Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Зеленый чай: польза и вред. Польза зеленого чая: причины пить его ежедневно.

Зеленый чай: польза и вред. Польза зеленого чая: причины пить его ежедневно.

Из зеленого чая можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, систематическое употребление которого позволит значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вместе с тем, этот продукт, обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует обязательно принимать к сведению.


Чтобы ценные элементы чая максимально сохранились, его рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80 градусов. Для заваривания следует использовать чайник из керамики, глины или фарфора.

Состав зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

  • Танины . Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
  • Катехины . Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
  • Аминокислоты . Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Кофеин . В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Витамин А . Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
  • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
  • Рибофлавин (витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
  • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
  • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
  • Минералы . Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
  • Органические кислоты . Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
  • Эфирное масло . Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.

В чем заключается польза зеленого чая для организма

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

Нервная система

  • Тонизирующее действие . Является одним из основных и известных эффектов зеленого чая. Благодаря наличию кофеина в составе этого напитка, человек лучше и быстрее справляется с усталостью, его работоспособность увеличивается, умственные способности улучшаются. Следует отметить, что в сравнении с другими тонизирующими продуктами, чай действует более мягко и продолжительно (не менее 4-5 часов). Тонизирующее действие зеленого чая распространяется не только на центральный отдел нервной системы (головной мозг) но и на периферические отделы. Благодаря этому факту улучшается скорость реакции, повышается концентрация.
  • Увеличение устойчивости к стрессу . Кроме кратковременного, зеленый чай оказывает на нервную систему и продолжительное действие. Витамины группы B и другие элементы устраняют раздражительность, нервозность. Также чай повышает выносливость нервной системы, благодаря чему человек начинает не так остро реагировать на стрессовые факторы.
  • Улучшение мозгового кровообращения . Элементы, входящие в состав зеленого чая, расширяют кровеносные сосуды головного мозга, в результате чего снабжение этого органа кислородом и другими питательными веществами значительно улучшается.

Органы дыхания

Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сосудов и мелких капилляров;
  • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
  • улучшение состава крови.

Система пищеварения

Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

  • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
  • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
  • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
  • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.

Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

Выделительная система организма

Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

  • восстановление после пищевых отравлений;
  • реабилитация после хирургических операций;
  • работа с вредными металлами;
  • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

Какой зеленый чай самый полезный?

Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.


Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

  • Сиху Лунцзин . В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
  • Ганпаудер . Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
  • Билочунь . Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
  • Юн Ву . Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
  • Хуаншань Маофен . Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».

К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

Вред зеленого чая

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

У пакетированного зеленого чаяесть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.


Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Полезные свойства зеленого чая (видео)

Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая в этом видео.

Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья. Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Как перерабатываются листья чайного куста


Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии . Им существенно уступает продукция Цейлона , Явы , Индии .

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию . Регулируя продолжительность ферментации, получают красную , белую , желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называются "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта чая.
  • Скручивание вдоль волокон придает чаинкам форму спиралек или палочек.

Просушивание или прожаривание

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании масса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Разновидности зеленых сортов чая


В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую , отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую , более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую , употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай , к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнести Пуэр . Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Что полезного в зеленом чае


Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его состав кофеином . В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин . Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Танин , изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в состав галлатом эпигаллокатехина . Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина , что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представлены медью , йодом , калием .

Как заваривать чай


Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания. Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, "дышит". Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут - успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай и давление


Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" - "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством , делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Полезное действие зеленого чая


Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов: свинца , кадмия , ртути , радиоактивных соединений .

В случае морской болезни или когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращения кариеса , нормализации обменных процессов .

Рецепты для похудения с использованием чая


Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Простая однодневная диета

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Рецепт низкокалорийной недельной диеты

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблять фрукты , овощи , ягоды , молочные продукты , нежирное мясо , рыбу . От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу. Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания


Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • при тахикардии , повышенной возбудимости , бессоннице ;
  • избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , повышенной кислотности желудочного сока . Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии ;
  • беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушился сон ребенка , кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Немногие знают, что сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения – камелии китайской. Разница только в последующей обработке - длительности ферментации (окисления). Если у черного чая она длится 2-4 недели, то у зеленого чая – всего 2 дня, что наделяет его особыми свойствами.

Состав, витамины, макро и микроэлементы

Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

Что же такого необычного входит в состав зеленого чая?

  • полифенолы (катехины);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды (в частности, кофеин);
  • токоферолы;
  • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.

Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

Калорийность

Калорийность зеленого чая:

  • без добавок – 0 ккал;
  • с молоком (1 часть молока 2,5% на 5 частей заварки) – 8,7 ккал;
  • с медом (5 г) – 16,5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

В чем же польза зеленого чая?

Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

Польза для мужчин

Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

Польза для женщин


В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

Польза для детей

Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

Польза при похудении (при диете)

Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника - спасает от запоров.

Польза и вред зеленого чая при беременности

Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

Также стоит воздержаться от употребления чая при зачатии ребенка и в первый месяц беременности. Употреблять его можно со второй недели срока, если доктор не нашел противопоказаний. Но предписанную дозу опасно превышать: избыток кофеина приводит к недостаточному весу новорожденного, преждевременным родам, при злостном злоупотреблении - даже к гибели плода.

Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.


Польза для печени

Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

Для почек

Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

Для сердца

Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

Для кожи

Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

Польза зеленого чая при:

При гастрите

Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах - по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

При гипертонии

Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

При подагре

Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

При диабете

Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

В сочетании с добавками

Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.


Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

  • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
  • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
  • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.

А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

С молоком

Молоко снижает нежелательные эффекты:

  • нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  • снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  • чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  • ускоряется метаболизм;
  • уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.

Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

С медом и лимоном

Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

С мятой или мелиссой

Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.


Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • артрит.

С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Нормы употребления зеленого чая в пищу

Американская коллегия гастроэнтерологов считает, что за сутки не стоит выпивать больше трех чашек по 240 мл (всего – 720 мл), это эквивалентно 500 мг катехинов.

Чтобы чай принес пользу, его нужно правильно заваривать. Вот как это делают китайцы:

  1. Сначала чайник обдают кипятком, потом кладут в него чайные листья и оставляют, чтобы те расправились. Для заварки используют горячую воду температурой около 80 оС, кипяток убивает полезные вещества.
  2. Чай (2 г листьев на 100 мл воды) заваривают не дольше 2 минут, иначе появляется горечь, исчезает аромат.

Интересно то, что зеленый чай советуют употреблять как отдельный прием пищи, а не запивать обед или ужин. Средняя крепость наиболее предпочтительна.

Новости, которые помогают!

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/ Сжигает жир.


С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.


Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

4/ Защищает от рака.


Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.


Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ Омолаживает и защищает сердце.


Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/ Укрепляет сосуды.


С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.


Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.


Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.


Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.


Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.


Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса


Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.


Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.


Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.


Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

32

Здоровье 22.05.2013

Ирина 22.05.2013 Зеленый чай. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще обращают внимание на зеленый чай. Наверно, неслучайно все. Кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, тонус жизни, повышает настроение. Действует очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры пили зеленый чай веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары. Наверно, неслучайно они обратили внимание именно на зеленый чай. Давайте поговорим о нем более подробно.

В России зеленый чай стал популярен не так давно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками или просто с приемом еды (ну как после еды не попить чайку, правда?), то зеленый чай, на первый взгляд, и на чай-то не похож. Многие его считают горьким, кислым, просто невкусным. А если так, то и желания пить такой чай пропадает.

Кто-то не знает, как его правильно заварить. Вроде мало заварки положишь — просто вода желтовая получается, положишь много заварки — горечь такая, что пить невозможно, а если лимон добавить, то у кого-то скулы сводит.

Но это все происходит от того, наверно, что многие из нас и относятся к нему пренебрежительно, не знают, как правильно заварить, какой чай выбрать. Поэтому предлагаю немного пересмотреть свои установки насчет зеленого чая. Надеюсь, что рекомендации и советы в статье вам в этом помогут.

Итак, что такое зеленый чай и отличается ли он от черного чая? Наверно, все знают, что это — один и тот же вид чая, который растет на одном и том же кусте, только зеленый чай мало ферментированный. Какими же свойствами обладает зеленый чай, и чем он полезен?


Свойства зеленого чая. Чем полезен зеленый чай?

  • Прежде всего, надо отметить его антиоксидантное и противораковое действие. И это доказано в научных исследованиях.
  • Зеленый чай богат витамином С. Известно ли вам, что 2 чашки зеленого чая по содержанию витамина С равны 7 апельсинам?
  • Также богат зеленый чай другими витаминами и минералами. Это витамины группы Р, А,B,К и минералы: калий, фтор, йод, кальций и некоторые другие.
  • Прекрасное тонизирующее средство.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма.
  • Уничтожает лишние калории, поэтому рекомендуется его использовать всем, кто стремится к стройности.
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию.
  • Предотвращает ожирение печени.
  • Благотворно влияет на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение организма.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снижает риск инсульта.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Если ваши дети будут выпивать по 1 чашке зеленого чая в день, то это в два раза снижает риск возникновения кариеса. Это было оказано учеными из Университета в Токио. Также полезно и просто полоскать ротовую полость зеленым чаем после еды.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, поэтому очень часто его используют и в промышленной косметике, и в домашних рецептах красоты.
  • Зеленый чай обладает омолаживающим действием.
  • Прекрасное противопростудное средство. Он усиливает потоотделение, поэтому очень хорошо его пить, как жаропонижающее средство.
  • Зеленый чай обладает антисептическим и антибактериальным действием. Останавливает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсины, способствует лучшему пищеварению.
  • Отличный терморегулятор организма. И в жару хорошо пить его, и в холод.
  • Духовный стимулятор. Наверно, все замечали, как во время неспешного чаепития наш собеседник раскрывается с другой стороны. Сама атмосфера чаепития к этому располагает. Речь идет и о дружеских посиделках, и о деловых переговорах за чашечкой чая.


Кроме полезных свойств зеленого чая нельзя не сказать и о негативном его воздействии на наше здоровье.

Вред зеленого чая. Противопоказания.

Прежде всего, нельзя зеленый чай пить в больших количествах. Если выпить такого чая слишком много, то можно вызвать этим раздражительность и бессонницу. Нельзя пить зеленый чай и непосредственно перед сном.

К противопоказаниям к применению зеленого чая служит зависимость от кофеина и сильная чувствительность к нему.

В больших количествах нельзя пить зеленый чай беременным и кормящим женщинам. Детям заваривайте некрепкий зеленый чай. Он поможет укрепить детей и восполнить детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Очень аккуратно надо пить зеленый чай гипотоникам. Следите за давлением. Зеленый чай понижает давление, но все очень индивидуально, и опять же, все зависит от того, сколько его выпить. Осторожность в любом случае не помешает.

При нервных срывах, депрессии тоже будьте аккуратны в употреблении зеленого чая. Как правило, у таких людей нарушается сон, поэтому пейте зеленый чай утром и в первой половине дня понемногу.

Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому осторожно применяйте его при проблемах с желудком.

Как выбрать зеленый чай?

Выбирать следует зеленый чай по внешнему виду. Смотреть, чтобы не было ни в коем случае плесени, чтобы он не чаинки не слипались друг с другом, и, конечно, не было мусора в нем. Конечно, это все про рассыпной зеленый чай. Чай в пакетиках я не беру во внимание. Насколько там зеленого чая, а не пыли от него — думаю, никто на этот вопрос не ответит.

Покупайте рассыпной чай, лучше купить его в специализированных магазинах. И надо знать, что настоящий зеленый чай без всяких добавок, это уже придумки европейцев. Но если вы любители различных дополнительных вкусов к чаю, выбирайте для себя их. Внимательно изучайте состав чая, смотрите все на этикетке. «Ароматизаторы, идентичные натуральным» – эти слова меня лично всегда настораживают. Кроме химии, нет ничего полезного.

При выборе зеленого чая надо смотреть на цвет сухих листьев. Если они слишком темные, скорее всего, их пересушили. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Важно и то, как сам чай упакован. Самая лучшая упаковка — из пергамента или фольги. Считается, что любые добавки, кроме жасмина и магнолии, искажают вкус зеленого чая и портят его аромат, но это дело вкуса.

Выбор зеленого чая в наших магазинах сейчас достаточно большой. В основном это китайские и индийские чаи, редко встретишь краснодарский чай. Очень хороши зеленые чаи на развес. Конечно, они намного дороже стоят. Лучше все детали осудить с продавцом. У каждого свои вкусы и предпочтения. Лично я люблю натуральный зеленый чай без всяких добавок. Покупаю его понемногу на развес в специализированных магазинах.

Не так давно угощали меня зеленым чаем с дымком. Называется он Лопсанг сушонг. Очень интересный вкус. Я не любитель, повторяюсь, разных добавок, но этот чай мне понравился. И достаточно давно угощали меня чаем, который по одному крупному цветку заваривается, как бутоны они выглядят. При заваривании они раскрываются. Сорт сейчас не скажу, но до сих пор помню и красоту такую, и вкус его.

Как хранить зеленый чай?


Хранить зеленый чай лучше всего хранить в темном месте, в керамической банке с очень плотной крышкой.

Если вы купили чай в картонной коробке, в бумаге, целлофане, дома надо будет немедленно от неё избавиться, т.к. чай задыхается, пересыхает или переувлажняется, а если тара прозрачная, то еще и страдает от солнечного света. Лучше всего сразу пересыпать чай в керамическую банку. Подойдет и жесть, но пищевая, можно использовать фаянс и фарфор, а также дерево, но только если оно не пахнет лаком или смолой.

Надо помнить, что чай очень хорошо впитывает все запахи, поэтому чайница должна быть чистой, ничем не пахнуть, иметь крышку. Она не должна стоять возле специй, каких-то ароматных продуктов, с другими сильно ароматизированными чаями или на столе, где режут чеснок и лук.

Нельзя хранить чай возле батареи, в слишком теплом и в слишком холодном помещении. Лучшая температура для хранения чай — комнатная.

Не запасайтесь чаем, не те времена, слава Богу, у нас сейчас. Купили чай — пейте его. Если вы купили чай в большой упаковке, привезли его из тех мест, где он выращивается, то надо отсыпать его в чайницу.

Для тех, у кого остались вопросы, вот видеоматериал Полезные свойства зеленого чая.

  • Не пить на голодный желудок.
  • Не злоупотреблять им, не пить большое количество чая. Все хорошо в меру. Будьте мудры. 4 чашки зеленого чай в день вполне достаточно для нас. Если у кого есть проблемы, о чем я писала выше, надо ограничиться 1 чашкой в день, а некоторым людям и полностью на какое-то время исключить его из рациона.
  • Если вы принимаете лекарства, не запивайте их зеленым чаем. Для этого есть простая вода.

Как правильно заварить зеленый чай? Об этом мы поговорим в следующих статьях. Будут все секреты заварки чая, рецепты для здоровья с зеленым чаем и много другого. Следите за новыми статьями на блоге. Легче всего это сделать, подписавшись на новые статьи блога. Форма подписки на главной странице.

Надеюсь, что информация о полезных свойствах зеленого чая будет каждому из нас важна. Некоторые тонкости и правда не помешают еще раз освежить все в памяти.

Стомарус Хирургическая, терапевтическая и эстетическая стоматология, пародонтология, имплантология, исправление прикуса. Популярные статьи о здоровье зубов. С 2003 года наш стоматологический центр дарит красоту, уверенность и здоровье.
www.stomarus.by

Мой душевный подарок на сегодня Елена Фролова Знаешь, я видела во сне… Какая искренность, чуткость необыкновенная, послушайте все сами, думаю, комментарии здесь излишни…

Желаю всем здоровья, настроения, радости и мудрости по жизни. Пейте зеленый чай, который считается напитком бессмертия, но помните основные правила его применения.

Смотрите также




Лучшие статьи по теме