырой картошки
- 1 шт. – лука
- 50 гр. – сала (свежего)
- любое тесто для вареников
Приготовление:
Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом
Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.
Для четырех порций вам понадобится:
- 600 гр. – картошки
- 500 гр. – сметаны
- 500 гр. – филе куриного
- 4 ст. – муки
Приготовление:
- В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.
- После его готовности, нужно филе остудить и посредством применения блендера хорошенько измельчить.
- Дальше варим картошку, остужаем и до мельчайших частичек ее перемалываем, точнее у вас должно получиться пюре.
- Не помешает, если вы прибавите к картошке небольшое количество масла.
- Далее в нашу начинку добавляем филе, предварительно измельченное, и сметану.
- Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- На растительном масле обжариваем нарезанный как можно мельче, лук, после чего и го отправляем в начинку.
- На свое усмотрение добавляем перца и соли и опять же перемешиваем.
- Итак, теперь приступаем к готовке необходимого для вареников теста: смешиваем муку и воду, количество которой зависит от влажности самой муки. В общем, сколько возьмет, столько и добавляйте.
- В итоге вы должны получить достаточно густое, но при этом эластичное и мягкое тесто.
- Отрезаем от него небольшую часть и раскатываем с тонкий пласт.
- После этого с помощью стакана или формы делаем кружочки, на которые выкладываем начинку и защепляем хорошенько края.
- Как только подсоленная вода закипит, кидаем в нее вареники и после их «всплытия» варим еще минуты три.
- Подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…
Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.
А какие вареники любите вы?
«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.
Рецепт со сметаной
Как сделать самое нежное и идиальное тесто для вареников с картошкой и пельменей? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
- сметана 20% - 3 столовых ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- вода - ½ стакана (100 мл).
Приготовление
- Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
- В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
- Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
- Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
- Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.
Рецепт с кефиром
Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.
Вам понадобится:
- мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
- кефир - 300 мл (1,5 стакана);
- яйца куриные - 2 штуки;
- сода пищевая - ½ чайной ложки;
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
- Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
- Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.
Для постного стола
Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
- вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
- соль - 1 чайная ложка с горкой;
- масло растительное - 2 столовых ложки.
Приготовление
- Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
- Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
- После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
- Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.
Заварное тесто
Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 400 г;
- вода (кипяток) -250 мл;
- масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
- Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
- Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
- Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
- В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.
Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.
Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
- не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
- замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании; - традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
- для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
- для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.
Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.
Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.