Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Куриный суп для 8 месячного ребенка рецепт. Супы для самых маленьких

Куриный суп для 8 месячного ребенка рецепт. Супы для самых маленьких

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь - 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде - 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные - растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты - нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.

Компоненты:

  • цветная капуста - 100 гр.;
  • кабачки - 100 гр.;
  • масло сливочное - 10 гр.;
  • молоко - 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке - еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное - чтобы ребенок перестал капризничать и поел.

Компоненты:

  • рис - 20 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • вода - 250 мл.;
  • масло сливочное - 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло - и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи - незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.

Компоненты:

  • говядина - 100 гр.;
  • картофель - 1 шт.;
  • цветная капуста - 50 гр.;
  • брюква - 20 гр.;
  • половинка луковицы.;
  • 1 ст. л. консервированного горошка;
  • морковка;
  • кусок белого хлеба;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки масла сливочного;
  • соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.


Время чтения: 13 минут

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко
  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео

Многие мамы задумываются о рационе ребенка еще до появления малыша. И правильно делают, потому что готовить суп с курочкой и картошкой смогут все, но есть много вкусных супов для детей, рецепты которых знают не все мамы.

Сначала поговорим о супчиках для самых маленьких детей, которым мясной бульон еще противопоказан. Как правило это возраст до 8 месяцев. Если с 4 месяцев вы вводите в рацион малыша овощи и фрукты, то лучше всего для него окажутся овощи не в консервированных баночках, а приготовленные пюре из свежих ингредиентов, при минимальной термической обработке. Я советую вам делать овощные супчики. Чтобы выявить нет ли у ребенка аллергии на какой-либо продукт, следует готовить суп-пюре сначала из нескольких ингредиентов, постепенно со временем добавляя по 1 ингредиенту. Первые овощи на суп могут быть такими - , морковь, кабачок. Далее картофель, морковь, кабачок, лук и так далее.

Мясные супы для детей от 8 месяцев

Теперь, когда в рационе малыша присутствуют все нужные на данный момент его организму овощи, можно начать готовить суп с мясом. Лучше всего мясо варить отдельно, добавляя его по приготовлению в овощной суп, так как мясной бульон будет тяжелой пищей для организма ребенка. Хоть бульон не получится наваристым, зато вы будете точно уверенны, что все вредные вещества ушли из мяса с первым бульоном. После введения мяса в рацион можно добавить и сам бульон. Стоит это делать не раньше 1 года жизни ребенка. А теперь перейдем к для детей от 1 года жизни. Супы лучше готовить на натуральных ингредиентах без добавления специй и бульонных кубиков. Мясо лучше брать нежирное - курица или телятина. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю емкостью 3 литра.

Суп куриный с лапшой

Время приготовления - 1 час 10 минут. Ингредиенты (средние размеры):

  • куриная грудка - 0,4 кг
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лапша - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 1 шт.
  • , петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим куриную грудку 40 минут.
  2. Этим временем очищаем овощи и режем их на кубики. Морковь можно натереть на крупной терке.
  3. Добавляем в мясной бульон и варим еще 20 минут.
  4. Добавляем лапшу и варим до готовности 10-15 минут.

Суп с гречкой и фрикадельками

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения (10-15 минут).
  2. Делаем фарш из мяса, добавляем яйцо. Лук шинкуем мелко и добавляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Лепим маленькие фрикадельки. Выкладываем в кипящую воду, варим 25 минут.
  3. Режем картофель кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем в суп овощи и гречневую крупу. Варим до готовности 20-30 минут.

Суп гороховый на курином бульоне

Если вы решили приготовить гороховый суп, нужно помнить, что бобовые повышают газообразование. Поэтому не рекомендуется детям с идентичной проблемой.

Время приготовления - 1 час 10 минут. Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • куриная грудка 0,4 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сухой лущеный горох - 1/2 стакана
  • укроп, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку варить 20 минут. Добавив горох, варить еще 20 минут.
  2. Картофель, лук и морковь очистить и порезать на кубики. Добавить в суп и варить до готовности 20-25 минут.

Щи с телятиной

Время приготовления 1 час 30 минут. Мясо для супа стоит выбирать без кости. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. Ингредиенты:

  • телятина - 0,3 кг
  • картофель - 4 шт.
  • капуста - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Варить в воде около часа.
  2. Капусту нашинковать и добавить в бульон. После 10 минут готовки нужно добавить остальные ингредиенты, предварительно нарезанные кубиками. Варить около 20 минут до готовности.

Овощной суп с рисом

  • - 1/2 стакана
  • кабачок - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать соломкой и отварить в воде в течении 20 минут.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками кабачок, лук, . Морковь натереть на крупной терке. Все овощи и рис добавить в суп. Варить еще 20 минут.

Суп с капустой "Брокколи" и свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому следует выбирать части на суп с как можно меньшим содержанием жира, например карбонад. Суп получается довольно наваристый, поэтому следует приучать малыша к свинине не раньше, чем вашему малышу уже будет 1,5 годика.

  • свинина - 0.4 кг
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста "Брокколи" - 300 гр.
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать мелкими кубиками и поставить варить в течении часа.
  2. Картофель очистить и нарезать соломкой, добавить в бульон, варить 20 минут.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Добавить капусту, морковь и лук. Варить до готовности около 20 минут.

Борщ с говядиной

Время приготовления - 1 час 30 минут. Ингредиенты:

  • говядина без кости - 0,3 кг
  • свекла - 2 шт.
  • капуста - 200 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать мелко, варить 1 час. Капусту нашинковать. Лук и картофель порезать кубиками.
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в суп. Варить 10 минут.
  3. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Добавить в суп и варить до готовности около 20 минут.

Рыбный суп с рисом

Время приготовления - 40 минут. Ингредиенты:

  • рыбное филе (минтай или треска) - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп, петрушка - по вкусу
  • картофель - 2 шт.
  • рис - 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Картофель и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем к рыбе и засыпаем рис. Варим около 20 минут. По приготовлению можно добавить зелень и (или) сметану.

Несколько советов по приготовлению

  1. Капусту "Брокколи" при готовке на любой суп можно не резать мелко - она разварится сама и ее можно будет размять уже в тарелке.
  2. Если у вашего малыша еще мало зубов для пережевывания пищи или ему просто трудно есть большими кусочками, то не имеет значение как нарезать ингредиенты. Можно по приготовлению сделать пюре, размяв или воспользовавшись блендером.
  3. Если вы уже познакомили малыша с такими продуктами, как сметана, черный и белый хлеб, то их тоже можно добавить в суп, разнообразив блюдо. Также можно предложить хлебцы с супом вместо сухариков.
  4. Рыбные супы стоит варить из мяса белой рыбы, так как красная рыба - сильный аллерген. Можно выбрать для супа рыбу минтай, треску, хек. Красную рыбу стоит вводить в рацион не раньше двух лет.
  5. Мне очень "нравятся" рецепты, где написано "варить рыбу до готовности", а до какой готовности конкретно и как готовность рыбы определить - "смотреть в других источниках". Как варить рыбу на суп для малыша? Берем филе рыбы, режем на кусочки, заливаем водой. Когда вода закипает добавляем все ингредиенты и варим еще 20 минут. В таком случае рыба варится примерно 40 минут, не более.

Приготовление супов для детей.

Суп – это обязательное блюдо не только для взрослых, но также для детей. В нашей статье мы предлагаем Вам несколько интересных супов, которые Вы можете готовить своему малышу начиная с 5 месяцев.

Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт

Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:

  • Морковкой – 70 г
  • Картофелем – 55 г
  • Сухим горохом – 10 г
  • Солью

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
  • Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.

Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.

Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт

Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:

  • Водой – 200 мл
  • Цветной капустой и кабачками – 200 г
  • Солевым раствором – 3 мл


Процесс приготовления этого супа очень простой:

  • Нарежьте овощи кубиками и отварите.
  • Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.

Суп готов. Можете подавать его малышу!

Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт

Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:

  • Небольшим кабачком – 1 шт
  • Небольшой луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Цветной капустой – 1 соцветием
  • Картошкой – 1 шт
  • Куриной печенью


Процесс приготовления:

  • Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
  • Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
  • Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
  • Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
  • Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт

В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.

Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.

Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:

  • Куриной печени – 200 г
  • Белого хлеба – 1 кус
  • Картошки – 1 шт
  • Морковки – 1 шт


Процесс приготовления:

  • Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
  • Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
  • Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
  • Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
  • Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
  • Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Куриный суп для детей: рецепт, фото

Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Мясом курицы – 350 г
  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
  • Специями – по вкусу


Процесс приготовления:

  • Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
  • Обжарьте морковку и измельченный лук.
  • Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
  • Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.

Суп из брокколи для детей: рецепт

Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.

Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:

  • Брокколи – 60 г.
  • Картошкой – 1 шт.
  • Морковкой – 1/2 шт.
  • Помидором – 1/2 шт.
  • Лавровым листом и солью – по вкусу.


Процесс приготовления:

  • Измельчите лук, пожарьте его.
  • Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
  • Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
  • Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
  • За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:

  • Тыквой – 0.5 кг
  • Картошкой – 2 шт
  • Луком – 1/2 шт
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  • Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
  • Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
  • Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
  • Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.

Рыбный суп для детей: рецепт

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной


Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Детский суп с яйцом

Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Луковицей – 1 шт
  • Картошкой – 4 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Перепелиными яйцами – 3 шт


Процесс приготовления:

  • Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
  • Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
  • Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
  • Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
  • Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
  • После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
  • Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
  • Немного остудите и налейте малышу в тарелку.

Детский суп с гречкой

По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Водой – 2 л
  • Гречневой крупой – 1/6 ст
  • Куриной грудкой – 250 г
  • Картошкой – 3 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
  • Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
  • Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
  • В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.

Детский суп с рисом

Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:

  • Водой – 350 мл
  • Мясом курицы или индейки – 100 г
  • Картошкой – 1 шт
  • Рисом – 1 ст.л
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Луком – 15 г
  • Стеблевым сельдереем – 1 шт
  • Тыквой – 15 г
  • Зеленью


Процесс приготовления:

  • Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
  • Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
  • Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
  • Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
  • Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
  • Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
  • Приварите бульон примерно 45 мин.
  • Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.

Детский суп мясной из говядины

От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:

  • Говядины – 150 г
  • Картошки – 200 г
  • Морковки – 1 шт
  • Лука – 1/2 шт
  • Соли (но ее лучше не класть)


Процесс приготовления:

  • Помойте мясо, поставьте его вариться, добавьте к мясу еще лук.
  • Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковку, порежьте ее тоже кубиками.
  • После того, как Ваш бульон полностью приготовится, процедите его и уберите лишний жир.
  • Мясо достаньте из бульона, нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  • Добавьте в суп картошку и морковку, пусть овощи немного поварятся. Прокипятите их примерно 10 мин, потом добавьте мясо.
  • Проварите супик 15 мин.

Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью

Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:

  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Фасолью, кабачком, капустой, картошкой, морковкой – 100 г


Процесс приготовления:

  • Морковь и лучок пожарьте. Томаты натрите, и пожарьте их с морковью и луком.
  • Отварите овощи в кастрюльке, добавьте жареный овощи и зелень.
  • Как только овощи полностью приготовятся, слейте бульон в стакан, а сами овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте овощи обратно к бульону (консистенцию выберите сами).

Детский суп: рецепт в мультиварке

Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:

  • Картошкой — 2 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Говяжьим мясом – 300 г
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите морковь, натрите ее.
  • Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
  • Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
  • Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
  • Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.

Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.

Детский суп с индейкой

Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 г
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 2 шт
  • Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
  • Водой – 1 л
  • Солью


Процесс приготовления:

  • Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
  • Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
  • Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
  • Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  • В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
  • Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
  • Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
  • Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.

Суп-пюре из брокколи для детей

Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:

  • Брокколи – 150 г
  • Картошкой – 100 г
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Водой – 500 мл
  • Солью
  • Кабачком – 25 г
  • Луком – 25 г


Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
  • Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
  • Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
  • Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
  • Проварите супик 20 мин.
  • Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
  • Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.

Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.

Молочный суп для детей

Для такого супа возьмите:

  • 1 картофель
  • по 150 г молока и воды
  • 25 г масла
  • немного соли


Приготовить:

  • Очищенный и нарезанный картофель проварите в подсоленной воде 10 мин.
  • Подогретое молоко влейте к картофелю и варите 2 мин.
  • Заправьте маслом и, по желанию, добавьте гренки.

Видео: Детское питание. Супы для детей. Как приготовить суп ребенку?

Лучшие статьи по теме