Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт. Как солить красную рыбу. Как подготовить продукт к засолке

Засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт. Как солить красную рыбу. Как подготовить продукт к засолке

Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Быстрый посол сельди

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
  2. Потрошить рыбину не надо.
  3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
  5. Снимите маринад с огня, остудите.
  6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
  7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
  8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

Ингредиенты:

  • пелядь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по 2 шт.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую пелядь промойте.
  2. Удалите чешую, головы, внутренности.
  3. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Сложите в банку.
  5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
  7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
  8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.

Видео

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу

  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото


Горбуша малосольная "под семгу"

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.

Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

Замороженное филе 1 горбуши на кожице;
. 3 ст. л. соли;
. 3 ст. л. сахара;
. 1 л воды

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом - очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям - они останутся довольны.

Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

Форель (центральная часть тушки)
укроп
сахар
соль морская крупная
перец белый горошком

Как приготовить соленую форель с укропом:

1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно - завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку.

Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

Горбуша
соль - 0,5 ст.
перец черный молотый - 2 ст.л.
лук репчатый
чеснок
мало подсолнечное

Как приготовить соленую горбушу с перцем:

1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. Смешать соль и перец.

3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

Филе форели
соль
сахар
перец черный молотый
лавровый лист
травы для рыбы
пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник - самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

Семга - 500 г
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
зелень укропа - 1 веточка
зелень петрушки - 1 веточка
лист лавровый - 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую - 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле - процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

Филе семги с кожей (средняя часть рыбы) - 1 кг

Для рассола

Вода - 1 л
соль - 4 ст.л.
сок лимона - 1-2 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
перец душистый горошком - 6 шт.
лист лавровый - 2 шт.

Как засолить семгу в рассоле:

1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

Форель, маринованная с апельсином

Форель - исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
. филе форели
. смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) - 1 ч.л.
. лавровый лист - 1 шт.
. сахар - 1 ст.л.
. апельсин - 1 шт.
. соль - 2 ст.л.

Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи

Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
¼ ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
½ ст.л. сахара

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

Порезать рыбу тонко наискосок.

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга - 1,5 кг (конечного продукта-филе).
Соль морская - 60 грамм.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец горошком - по вкусу.
Сахар тростниковый - 2 ст. л.
Водка - 50 грамм.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кориандр не молотый - по вкусу.
Укроп сушеный - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда - приправы, сахар и соль.

Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь.

Натираем рыбку со всех сторон.

Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

Через полтора-два дня рыба готова.

Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом.

И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например - коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
Не бойтесь экспериментировать с приправами!
Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Быстрая засолка лососины видео рецепт

Красная соленая рыба – универсальная холодная закуска. С ней можно приготовить необыкновенно вкусные салаты, суши или просто положить на кусочек белого поджаренного хлебушка и подать на праздничный стол. Предлагаю вам простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях с пошаговыми фото.

Соленая красная рыба прекрасно сочетается практически со всеми алкогольными напитками, исключение составляют – красные сладкие вина и ликеры. Купить красную рыбу можно в любом супермаркете, правда, и цена, и качество может вас очень огорчить. Высокая стоимость рыбки и сомнительное качество продукта заставит вас задуматься о том, чтобы засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: простой рецепт с фото

Солить такую рыбу достаточно просто, важно только хорошо разделать тушку на филе и обязательно вынуть все косточки.

Было время, когда я вообще не ела рыбу. Никакую. Ни речную, которую папа ловил на нашей речке, ни морскую, которую мама покупала в магазине «Океан». И на все доводы родителей, что рыба – это очень полезный продукт, я не реагировала. А тот факт, что в ней содержится много фосфора (кстати, это был главный папин аргумент), меня вообще напугал. Я как раз тогда прочитала повесть своего любимого писателя и была немного напугана страшной собакой Баскервилей, голову которой как раз натирали фосфором. Так что, такой продукт как рыба напрочь отсутствовал в моём рационе довольно долгое время.


Даже не знаю, стала бы я её употреблять во взрослом возрасте, если бы однажды не попробовала замечательные бутерброды с красной малосолёной рыбкой. Я тогда впервые пришла в дом к будущему мужу, и когда его мама к чаю сделала бутерброды, мне было просто неловко от них отказаться. А когда я попробовала, уже не смогла остановиться – так мне понравился вкус рыбы.

Вот с тех пор рыба, сначала красная, а затем и речная, стала частым гостем на моей кухне, я научилась готовить вкусные блюда и закуски, и даже не представляю застолья без такого деликатеса, как солёная красная рыба, который я готовлю по рецепту моей свекрови.

Кстати, если нужно просолить рыбку по-быстрому, можно порезать филе на мелкие ломтики, тогда время засолки значительно сократится. А сегодня я покажу вам самый простой рецепт, как посолить красную рыбу куском в домашних условиях, не разбирая на филе.

Ингредиенты:

  • рыба красная (филе) – 1 кг
  • соль морская крупного помола – 2 ст. л.
  • сахар белый (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • перец молотый – по желанию

Приготовление

Перед тем, как делать засолку, очень важно правильно подготовить рыбу, ведь даже в филированной тушке могут попадаться небольшие косточки. Поэтому обязательно прощупываем мясо рыбы на наличие костей и избавляемся от них при помощи пинцета.

Затем хорошенько промываем филе прохладной водой и просушиваем полотенцем.

Теперь делаем смесь для засолки из крупной соли и сахара, по желанию добавляем молотый перец (если берём другое количество рыбы, то изменяем соответственно пропорции соли и сахара).


На дно контейнера или глубокой миски насыпаем часть засолочной смеси, затем кладём подготовленную рыбу.



Посыпаем хорошенько стейк смесью сверху и немного втираем.


Затягиваем контейнер пищевой плёнкой и ставим его в холодильник где-то на 12 -16 часов для засолки. Я через 6 часов переворачиваю рыбу на другую сторону, чтобы лучше просолилась.


Затем сливаем с рыбы рассол, счищаем соль и сахар, а после нарезаем рыбу к столу. Можно промыть в холодной воде.


В прохладном месте такая рыбка будет храниться около недели.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях вкусно посолить красную рыбу: хитрости удачного посола

Никаких сложностей в засолке рыбы нет. Вы можете засолить рыбу по своему вкусу, сделав ее малосольной, соленой, пикантной или ароматной.

Главное, что рыба получится без консервантов и красителей, а значит, ее можно давать деткам. Итак, как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях – что для этого нужно, и какие тонкости необходимо знать.

В чем преимущество домашнего посола красной рыбы?

  1. мясо получается очень нежной, и сохраняет все свои питательные вещества и ценные свойства;
  2. красную рыбу пересолить в домашних условиях невозможно. Рыба возьмет именно столько соли, сколько ей нужно;
  3. всегда можно приготовить маринад по своему вкусу, подобрать те специи и приправы, которые вам нравятся.

Секреты вкусного посола

Выбор рыбы

  • для домашнего посола подойдет практически любая красная рыбка. Необходимо, только учитывать, что горбуша и кета получаются суховатыми. Чтобы смягчить филе, добавьте к соли немного оливкового или растительного масла;
  • идеально для посола — форель, семга и нерка. Рыбка получится очень сочной и нежной;
  • выбирайте не разделанную тушку рыбы, а целую. При выборе обратите внимание на глаза и жабры. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, а жабры – красными, мякоть плотной и ровной;
  • если не хотите возиться с разделкой рыбы, то купите стейки и фил, то помните, что такое «удовольствие» обойдется вам в несколько раз дороже, чем целая рыбина.

Соль и сахар

  • чтобы рыбка получилась вкусной и мягкой, берете соль и сахар в пропорции два к одному, т.е. на две столовых ложки соли одну столовую ложку сахара;
  • для посола годиться только каменная или морская соль;
  • не бойтесь пересолить рыбу, она впитает именно столько соли, сколько потребуется. Недосоленная рыбка будет пресной и невкусной, и быстро испортится.

Специи

  • кроме соли и сахара, можно использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист, душистый перец, перец горошком грубого помола;
  • если хотите получить рыбу с пряным ароматом и пикантным вкусом, то используйте чеснок, различные ароматные и пряные травки — майоран, базилик, розмарин, шафран, мускатный орех;
  • кстати, перец необходим не для того, чтобы рыбка получилась острой, а для того, чтобы она стала ароматной. Поэтому, горький перец можно добавить в самом конце посола;
  • кроме перечисленных специй с рыбкой отлично гармонирует укроп. Его можно добавлять в маринад или присыпать мелко нарубленной зеленью готовую рыбу;
  • кроме различных специй и ароматных травок, в маринад можно добавить десертную ложечку цедры лимона.

Время посола

  • если хотите получить рыбку малосольной, то можете подавать ее на стол уже через восемь-десять часов после посола;
  • идеальное время посола для рыбы – 24 – 48 часов;
  • для того чтобы остановить процесс засолки рыбы, просто слейте с нее сок, и нарежьте небольшими кусочками;
  • чтобы ускорить процесс засолки рыбы, поместите ее в миску, накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте банку с водой.

Посуда для посола

  • для посола рыбки используйте пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические миски;
  • нельзя солить рыбу в металлической посуде, иначе она будет иметь неприятный привкус.

Подача

  • готовую рыбку нарежьте небольшими кусками, и выложите на плоское блюдо. Украсьте укропом, тонкими ломтиками лимона, маслинами.
  • на блюдо положите разрезанные на четыре-шесть частей свежие томаты и пару огурчиков, нарезанных тонкими кольцами.

Чтобы филе рыбы получилось мягким и нежным, обязательно добавьте к маринаду несколько ложек растительного масла без запаха. Хотите, чтобы соленая рыба не разваливалась при нарезке, а получилась упругой, тогда добавьте к маринаду две – три ложки водки.

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт малосольный

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два кило филе рыбы;
  • сок одного лимона;
  • лимон для подачи;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • соль, сахар;
  • укроп и лавровый листик

Пошаговый рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях:

  1. для начала приготовить смесь для натирания: четыре ложки соли смешать с двумя ложками сахарного песка и двумя ложками смеси перцев;
  2. натереть смесью рыбу;
  3. на дно стеклянной или пластиковой формы положить один лавровый листик и несколько весточек свежего укропа;
  4. сбрызнуть филе соком лимона;
  5. уложить филе рыбы шкуркой вниз в форму;
  6. свержу положить лавровый листик и пару веточек укропа;
  7. следующее филе тоже сбрызнуть лимонным соком;
  8. уложить кожицей вверх;
  9. уложить в такой последовательности (обязательно перекладывать слои рыбки лаврушкой и укропом) всю рыбку;
  10. сверху рыбу накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой);
  11. убрать в холодильник 48 часов;
  12. достать с холодильника и слить маринад;
  13. аккуратно промокнуть бумажным полотенцем;
  14. нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку;
  15. украсить тонкими кружочками лимона и свежим укропом.

Рыба малосольная, пряная с чесноком


Готовим следующим образом:

  • подготовим смесь для натирания: две ложки соли, смешать с одной чайной ложкой перца;
  • нарезать полтора килограмма филе небольшими кусочками
  • натереть их смесью, можно просто обвалять;
  • выложить рыбку на разделочную доску и накрыть кухонным полотенцем;
  • через несколько часов аккуратно струсить смесь;
  • уложить кусочки филе в пластиковый контейнер или стеклянную баночку;
  • пересыпать каждый кусочек рыбы тонко нарезанным луком и измельченным чесноком;
  • залить растительным или оливковым маслом;
  • поставить в холодильник на два-три дня.

Красная рыба в рассоле за 12 часов

По этому рецепту рыба засаливается в течение 12-14 часов. Для ее приготовления понадобится:

  • сварить и остудить рассол: полтора литра воды, семь ложек соли, десять горошин перца душистого, половина чайной ложки перца молотого, четыре листика лавра;
  • волу со специями вскипятить, чтобы соль растворилась;
  • остудить рассол;
  • два килограмма филе выложить в пластиковый контейнер;
  • залить холодным рассолом;
  • накрыть и убрать в холодное место;
  • через 12 часов слить рассол;
  • филе вынуть и нарезать кусочками;
  • полить рыбку оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях: форель за 3 часа


Чтобы засолить рыбу по этому рецепту необходимо:

  1. тонкими кусочками нарезать один килограмм «благородной» рыбки;
  2. приготовьте крепкий солевой рассол: в двух стаканах холодной воды растворить три ложки соли;
  3. этим рассолом залить рыбку;
  4. дать постоять два часа;
  5. слить рассол;
  6. Далее, чтобы быстро посолить красную рыбу в домашних условиях нужно в стакане холодной воды развести столовую ложку уксуса;
  7. залить рыбу на десять минут;
  8. слить волу с уксусом;
  9. нарезать тонкими полукольцами одну красную луковицу;
  10. несколько горошин черного перца раздавить;
  11. добавить к луку;
  12. влить к смеси две столовых ложки масла подсолнечника или оливкового;
  13. хорошо перемешать;
  14. залить остро — пряной смесью рыбу;
  15. дать постоять тридцать-сорок минут;
  16. подать на стол, сбрызнув лимоны соком;
  17. украсить оливками и маслинами.

Мясо рыб очень полезно и питательно, к тому же, это отличный деликатес для праздничного стола. Покупать не всегда хочется, и дороговато, а вот простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях будет весьма кстати. Порадуйте домашних и гостей отменной закуской.

Красная рыба по праву считается изысканным деликатесом. Морепродукт такого рода используется в японских ресторанах для приготовления суши и роллов, а в домашних условиях рыбу попросту засаливают. Важно понимать, что некорректно проведённая процедура способствует быстрой порче блюда, вследствие чего сёмга, форель или горбуша теряют ряд полезных свойств. Чтобы выполнить посол рыбы правильно, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления.

Засол красной рыбы: классика жанра

Существует единый базовый рецепт, который подходит для засола красной рыбы любого сорта (горбуша, форель, лосось и пр.).

  • красная рыба - 1 кг. (филейная часть или стейк)
  • соль измельчённая (предпочтительно йодированная) - 70 гр.
  • сахар свекольный - 35 гр.

Подготовка
Прежде чем приступать к процедуре, ознакомьтесь с рекомендациями и проведите соответствующую подготовку. Многие желают выполнить засол как можно экономнее, в таком случае покупайте не стейки или филе, а целую (не распотрошённую) рыбу. Как правило, стоимость последнего варианта в 2-2,5 раза ниже.

При этом не нужно хвататься за голову, если общий вес рыбы составит 4-5 кг. Большая часть продукта уйдёт на суповой набор (голова, хвост и пр.), следующая секция подойдёт для жарки (участок перед хвостом), филе вы сможете засолить.

При покупке рыбы в магазине (если вы не разделываете её самостоятельно) отдавайте предпочтение высокому и ровному куску филе. При этом не слушайте продавцов, которые пытаются «втюхать» вам заветренный товар. Смело просите вырезать нужный кусок из понравившегося участка рыбы.

Технология
После выбора филейной части или стейка приступайте к засолу красной рыбы. Навсегда запомните, что по классическому рецепту на 1 кг. продукта берётся 70 гр. (2 ст. л.) измельчённой соли и 35 гр. (1 ст. л.) сахара. Это классическая технология, практикующаяся во многих странах.

  1. Приготовьте пластиковый контейнер (подойдёт посуда для СВЧ или хранения продуктов в холодильнике). Размер ёмкости должен быть больше вырезки, ни в коем случае не наоборот. Поместите в миску рыбу, присыпьте морепродукт сахаром, протрите рукой, чтобы равномерно распределить состав. Повторите манипуляции с солью, уделяя внимание всем участкам продукта. Важно! При желании вы можете заменить мелкую йодированную соль крупной морской, главное, соблюдайте пропорции.
  2. После присыпки рыбы солью и сахаром закройте крышку контейнера и отправьте её в холодильник на 48-72 часа. Важно! По истечении суток рыба обретёт солоноватый привкус, который больше подходит для приготовления салатов, роллов, сашими и суши. После двух дней продукт можно использовать для приготовления бутербродов. Рыба не покажется вам безвкусной, поскольку обретёт достаточную насыщенность. Через трое суток красная рыба засолится до такой степени, при которой ею можно кормить детей в умеренных количествах, не боясь расстройства кишечника.
  3. После засола рыбу можно разделать. Удалите из филейной части кости при помощи специального приспособления, по желанию воспользуйтесь маникюрным пинцетом или кухонным ножом. Что касается шкурки, она отделяется без особого труда. Достаточно поддеть край острым предметом или ногтем, затем аккуратно приподнять и тянуть в противоположную сторону под углом 45-50 градусов.
  4. Засоленную рыбу лучше употребить в течение 3-4 суток после приготовления. В случаях, когда такая возможность отсутствует, слейте рассольную жидкость, достаньте куски, смажьте их оливковым маслом, переместите в ёмкость и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. При этом важно понимать, что срок выдержки увеличится ещё на 4-5 дней, не дольше. По возможности готовьте продукт каждую неделю, не позволяя ему залёживаться.

Рецепт считается более сложным, тем не менее, он относится к базовым. Благодаря водке, входящей в состав, технология приготовления позволяет добиться нужных вкусовых характеристик за 30-40 часов.

  • филе красной рыбы - 1,6 кг.
  • морская измельчённая соль - 65 гр.
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • водка - 60 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 55 гр.
  • перец (горох) - 4-5 шт. (по вкусу)
  • перец молотый чёрный - 7 гр. (1 чайная ложка)
  • кориандр - 7 гр. (1 чайная ложка)
  • сахар, соль, приправы - по вкусу

Подготовка
Вымойте рыбу, высушите её бумажными салфетками или полотенцем. Отрежьте плавники и хвост ножницами или оторвите их «под чистую» при помощи пинцета.

Отрубите голову, снимите кожу, разделите рыбу ножом по животу, чтобы получить 2 филейных куска. После этого вытащите хребет, извлеките остальные кости. Не выбрасывайте кожу, налейте в рюмку водку.

Технология

  1. Поместите рыбу в пластмассовый контейнер, залейте её алкоголем, натрите специями с обеих сторон, присыпьте укропом. Положите пласты друг на друга, замотайте в кожу.
  2. Затяните продукт пищевой плёнкой в плотный рулет, отправьте в холодильник на 36-48 часов. По истечении срока нарежьте рыбу кусочками, храните в закрытой ёмкости не более 1 недели.
  1. По желанию можно выложить по всей поверхности рыбы кусочки цитрусов (лайм, апельсин, грейпфрут, лимон и пр.).
  2. Если под рукой не оказалось водки, замените её медицинским спиртом (уменьшите количество вдвое), виски, джином или коньяком.
  3. Экспериментируйте с приправами. Вместо укропа можете добавить петрушку или кинзу.
  4. Чтобы рыба получила лёгкое карамельное послевкусие, используйте не свекольный, а тростниковый сахар.
  5. Конченый продукт отлично сочетается с чесночным и сметанным соусом.

Как засолить красную рыбу: горбуша

  • горбуша - 1 кг.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 25 гр.
  • лук репчатый белый - 1-2 шт.
  • чеснок - по вкусу
  • масло оливковое
  1. Нарежьте филейную часть ломтиками или порубите рыбу на кусочки, если вы приобрели её целиком. Не забудьте предварительно удалить плавники, голову, хвост и жировую прослойку.
  2. Смешайте в одну сыпучую смесь молотый перец и соль. Натрите специями рыбу, поместите в контейнер, закройте крышкой и выждите порядка 1 часа.
  3. По истечении срока выньте рыбу из миски, промойте её в холодной воде, высушите при помощи бумажных полотенец.
  4. Нарежьте белый репчатый лук кольцами, пропустите чеснок через давилку или измельчите другим удобным способом.
  5. Натрите рыбу чесноком, положите в контейнер и засыпьте луковыми кольцами, предварительно сминая их в ладонях (выступит сок).
  6. Налейте в ёмкость немного масла, поваляйте продукт со всех сторон, оставьте на 1 час. После этого времени слейте жидкость.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым гарнирам.

Как засолить красную рыбу: форель

Данный рецепт подходит для засола как форели, так и лосося, сёмги, горбуши и пр. Особенностью приготовления считается использование укропа с белым перцем.

  • форель - 1,1-1,3 кг.
  • укроп - 1 пучок
  • сахар тростниковый - 25 гр.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 55 гр.
  • перец белый (горох)
  1. Промойте рыбу, удалите плавники, хвост. Разделайте её по линии живота, извлеките кости и хребет пинцетом. Не снимайте кожу, не счищайте чешую.
  2. Поместите перец в ступку, разомните его. Можно также использовать скалку и полотенце. Измельчите укроп, смешайте его с солью и сахаром, всыпьте дроблёный перец.
  3. Натрите рыбу полученной смесью, положите один кусок на другой, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в закрывающуюся миску.
  4. Выдержите продукт в холодильнике не меньше 48 часов, после этого срока распакуйте, переверните филейной частью вверх, подождите ещё 10 часов.
  5. По истечении этого срока достаньте рыбу и ополосните её водой комнатной температуры. Высушите бумажными салфетками или полотенцем, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Как засолить красную рыбу: сёмга

  • сёмга - 750 гр.
  • соль морская мелкая - 65 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) - 30 гр.
  • укроп свежий - 0,5 пучка
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • чёрный молотый перец - 5-7 гр. (половина чайной ложки)
  • лимонный сок - для заправки (на усмотрение)
  1. Промойте сёмгу под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами либо салфетками. Очистите рыбу от кожи (необязательный шаг, допустимо соление с покровом), разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и кости. У вас получится 2 филейные части, которые необходимо порезать пополам для лучшего просола.
  2. Смешайте в один состав сахарный песок, морскую соль и молотый перец. Промойте укроп и петрушку, мелко нарубите. Поломайте лавровый лист на тонкие кусочки.
  3. Возьмите подходящую миску, в которую поместятся все ломтики рыбы. Насыпьте на дно смесь из соли, перца, лаврового листа и сахара. Сверху выложите мелко порезанный укроп и петрушку.
  4. Берите кусочки рыбы и поочерёдно обволакивайте их в полученной смеси, затем отправляйте в отдельную ёмкость. Когда все части будут обработаны, сбрызните внутреннюю область лимонным соком.
  5. Поместите куски рыбы друг на друга, заверните их в фольгу или пищевую плёнку. Поставьте в холодильную камеру на 35-70 часов, по истечении срока промойте её, вновь сбрызните соком лимона и приступайте к трапезе.

Несложно засолить красную рыбу, если чётко следовать инструкции. По возможности используйте стейки или филе, эти части хорошо пропитываются составом. Экспериментируйте с количеством соли и приправ, дополняйте рецепты по своему усмотрению.

Видео: как засолить красную рыбу

Лучшие статьи по теме